みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い同級生同士の仲がよく、お互いに協力したり切磋琢磨しながら学べる環境が整っている。特に建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、大学の外に出て実際の現場を見に行くことも多く、学習したことを実際に体感できる。
講義・授業良い建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、学生実験やフィールドトリップを通して、学んだことを実際に体感できた。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、自分に合った研究室を選ぶことができる。自分は、研究室内の雰囲気を重視して研究室を選んだ。研究室の学生同士の仲が非常によく、行事で盛り上がるのはもちろん、研究も互いに助け合える雰囲気である。
就職・進学良い大手の企業に多数の就職実績がある。就職活動を始める前から企業の方を招いて仕事内容等を説明して頂ける機会があり、就活が始まる時期にも各企業から九大に来て頂いての説明会と個人相談会がある。
アクセス・立地普通キャンパスができたばかりなので、街が新しく、住みやすい環境だが、最寄り駅からキャンパスまで距離があり、徒歩で向かうのは難しい。原付や自転車で登校する人も多いが、特に雨の日にはバスが非常に混雑する。
施設・設備良い建物自体は新しいが、元のキャンパスから持ってきた古い機器類もある。但し、研究費の予算は多いので、必要があれば新たに機器を購入してもらえる環境にある。
友人・恋愛良い同級生同士の仲は非常によく、お互いに協力したり切磋琢磨したりし合える環境にある。但し、女子学生が少なく、男子学生が圧倒的に多いので、恋愛をするのはやや難しいかも…
学生生活普通サークルの種類は非常に多く、様々な種類のサークルから自分に合ったサークルを選ぶことができる。但し、カルト団体なども中にはあり、危険な思いをした友人もいるので、その点には注意した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を学ぶ。2年次に上がる前に、コース分け2年次に専門の基礎(授業のコマ数は最も多い)3年次はやや応用的な内容4年次はほぼ卒業研究のみ
利用した入試形式九州大学大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い特に不満なく授業や課題、ゼミやサークルなどの学校生活を送ることができた。学校全体の雰囲気もよく毎日楽しいし、教師や学校のサポートも充実していたのでとても満足している。
講義・授業良いほとんどの先生の授業内容がとてもわかりやすく、普通に真面目にしていれば単位も取れた。雰囲気もよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容も充実していてやりがいのあるものばかりだった。雰囲気もよく活発でとても楽しいゼミだった。
就職・進学良い学校や教授などのフォローや指導が充実していて、しっかりとしたサポート体制だったため、就職活動に励みやすかった
アクセス・立地良い交通量も少ないため混むことはなかった。バスもいろんな場所から多く出ていたため、通学に困ることはなかった
施設・設備良い新しい棟が建ったりと、全体的にキレイで清潔感もあり過ごしやすい学校であり、設備に困ることも全くなかった
友人・恋愛良いいろんなつながりや活動も有るので、友人ができやすくいろんなひととの交流があり、関係を築くにとても充実している
学生生活良い所属していたサークルは、活動内容もとても充実していてすごく楽しかった。ストレスなく人といい時間を過ごせた
学科で学ぶ内容卒業論文に関しては、内容や教授からの指導も細かく厳しいため大変苦労した。でも、そのぶん出来のよいものになっており学校のすごさを感じた
利用した入試形式同学校大学院に進学後、自動車業界の開発部に就職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い1年次は教養科目メインの講義、学部2年次でのコース選択から専門学科の講義が入ります。
どちらも場所は伊都キャンパス。
私は建設都市工学コースを選択。
私は大学、大学院と6年間通いましたが、キャンパスライフ、学びの環境、ともに非常に満足しています。
特に同窓会の繋がりが強く、就職活動の時期では色々なOBの方にお会いして話をすることができた点は良かったです。
あえて難点をあげるなら、交通の便が悪いところですね。 -
アクセス・立地普通この学科は学部4年間、ずっと伊都キャンパスです。
伊都キャンパスは最寄り駅(学研都市駅)からバスで15分、徒歩だと1時間くらい。
通学のしやすさという点ではいいとは言えません。まあ悪いです。
駅付近では生活環境は整っているため、普通に暮らすには困りません。
ただ学校の徒歩圏内だと近くには、コンビニ、飯屋くらいしかないです。
このようにちょっと便は良くないですが、糸島なので近くに自然が多く、車やバイクがあれば色々と楽しめる場所がたくさんです。
就職先・進学先ゼネコン/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく、充実した大学生活を送れました。サークルや部活には入っていませんでしたが、だからと言って友達ができないことはなく、多くの友達ができました。意外と幅広い分野の勉強ができるのでオススメです。
講義・授業良い通常授業だけではなく就職した先輩との交流会など、将来役に立つようなことを数多くしていただきました。授業は、テストが大変な時もありましたが、なんだかんだ無事卒業できました。
アクセス・立地悪い西区の端っこなのでなかなか通うのは大変でした。これだけは本当にどうしようもないので諦めていました。しかし最近道路も新しくなってます。また大学が終点なのでずっと眠っていれば良いのかなともいます。ばすが大きく遅れることはないので、そのへんは大丈夫です。
施設・設備良い新しいのですごく良かったです。トイレも綺麗で使いやすいです。最初は若干迷うかもしれませんが慣れればすぐわかります。
図書館の本の量もすごく多く、検索もできるので良いと思います。
就職先・進学先技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことを幅広く学ぶことができるので、研究したいと思ってる分野はたくさんありとてもいいと思います。
講義・授業良い一年生の頃の、教養では基幹教育セミナーや課題協学という授業があり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力をあげれる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩50分、バスで15分なのは便利が悪いと思う。また、自転車でかようのも、坂があり大変だと思う。
施設・設備良い特に、物質科学工学科では、世界最先端の研究ができるような最先端の研究設備が整っています。まなぶには、最適な環境であると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの幅広い友達ができます。自分から様々なことに挑戦するそして、飛び込むことが大切になってくると思う。
学生生活良い季節によって様々な楽しいイベントがあります。また、SALKといった、九州大学に留学している留学生とコミュニケーションをとることができ、そこでもたくさんのイベントがあり充実しています、
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、電気情報工学科は就職に強いといわれています。
学年が上がるにつれ、授業は楽になる傾向があります。
講義・授業良い名だたる有名教授が多くいる。
就職・進学良い実績ある。
就職についてサポートしてくれる専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い立地が悪い。
伊都キャンパス周辺にはスーパーなどがない。
最寄り駅まで歩いたら40分ほどかかる(九大学研都市駅から大学までバスがある)
西鉄バスは博多や天神からでている。 -
施設・設備良い広い。
研究設備が充実している。
新しく、とても綺麗である。 -
学生生活良い文化系から体育系まで様々なサークルが存在している。
福岡女子大、中村学園大学、西南大学と合同で活動を行なっているサークルもある。
学園祭も大規模に行われ、各サークルが各々の店を出し、とても盛り上がる。芸人や有名タレントも招いて、コントやトークショーも開かれる。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は3コースに分かれており、電気や回路を学ぶコース、通信や情報を学ぶコース、プログラミングを学ぶコースがある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が受けられる、教科の幅が非常に広い、意匠構造環境すべて網羅している、卒業後の進路が豊富
講義・授業良い適切なタイミングでフィードバックをもらうことができ、次に繋がる学習体制がととのっている、すごくいいかんじ
研究室・ゼミ良い研究室の数が多くて種類も豊富、構造実験からフィールドワーク、設計活動などさまざまであるが、全てにおいてその専門性は非常に高い
就職・進学良いゼネラルコンダクター、サブコンダクター、アトリエ事務所、海外の大学、海外の設計事務所
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあり雨に濡れない登下校ができるため通学に不自由はない
施設・設備良いキャンパスによるが、移転後のキャンパスはすごく設備がととのっている
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいる、楽しみ方は自分次第だということをわかってほしい
学科で学ぶ内容ものづくりの思考法、ものの論理、現代思想、デザインとは何か、建築界の職能と倫理
就職先・進学先海外の大学
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良いエネルギー、発電システム、原子力について学んでいるところです。
3年から配属されるコースによってやることは大幅に変わってきます。
配属後は原子力系は伊都キャンパス、システム系は筑紫キャンパスで活動するようになります。 -
講義・授業良い研究室配属までは力学、電磁気、熱力学、光学と数学等の基礎科目をやる印象でした。
内容は難しいですが、教員の方々は丁寧に対応してくれました。
外部から来られる方の特別講義も興味深いものが沢山ありました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年次から配属になります。
9月末頃に中間発表、2月頃に卒論発表が行われます。
研究は初めてでバタバタでしたが、先輩や指導教員の方は丁寧に
見てくれました。 -
就職・進学良い院に進むひとがほとんどです。修士の方は大手電力会社、メーカーの技術職に進んでいる人が多いみたいです。
電力会社では毎年九電に行く方がいるそうです。 -
アクセス・立地悪いコース配属までは伊都キャンパスが中心なのであまり良くありません。
最寄り駅から5km以上離れているので、バス定期orバイクが必須なのが辛いです。
キャンパス周りも田んぼしか無く、娯楽施設はほとんどありませんでした。
どうにかして欲しいです。
筑紫キャンパスはまだマシですが、やはり田舎です。 -
施設・設備普通不自由は特にありませんでしたが、これといったものも無いというのが正直な感想です。
強いて言えば、移転の問題もあるのでしょうが、図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しかったと思います。 -
友人・恋愛普通工学部なので女性は居ません。サークルやバイト先で作りましょう。
ただ、伊都はバイト先も無いのですが…。
学科で学ぶ内容1?2年次は文系、理系関係なく全体で学ぶ全学教育が中心です。
科目は主に英語、数学基礎科目、第二外国語です。
それに学科ごとの専門科目が入ってきます。
3年次からは3つのコース(システム、物質、量子)に分かれ、
専門科目を学びます。
4年次に研究室に配属され、卒論を書いて卒業です。 -
就職先・進学先メーカーの技術職です。自分が学んできたことが活かせそうなところで良かったと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い2年次に成績によるコース分けがあるためか、真面目に勉強に取り組む人が多いように感じます。テスト前などはほとんどの人が図書館に残って勉強しています。
講義・授業良い最前線で活躍されている先生方による濃い授業が開講されています。毎回授業後に質問等を書けるアンケートがあるので、受け身だけになることはありません。
研究室・ゼミ良い最前線で活躍する先生方のもとで、最前線の研究をすることができます。また、同じ学科の他の研究室との交流も盛んです。
就職・進学良いアカデミックな分野で活躍している先輩が多くいます。多くが修士に進み、また比較的多くの人が博士に進みます。就職する人は、大半が研究職についています。
アクセス・立地普通山の中腹にあり、公共の交通手段がバスしかありません。8時台はとてもバスが混みますが、2分置きにバスが出ているため、遅刻することはないかと思います。
施設・設備良いまだキャンパス移転途中ということもあり、建物が新しくとてもきれいです。九州大学工学部物質科学工学科の分子コースは国武先生、新開先生の流れをくむコースで、設備もとても充実しています。
友人・恋愛良い研究者を真面目に目指している人が多く集まっていることもあり、身なりや態度などに関しては落ち着いた人が多いと思います。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物など、「理科」に関する基礎から応用までを学びます。
志望動機生命工学や応用化学に魅力を感じていたため。
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか自分が気に入った参考書1冊を隅々まで勉強した。
投稿者ID:119839 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い元々三つの学部が合わさってできた学部なので幅広い分野に行ける可能性があるので工学部で学科を迷っている人には、おすすめです。
講義・授業良い数学などを習うときでも、原理的なことの証明よりも、実際に使えることが重視され、高額ぶらしい講義内容になっている。
研究室・ゼミ良い工学部の学科の中でも、実績を一番出しているため、研究内容の種類の豊富さと濃さは随一であり最先端の研究ができる。
就職・進学良い学科の内容的に大企業の研究職に一番必要とされている分野の専門的な研究を行っているところが多く、就職の実績が高い。
アクセス・立地悪いキャンパスが山のほうにあり、キャンパスの規模も大きいため、キャンパス内の移動ですら苦労する。また、まだキャンパスの移転中なため不便な点が残されている。
施設・設備良い施設・設備自体は新しくきれいで最先端のものであるが、いまだ完全に移転していないのでやや不満の残る状態にある。
友人・恋愛普通工学部なので、女子は少ない。しかし工学部のなかでは比較的多いほうではある。友人関係については他の学部と変わったところは見受けられない。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目に備えての基礎科目。二年次のコース分けによって勉強することの概要は大きく変わる。
志望動機偏差値的にほかの学科(工学部の)より入りやすかったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといてできるだけ本番に近い形で対策をしていました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。