みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

学部絞込
48771-80件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      すきです。コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので、教室内の空気感のようなものはまだわかりませんが
      昨今のコロナ禍への対応が早急であった。大学に通学できない状況が生まれても学びに対して積極的。一方で先生による対応力の差が大きい。
      コロナのせいであまりそういう点に触れる機会がなかったかと思いますので、今年度についてはよく分かりません。
      よいと思います。最寄り駅は鉄砲町。近辺にバスの駅は存じ上げませんが、市内電車があるのでまあ大丈夫かなと。
      悪い
      トイレが結構汚い印象を受けています。それ以外は、コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので存じ上げません
      悪い
      コロナのせいなので大学側には特に問題はありません。やはり友人関係を築くにはサークルや対面授業の出席が大事だと痛感しました
      わからないです。ただ先輩によると、サークル等に所属しておらずとも友人ができる人はできるらしいです。
      1年次2年次は必修が多めかと思います。落とすと地獄です。1年次は前期にミクロ入門、後期にマクロ入門が必修だったと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      無難なところ、と思いましたが男女比という点で失敗したかもしれません。キャンパスライフにおいて過ごしやすい環境も大事なように思うので、別の学科で過ごしやすいところがあるかもよく調べておくべきだったかもしれません。
    6月からオンライン授業が開始、その後令和2年度は全部オンラインになってしまいました。愛媛の感染者はそんなに出ていなかったように思うので杞憂な感じはします

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      将来就職したいけど、何をしたいか決まっていない人でも、この大学でたくさん学んで、自分に合った分野を見つけられると思います。
      興味のある学科を選択して受けられたので、就職にも役立つ授業を受けられたから。
      就職セミナーなど、就活に役立つサポートが充実していたから。ES添削や、面接練習など。
      大街道から路面電車に乗換が必要なため、便利とは言えないが環境は悪くない。
      新しい校舎もあり、カフェなどが併設されていてとても綺麗。空きコマの時間に活用できたのが嬉しかった。
      悪い
      サークルや部活に所属していなかったので、絶対に何かに入った方がいいなと思う。
      サークルはとても種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      1.2年次は必須科目もたくさんあるので、興味のない分野も学ぶことがあります。3年次からは時間に余裕が出ます。四年時はゼミと卒論だけです。
      サービス・レジャー
      中古車販売店の受付
    • 志望動機
      特に何がしたい、学びたいというのが決まっていなかったので経営を学んでおけば間違いないかなと思ったから。

2023年11月投稿
    法学部法学科の評価
      学校自体そんなに厳しくは無いので大学生活を楽しみたい方にはとても良い学校だと思います。自分はそんなに勉強が好きでもないので楽しんでいます。
      先生方の授業もわかりやすいおかげか楽しく感じることができるので満足しています。
      それぞれの学科によって内容も様々なので説明会に参加して自分にあったものを選んでください。
      地元の就職率はとても高いと思いますが、県外などはわからないです…。
      近くに駅があるので、そこから来る人も多いです。他にも自転車なので通っている人も多いと思います。
      多くは綺麗なものなのですがが、老朽化が進んでいるものもあります。
      友達なんかはすごく充実していると思いますが、自分とは関わりのない話です…。
      サークルの数は、約100ほどほどあるそうです。種類も多いので、自分に合うサークルを見つけてみてください。
      学校には学科の種類も多く、幅広い分野学ぶことができます。なので、自分の勉強したい分野を見つけ打ち込むことができると思います。
    • 志望動機
      他の大学に比べ、比較的に家が近く、自分の学びたい分野があり。地元の企業の就職率も高かったためです。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。自主性も身につくので良かったとおもう。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いので良い
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるのでしっかり選んだほうがいい
      就活のサポートはあまり積極的な印象ではなかった、求人情報は多かった
      まわりには安い定食屋も多く飽きることがない、駅も近いので助かる
      新しい施設も多くそこそこ充実していた印象か強い。喫煙所もあり喫煙者には助かる
      サークルや部活に入ると同じ趣味の人間もいて友人関係が広がる。
      サークルの種類も多く自分にあうのが見つけられる。イベントでは外部からも人を呼んでいて活気に満ちていた
      必修科目は自分に興味のない分野に割り振られたので注意が必要です
    • 志望動機
      特にこれと言ってなく仲の良かった友人が行くから行ったような感じ。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      私自身消去法で社会学科に入ったのだが、主に卒論を通して社会学の魅力を知ることが出来た。そしてこの経験はこれから社会人をしていくにあたって必要なものになって行くと考える。
      社会学の授業が多く用意してあり、その専門分野について詳しく学ぶことが出来た。また福祉課程や、教職、司書などさまざまなコースが充実しており、就職への不満はなかった。
      ゼミについては教授によって大きく異なるため一概には言えないが、少なくとも私の所属していたゼミでは、卒論についてビシバシと指導して頂くことができたので、非常にゼミ活動は充実していた印象である。
      大学にサポートを受けて就職したわけではないためなんとも言えないが、友達の様子を見ると悪くは無さそうであった。
      松山市自体がコンパクトシティであるため、非常に暮らしやすく、周辺にはマンションやアパートがたくさんあるため、非常にアクセスしやすかった。
      悪い
      特に不満に思ったことは無いが、学部専用の棟が薬学部しかないのが寂しい。
      ある程度個人が能動的に動く必要はあると思うが、友達や恋人を作る機会は意外とあると思う。私自身2年生から部活に入ったが、そこで友達も恋人も作れたので部活やサークルに所属することで人間関係は拡がっていくと思う。
      新歓の時期には運動会やフードフェスティバルなどがあり、楽しく過ごすことが出来た。
      政治社会学、家族社会学、国際社会学、宗教社会学などさまざまな分野を社会学の視点から学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      特に行きたい学科が無かったため消去法で決めた。しかし後悔することもなく卒業した。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      施設は運動もできる物もあり充実しています
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。先生が行う授業では社会に出てからも役に立つような薬の講座や、薬剤師の講座が設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、物理学、医療学、経済学、人文学、法学部の約5つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだ事を活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。
      他にも松山市駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには安くて便利なコンビニもあるので、学生の多くは食堂も利用し昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟は老朽化が目立ちます。
      しかし大きい大学だけあって恋愛もしやすいと思うし優しい人がいるから
      サークルは全体で13個くらい有り種類め多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次は様々な薬剤の事を学び、自分が勉強したいテストをします。
      必修科目は全く自分が興味が無い事はしない
      松山大学院子供専攻
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬の種類について学べる大学を探していました

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      経営学部なら自分で仕事を特に自営業をするノウハウをもっと分かりやすく学ぶ事を教えて欲しい。経済学部とあまり変わらない
      一部の先生のみ良かったです
      コロナの兼ね合いで全ておじゃんになりました
      リモートにするなら費用を返して欲しかったくらいです
      あまり集まれなかった
      こちらもバンデミックで全て上手くいかなかった
      この時期はリモートばかりで困ったからもう少し集まりたかった
      最近はあまり推奨がない
      こちらもバンデミックで仕事がなかなかない
      この年は大学ももう少し考えて欲しかった
      色々お店がありチャリ生活が楽しかったです
      チャリ生活範囲で何でも出来るし良かったです。
      周りの生活環境もバッチリでした
      悪い
      受けた学科が駄目とかでは無いが松山大学自体に
      もっと違う学部増やしてほしい
      女性が少し少ない気がしたが大学はとこもそうかも
      パンデミック時期なので接触も少ない

友達もそこそこ出来た
      普通だと思う
      こちらもパンデミックの影響があり例年と比べにくい
      経営だけどノウハウはイマイチだった。
      経済の人達と余り内容変わり無かった
      IT・通信・インターネット
      アパレルやパソコンでメダカをグループて売るなど
    • 志望動機
      自分で仕事をしたかったのでこちらを選びました。
      特にパソコンをやる分野も知りたかったがイマイチそこは
      掘り下げなかった

2022年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      学費を鑑みれば、ぼちぼちといったところではないでしょうか。意欲的に行動できる人であれば充分に実りのある学生生活は送れると思います。
      教授によって充実度は違うと感じます。もちろん学生から熱心に質問しに行けばどの教授も丁寧に答えてはくれます。
      低学年の内からガイダンスなどが多いのは確かです。大学の沿革が文系学部メインだった時代が長いこともあり、志望する企業によってはコネは期待出来ないかもしれません。
      市街の中心部に程近いので講義が終われば遊びに行く人も多いです。深夜に1人で歩ける程度には治安は良い方です。
      実習で使う施設は新しい方なのでそれなりには充実していると思います。
      人によるとしか言えないですね。コロナ禍もあってイベントもあまり行えてませんし。
      サークル活動は盛んに行われていて、種類によっては掛け持ちしてる人も多いです。
      薬剤師国家試験に合格する事を最終目標の1つに据えたカリキュラムで、薬学とそれらの基礎になる学問を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったので、6年制の薬学部を探していたため志望しました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりとしたないようで分かりやすいので勉強をしたい人にはオススメです経済について是非学びたいとおもうかたは是非来てください
      わからないことなどがあったらしっかりと教えてくれるので充実しています
      営業系の仕事につく人が多いようです
      安心して就職できています。
      駅からも近いので通学が楽です環境も悪くないので大丈夫ですオススメです
      充実していないなと思うことはありますが充分できているので大丈夫です
      サークルなどにはいるため問題なく友達などを作ることができます
      充実しています毎日楽しむことができていて飽きることもないです
      基本的に会社のなかで使うことを学びますどのようにして会社が成り立っているかなどです
      6 : 4
    • 志望動機
      どのようにして会社はなりたっているのだろうと気になったからです

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強にしっかりと充実出来るスペースは少ないけれど、集中できるし、研究室などでは自分の学びたいことをしっかりと進めることができます
      とても過ごしやすく勉強に集中出来る環境でき、サークルでの環境も整っており充実している
      誰が講師でも分かりやすく聞きやすいし、医学以外の知識も分かりやすく教えてくださる講師が多い
      しっかりとサポートしてもらえて自分に合った企業を進めてくれます。
      少し不便ではあるけれど道に迷いにくいため、分かりやすく、行きやすい
      研究しやすく、設備が整っているし、頑丈なセキリュティで安心して研究できる
      サークルや同じ学科の人と仲良くすることが多いけれど合同研究でも仲良くなりやすい
      イベントなどはあまりないけれど、サークルの数は多いため色々なことを発揮することができる
      講師が自分の学科以外のとこ出も根掘り葉掘り教えてくれるため1年次で2年次のことを少し知っていたりするのでとても役立ちます
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から医学に興味があり、薬学で色々な調合などをするのが面白そうだと思ったから
      商社
    オンライン授業などがあり、研究が充実して行うことが困難になったけれど、オンラインでも分かりにくいことはなかったです

48771-80件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線(1系統)「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)