みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
農林海洋科学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価普通農学部農学科時代の卒業生なので今の学部がどうなっているのかは分からないが、南国キャンパス自体は買い物や遊びには少々不便。自然で遊びたい人にはいいかもしれない。
講義・授業普通講義をする教授たちは研究が好きで大学にいる人たちなので、分かりやすい授業ができる人は少ないと思う。ある程度の興味がないと授業は面白くない。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々。基本放置のところもあれば、先生が卒論を書いてくれるところもある。分属までにいろんな先生の授業を受けてみるといい。
就職・進学普通就職サポートを受けていないので分からないが、相談窓口はある。友達は面接練習などをしてもらったらしい。
アクセス・立地悪い車かバイク、自転車が必須。大学の周辺はコンビニもないので学食・売店の開いていない土日に学校に行く日は要注意。
施設・設備悪いきれいな部屋もあるが古くて寒い教室もある。図書館は小さい。学食・売店の品ぞろえも朝倉キャンパスと比べるとさびしい。
友人・恋愛普通1回生の内は朝倉キャンパスで飲み屋も近いので集まりやすいが、南国キャンパスに移ると減る。友達は自分で作らないとできない。
学生生活普通サークル等は朝倉キャンパスに通わないとない。文化祭などのイベントも南国キャンパスではほぼ行わない。地域に出る活動は多いと思う。
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養の幅広い分野を選べる。2回生からは専門分野が増えて実験なども始まる。生命・食料は忙しいらしい。
利用した入試形式保育士(公務員)
投稿者ID:411923 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパスが広いので開放的な空間で勉強できます。
空港が近いので、飛行機にすぐのることができますよ。
とっても楽しい4年間でした。地方の大学ですが、県外から(県外の方が多いかも)色んな人が集まり交流することができました。大学周辺には学生に嬉しい美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります。
勉強の方は、ほとんどの学生があまりしてないような感じです…が出席してれば単位はとれます。
学部によるかもしれませんが、先生方との距離も遠すぎず近すぎず、いつでも相談できます。 -
講義・授業良いせんもんてきな授業が、うけられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまり、せんもんてきな授業がうけられますよ。
就職・進学悪いふつうです。
東京には飛行機で! -
アクセス・立地良い高知市に遠い!
ほぼなにも問題ないですが、車があるに越したことはありません。街で飲むと終電の時間が早いのでみんなタクシーを使うか、朝倉で飲んでました。 -
施設・設備良い広くて快適
朝倉は大学の敷地が頗る小さい。
迷子になる心配はないが、いかんせん敷地が狭いので本当に何も無い。コンビニエンスストアもなく、カフェテリアも食堂内にしかない。書店も独立したものがなく、ショップと合同になっており書籍数がほとんどない。さ
友人・恋愛良い友達いっぱいできるよ!
学生生活良い朝倉に突入だ!
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い大学内に畑や水田などがあり、実習、実験のフィールドがとても近いです。また、農学部内でコースが分かれているため、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室があります。しかし、基本的に1人の先生につき3人までしか分属できないため、希望する定員がオーバーすると成績順や先生との面談で分属が決まります。
なので、必ずしも希望の研究室に行けるとは限りません。 -
アクセス・立地悪い農学部キャンパスは周辺に駅やマンションが無いため、バイクや車を使って通学する人が多いです。
一年生の時は朝倉キャンパスですが、2年生以降は農学部キャンパスになるので引っ越す人が多いです。 -
友人・恋愛普通県外生の割合がかなり多く、様々な県の友人ができます。
一年生の時は朝倉キャンパスで他の学部の人と関わる機会が多かったですが、農学部キャンパスに移ってからは農学部生しかいなくなるので少し寂しいです。 -
学生生活悪い農学部のサークルは少なく、一年生の時に朝倉で所属していた学生は2年生以降そちらまで通うことになります。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育や農学の初歩的な事について幅広く学びます。
2年次以降は農学部でコースの専門的な内容について学んで行きます。 -
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い県内、県外、国外、様々なところから物部キャンパスへ人が集まります。農学部だけのキャンパスなので、かなり深く人間関係を築くことができます。また、少ない中で自分の個性を活かした勉強をすることができます。
キャンパスは広々としているのでのびのび過ごすことができます。学務でバーベキューセットを借りて、構内でお酒を飲みながらバーベキューをしたこともありました。(もちろん、成人しています!)
また、先生方もとても気さくな方が多く、?さん、と気軽に話しかけることができるのも農学部の魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からですが、1つの研究室に3人までしか所属することができません。手厚い指導を受けることができますが、競争が厳しい研究室もあり、1年生の時から成績を上げておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いので、学校の近く(自転車で通える範囲)に住むか、原付や自動車を持って、生活に便利なところに住むかどちらかになると思います。
友人・恋愛良い理系女子はネチネチしていないので、付き合いやすいと思います!
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農林海洋科学部の評価-
総合評価良いすごく勉強になり、為になる大学です。これから農学を勉強する方にとっては、すごくいい大学ですよ。これから僕自身も勉強を頑張りたいと気持ちになります。
講義・授業良い充実してます。
研究室・ゼミ良い少しわかりにぬくいところがありますが、聞けばきちんとおしえてもらえます
就職・進学良い卒業した先輩方にも話を聞き、これ以上に頑張らないけないと思うところがわかりました。
アクセス・立地良い周辺の環境に対して、都会とは違い便利か不便か言ったら不便ですけど・・・。学ぶに関して大丈夫なのでいいと思います
施設・設備良い設備も施設もいい所で、僕自身は好きです。
友人・恋愛良い友人関係は、自分で築くものであり。
これから大事関係になる人や、信じ合いして行く人。
充実したり、失恋するものであれば悲しいですけど
大学は出会いもあり、一緒に分からないところを教え合える友人もとり、充実しております。 -
学生生活良いサークルは、入ってませんが
イベントは大好きなので充実してます。
学科で学ぶ内容農学は、大変だと思いますけど
それなりに知識もわかっていけば興味が湧き楽しくなります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価良い高知大学農学部は、農場とキャンパスが隣接している数少ない大学のひとつです。また、土佐赤牛という高知のブランド牛を畜舎・放牧で飼育しております。このように、身近に実際体験できるものが多く存在する為、特に直接触れ合いながら学びたいと考えている方にはオススメです。コースや、とる授業によっては、個人の畑を貰うことができますので、1から1人で育てることもできます。
また、コースが沢山あるので自分の興味のある分野について学ぶことができます。それと同時に、同じキャンパス内に違うコースの人もいるので、より沢山の視点からの意見や考え方を得ることにも繋がります。 -
研究室・ゼミ良い研究室分属は、3回生から始まります。自分のコース以外の教授の研究室に分属することもできるので、3回生まで勉強していく中で本当に興味のある分野の研究をすることができます。また、教授によって、研究テーマを決めている方と、ある程度自由に選べる方といますので、自分のやってみたいことを存分にできるような環境があるのではないかと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価普通広い土地と充実した実験器具で、かなりレベルの高い研究ができる。農学部は特にゆっくりと時間が過ぎて行くイメージがあり、全体的に落ち着いた雰囲気の中で勉強ができる。自然が好きで、自然に囲まれて生活したい人にはとてもオススメ。空きコマには隣の空港に行って飛行機を見たら屋上から離陸を見たりできる。農学科の中にも8つのコースがあり自分に合った勉強を選べる。交通の便は悪い。車か原付バイクが必要だと思う。
アクセス・立地悪い車で20分くらいのごめん駅周辺まで行くとスーパーやコンビニ、駅もあり生活に困りはしないが学校周辺は何もなく、生活はし辛い。そのため少し離れたところに住むことになるので、車等がある方が好ましい。
友人・恋愛良い全体的に仲が良く、コースや学科全体としてもコンパや飲み会早く行われており、違うコースの先輩や後輩共面識があることも珍しくない。学部内カップルも多い。コース分けされてからは特にコース内で仲が深まり、旅行などに行く人も多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価普通キャンパスが変わるのは引越しなど少しめんどくさい。
農学部キャンパスには部活動がないので部活をしたい人は朝倉に通う必要があって、少し大変。
逆に部活をしないと学部外の知り合いはほとんどできない。
環境としては、自然がたくさんで住むのにはちょうど良いかも。自然を楽しみたい人にとっては休日もいろいろな場所にでかけてたのしいかも。都会的なものはないのでそういうのを求める人には厳しい。
キャンパスと家は少し離れる人が多いと思うので原付または車が必要になるかと思います。
講義・授業普通先生は優しい人が多かった。
興味さえあれば、非常に面白い授業が多いと思う。
コースが細かく別れてるので興味のあるところをしっかり見極めるべき。
研究室・ゼミ良い私個人的にはとても興味のあるテーマでやりたいようにやれた。一般的な大学ではできなさそうなことも出来た。
自分で関心のあるコース、ゼミを選べるためミスマッチは少ないと思う。 -
就職・進学悪い進路指導に対してはサポートがしっかりしていない。朝倉キャンパスと比べて雲泥の差があると思う。
自分で積極的に聞きに行くことをおすすめする。
外のセミナーなどにも積極的に参加して情報を集めないと学内の情報では絶対に足らないと思う。 -
アクセス・立地悪い遠い。周りに何も無い。
海が近いから空き時間に釣りとかは行ける。
でもとにかく何も無い。
駅も割と遠く、原付、車どちらかは必須。 -
施設・設備悪い体育館が自由に使えるのはよかった。
牛には癒されるけど、近づけないのが少し寂しい。
農場などの設備は抜群にいいのかな?と思った。 -
友人・恋愛普通私の学年はコースの仲がとてもよかった。実習なども楽しかった。
恋愛は、学内では多かったようにおもう。
学部外と知り合うことはほぼないため、部活やバイトを積極的にやる人が恋愛もうまくいっていた。
学科で学ぶ内容一年次は農学の様々な分野を学び、二年からコースにわかれた。
コースは幅広いので興味のあるとこを選べばいいと思う。 -
就職先・進学先中小企業の総合職
現在は研究職に従事
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価悪いキャンパスも授業の雰囲気も特別良いとは言えない。キャンパスの周りにはなにもなく、食堂や売店のクオリティも低いです。ただ、赤牛はとても可愛いです
講義・授業悪い教科によりますが、先生によってはひたすら板書をするだけの人もいて個人的に勉強するのと大差がないように感じることもあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に分属されていないためよく分かりませんが、先生方は親身になって話を聞いてくれると思います。
就職・進学良い先輩は志望していた地元の企業に就職できたそうで、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には空港以外なにもありません。コンビニすら車がないとかなり遠いです。
施設・設備普通海洋について興味がある人にとっては海洋コアセンターもあるのでかなり良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い学部の中でコースに分かれているので同じコースの人たち同士では交流もあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは主に一般教養科目を中心に履修し、2年生以降で専門科目が増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価悪い農学部と言うよりは土佐さきがけプログラムです。とりあえずめっちゃ大変です。ただ1年生の時は特に特別にすることはなく、普通に楽しめます。2年生はしんどいけど乗り切ればなんとかなる。農学部よりも半年研究室分属が早いため研究を長くすることができる。
講義・授業悪い楽しいけど、理不尽な時が多い。ただ、ちゃんと授業を聞いていれば必ず役に立つと思う。
研究室・ゼミ普通先生はみんな個性的で面白い。
仲の良い先生を見つけるとすごく楽しくなるはず -
就職・進学悪い先輩が研究施設に就職できた。学科の名前が面白いから企業さんに覚えてもらえる
アクセス・立地悪い周りには何もない。畑と川と海と山だけ。自然は豊かだから自然好きにはたまらないかも
施設・設備悪い研究室の分属後は世界に四つしかないコア試料の施設に入ることができる。
友人・恋愛良い面白い人が多い
学科の人数が少ないから全員と仲良くなれるはず
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目をただただ勉強した。2年3年次は専門科目をひたすらやり込んだ。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。