みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはおすすめの大学まと思っています。勉強は友人とできるし遊びにも行ける時間
講義・授業普通けっこう充実してます。難しいところもあるんですけどそこについていけるように頑張りたいです
就職・進学普通先生達からのサポートはいいです。
学んだことを活かしたいとおもってます -
アクセス・立地普通だいがくから近いところに住んでる人もいるし、周りも綺麗でいいです
施設・設備悪いちょっと老化が目立つところもあります。
なおしてほしいですかね、 -
友人・恋愛悪いサークル内では友人が沢山できたり、恋人もできたりします。結構充実してます
学生生活普通サークル内で色んなことをしたり、イベントも沢山出させてもらいました
学科で学ぶ内容内容ですか、私はあんまり知らないですね、不登校なので行きたいんですけど
志望動機理由はですね、元々医学行きたかったんですけど学力で無理だと思った
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん学び、程よく息抜きもできるそんな大学ですので素晴らしいと思います。申し分のないくらい施設も充実しています。
講義・授業良い素晴らしいと思います。互いに高め合い成長を図れるそんな場所です。
就職・進学良い充実していると感じます。先輩方からもいいと聞きますし、講師の方たちのサポートも申し分ないぐらいいいです。
アクセス・立地良い周辺の交通機関も不便ではないです。バスもありますし、駅にも近いと感じます。
施設・設備良い素晴らしいです。広のはもちろんなんの不満も感じることがありません。
友人・恋愛良い私も最初は不安でしたが先輩方も優しく、今ではお付き合いしている人もいます。
学生生活良いしています。サークルは迷うほどあります。私も驚いたのを覚えています。、
学科で学ぶ内容1年次には子ども理解と学校理解の基礎を重点的に学び、2年次からはそれを生かした実習などを行います。
志望動機私は将来小学校の教師を目指しているので教育学部を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の学科より人の付き合いとかかなりやりやすく友達も他より多くできるのではないかと思います。コミュニケーション能力が高いです。
講義・授業良い授業が分かりやすく、分からないところが出ないくらい詳しく説明してくれる。
就職・進学良いとても良く中学校などの教育実習などをたいけんできいい経験ができます。
アクセス・立地普通少し立地が悪く交通面ではいいがローソンなどがかなりすくないです。
施設・設備良いエアコンもありかなりかなり勉強しやすい環境になっています。。
友人・恋愛良い恋愛についてこれについて僕からお話しすることはございません。
学生生活良いかなり楽しい生活を送っていて休む暇がないほど充実しております。
学科で学ぶ内容特に卒業するまでかなりかわるということはないですね。ゆっくり分かりやすい内容。
志望動機そこに行った先輩達の評価がかなり良かったので志望しましたよ。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!教授も著名な方が多くいらっしゃいます!!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がも受けられている
研究室・ゼミ良い夏休み前にある説明会にはぜひ参加してほしいです!充実してます!
就職・進学良い学んだことをいかすため関連する企業に就職する人が多いそうです!
アクセス・立地良い学校の近くに電車が通っていたり安くておいしい定食屋さんがある!
施設・設備良い敷地が広く、新しい施設もありとても綺麗です!警備も良いです!
友人・恋愛良いサークルや部活仲間がいて友人がたくさんできます!とても幅が広がります!
学生生活良いサークルなど種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられるかもしれないので注意です!
就職先・進学先教師
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという思いが強い方にはとてもピッタリだと思います。座学だけでは学びきれない部分も数多い実習で補うことができます。
講義・授業良い1年から実習が行われたり、教員になるためにどのように学校で学んでいくかを講義で知ることが出来るのでとてもよい。
就職・進学普通コロナ禍になり、少し落ちてきているみたいですが、また実践的な講義が増えてきており、良くなっていくのではないかと思う。
アクセス・立地悪い路面電車、JR、バスも通っており、充実しているが、車やバイクでは通学しずらい。(特に雨の日)
施設・設備悪い朝倉キャンパスはどこも老朽化が目立ちます。教育学部の棟は比較的綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い教育学部に入ってくる子達は真面目な子が多いので、お金の貸し借りなどもみたことがありません。
学生生活悪い文化祭はとてもしょぼくて高校の方がマシだと思います。よさこいサークルが充実しており、よさこいやりたいけど初めてだし、、、って方にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容1年次はこれから学部で学ぶことについて学んだり、少しずつ教育について学んでいきます。
志望動機高知県で就職したいと考えた時に高知大学がピッタリだったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分としては過ごしやすいと思うが、合う人と合わない人の差が大きいと思う。県外から来ようと思っているならやめといた方がいい。
講義・授業良い先生一人に対しての生徒の数が多くよく質問に行く生徒が多い。質問に対してしっかりと対応してくれる。
就職・進学良い多くが就職している。周りにいる人は基本全員就職しているのでいいと思う。
アクセス・立地悪いJRも電車もバスも全て近くを通っているため通いやすいと思う。
施設・設備悪いなんとも言えない。自分はあまりいいとは思わない。とても古臭い。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩方にいろいろなことを教えてもらえます。同級生も絡みやすい。
学生生活悪い特に何もない。普通の大学と変わらないと思う。やめといた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容何を学ぶかより自分が何をしているかが大事。何事にも取り組めるようになろう。
志望動機頭が悪くここしか来れなかった。できれば東大にいきたかったよーー。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生からも沢山サポートしてくださり、とても満足しています。来てよかったです。学科には沢山の友達もできました。
講義・授業良いいい大学だと思う。講義も良く、授業も丁寧に教えてくれますよ。
就職・進学良い就職後もサポートしてくれるらしいです。教授たちがしっかりとサポートしてくれるので安心
アクセス・立地良い少し入りにくいかなとは思いますが、近くに、ローソンや駅、病院もあり、周辺の環境は比較的良いと思う
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。医学に関しては、近くに病院もあります。
友人・恋愛良い女性が大変可愛い方が多いですね。友人関係も良好で、とても良いと思います。
学生生活良いサークルはとても充実しています。沢山のサークルがあり、とても悩みました。
学科で学ぶ内容とても大変です。私の場合は人前で授業を教えたりもしています。
志望動機授業を教えたりして行きたいと思い、この学科を選びました。高知での代表校です
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高知大学の教育学部は附属の小学校、中学校と連携した教育実習を軸として教員になるための学習を体験しながら行うことが出来るため教員になりたい人には最適。
講義・授業良い将来教育に携わる人材を育成するため教育実習を用いた実践的な学びの場を提供してくれる。
就職・進学良い教員になるために附属の小学校、中学校で教育実習が可能で実践的に学べる。
アクセス・立地普通市内の中心部にある訳では無いがJRなどを利用すればさほど遠くない。
施設・設備良いキャンパスは県内に3箇所あり、附属の小学校、中学校に教育実習も可能。
友人・恋愛良い学部内ではみんなが仲が良く、サークルの中でも友人を作ることが可能。
学生生活良いサークルの数も十分にあり、ひとつひとつが和気あいあいとした雰囲気の中活動している。
学科で学ぶ内容各教科の専門知識
教育実習などを使った教育の実践
教育学の基本的項目 -
志望動機教育に興味があり、教員など教育を使った仕事に就きたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部に来たいと思っている子たちには是非来てほしい。施設は綺麗だし友達はたくさんできて充実していて楽しい。
講義・授業良い先生がとても優しくわかりやすい。自分の興味のあることを調べることができる。
就職・進学良い先輩方もちゃんと就職していっているのでいいと思う。教授もたくさんサポートしてくれる。
アクセス・立地良い元々田舎なため色んなものが揃っているわけではないが、空気が綺麗で居やすい。
施設・設備良い見た目はとても綺麗だし、中も清潔に保たれている。設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属していないにも関わらず私も友達も彼氏がいて、友人関係も良好です。
学生生活普通サークルには入っていないためよくわからないが、よさこいは毎年ニュースになるくらい活躍している。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることについて調べる。3年4年くらいになったら実際に教える。
志望動機昔から教えることに興味があり、教師になりたいと思っていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い何よりイベント、何もない学校ではない。仕事になるであろうことの真似事をする機会があるというのは大変な強みであると考えられる
講義・授業良い旧帝大に行きたがったが、設備は十分あるので流石に国公立といった感じ
研究室・ゼミ良い小学生の子たちと触れ合う機会が何度かイベントであり、将来の参考にもなる
就職・進学良い子供たちと触れ合う機会があることが、将来的に子供たちと関わるであろう僕らにありがたい
アクセス・立地良い広く、グラウンドもある。近くにコンビニなどもあり、駅がないこと以外神
施設・設備良い冷房、クラスに時計など、学習に必要なものも申し分なくそろっている
友人・恋愛良い友人関係に関してはピカイチなのだが、恥ずかしながら彼女はできていない現状
学生生活良い前述の繰り返しとなるようで申し訳ないが、とても充実している。
学科で学ぶ内容教育学部ではイベントで小学生の子たちと一緒に実験をする機会があり、大変参考になる
志望動機人に教えるのを楽しいと感じでおり、他に好きなことがなかったから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。