みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

14551-60件を表示
  • 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格を取りながら保健師や助産師の資格も取れるいい大学。また、地域学についてもかなり学べるため、県内で就職などをしたい方にもおすすめ。
      わかりやすい講義はわかりやすい。しかしながら、受講生に理解させる気のない講義も見られる。
      ほぼ毎年国家試験に100%近い合格率を誇れるには本当にすごい
      悪い
      近くの電車が通っていない。バスはあるが、雨の日はとても混雑するためかなり不便。駐車場は広くて使いやすいが、キャンパスからはあまり近くない。
      演習室も多く、また、実習に使用する道具、器具も豊富なため、設備に関してはかなり充実していると感じる。
      恋愛関係に関しては上の学年と下の学年が、、、というふうによく耳にする。友人関係については、男子は少ない分上の学年との関わりがかなり多く、仲もいい。
      普通の大学にあるようなサークルもあるが、一番と言っていいほど独特なサークルが多い。
      1回生の時点では、前期で基礎知識や理念、歴史について学び、後期の方で実習など詳しくやっていく感じ
      9 : 1
    • 志望動機
      ずっと看護師になりたいと思っていた。県内でかなり有名な学校だったうえ、就職が県内希望だったため地域学にも強いということで志望した。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      コース分けがある。真面目に勉強すれば希望のコースに行けるが、その分先生たちは厳しい。しっかり指導してくれるという点ではかなり良い。
      自分の興味のあることがたくさん学べる。先生は厳しくもしっかり指導してくれる
      就職率はパンフレット通りかなり高い。自分の夢に向かって勉強すれば就職出来る
      自転車で通うとトンネルが2つあり臭かったりする。街から離れていて不便だと感じることも多々
      全体的に綺麗。しかし建物の内部が複雑で未だに覚えられない。初めての授業は事前に場所をしっかり把握しておく
      優しい友人は多い。しかしどこでも言えるが自分から行かないと友人はできない。男少ない、女がかなり多い。異性だろうと同性同士だろうと同じ学部学年内での恋愛はオススメしない。
      サークルは他の大学と比べて少なめだと自分では思った。同じ学部の人はボランティア系のサークルに入ってる人が多い。コロナの影響もあると思うがイベントはない。
      社会福祉学部。社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士などの国家資格がとれる。これもコースわけで決まるが。
    • 志望動機
      社会福祉士になりたいから。とりあえず国家資格が欲しかった。資格合格率が高いため

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      総合的に評価…難しいですが、特に自分が興味を持った分野について深く学ぶことができるため、とても良いと思います。
      看護についての知識とともにそれ以上に大切なことを学ぶことができました。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しています。私がこの大学に入ってよかったと思う点でもあります。
      就職・進学実績も良いと思います。周りの方々は優しくサポートしてくれました。
      とても良いとまでは言えませんが仕方の無いことなのではないでしょうか。
      学科の施設・設備はとても良いとまでは言えませんが十分だと思います。
      大学自体あまり大きくないことが友達をつくりやすいのかなと思います。
      サークルは初め想像していた以上に充実していました。サークルは入ったほうがよいと思います。
      看護について学びます。良い意味で特に変わったことはしませんでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は、幼い頃から将来は看護師になりたいと思っていたからです。
      公的機関・その他
    以前はオンライン授業が実施されていましたが、今はもう 授業が行われています。

投稿者ID:820821
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      サポートも厚く、少人数なので学びやすい。4回生は研究室に入るが、学びたい内容の先生のとこで学べるので充実する。
      少人数のため、先生や他の生徒とコミュニケーションが取りやすい。
      サポートは充実しているし、先生とも話しやすい。
      ゼミは先生ごとに特徴あるので、自分に合う研究室に入ると充実します。
      悪い
      周りに病院しかない。
      バイト、買い物、アパートは少し離れたところにある。
      授業の関しては充実している。大学のショップは小さいのと、ATMなどないのが不便
      少人数なので仲は良い。学部内恋愛もあるが、別れだ後が気まずい。
      参加したい人は積極的に参加できる。いろんな学部と交流できる場所。
      管理栄養士養成課程。
      実習や授業もしっかりしているし、サポートもしてくれる。
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったのと、高校が文系でも入学できたため。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      4年間はとても充実していて、就職しても恥ずかしくない指導を先生が熱心に行ってくれる。国家資格に対しても、試験が近づくにつれて集中講義があり、より理解できた。
      先生が熱心で、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格に準じた指導をしてくれる。
      7人という少人数で行うため、分からないことや知りたいことを発信しやすい。
      就職先から直接先生に求人が届くことがあり、早めに準備ができるし先輩からもアドバイスがもらえた。
      キャンパスへのアクセスは県外の人は難しい部分もあるかと思った。
      施設は新しく、教室、トイレ、図書館、食堂など清潔であるため過ごしやすい。
      70人が学部の上限であるため、皆と仲良くなれて友人関係には困らなかった。
      イベントも自分たちで行って達成感があるし、サークルも自由に選べる。
      1.2回生は社会福祉の基本となる部分や共通科目を学び、3回生からは実習をしたり、より詳しく学んだ。
      総合病院
    • 志望動機
      元々医療ソーシャルワーカーになりたいという夢があり、高知県出身でもあるため県内での進学を考えた。
    最初はオンライン授業や休暇を利用して密を避け、梅雨あたりからは授業も再開していた。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学習方法に少し疑問が残ったが、楽しい学生生活がおくれた。資格をとることができその後のキャリアにもつながっている。
      グループワークが少なく、基本的にレジュメを読むだけで退屈だった。寝てるひとや携帯を触ってるひととかが多かった。
      メンバーによって個々の負担が全く違う。研究は楽しかったが指摘される内容が二転三転してまとまらなかった。
      就職には全く問題ない、高知県立大学は全国的にも有名でそれなりの評価をもらえる
      トンネルをこえた先で市街地からかなり離れている。通学にはかなり時間がかかった。
      学校はすごく綺麗で、コンビニや食堂も充実していた。教室も清潔な環境だった。
      女子がほとんどなので楽しかった。サークルとかバイトは自由なので恋愛もできていた。
      様々なサークルはあった。他の大学と混合だったり学部だけや学校全体でのイベントなどもあった。
      看護の専門分野だけを学ぶのではなく、法律や倫理など総合的に学ぶことができる。3、4年では実習がメインになるが国家試験勉強や自分の時間は十分確保できていた。
      病院
    • 志望動機
      レベルの高い公立大学で看護師の資格をとりたかったから、ずっと行きたかった大学だったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強をして将来に活かしたい学生にとってとても良い大学であるとおもう。また、国家試験の合格率も高く、みんなそれぞれ意識が高い。自分で勉強しようとする意識がある。
      講座が豊富にある。ボランティアの参加も積極的である。校内はきれいにされている。もともと女子大だったこともあり女子生徒が多く男子生徒は少ない。 社会福祉コースは割と授業時間にゆとりがあるが、介護福祉士、精神保健福祉士コースは授業のコマ数が多い。
      3回生からゼミへ入り活動していく。教授や講師ごとに内容は異なるため、事前に説明会が設けられており、自身の参加したいゼミの見学などができるシステムになっている。
      国家試験の合格率は高い数値を保っており、生徒それぞれが自主的に勉強している雰囲気。
      バスでもアクセス可能であるが、高い。自転車や原付、自家用車などの通学がほとんど。
      施設自体は綺麗で品の良さを感じる。社会福祉学部自体は元からある棟であるが綺麗。
      同じキャンパス内に3つの学部が集合しており、そのほかの学部とのやりとりもある。
      学祭は大学内で1番盛り上がる行事となっている。ミスコンなどもあり、露店の出店もありたのしめる
      1年生ではソーシャルワーカーとは、福祉とはなど、概要や歴史について学んでいく。その後より専門的な内容となっていく。グループワークが多い。
      医療ソーシャルワーカー
    • 志望動機
      児童虐待の本を読んで、その時に児童相談所の存在をしり、その分野の勉強がしたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      大学に進学したいけれど、具体的な夢や目標が定まっていないという方に適した大学だと思います。様々な分野に触れながら、教養を深められる環境です。
      希望する内容は個々によるとは思われるが、幅広い分野が扱われていることから。
      講義内容と同様に、様々な分野の教授が在籍しており、ゼミにもバラエティがあると感じられることから。
      未だ、具体的な就職カ活動を実施しておらず、この点について評価することか難しいことから。
      街の中心部にあり、JRや路面電車といった公共交通機関が整備されていることから
      キャンパスそのものの規模が小さいため、部屋数やフリースペースの少なさが気になることから。
      県内に限らず、北は北海道、南は沖縄まで、県外出身の学生も多いことから。
      高知県ということで、よさこいといった地域の特色がサークルにも反映されていることから。
      日本語や英語、日本文学や英文学、地域学や国際学、観光学や哲学、法学などを学びます。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      進路を考えていた当時、夢はないが就職と決めることができず、幅広い内容を学ぶことが出来る場に挑んでみたいという思いがあったことから。
    後期では、対面授業とオンライン授業を併用するという形がとられています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      大学で勉強しようと考えている人には施設面でも学部面でもかなり充実しているので向いている。しかし、一部学生の質が低いので良い出会いがあるか悪い出会いがあるかは分からない。良い人は良い人でしっかりと付き合っていくことが出来るが、悪い人の場合はかなり陰湿な嫌がらせを受けるそうだ。事実、私の友人から口伝えで聞いた話ではそのような事例が幾つか確認されている。
      一概に「文化学部」といっても、法学や経済学など様々な分野の勉強をすることが出来るから。
      2年後期からどのゼミに入るかを考えはじめ、3年に申請をする。ゼミは充実した学びを送ることが出来るが、それまでに決める時間が少ないのでしっかりと先生方や先輩方に聞いて早めに決めていく必要がある。
      就職や進学に関しては90%以上であり、特に就職に関する指導はしっかりとしている。
      周辺に商店街や図書館があり、飲食や調べ物には困らない環境である。
      図書館やコンピュータ室があり、特に図書館は様々な文献があるので直ぐに調べられます。
      悪い
      サークルやゼミでの関係から様々な友人関係を築くことはできる。しかし、一部には陰湿ないじめがあったという報告があるので一部学生の質は低い。
    • 部活・サークル
      サークルやイベント自体は充実しているが、ほとんどが使いまわしのイベントであるから。
      一年次は様々な分野を学び、視野を広げる。二年次からやや内容が専門的になって来るので、そこから自分が三年で何をより学びたいのかを深めていく。三年からは専門分野を多く学習する。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      高知県に在住している人は他県から来た学生よりも学費が安くなるのと、大学の図書館や立地条件が優れているから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      綺麗なキャンパスで小さい大学の割にはさまざまな講義もあります。過ごしやすい大学でした。ただ、小さな大学なので、学べる事は限られてしまうのかもしれないですね。高知県での就職はすごく有利になると思います。机上学習だけでなく、地域実習があり学ぶ事もたくさんあり、充実してました。
      言語文化系と地域文化創造系に分かれています。言語系は、日本文学や外国語、外国文学を学んでいました。教員の免許を取る事もできます。地域文化系は、地域に実際に出て文化を学んだり、観光学について学んだりしました。
      三回生からゼミが始まり、卒論を完成させる事を最終目標に、論文を書く基礎から学びました。どのゼミでも使う題材は違えど、論文を読み、卒論を書くための学びを得ました。
      就活については、エントリーシートのアドバイスを何回も添削してもらい助かりました。客観的に見てもらえるので、主観的になっていた部分を見つめ直すことができました。また、漠然とした悩みなども全てに対して、相談に乗ってもらえたと思います。ただ、人数が少ないので、相談できる時間や回数は限られたかなと思います。
      大学な近くにはマンションやアパートが多く、自転車や徒歩で通学する学生が多かったです。大学が街中にあったので、お買い物やお茶を楽しむことが帰りついでにできました。
      新しいキャンパスで、全体的に綺麗です。パソコンも多くあり、大学で課題を進める学生が多く見られたと思います。教室数もあり、グループディスカッションをしている学生もよく見られました。
      あまりサークルが発展していなかったり、キャンパスが文化学部だけだったりと少人数で仲良くするという感じでした。他大学のサークルに入っていた子は人付き合いが広がっていたと思います。あとはアルバイトで他の学年の方とも考慮できました。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていない人の方が多かったと思います。イベントは学祭ぐらいしかなかったです。
      一回生は様々な分野を学びます。必修科目が多かったです。興味無い分野も取らないといけないという事もありました。二回生からは専門分野が増えてきて、自分の学びたい分野をたくさん学べます。取る科目は多いです。三回生はゼミが始まり、講義数は少なくなりますが、内容の濃い授業や課題ばかりなので、時間をかけて勉強しました。四回生は、ゼミがメインで卒業論文を書く事だけをしてきました。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      人材派遣の会社に勤め、サービス業をしています
    • 志望動機
      観光分野に興味がありました。観光分野が学べる大学かつ自分の学力もあり、第一志望として受験しました。

14551-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部