みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学や航空宇宙工学を志す学生には、ぴったりな場所だ。
それは充実した設備と、優秀な教授陣を持ち合わせていることによる。
自分の求めている教育に出会えるはずだ。 -
講義・授業良い専攻科目のレベルは非常に洗練されたハイレベルなものになっている。
授業の選択の余地があまりないのが、残念といわれればそれまでだがむしろ不要な講義が少ないのだと割り切ってほしい。 -
研究室・ゼミ良い大学の研究室にある設備はキャンパスと同様に、非常に新しいものも多く
学生が期待するレベルに十分満足するようなものとなっている。 -
就職・進学良い就職でこまるようなことはまず無い。
これは九州でナンバーワンの力を持つ大学であることを考慮すれば
当然の答えである。院に上がって就職するのが理系のポピュラーな像だが
そのルートをたどればよい結果を得られる。 -
アクセス・立地悪い大学への都心からのアクセス、最寄駅からのアクセスはともによくない。
しかし、都会の喧騒から一歩身を引いたところで学習することを
有意義ととらえられれば、まさに絶好の場所となる。 -
施設・設備良いキャンパスは非常に新しい。
トイレも障碍者に配慮された造りになっており、
学食ではハラールと呼ばれる料理も振る舞われるため
宗教的にも気を使って設計されたよい点だと考える。 -
友人・恋愛良いキャンパスを行きかう学生の顔は明るく、和やかな雰囲気で話を
している学生を見かけることも少なくない。
部活動やサークルで他大学との繋がりもあるため
積極的に活用してほしい。
学科で学ぶ内容物理学の超基礎的な部分から始め、流体力学や熱力学
波動方程式や、行列を用いたプログラム計算など。 -
志望動機もともと、ロケットや宇宙分野がすごい好きで
ロケットの打ち上げの映像とかみたりして、自分も役に立ちたいと考えたからだ。
航空工学は非常に優秀な分野なので参考にしてほしい。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を2、3年分といただけである。
特別な対策は必要ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地はかなり不便で苦しく思う時もありますが、卒業した後のことを考えると我慢できると思います。教授たちは博識な方が多いので、知的好奇心が旺盛な人は是非通って、さまざまなお話を聞くのがいいと思います。
講義・授業普通良くも悪くも分野が狭いだけに、興味がわかなければ辛い学科かもしれません。興味をもつことさえできれば、教授陣も博識だし、その分野の就職先には九大出身の先輩方が多くいると思うのでとてもいい学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4年から本格的に始まり、研究室によりますが基本的には週に一回研究の進捗発表が行われます。その際に現在の自分の活動を報告し、次の指示を仰ぐ形になります。留学生も多く在籍しているので英語に触れる機会にもなっていると思います。
就職・進学良い先ほども書きましたが、狭い分野であるため、就職先に九州大学出身の先輩がいることが多いです。先輩から力を借りることができるので、その点は良い点です。
アクセス・立地悪い大学の周りには数件コンビニがあるだけでほとんどなにもなく、山の上にあるので通学はかなりしにくいです。大学までのバスも運賃が高く、交通費がかかります。田舎なので臭いです。
施設・設備良い高価な研究用の機器などもかなりの数あるので、研究における設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に良好だと思います。いわゆるいじめのような類のものは見たことがありません。
学生生活普通自分がサークルなどに在籍していないので、お応えできません。ただ、入っている友達を見ると、面白そうだと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な勉強としてさまざまなことを学びます。 3年になって、初めて全てが専門的なものになります。 4年になるとゼミが主体で、基本的に授業は3年までに単位を取りから形になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家が福岡なので実家から通えて学力にあっている大学として九州大学を選びました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
講義・授業良い授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
就職・進学良い就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
施設・設備良いそれなりに充実しています。
コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。 -
友人・恋愛良い活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
学生生活良いサークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
学科で学ぶ内容建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
志望動機昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です -
講義・授業良い自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
就職・進学良い就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
アクセス・立地良い九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
施設・設備良い大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
友人・恋愛良いサークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
学生生活良いなんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
学科で学ぶ内容地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
志望動機親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い日常生活の面など負担はありますが、学習閑居に関しては、文句なしです。大学の教員のレベルも高く、充実しています。
講義・授業良い主体的に学ぶことが求められます。意欲的に学ぶことができれば、何でも学べます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。全てのことは、主体的に動けば実現できます。
就職・進学良い就職支援室など、学生の不安を解消してくれるサポートが整っています。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩50分など、立地については良いということができません。
施設・設備良い実験設備や図書館など、学ぶことに関しての設備は整っています。
友人・恋愛普通あまり、学内での人間関係は盛んではないです。たくさんサークルにはいれば、盛んかもしれないです。
学生生活良い九大祭をはじめとするイベントは規模も大きく、楽しめる内容となっています。
学科で学ぶ内容一年時では、基幹教育院が担当して、専攻教育はほとんどありません。
志望動機数学物理学が得意であり、いまのロボット技術に興味を持ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先程にも述べたように、某有名企業に入社することができるほどの実力をつけることができたので、とても良いです。
講義・授業良い充実した授業を受けることができ、実力をつけることができたため感謝しかないです。
就職・進学良い無事某有名企業に入社することができたので、サポートは素晴らしいです。
アクセス・立地良い近くに住んでいたので、自転車で通学しておりました。お力になれずすいません。
施設・設備良い非常に充実しておりました。不足することがなかったので、何も言うことがありません。
友人・恋愛悪い私は恋愛についてはできなかったですが、友人関係は非常に充実しておりました。
学生生活悪いサークルは入ってなかったので、よくわかりません。お力になれずすいません。
学科で学ぶ内容主に機械工学の専門的な知識を学ぶことができました。学びたい学問が学べるのでおすすめです。
志望動機高校時代に、工業系の魅力に気付き、そこから工業系で特に興味があった工学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築が好きな人にはいい環境。何となくで選んだ人は課題の量や締切の鬼畜さで心が折れる。学科内に親しい友達がいないと学期末の課題やテストは乗り切れない。
講義・授業良い親切な先生が多い印象。だが総じて課題は多い。
設計演習などでどんな質問をしても親身になって改善案を提示してくれる。
しかしどの学校にも言えるのかもしれないが、建築学科は設計課題の締切が鬼畜。みんな徹夜して作業してる。 -
就職・進学良い同大学の大学院に進学する人が多い。また求人情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅だが、そこから徒歩50分かかる。昭和バスを利用する人が多いが、駅周辺に住んでいる人や鉄道を利用して最寄り駅まで来る人が皆利用するため、時間帯や天候によっては長蛇の列。また、運転が荒い運転手が多い印象。大学周辺には娯楽施設どころかスーパーもない。
施設・設備良いまだキャンパス移転からそこまで経っていないため、比較的綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば充実する。建築学科は基本1クラスで他学科に比べると人数が少ない。また低学年は建築学科の人間しか取らない必修科目がほとんどなのでサークルなどに所属しなければ他学科、学部の人との交流機会がない。
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭も、芸能人が来るなど比較的大規模。
学科で学ぶ内容九州大学では1年次は基幹教育と言って専門の内容以外の科目をたくさん学ぶ。2年次以降、専門科目が増えてくる。3年次くらいから設計、環境、構造のそれぞれに特化した科目が増える。
志望動機もともと建築に興味があり、また研究が面白そうだと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が多く、学びたいことを深く学べて大変満足してる。施設も充実し、教師への質問なども積極的に行われている。
講義・授業良いレベルの高い教師による授業でとてもわかりやすくなっています。
就職・進学良い就職実績、進学実績がともにとても高く、サポートも十分で満足。
アクセス・立地良い電車は使っていないのでよく知りませんが遠すぎず、良いと思う。
施設・設備良い多くの学科があり、どの学科も質も高い授業が用意されています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、楽しそうに活動している様子が伺える
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分の理想のサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年で基本的な勉強をさせていただき、2年から専門的に深く学べる
就職先・進学先ai研究
志望動機ちいさいの頃からこの学科に行きたいと思っていたのでこの学科にした
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い偏差値が高く入るのに相当苦労したが、その何倍もの恩恵がかえってくると実感している。恵まれた環境で自分の好きな分野を好きなだけ研究できて毎日が楽しい。入ってよかったと心から思う。
講義・授業良い教授の発展的な話が理解を広く深くすることが出来る。全ての教授が分野においてエキスパート。
研究室・ゼミ良い設備がとても充実しており他の学校では経験できないだろう貴重な研究を進めることが出来ている。
就職・進学良い長年の信頼があり九大は就職が少しだけ待遇されるという噂聞きました
アクセス・立地普通市街地からは遠く、周りに何も無い。キャンパスが広すぎて移動も大変
施設・設備良い最先端技術がそろっていてしたいと思った研究はほとんどすることが可能。
友人・恋愛良い全国から集まる多種多彩な仲間たちと多く交流し、今までにないタイプの交流関係を築くことができる。
学生生活良いサークルや部活はとても充実していて、実力もかねそなえている。オープンキャンパスは毎年賑わう。
学科で学ぶ内容電気電子情報工学科では、私たちの生活を支える電気に関わる幅広い技術分野の教育・研究を行っている。 具体的には、エネルギー・環境、発送電、電力機器・システム、ナノテクノロジー、先端エレクトロニクス、デバイス、コンピュータ、通信、情報システムなどの各分野を基礎から学ぶ。
志望動機コンピューターなどの電子機器類にとても興味があり、昔からパソコンばっかり操作してきたから、自分の能力をさらに深めて社会にいずれ貢献したいと思い、この学部に入ろうと思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い基礎的なところから、あった方がお得な知識など、幅広く見てくれていて、自分の夢に近づいている実感が湧くような授業などよい。
講義・授業良い先生や在校生みんな優しく、分からないところを教えてもらったり、頼み事を知らない人にでも気軽に行いえます
就職・進学良い就活のサポートはとても充実しており、不安もあまりなく、楽しく生活出来ている
アクセス・立地良いとても綺麗で電車でも通いやすい。使いやすさも抜群で、生活しやすい。
施設・設備良い自習室が少し満足いかないが、その他は綺麗で不便なところもない。
友人・恋愛良い友人も沢山できたし、何よりみんなとても優しいので気軽に話すことができる。
学生生活良いどのイベントも楽しいもので、サークルも、しっかり活動している。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところを学んでいき、2年生になったら色々学びます。
志望動機いろいろなデザインをして、自分が満足する家を創りたいと思ったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。