みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
講義・授業普通非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
アクセス・立地悪いとにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
施設・設備良い2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
友人・恋愛普通男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
部活・サークル良い色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
学科で学ぶ内容○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
所属研究室・ゼミ名設計工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
志望動機機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に近づけるような気がするので、とてもいいと思いますまた、先生や友達も優しい人ばかりでいいと思います。
講義・授業良い難しい内容でも、講義を受けたらすんなり理解できるので、とても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなものがあって、自分のしたいことができると思います!
就職・進学良いだいたいの人が希望の進路に行くことができていると思うので、僕もそれに向けて頑張っています
アクセス・立地良い駅がまあまあ近くにあるので、遠いところからでも通いやすいとは思います
施設・設備良いきれいな学校だから、とても満足してますトイレもまあきれいです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思います。だって頭がいい人しかいないからね
学生生活良いイベントはけっこうあります。すべてのイベントが楽しいので、とても満足してます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを選んで勉強できますだから、将来の夢に近づきやすいです
志望動機将来の夢がエンジニアだから、それに向けての勉強をしたかったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い6群に所属していますが二年次には学科別に分かれます。そのため、教授方も丁寧に各学科の説明をしてくださり大切にされていると感じます。
講義・授業良い一年時の基幹教育は多くの授業が準備されていると思うが、工学部はほとんどが必修で自由度があまりなかった。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのでわからないが設備はいいらしい。
就職・進学良い大学ホームページを見てみると良いだろう。就職に苦労する人はあまりいないと教授から聞いたことがある。
アクセス・立地良い大学キャンパスは山の上にあり、立地が悪いのは明らかである。それをみんな知っていながら入学しているので不満はない。体力に自信のない人は電動自転車や原付がいいだろう。
施設・設備良い今のところ、満足している。キャンパスは新しいので設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い一年時はクラスのみんなと受けることが多いので友達はできます。自分からいかないと出会いはないでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。意識高い系から飲みさーまでさまざまです。
学科で学ぶ内容6群は一年にしか存在せず2年になったら各学科に分かれます。一年間じっくりと専攻について考えれるのでおすすめです。しかし、振り分けは成績順なのでgpaは大切です。
志望動機6群は大学に入って一年間、専攻について考えれる時間があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
講義・授業良い充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
研究室・ゼミ良い満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
就職・進学良いサポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
アクセス・立地良い立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
施設・設備良い学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
友人・恋愛良い友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
志望動機建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の得意分野ということもあり、満足してます。楽しいですしね、サークルにも十分通える時間もあります。
講義・授業良いとてもいい学校で、卒業後の就活でも九大ということもあり、かなり、リード出来ると思います
研究室・ゼミ普通まあ、普通です。
まあいいとは思うんですけど、眠いですね。正直 -
就職・進学良いそこはもうほんとに、いいですね。教授の人柄も良いし、そもそも学校にいる人の雰囲気がすごいいい!
アクセス・立地普通まあ、中の中かなって感じです。大橋キャンパスは結構いいんですけど、伊都キャンパスが遠いですね。
施設・設備良いたまにトイレが臭いかなーくらいです。まあ、別に壊れそうみたいな感じもないし、許容範囲ですね。
友人・恋愛良い友人?恋愛?友人関係はいいですね。恋愛?ちょっと黙っていただきたい
学生生活良いまあイベントは全体的に楽しいですね。思い出になるものが多いです
学科で学ぶ内容理系の専門知識ですね、簡単に言うと、でもまあ、色々やってますよ!
志望動機得意な科目というのもあり、やはり、大学時代は楽しく過ごしたいからですね。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い工学部として九州大学を選択したことは良い結果になったと思います。研究室にて自分が学びたい内容を研究できるのでオススメです
講義・授業普通そこそこ充実してます 九州大学と言うだけあって来て損は無いです
就職・進学普通すごく助かってます かなり進路先が豊富で、自分に合った進路を選ぶことがでぎす
アクセス・立地悪いそこそこ 坂の上に大学があるので街には少し降りないといけないですがその分街にはかなりの施設があります
施設・設備良い施設は充実してます 様々な形態の施設があり、自由に使わせて貰えます
友人・恋愛普通自分次第ですね 色々な交流があって作りやすい環境ではあると思います
学生生活良いサークル活動としましては気が合う仲間を作れるのでいいと思います
学科で学ぶ内容必修科目は自分の希望通りにはならないことがあるのでご注意を 勉強の下積み期間があるのでそこまで気にしなくていいです
志望動機昔から興味があり、より発展させて学ぼうと思い選択いたしました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて高いレベルでの授業を受けることができる。勉強がしたい学生にとってはとてもおすすめする大学。
講義・授業良いレベルが高く、充実している。学生の自主性に任せた授業が多め。学生がそもそも自分で勉強する人が多いのでそれに任せている感じ。
就職・進学良いかなり良い。先輩の話をきくかぎり、就活で困ったという話をきいたことがない。ある程度ネームバリューもあるため、有利だと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。最寄りの九大学研都市駅からは徒歩50分ほどかかるため、原付登校の学生がおおい。
施設・設備良い施設がかなりひろく、棟の数がかなり多い。比較的新しくできたばかりでほとんどがきれい。
友人・恋愛良いサークルの数がおおく、自分と趣味があう仲間をみつけやすい。工学部はクラス単位での移動もおおいため、クラスの仲も深まる。
学生生活良いなんの不満もなし。自分にあったサークルも見つけられると思う。九大祭ではそれぞれのサークルがさまざまな出店をだすためとても楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容をまなぶ。2年生からそれぞれの学科に配属され、興味のある分野についての専門的な知識をまなぶようになる。
志望動機再生医療や薬関係に興味があり、高いレベルでの教育が受けられると知ったから。その専門的知識を深めたいとおもい、志望した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い水素エネルギーの研究など最先端の勉強ができるので非常に満足しています.
特に入学前とのギャップを感じることもありません. -
講義・授業良い四力学だけでなく水素エネルギーや医学に関連した内容まで勉強できるのは魅力
就職・進学良い実績は十分だと思う.
サポートセンターもあるようなので、今後使用を検討している -
アクセス・立地悪い都市部から通っているため、毎日1時間以上通学にかかっており不便
施設・設備良い研究設備も広大な敷地に最先端の設備がたくさんあり行いたい研究はできる
友人・恋愛良い全国からいろんな学生が集まるため多様な価値観を得ることができる
学生生活普通台風やコロナで学園祭が満足に開催されてないので充実したとは言えないが、サークル活動はそれなりにできていた
学科で学ぶ内容1年では基幹教育で.2年から専攻科目の勉強に入ります.
4年生からは研究室に配属され、研究を行います. -
志望動機自動車などに興味があり、水素エネルギーの研究が世界最先端であったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部船舶海洋工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。具体的に流体についてのデータが得られる大水槽などがあります。
講義・授業良い私のコースではほとんどがオンライン講義ですが、図書館や学食といった学校の設備は不自由なく利用できています。また、教授による講義は水準が高いと感じます。
就職・進学良い国内の企業であれば自由に選べると思います。中でも九州では就職は強いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研都市駅ですが徒歩1時間ほどかかりバスはありますが往復600円なのでかなり不便かと思います。学業には専念できますが、市内へ遊びに行ったりアルバイトをしに行くのは大変です。また、新しいキャンパス周辺は家賃が高く5万円でも比較的安いほうです。
施設・設備良い工学部がある伊都キャンパスは新しく、設備も最新鋭のものが揃っているため研究をするのに困ることはありません。
友人・恋愛普通特に工学部などはほとんどが男子であるため恋愛関係は望めないと考えております。しかし、バイト先などでの出会いはあります。
学生生活普通コロナの影響でサークル及びイベントについて提供できる情報はほとんどありませんが、サークルは公式、非公式含め多数あり趣味を共有できる友人は作りやすい環境かと思います。
学科で学ぶ内容海洋及び船舶についての知識や洋上風力発電などといった機械系についての知識も深めることが出来ます。
志望動機地元の造船業が盛んであり、将来は地元企業に就職したいと考えたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなんやかんやでいいところだと思います。豊かな自然に囲まれながら人生の夏休みを謳歌したい人はぜひ。ただ試験前はまじでしびれます。
講義・授業良い真面目に学べば得るものは多い。でもそんな勤勉な学生はごく一部で、たいていの人は普段は後ろの方の席で寝てるかゲームをしている。とはいえ、機械工は鬼のような試験日程が組まれることで有名なため、試験前はどんなプー太郎たちも単位をもぎ取るべく死にもの狂いで徹夜する。そのため、追い込まれた時の爆発力、いわゆる火事場のばか力てきなものは確実に身につく。意外と勤勉さよりもこっちの方が社会では大事な気がする。
研究室・ゼミ良い機械系ながら生体関連の研究室がいくつかあり、特に女性に人気。水素系が充実しているのも九大ならでは。
就職・進学良いほとんどが院進→学校推薦という王道を辿る。このレールに乗りさえすれば食いっぱぐれることはほぼない。
アクセス・立地悪い全国屈指のアクセスの悪さ。電車の路線が学校近くまで延びるかもしれないという噂が毎年のように沸いては消えている。
施設・設備良い施設の充実ぶりはなかなかのもの。イノシシやたぬきを蹴散らして広大な山を切り開いただけのことはある。
友人・恋愛良い一人暮らしが棲息するエリアは限られているため、同じクラスかサークルであれば自然と仲良くなり、冬には毎週誰かの家で鍋を囲むくらいにはなっている。
学生生活良いいたって標準的。学科の友達だけではどうしても偏るため、よほどの信念がない限りはどこか入ると良いと思う。もし合わなければ、やめてバイトに力を入れるのもあり。ちなみに自分は体育会系でしたが、試験前は毎回死にそうでした。まぁ最後はなんとかなります。
学科で学ぶ内容四力学、製図、数学など。泊まりでの工場見学もあります。四力だけはまじで真剣にやっといた方がいいです。さもないと院試で地獄を見ます。
院進。 -
志望動機物理と数学が得意科目で、機械の設計に興味があったため。あと現実的なことを言うと就職に困らなさそうだったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。