みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
理学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことや追求したいことが全て知ることができて最高です
また、これからの将来のことや、必要(大事になってくるようなこと)までさまざまなこもを知ることもできます -
講義・授業良い自分の知りたいことや追求したいことをしっかりと学べることができるところ
研究室・ゼミ良い設備が良く、充実しているところや周りの環境で勉強がしやすいです!
就職・進学良い将来のことなどをしっかりと考えることができ、これかものことをしっかりと考えられます
アクセス・立地良い周りの環境やアクセスがしやすくて、この周りの環境があるため、この学校があると思います
施設・設備良いとても充実していて、どこよりも勉強などがしやすい環境だと思います
友人・恋愛普通友人関係がしやすく、恋愛も自分のしたいようにできて楽しいです
学生生活良い沢山のイベントやサークルがあって、とても満足しており、退屈なことがありません!
学科で学ぶ内容これからのことや、自分の知りたいことなどを学年が上がるごとに知れることが増えます!
就職先・進学先金融・保険
銀行員になりたいです -
志望動機これからの将来のことや、自分の知りたいことや追求したいことを知ることができると思ったからです
感染症対策としてやっていることパーテーションや、生徒同士の距離をとり、オンラインなどもしています1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819361 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学の教員免許を取るか、したい研究があるかで入ってきているので基本的に学ぶ意欲は高いと思う。
研究室も色々あるので入る前から調べてみたりオープンキャンパスなどで一度感じを見ておけば良いと思う。 -
講義・授業普通必修科目の中には難しかったり面白くない講義もあるが、基本的に面白い、教員も質問をすれば答えてくれる。
就職・進学普通そのまま九州大学の院に進むことも、他大学の院に進むこともできる、進学実績は良い方だと思う。
就職も九州内であれば -
アクセス・立地悪い一年次からずっと伊都キャンパスで授業があることが確定してる理学部は特にアクセスが悪い。
最寄りは九大学研都市駅だがそこからでもバスで通うほど遠い。 -
施設・設備良いどの施設も大きくて設備も充実している方だと思う。
ただその施設間の移動が大変。 -
友人・恋愛普通友人関係について言及するなら、専攻の授業では学科の人で集まって授業を受けるので大分会う機会は多い。
学生生活悪い今年はコロナウィルス感染拡大という状況もあってあまりイベントが開催できなかった。
サークルなども活動を制限されておりこれから充実していくかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育といって教養科目をひたすら受講することになる。専攻科目は数単位しかないがここで耐えて二年に上がることで実験科目など様々な専攻科目を受けることができる。
志望動機したい研究分野があり、その研究をしている研究室があって設備の良い大学だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通賑やかで楽しく授業は真面目に受けるメリハリのある学科で楽しい
わかりやすく授業をしてくれて友達とかも教え合うので知識が定着する -
講義・授業普通授業がわかりやすく
みんなでわからないところを教え合い
問いを解決する -
就職・進学普通有名な企業や有名な人になる人が多く
学校側も応援してくれている -
アクセス・立地普通周りに駅も近くいろんな設備があるので学校に行きやすいしアクセスが良い
施設・設備普通授業に必要なものは全て揃っていて新しいものが多いので使いやすい
友人・恋愛普通仲が良くどんな人でも学校に馴染みやすい雰囲気
友達の輪がとても広い -
学生生活普通文化祭や体育祭がとても賑やかに開かれて学校外部の人でもみんなで楽しめる
学科で学ぶ内容物理工学
物理的な思考を使って機械を作ったり動かすということを学ぶ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日清 -
志望動機機械にとても興味があって将来的に機械を作ってみたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は、「脳筋でなく理屈で攻める」学科ということを理解してほしい。計算ができる、高難度問題が解ける、といってもあまり通用しない。
それ相応の覚悟はいる。 -
講義・授業良い高校の時は数学科がゴリゴリ系かと思っていたが、
日常のあたりまえを考察する理論的な話で意外すぎた。
一応七帝なので、相応のレベルの授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からのゼミとなります。
結構さまざまな範囲にわたって選択できるので、よほど癖が強い人でなければ必ず選びたいのがあると思う。 -
就職・進学良い数学科の就職先として、教育関係への就職が多い。
僕は塾講師になる予定だが、教育に身を置く人から教われるのが良い。 -
アクセス・立地良い一応福岡なので、イオンが近かったりする。
スクールバスが通っているので、案外楽に通える。 -
施設・設備良いめっちゃ綺麗な校舎。オープンキャンパスで高風を一度味わってから来るのがオススメ。
友人・恋愛良い僕に恋愛系の話はしないでくれ(バツイチ)
弓道のサークルにいるが、同じ趣味の人、同じ性癖の人も案外見つかる。 -
学生生活良い弓道がオススメ!のんびり、まったりできるのが合う人に特に勧めたい!
学科で学ぶ内容公式を使った脳筋プレイではなく、そもそもの公式の証明とか、
理詰めプレイという認識でいてほしい。 -
教育関係が就職先としていいが、教育学部と違って教員免許を別で取る必要がある。 -
志望動機中学、高校の先生に数学を教わって調べたら「数学科ーの文字があって魅了されたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物についての研究がとてもしやすく、生物学に興味がある方におすすめです。他の大学と迷いましたが、九州大学にして良かったと思っております。
講義・授業良い学校も綺麗で、生徒の交流も深く、生徒の質も教授の質もとても良い場所です。皆さんにおすすめできる大学です。
研究室・ゼミ良いゼミの演習もとても興味深く、興味のない内容でも興味を持つようになるようでとても満足しています。
就職・進学良い就職先もかなり充実しており、素晴らしい大学です。教授のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い学校周辺の学生は自転車通学をしている方もいます。アクセスがとても良いです。
施設・設備良い一度も不満を持ったことがないくらい充実しています。研究室も素晴らしいとの噂です。
友人・恋愛良い友達との関係も良好です。交流できるような機会が豊富なので、人見知りな方でも大丈夫だと思います。
学生生活良いイベントはとても楽しく、みんなが楽しめるような内容です。とても良いです。
学科で学ぶ内容学科では、生物について高校で習ったことよりも深い内容を学ぶことができます。
JR -
志望動機昔から生物についてとても興味があり、生物を研究してより深い内容を学びたいと思ったからです。生物についての本をしっかりと読み、研究をしています。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいと思っている分野について少しずつ深めながら学んで行きます
将来につながることをしっかり学べます -
講義・授業良いここではしっかりと自分の分野を伸ばせる講義を受けることができます
就職・進学良い自分の将来をしっかりと、じっくりと考えることができると思います
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良い方でしょう
天神からバスが出ています -
施設・設備良いたくさんのしっかりとした設備があり、とても充実していると思います
友人・恋愛普通制限されることもなく自由気ままに恋愛も友人関係も作れるような場所です
学生生活良い多くのサークルやイベントがありけっこう充実していると思います
学科で学ぶ内容基本的なことからその発展まで、自分の将来につながるような分野
志望動機自分の将来につながるような分野について、学ぼうと思ったからです
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いみんなが話しかけてくれたり。わからないところを教えてくれたりする。
一番素晴らしい学科だと僕は思います! -
講義・授業良いとても楽しい1日が過ごせる!
周りのみんなも優しく接してくれるのでぜひ皆さんもきてみてください -
就職・進学良いとても先生方のサポートは充実しています
授業もわかりやすいです! -
アクセス・立地良い周りにコンビニ、スーパーがあるため買い物などはすぐにすることができます。
移動で駅が近くにあるので新幹線で遠くまで行けます -
施設・設備悪いとても充実していますが教室が少しボロくなっているところがあるので
そこを直してもらいたいです笑 -
友人・恋愛良い友人はたくさん作ることができました。サークル内で彼女もできて楽しい学校生活を過ごしてます。
学生生活良いイベントもよくありみんなが楽しむことができます
ゴミ拾いのボランティアなどもありましたね。
学科で学ぶ内容化学物質などの種類などを主に勉強します。
楽しいですが少し難しいところもあり友達などによく教えてもらっています笑 -
志望動機自分は中学生の時から理科が一番好きで高校でも一番わかっている自信がありました。なので自分は化学に向いていると考えたので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で自分がしている学科もそうですがたくさん勉強したいと思っている方にはとてもピッタリで、充実できると思います
講義・授業良い教授の話がとてもわかりやすく、優しい方が多い、またとても講義に集中しやすいような環境なので、勉強がとてもはかどります
就職・進学良い学んだことをいかすために勉強したことに関連する企業に就職できそう
アクセス・立地良い学校はたくさんの人がいてとても治安が悪いようには見えません。
施設・設備普通満足できるくらいには充実しているので全然問題はないと思います
友人・恋愛良い友達はとても作りやすく恋愛はダメダメですが、
みんな雰囲気が良く声をかけやすいです -
学生生活良いここにはたくさんのサークルがあって自分に合ったものを選べて満足しています
学科で学ぶ内容自分は大学に入れただけで正直十分なのであまり覚えていせん、でも全体を通して物理は多かった
志望動機僕は昔から物理の分野に興味があり、その分野についてより知識を深めたいと思ったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると施設や教授に恵まれていて良い。しかし大学院まで行くことが絶対では無いけど割と行く人が多いので院に行く余裕のない人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い高いスキルをもつ教授達による授業のおかげで深い内容まで探求することが出来き、理解することへの喜びが感じられる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、また種類も豊富なので将来に直結することを学び活動することが出来る。
就職・進学良いこの学科で学んだことを活かすために宇宙系の職業に着く人が多く見られます。
就活の際ではサポートをしてくれるので就職率は高い方だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅なのですが割と田舎の方で周りにあまり遊べるような場所がないので立地的にはもっと都会の方がいいと感じた。
施設・設備良い新しく建設された校舎なので全て綺麗でキャンパス内も隅々まで手入れが行き届いている。
友人・恋愛良い活発な人が多いので知り合いが全く居ない状態からの大学スタートだったがすぐに友達ができた。
学生生活普通バドミントンのサークルに入っているが人数も多いため友好関係を広げることが出来る。しかしレベルは割と低いので本気でしたい人には部活を進める。
学科で学ぶ内容物理系を多く使って宇宙について考える。学年が上がるにつれてより専門的な内容を学ぶようになる。1年の時はみんな共通の内容だからそこから自分に合った内容を選んでいく形になる。
志望動機昔から宇宙について興味があり将来は宇宙に関わる仕事をしたいと思いっていて、九州でレベルの高い学びをできるところを考えた時に九州大学になった
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設はいろいろなものがありすごく充実しています
講義・授業良いとても快適ですごしやすいです
また、先生の授業の解説は、とてもわかりやすいです -
就職・進学良いとても素晴らしいサポートをしていただいております
また、いろんないい就職先に行っている先輩方が、たくさんいます -
アクセス・立地良い駅からとても近くとても広いキャンパスがあります
学校の近くにはおいしい弁当屋があります -
施設・設備良い最近できた新しい施設で最新の設備が整っていてすごく充実しています
友人・恋愛良いいろんな個性を持った人が集まりとてもいい出会いがあります
また僕でも彼女ができました -
学生生活良いサークルは、所属していないのでわかりませんが学校のイベントはとても楽しくて種類も豊富なのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容主に数学に取り組みます僕は数学が好きなので楽しいですが数学が苦手な人には少しめんどくさいかもしれません
志望動機中学生の頃からずっと数学が好きでずっと数学に関することをしたいと思って勉強しています
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。