みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
理学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高評価です。先述の通り、教授のレベルがとても高いので、良い学びを得られます。男女生徒も仲良く、日常が楽しいです
講義・授業良い教授のレベルが高いです。東大よりも高いと個人的には思います。東大出身の先生が多い印象。
就職・進学良い実際、九州に問わず就職は強いです。大手企業には通りやすいかなと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩58分ですから、近くは無いですね。でも、、最近開発されています。
施設・設備良い施設の広さ日本一ですから、とてもよいです。累計問わず学べます。
友人・恋愛良いリア充は比較的多いです笑。サークルも部活も充実している印象があります。
学生生活良い充実しています。場所も沢山ありますし、人が多いですから楽しめます。
学科で学ぶ内容数学と言っても、大学数学なので、、哲学感半端ないのが強い印象です
志望動機数学の研究者になりたかったからです。、そこで、高いレベルで学びたかったからです
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地学が好きな人にも、よく分からない人にも、とても楽しい場で、そこで知り合う人も地学大好きなので、話が合い、
講義・授業良い授業がとても丁寧で、何も知らない状態からでもとてもわかりやすい
就職・進学良い就職先が少ないので、サポートは充実してるが、なかなか見つからない場合もある
アクセス・立地良い周辺には、買い物できるところがたくさんあり、駅もあるので移動も楽です
施設・設備良い少し古いですが、綺麗な施設となっていて、設備も、いいものがそろっています
友人・恋愛良い私はあまり他の人に関わらなかったのでわかりませんが、好みの合う人が多いので、すぐに友達ができます!!
学生生活良い多種のサークルがあり、自分の好みに合ったものが見つけられます
学科で学ぶ内容1年次では地学の様々な分野を学び、それ以降は自分の好きな分野を学べます
志望動機小学生の頃から地学大好きで、地学を職にしたいと思い、それを学べるこの大学を志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
講義・授業良い講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
就職・進学良い周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
アクセス・立地普通元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
施設・設備良い図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
友人・恋愛良い気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
学生生活良い自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
講義・授業良い様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
就職・進学良い九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
アクセス・立地悪い最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
施設・設備普通まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
友人・恋愛普通学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
学生生活普通サークルは様々存在すると思う。
最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
学科で学ぶ内容一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。 -
九州大学大学院理学府 -
志望動機昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。投稿者ID:782952 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通専門的なことを楽しみながらとりくめるのてよいと思います。勉強きらいでなければ楽しいキャンパスライフをおくれます
講義・授業良いとても良いと思います。研究配属後は先生との距離も近いとおもいます
就職・進学普通しょうかいというより、自分でさがすひとかおおい。大学院というても
アクセス・立地普通近くで寮をさがせばよいご、そうでないとすこし不便だと思います
施設・設備普通普通に不自由ないていどにはあると思います。普通としかいえません
友人・恋愛普通これこそ人によるかと。サークルや部活に入ればよいのではないかと
学生生活普通積極的にサークルやイベントに参加すればあると思います。興味ないかたはやらなければ良い
学科で学ぶ内容必須科目もありますが、基本は自分で授業がえらべますので、好きなことをしましょう
志望動機九州一番の大学なので、就職にもこまらないかと。就職に強いかな
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学を学ぶためのレベルは十分です。簡単ではありませんが、高度な数学知識、思考力を得られると思います。
講義・授業良い良い意味で大学数学の厳しさ、楽しさに触れることができます。簡単ではありませんが。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミに配属されます。まだ配属されていないため触れません。
就職・進学良い旧帝国大学だけあって十分なレベルがあります。気を抜かなければ良い先が見つかるはずです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、大学の近くは田舎なためアクセスなど不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、図書館も充実しており勉強には困りません。学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛普通個人の努力しだいでしょう。宗教関係のサークルが紛れているので注意。
学生生活普通色々なサークルがあります。勉強との両立は難しいかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年次は初等数学と一般教養、2年から段々と専門的な数学へと進んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身地から近く、ネームバリューは十分だと思ったため、数学が好きだからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い立地の悪さはあるが、研究機関として考えると大きな問題ではないかもしれない。広いため、多くの学生がいる、それも、多面的に考えることができていい。
講義・授業良い教授が多いため、セミナーを選ぶときに成績で厳しく分けられる、ということがない
就職・進学良い三年生の夏に研修があり、そこで、院進するか就職するかの説明会があった。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスで、最寄駅から徒歩一時間自転車25分バス18分と、最悪の立地。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなので、設備は全てしっかりしている。好感触。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業も最初は多いため、そこで友達を作ればよい。
学生生活良いサークルの数も多いし、キャンパスが広いのも相まって、学祭などは大きなイベントとなる。
学科で学ぶ内容代数は、二つのものから新しい一つのものを作る操作が主流 解析は、ものの大きさを測度としてとらえ、測る学問 幾何は、ものの空間を概念として定義する。
志望動機数学がすきで、当初は数学の先生になりたいとおもっていたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理コースと情報理学コースがあり、物理もしくはプログラミングなどを学ぶことができます。
先生方のお話によると、就職に強いとのことです。
著名な先生方が多く、また他大学の教授の方々の講演会が大学内で行われることもあります。
生徒1人1人にアドバイザーとして先生がついてくださっているので、相談したい時はとてもありがたいです。
出席が少ない生徒など、とても心配してくださっており、大学のなんでも放置というイメージとは少し違いました。もちろん、高校までのように世話を焼いてもらえるというわけではありません。
アクセス・立地悪い近くに山あり海ありで自然豊かです。
最寄り駅から約4km離れているため不便で、アルバイトや遊び場所にも困ります。 -
施設・設備良い今年完全移転ということで、校舎はとても綺麗です。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の基礎を学びます。また、第二外国語や選択で文系の科目も履修する必要があります。
2年次以降専門科目が増え、4年次に研究室配属されます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球惑星科学科は主に気象、地震、生物地球化学、宇宙科学、地質学、鉱物学といった分野で構成され、地球で起きる様々な現象や地球そのものの物性を多くの観点から知ることができる学科です。自分は宇宙科学に興味があって入学しましたが、講義を受けていく中で、地球科学はどの分野もそれぞれ密接に関わっており、幅広い知識が必要になることを実感しました。先生方は非常に熱心にご指導して下さるので、地学を高校で履修していない人でも問題なくやっていけると思います。
講義・授業良い地球科学科では座学だけでなく野外活動などフィールドワークを通して学ぶ機会があり、学んだことを一層深めることができます。
アクセス・立地悪い周辺は山と田畑なので空気はきれいです。通学も学研都市からバスが頻繁に出ているのでいいかと。
ただ、研究室で帰りが遅いひとにとっては、おそらく大学近辺が便利ですが、そうでない人には学研都市周辺に住むことをおすすめします。九州大学近辺には生鮮食品を買えるお店はないですら、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い非常にサポート体制が充実しており、将来を見据えた学生生活を行っていく上で心配することは特にない。設備も利用しやすく、勉強をしたいひとにとっていい環境が揃っているといえる。
講義・授業良い高水準の授業を主に期待できる。しかしやはりハズレと言える先生もいるもので、こればかりは天命に任せるしかない。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室への配属が行われるが、どの研究室も高いレベルでそれぞれの活動に取り組んでいるように思われる。
就職・進学良い多くの人が大学院に進学するが、決して就職成功率が低いわけではなく、物理学科を求める企業も増えているという。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで15分かかる上、その駅に発着する電車は多いとは言いがたい。非常にアクセスしづらい場所である。
施設・設備良いキャンパスが広いため、自然と足腰を鍛えることになる。また教室等は綺麗であり、学ぶにはうってつけであろう。
友人・恋愛良い幸い多くの友人に恵まれて、様々な刺激を受けている。学内恋愛を耳にすることもあり、様々な人間関係が築ける。
学生生活良い様々なサークルがあり自分の好きな生活スタイルを取れるので、積極的な行動が充実した学生生活に直結するだろう。
学科で学ぶ内容1年次は力学、電磁気学、熱力学を主に学ぶ。必修科目が多く、1週間の殆どは必修授業で埋まる。先輩からゼミに誘われることもある。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。