みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった外国語を主に、興味があった心理学なども勉強でき、またサークル活動にも打ち込み、充実した時間を送れたと思います。
講義・授業良い人文社会科学科の国際社会コースは女子がとても多い。気にしない人はいいが、入学からある程度日数が経てば仲良い人たちのグループ化が始まる。授業は外国語以外にも、心理学、国際系など幅広く学べた。
就職・進学良い使用したことはないが、就職室があり相談、添削などを行ってもらえる。コロナ禍で大学に通うことが極端に少なくなったため、私はハローワークに行って応募書類の添削を行ってもらった。ゼミの先生も進んでサポートをしてくれるはずなので、頼ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学近くに家を借りると通いやすいと思います。JR、路面電車共に歩いて通える場所にあるので不便はしないと思う。
施設・設備普通図書館をよく利用していました。自習にはもってこいの場所。個人的に学校内にコンビニが欲しかった。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はできます。また同じ授業を受ける子がいれば仲良くなれる。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目に加えて、外国語、第二外国語を学ぶ。1年生の時には、情報系の勉強もします。
就職先・進学先サービス・レジャー
外国語を生かした仕事に就きたかったため、ホテル業に就職 -
志望動機昔から外国語を勉強したく、より知識を深めたいため、この学科を選びました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い何かしら目的をもって入学すれば学びたいことは学べると思う。教員1人あたりの学生数も少ないので教授としっかりコミュニケーションをとることができる。ただ施設や建物は古いものもあるので、綺麗さを求める人には向いていないと思う。
講義・授業普通国立大学のため教員はしっかり指導してくれるが、予算が少ないのか専門分野の先生はかなり少ない。
就職・進学良い就職室があり、相談に行けばES添削や面接指導をしてくれる。しかし、あくまでも自分から行動を起こさないといけない。
アクセス・立地悪い高知市中心部から電車で30分弱かかってしまう。土佐道路沿いであればお店はかろうじてあるが、大型ショッピングモールで買い物したりカフェで友達とワイワイしたりするということは叶わない。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しい。共通教育棟では最近になってやっとエレベーターが導入され、大学側の変えようという意識は伝わってくる。
友人・恋愛良い他県から来る人がおおいが、ほとんどの人が温厚で優しい。恋愛関係はコロナ禍では期待しない方がよい。よさこいサークルに入っている人は恋愛をしている印象が強い。
学生生活悪い都会の私立大学に比べるとサークル数はかなり少ないと思う。イベントも学祭だけなので寂しい印象は抱く。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目を主に勉強した。必須科目である英語や英会話、グループディスカッションを伴った授業も履修した。
志望動機文学に興味があり、高知県は土佐日記を記した紀貫之など多くの文学者を輩出しているため、ぜひ高知大学で学びたいと思っていた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの学問を広く浅く学ぶことができます。人気のゼミの先生からはあまりサポートを受けられません。
講義・授業普通専門分野に縛られず、じぶんの興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就職室がサポートしてくれます。ゼミの先生はあてになりません。
アクセス・立地良い駅が近いです。買い物ができるスーパーも近くにあるので、住むのには良いです。
施設・設備普通トイレが綺麗です。校舎がだんだん新しくなってきています。図書館は少し本が少ないと思います。
友人・恋愛良い今となっては交流の機会が減ってしまいましたが、全国各地から学生が集まってきており、ひとり暮らし同士仲良くなれると思います。
学生生活悪い加入していないのでなんとも言えません。よさこいサークルが盛んだと聞いています。
学科で学ぶ内容心理学、地理、歴史、宗教、人文、文学など、多岐にわたります。
志望動機数学無しで受験できるからです。壊滅的に数学ができなかったので、ありがたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通いい先生がたくさんいるが学生のモチベーションやポテンシャルはそれに見合っていないため。またお金もなく研究するための大学ではないためため。
講義・授業良い先生方は全て熱意を持って取り組んでおられるため。学生に興味を持たれるよう、理解されるように授業してくださっている。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミや研究室がどの様なものかの説明が何回もされているうえ、やりたい事を後押ししてくれるという姿勢があるため。
就職・進学普通1年次から参加できる就活に関する説明会や企業の人と関われる機会が多く設定されメールにてたくさん知らせてくれているが、学生の就職事情はあまり芳しくないため。
アクセス・立地良いJRやとさでん交通の路面電車やバスが大学正門すぐ近くにあるが、高知自体は都会ではなく足りないものも多いため。
施設・設備悪い辺鄙な弱小地方国立大であり文部科学省は全然お金をくれないから。多くの先生が資金繰りの苦労を口にしている。
友人・恋愛良い高知の国立大に来るような人しかいないのでだいたい同じ様な人がおおいため。
学生生活良いたくさんありどこも楽しそうに活動している様に思う。お金も割とくれる。
学科で学ぶ内容人文社会学部という非常に広大な範囲の中から自分の興味を持つ分野を2年までに決定し3年にはゼミに入る。四年では卒論。
志望動機そこにしか入れる国立大はなかった上にお金のことと後の就職を考えれば地元の私大に行くよりマシと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学科内のコースによって、学生の気質がかなり違うので、したい事との兼ね合いを考えて、決めた良いと思う。
講義・授業普通学部での専門的な授業よりも様々な学部生が取れるようになっている講義の方が面白い。したいと思っていた専門を専攻した教授が居なくなってしまったため今やっている専門的な講義がイマイチに感じる。
研究室・ゼミ普通自分のしたかった専門と少し違うから
就職・進学普通まだ就職に向けて活動していないからサポートが手厚いかわからない
アクセス・立地良い落ち着いた環境に加え、大学周りに物件が多く通いやすいと思う。
施設・設備悪いほとんどの建物が古い。雨漏りしていた部分があったと人づてに聞いた。
友人・恋愛良いサークル内外での人間関係や同期生の友人に恵まれていると思う。
学生生活良い様々な種類のサークルがあって自分が興味のあるサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容学科からさらに3コース別れており人文と経済と国際社会で学べる種類が異なる。人文と国際は学びたい専攻によっては取る講義がかなり被る場合がある
志望動機偏差値が手の届きそうなところでだったのと、学びたいことを学べそうだったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い人文社会学を専攻して学びたい方にはオススメだと思います。
自分は最初興味もなかったですが、学んでる内にとてものめり込んでしまうほど面白かった印象です -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く楽しく学べました
就職・進学良いとても良くしていただいた。就職が決まるまでとことんサポートしていただける
アクセス・立地良い各種バス停、路面電車の駅も近いため、通学に不便する事はなかったです。
施設・設備良い各種設備は充実してたかと思います。
在学中に困る様なことはありませんでした。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってかなり交友関係が広がった印象です。
今でも付き合いがある方も多数います。 -
学生生活良いサークル内のイベント等はとても楽しかったです。
交流も深まりました
学科で学ぶ内容人文社会学について、実に多種多様・幅広く学べます。
こんな事もあるのかと気付きも多い。 -
志望動機これといった理由はありませんでした。
当初はなんでもいいかと決めました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価普通もっといい所に入った方がいい気もするけど、大学生活を楽しみたいのなら入りやすいのでそこはいいと思います。
講義・授業普通オンライン授業が多い。聞こえにくい時もある。それ以外は普通。
研究室・ゼミ普通あまり分からないが、先生の当たりハズレが少し激しいきがする。
就職・進学普通公務員試験や就職試験などは、大学をあげてサポートしてくれる。
アクセス・立地普通治安はあまり良くない。スーパーやカラオケ、ネカフェが近くにある。
施設・設備普通大きい図書室もあるし、WiFiも通っている。学食は安くて美味しい。
友人・恋愛普通それは個人の問題であり、大学が違えば人間関係も違ってくる訳では無いと思う。
学生生活普通コロナの影響であまり分からない。特別なものはないが一通り揃っている感じ。
学科で学ぶ内容哲学、思想、心理、地理、歴史日本文学、海外文学など、政治をキーワードとすることを学ぶ。
志望動機高校の担任にすすめられたのがきっかけ。国公立だから金銭的に楽。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良い興味のある分野を自由に究められるので大変気に入っています。ただ、コース制であるからそうなっている可能性が高く、改編されコースではなくなると自由度は下がるのでは?と思います。
講義・授業良い人文社会分野だけでなく他学部の講義も制限付きではあるがとることが出来、幅広く学習できます。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、興味のある分野について献身的にサポートしてくれる先生方が多く、自由度も高いです。
就職・進学普通本人が主体的に情報を収集する努力が必要です。就職室のイベントやメール配信などはあります。
アクセス・立地良い田舎です。街まで5キロくらいありますが、日常生活において必要なお店はキャンパス近くにありますので大丈夫です。インスタ映えはありません。
最寄り駅は土讃線朝倉駅です。 -
施設・設備良い綺麗とは言い難いですが、不自由なく利用できます。3号館が比較的新しかったのですが、昨年2号館が改修され、最も綺麗な状態です。トイレもバリアフリーがほとんどです。
友人・恋愛普通飲み会や組み分け、サークルなど以外で友達を作ることは難しいかな?と思います(授業などで繋がることもありますがあまり多くはありません)学年が上がるにつれて学校にも行かないことが増えてくるので、1年のうちに人脈作っておくことが大切かなと思います。
学生生活普通私はサークルに入っていませんが、どのサークルも大人しいイメージです(よさこいを除く)
学科で学ぶ内容1年次は共通教育分野で必須単位の取得、2年次からは専門分野で興味のある分野を学んでいきます。4年次で卒業論文を書きます。
志望動機英語がいちばん得意だった。しかし将来何がしたいか明確ではなかった為、英語科ではなく幅広く対応できそうな国際社会コースにしました。私は言語、社会、人文、経済など幅広く学習でき、またそれを生かした就職先を見つけられ満足しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い全体的に学びや学校の立地、外部活動の点で充実している方だと思った。 海外留学も経験できたので、自分のしたいことが大学でできていると思っている
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業が多々あり、多くの学びを得られるから
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、ゼミ以外でも就職活動ののこと等で相談にのってもらえる
就職・進学良い国立大学ということで、しゅうしょくかつどうのときにも有利に感じあ
アクセス・立地良い高知市内にあることもあり、周りに出かけられるようなところがあった
施設・設備良いキャンパスはきれいで、そこまで大きくもないので、過ごしやすく感じた
友人・恋愛良いサークルやゼミで友達を多く作ることができ、学内の人間関係は充実していた
学生生活良いサークルもいろんな種類があり、学祭も学校をあげて楽しんでいる
学科で学ぶ内容基本的には、自分の学びたい科目を履修して自分なりに学びを得ていく
就職先・進学先公務員
志望動機だいがくに先輩がおり、勧められてオープンキャンパスに参加したのがきっかけ
感染症対策としてやっていることオンラインの授業に切り替えることや、学校をあげての行事は控えるようになった投稿者ID:705492 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。基本的に大学は自由度がぐんと増え、自分がどれぐらい学びたいことを学ぶか、自分本位なところが大きいと思います。
講義・授業良いどうしても緩い、きついなど先生によるところが多いですが、しっかりと学ぶ姿勢があればどの授業でも吸収できることはあると思います。中にはかなり授業自体や期末試験も難しく設定する先生もいますが、その授業の単位を取りきった時は達成感があります。
集中講義も何回か取りましたが基本外部の先生を呼んで開講しているようです、普段通っている大学では学べない新鮮な授業でもあるので色々取ってみるといいと思います。 -
就職・進学良い自分は教職を目指していることもあり、あまり就職実績については詳しくないですがサポートについてはかなり充実しているんじゃないかと思います。水曜日の午後は基本大抵の人が時間が作れるような授業割り振りを大学がしているように感じ、その水曜日の午後を活かして様々な就活支援ガイダンスが毎週のように行われています。
アクセス・立地悪い田舎の大学周辺には基本的に何もありません。スーパー、居酒屋や個人営業の飲食店が複数あるだけかなーと思います。すぐ思いつく娯楽施設といえば大学から自転車で10?15分ぐらい南の方に行くとフジグランがあるぐらいです。JRは昼には1時間1本なので路面電車で街の中心地に赴く必要があります。
施設・設備普通施設の外見は国立大なこともありボロボロだったりしますが中の教室はかなり綺麗なところもあります。
今ちょうど修理している館もあり、そこまで中の教室自体は気になることは無いと思います。
友人・恋愛普通あまり友人がいないので詳しくないのですがこの大学は同棲率がかなり高いらしく、恋愛に関しては結構上手くいきやすいんじゃないでしょうか。
学生生活普通事情があってサークル参加はしなかったため詳しくないです。
イベントは基本的に11月に行われる文化祭があるぐらいです。
後はただひたすら長距離歩き続ける室戸貫歩というイベントがありますがとても辛いらしいです…
学科で学ぶ内容学科は1つですがコースが3つに別れていてややこしいです。
人文科学は心理学から日本古典文学まで幅広く文学部のような感じです。
国際社会は英語中心になります。
社会科学は政治経済系統になります。n1年次は必修で通年で英語、学科全体のアクティブラーニング授業、ゼミのお試しのような授業があります。必修授業と好みの一般教養を取っていく感じです。
2年次になると概論という一般教養よりは少し高度な講義中心にゼミのより深いお試し授業があります。
3年次になると専門中心に自分の足りてない単位分や学びたい授業を取ります、ゼミも比較的本格的に始まります。 -
志望動機地元の大学に通いたかったのと、高校で世界史が好きだったので西洋史専門のゼミがあるということで選びました。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。