みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にとってはいいところだと思います!
周りの人もいい人ばかりでしたし、安定して就職もできました。 -
講義・授業良い為になる授業内容でとても満足しています。
将来働く時にも生かせると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は私には難しかったですが分かりやすく授業してくれました。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではありませんでしたが、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い近くにはスーパー、コンビニ、飲食店などのお店もあり助かっていました。それに電車も通っているのでいいと思います。
施設・設備普通全体的にちょっと古いかなと感じることはありましたが、汚いという訳では無いです。
友人・恋愛良い私がいた時は明るい子が多くて、話しやすかったです。
私は恋愛はしてなかったですが、友達の中には恋人がいる子もいました。 -
学生生活普通サークルやイベントなどは他の大学と比べても平均的な方だと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はそれぞれあります。
教育学部なので教育について学びます。 -
高校の教師 -
志望動機親が教員免許を取得していて、勉強の教え方が上手で分かりやすく少しだけ勉強が楽しいと思えたから自分も人に教える立場になりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること私がいた頃はコロナウイルスがまだ流行っていなかったので分かりません。投稿者ID:841535 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を本気で目指したい方にはいい大学だと思います。先生方も非常に個性的で面白い方ばかりです。講義内容も充実しているため、子どもの将来を考えていく人間になりたいと思うのでしたらぜひ受験を考えてみてください。
講義・授業良い1年次から実際に子どもと活動する企画や実習がたくさんあり、3年次からある本番の教育実習までに現場での経験を多く積むことができます。また、
研究室・ゼミ良い幼児教育コース、科学技術教育コースなど入学時から決まっている人を除き、2年次からは各教科教育・特別支援教育、教育科学と非常に細かくコースが分かれます。目移りしてしまうかもしれませんが、細かいゆえによりその分野に特化した勉強ができます。
就職・進学普通私は一般企業への就職活動に絞っていたため、教員採用試験の実態についてはあまりよくわかりません。ただ、学部自体が教員養成に特化しているため、他の学部よりも一般企業に関する情報が入ってきにくいです。
アクセス・立地良いJR朝倉駅から徒歩で十分行ける距離です。また、学校の目の前に路面電車が通っているため、市街地へのアクセスはいいと思います。学校周辺にはアパートも充実しています。
施設・設備普通基本的に新しい設備を多く設置してくれています。しかし、場所によっては椅子が老朽化しているところもあります。
友人・恋愛悪い自分自身はサークルに所属していなかったため、そこまで広い交友関係はありません。縦の関係を強めるという目的で「い組」「ろ組」に分かれてオリエンテーションを重ねるという自主的な活動もありますが、中途半端に仲良くするのが苦手な人には向かない文化だと思います。
学生生活普通サークルは文化系・体育会系どちらもたくさんあります。特によさこいを踊るサークルが多いのはこの学校ならではだと思います。他大学と合同でやっているサークルもあるため、この学校に限らない広い交友関係を築きたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次にはボランティア活動などを通して実際に子どもたちと交流します。二年次には専門的な知識を増やしつつ、『教師』として子どもを観察する技術を身につけます。三年次には教育実習があり、これまでに培ったノウハウをここで発揮します。四年次にはもう一度実習があり、三年次での反省を活かして授業を行います。そして、それまでの集大成を卒業論文という形にします。
就職先・進学先一般企業の営業職
志望動機教育そのものに興味があり、学校現場のことだけではなく広く教育について考えたいと思っていたところ、この大学の教育科学コースでそれが実現できそうだと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通高知大学教育学部、学校教育教員養成課程においては、幼稚園免許、小学校免許、中学校免許、高校免許、特別支援免許の取得が可能です。自分で履修を計画的に組んで取り組むことで、司書などの免許を取ることもできます。ひとことでいうと、努力が実る!ということでしょうか。また、一回生の頃から実践的な活動を行う機会が多く、教員になりたいという思いを持ったまま4年間学び続けられます。他の大学では一回生の時には、座学での学びが多く、教師になりたいという思いを持って入学してきても、その思い半ばに就職活動に切り替える、という話もよく聞きます。そういった点で、高知大学教育学部学校教育教員養成課程の実践的な学びは教師の卵の生徒にとって魅力的だと言えます。教員志望の方は是非入学してみてください。後悔はきっとありません。
友人・恋愛良いサークルや学部内での出会いの機会が多く、男女関係なく友人関係の幅を広げることができます。また、恋愛についてもお酒を飲み交わしながら出会う、高知県ならではの機会もあります。
学生生活悪い学園祭についてはあまり期待はできないと思います。ミスコン、ミスターコンなどは、あまり盛り上がることがありません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関する研究だけがされている訳ではなく、各教科ごとの専門家も多く、それぞれのレベルも高い。そのため、最新の専門知識を身に付けた教員を目指すには最適だと思う。
しかしながら、一部の学生は遊ぶことがメインであまり勉強をしない人も知るため、人間関係には注意が必要である。 -
講義・授業良い学部の授業でも、教職科目・教科専門科目等専門性が高い授業が行われており、最新の知見等を学ぶことが出来る。
コースに対して学生は多くないため、手厚い指導が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い3年次から各研究室に配属される。自分の所属するコースの教員の研究室に所属することになるが、所属コース=取得する教科の教員免許ではないため、コース変更をして入りたい研究室に入ることが出来る。
ゼミでもハイレベルな指導を受けることが出来、学習面だけでなく趣味や生活でもサポートをしてくれる先生もいる。
少なくとも私は現在の研究室に所属出来てよかったと感じている。 -
就職・進学良い学部の予算で模擬試験を実施してくれるため、学生がタダで模擬試験を受けることが出来る。また、教員採用試験の時期が近付くと、教員採用試験に詳しい先生が対策講座を開いてくれ、学習しやすい。
しかし、自分から動いて情報を集めないといけないため、人によっては大変かもしれない。 -
アクセス・立地悪い一言でいうと「田舎」に尽きると思う。特に都会から出てきた人からすると何もないという印象を受けると思う。
また、高知県の県民性から飲み屋は多く、安く飲めるところもあるため、好きな人はとても好きだと思う。 -
施設・設備普通建物によって差が激しい。教育学部は1~3号館と3つの建物があるが、1号館はとてもきれいである。しかし、2号館・3号館は年代を感じるつくりである。特に私の研究室では、水道水は鉄さびで茶色く、床のタイルもところどころはがれているという現状である。
友人・恋愛普通自分の行動次第でいくらでも充実は可能である。オリターというものがあり、新入生のはじめはありがたいが、だんだんと鬱陶しくなってくる。オリターは好みがはっきりとするため、自分の意志で参加してほしい。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるためにくるひとがたくさんいます。全国で教員採用率2位です。子供とふれあう機会も非常に多くもうけられており、たくさんの貴重な体験ができます。一方でほとんどの人は附属中学、附属小学校にしか実習にいくことができないので地元の学校に実習にいきたい人は注意してください!
講義・授業普通授業をする教授によってクオリティは大きく異なります。どこの大学でも同じかもしれませんが楽に単位を取れる授業もあり、めんどくさい授業もあります。また、学びになる授業もあればいったいなんなんだという授業もあります。
研究室・ゼミ良いこれも学部やゼミの教授によると思いますが、個人的には満足しています。特にしんどいことはないし自分の興味のある分野について学ぶことができています。
就職・進学良い全国で教員採用率が2位です。また、国立大学であるため一応就職の際に有利になるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いそもそも高知に来る時点でこの項目に期待するのはおかしな話です。田舎なので注意しましょう!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県外からいろんな人が来るのが楽しい。
個性的な先生も多くて、先生との距離が近いのがいい点。
大変なこともあるけど、先輩とのつながりも多くて楽しい。 -
アクセス・立地普通街へのアクセスはすぐとはいかないけど、キャンパス自体に緑が多くて、とても穏やかで気持ちいい場所です。近くには鏡川もあって泳げるところもあるし、どこか行くにも、すぐ前に路面電車、JRの駅もあるのであんまり不便は感じません!
施設・設備良い施設、設備は十分だと思います。古い建物もあるけど、それはそれで素敵だし、一方で自由に使える演習室がいくつかある新しい学部棟もあるので、不便はあまり感じません。学生の意見を取り入れて設備や備品を改善していってくれるので、それも良いところだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので先輩後輩同期、他にもたくさんの人と繋がることができます。
学部でも同じ夢を持った友達がたくさんいるのでとっても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方のサポートも厚く、安心できます。また、生徒同士の仲も大変よく、トラブルを聞いたことがない。
講義・授業普通たまに外れの授業がある。
アクセス・立地良い市街地からは外れており、市街地まで行くのに時間がかかる。
自転車だと人にもよるが40分ぐらいかかる人もいる。
また、大学前の路面電車からいくと街まで300円もかかる。
ジェーアールでいくと220円かかる。 -
施設・設備普通大学の敷地が頗る小さい。
迷子になる心配はないが、いかんせん敷地が狭いので本当に何も無い。コンビニエンスストアもなく、カフェテリアも食堂内にしかない。書店も独立したものがなく、ショップと合同になっており書籍数がほとんどない。 -
友人・恋愛悪い彼女出来たことない。
いや、ほんとに友達はたくさん出来た。
しかし、友達期間がなが過ぎてもはや家族と化してしまった。
それにカワイイ子には必ずと言っていいほど彼氏がいてしまう。あなかしこあなかしこ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自由かつ自身の選択が尊重されその責任も意識させられる。
立地環境としても恵まれており、自然に親しむことができる。
講義・授業普通積極的にかかわっていけば、丁寧に指導してもらえる。
また、仲間と協力しながらゼミや講義の活動に参加することができる。
研究室・ゼミ悪い教授が自分の趣味に走っているときいたことがある。
またそのように感じたことがある。 -
就職・進学良い地域の就職、求人情報、就職先をしっかりと把握し、良い面悪い面両面から丁寧に伝えてくれた。
まあ、実際に企業訪問もさせてもらえたり、インターンシップも充実している。
今現在、地元の企業と地域の企業とどちらを第一志望にしようか迷っているが、高知県内の企業で就職し、生活していくのも悪くないと感じている。 -
アクセス・立地普通通学は大変しやすい。近くに学生用のアパートは星の数ほどある。
地方のメリットで家賃もけっして高くなく都市部の底値を出せば、充分すぎる広さと設備で生活できる。
また食費をはじめとする物価も大変リーズナブル。 -
施設・設備普通十年以内に改築された部分もあり、現代仕様になっている。
友人・恋愛良い個人の好みです。
投稿者ID:322095 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は比較的広く、古い教室もありますが建て替えにより充実した設備で生活が送れます。先輩との関係も非常によく、縦割り、横割りの活動があるため楽しく生活しています。
講義・授業良いコースによりますが、先生の個別対応があるように思います。先生が手厚く指導してくれることがよいです。
研究室・ゼミ良い先生が昼夜問わず指導してくださるとの話を先輩からよく聞きます。
就職・進学良い就職がよいとよくききます。講習や講義が多く設置されるため、安心して共済に挑めると思います。
アクセス・立地良い周囲にアパートが多くあり、街の方へ行くにも路面電車があるため自由に行き来できます。
施設・設備良いコースに部屋が設置され、教具も充実されたので実践的な授業が出来ます。
友人・恋愛悪い出会いが少ないやうに思います。同じ学内での出会いがないとなると他学部との交流は難しいです。
学科で学ぶ内容教職につくにあたっての心構え、先生としての役割を学ぶとともに、具体的な指導方法を学びます。
投稿者ID:205015 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生協や、施設設備も整っており、不自由なく学生生活が送れます。また、高知県で唯一保育士資格がとれる4年制大学なので、地元で保育士を目指す人にとってはメリットの多い大学だと思います。
講義・授業良い私は幼児教育コースですが、授業も充実しており、面白い教授方も多いので学びたいことが学べると思います。また先生方との距離も近く、わからない点などはその都度確認することもできると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属してないので、どんなものかはわからないのですが、先生方が熱心に学生を指導してくれると聞いています。また、卒業論文に対する指導もあるらしいので、楽しみです。教育学部は2回生から分属されるようです。
就職・進学良い教育学部の就職率は高いと聞いています。大学院へ進まれる先輩方もいます。また、就職室という所では就職に対する情報がたくさん得られます
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので、いろんな所へ行く事ができます。また、帯屋町へも30分あれば自転車で行ける程度なので、県外生も気軽に高知県を散策できると思います。
施設・設備良い教育学部には新しく棟ができていますが、他の学部には伝統的な雰囲気がある棟もあります。大学生協も綺麗で、品物も充実しています。
友人・恋愛良い多くの県外生がいて、様々な方言が混じっていて、とても楽しいです。またサークルも豊富なので、所属すれば別学部の友人もできます。規模は大きくないですが、総合大学なので、いろんな人がいて面白いです。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識や、教職に就く上で必要な技術も学べます。
志望動機地元で保育士になりたいと思い、教育学部の幼児教育コースを目指しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題を解き直し、わからない点は先生にすぐ聞いたりして学校をフル活用するようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。