みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い科目的にはもう少し欲しいとこではあるが、教員と生徒の距離が近いところはすごくいいと思う。勉強会を開いてくださる先生もいる
講義・授業悪い都会の学校と違って教員の数が少ないので必然的に取れる科目も少ない
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入れる。人気の先生ほど人数を多く取るので生徒の出来はピンキリ。まじめに勉強したい!みたいな人はゼミ紹介で堅苦しそうな説明をしてる先生がおすすめ
就職・進学良い就職率は高く、公務員や銀行系が多い印象。キャリアセンターのガイダンスも年に何回もある。ただ情報を送ってくるのが遅いのでバイトとか被る人が多発している
アクセス・立地良い電車の駅から徒歩で行けて、街中までのアクセスもいい。周りにスーパーやコンビニもあるので便利。
施設・設備普通トイレが不満。少しずつきれいにしていっている?らしいがまだまだ追いついてない。和式が多かったり音姫がなかったりする。新しい校舎を建てる前に直して欲しかった
友人・恋愛良い恋愛は入るサークルや部活によるが人学年の人数が多すぎないので友達はいっぱいできるはず。多くの人と顔を合わせる授業が多い。
学生生活普通運動系の部活は強いところが多い。運動で実績出したい人はいいのでは。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がおおいが、法律の科目で必修のものもあるので法律を学びたい人にはいい。1年生の間は時間割がキツいが、2年の後期ぐらいから緩くなる。2年は比較的自分の興味がある科目を取れる。
志望動機法律家になるのが夢だからということと、地元にある大学で家から通えるから。
投稿者ID:781928 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学部はスポーツ推薦や指定校、資格の特別推薦?の方々が沢山いるように感じます。みんながみんな一般試験で通っているわけではありません。頭が良くない人も沢山います。そんな人でも単位が取れる、卒業できる大学です!また経営学という専門知識を学びたい人にとってもいいばしょです!
講義・授業良い経営学について学ぶならもってこいの大学だと思います!専門知識を持った先生方の講義は教科書に書いていないことも沢山おっしゃられるので楽しいです!先輩や友達同士で取りやすい単位を共有しあったりして、大学生らしい大学生活を楽しむことももちろんできます!
研究室・ゼミ良いゼミでは先生も真摯に向き合ってくれます!また、一番小規模な集まりのゼミなので、友達ができやすい場所だと思っています!
就職・進学良い地元就職にはかなり強いです!県外についてはあたり耳にしたことがないですが、私も県外に就職したいと考えています!学生課にいくと様々な意見や相談を受けられるのでいいと思います!
アクセス・立地良い中心街にとても近く、その付近でバイトしている方が多数で友達が出来やすいと思います!また、すぐ近くに市内電車が通っているので家が離れている人も雨の日は電車に乗って来られています!
施設・設備良い冷房、暖房共に充実しています!椅子や机、建物ともに新しいので勉強しやすいと思います!なにより自習できる場所がたくさんあります!
友人・恋愛良い私立大学ということもありか、みんなが勉強に追われているわけではないので、自由な感じで、男女の交流も多いと思います!バイトだけの人はやはり地元民と遊んでいるような気がしますが、サークルに入っている人たちは飲み会をしたり遊んだりと大学の友達が多いように感じます!
学生生活良いイベントはコロナの影響でできていません。しかし、年に何回か予定されているようで、来年からは出来るんじゃないかと心待ちしています!!
学科で学ぶ内容経営組織論だったり企業論、マーケティング論など沢山あります。
志望動機起業したかったので経営学部に進みました。正解だったと感じています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業もいろいろあるから楽しいし、進学してよかったと思います。また、有名な先生もおり、学費もやすいです。
講義・授業良い校舎が綺麗で、先生方もやさしい先生から厳しい先生まで、様々な先生がいます。
就職・進学良い四年生ではないから、まだわかりません。
でも、就職率がたかいのは確かだと思います。 -
アクセス・立地良い町近くに立地していて、お買い物ができるところなど、たくさんあります
施設・設備良い最近、すごいひろい体育館みたいなのが新しくできたみたいです。
友人・恋愛良い大学生にもなると、みんなやさしいし先輩と先輩風ふかすような人はいません
学生生活良い学内のサークルは非公認を合わせるととても多くあり、新入生のイベントもある
学科で学ぶ内容一年では、法についての基礎知識を学び、法について四年間学んでいく上の土台を作る
志望動機昔から法について興味があり、より知識を深めたいと思って法学科に入りました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年生になるころから、コースを決めなくてはいけなかったり、ゼミも経営学部は2年からは自分で選択します。
講義・授業良い校舎が綺麗で、先生方も優しい先生から厳しい先生まで様々な方がいらっしゃいます。
就職・進学良い4年生ではないから、まだ分かりません。
でも就職率が高いのは確かだと思います。 -
アクセス・立地良い町近くに立地してあり、ご飯屋さんがたくさんあります。
買い物できるところも。 -
施設・設備良い最近、新しく凄い体育館みたいなのができたみたいです。
広いです。 -
友人・恋愛良い大学生にもなると、みんな優しいし先輩と先輩風吹かすような人は居ないと思います。
学生生活良い今年はコロナの影響でイベント等は少なかったですが、その中でも多く楽しめました。
学科で学ぶ内容経営学部ですが、必修科目さえしっかり考えていれば、自分の学びたい授業を取ることができます。
志望動機経営学部では、卒業者全てが会社を経営する訳ではなくて、それ以外の道に進んでいるひとが多く、将来なににしようか迷っているひとにオススメです。どうとでもなります。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通履修すべき科目以外は自由にとれるので興味がある講義やって楽しく進められる学科であり勉強に集中するには良くできている
講義・授業普通詳しい所を教えてくれたりしているが今季はオンライン講義のためそれに慣れない先生もいた
就職・進学普通就職に必要な資料も揃えられていて、企業との提携などもあるので良い方
アクセス・立地良いほぼ徒歩でも行ける距離で利便性もあり、ほとんど自転車で移動できるところに時間を潰せるところもある
施設・設備普通図書館や教室の施設などの充実もある、学食も季節ごとに変わるので飽きない
友人・恋愛普通友人とも楽しくやれている、活動自体が少ない人はその機会はあまり多くない
学生生活普通委員会などがいくつもありそれぞれがイベントに関わり円滑に進められるよう良くできている
学科で学ぶ内容経営、情報、会計など経営に必要なことや社会に必要なことなどを学ぶ
志望動機部活と勉強の両立が可能であり、学費なども比較的安いので経済的負担を減らせれるから
感染症対策としてやっていることオンライン講義3人中3人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強をしに大学に来るという方にはとてもいい大学だと思う。ただ、周りには勉強よりもスポーツを熱心にやっている人もいるので、気の合う友人を見つけることがおすすめである。
講義・授業良い学内の教授はどなたもとてもわかりやすく講義を行ってくださる方々であり、とても満足している
研究室・ゼミ良い1回生のときからゼミが始まり、法律に特化したゼミから法律に関係はしないゼミなど様々なゼミがある。
就職・進学普通就職率は中四国の大学の中でもトップクラスである。
キャリアサポートセンターがあり、サポートも充実している。 -
アクセス・立地良い松山市内の中心街から自転車で15分で通えるほど立地はとても良い。
施設・設備良い新しい校舎もある。食堂は広くはないがとてもメニューが充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。恋愛事情はわからないが、カップルも多く見かける。
学生生活良いとても充実している。多くのサークルがあるので入るべきである。
学科で学ぶ内容一回生では法律の基礎から学び、2回生からは3つのコースに分かれて講義を受けていくことになる。
志望動機法律に興味があり、学科を志望した。愛媛大学には法文学部があるが、法律を特化して学べるのは松山大学であったので、この学科を志望した。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、英語を大学で詳しく学びたかった私にとったら、英語の授業が多く楽しいです。
留学制度などが充実している所も良いです。 -
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生で差が出ます。
分かりやすい先生なら授業が丁寧で、よく質問にも答えて下さいます。
分かりにくい先生なら授業の速さがとても速く、話を聞き取るのが難しいです。 -
就職・進学普通大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多く、言語系を活かした職に就職する人はあまりいません。
サポートは教授によってまちまちです。 -
アクセス・立地普通大学周辺に安い物件が多く、徒歩や自転車での通学が多いです。
地元の人は原付が多いです。 -
施設・設備良いどこの施設も設備も老朽化は否めませんが、勉強するには差し支えない綺麗さです。
友人・恋愛普通学部ごとで使用する建物が固定されているので交流はある程度限られている。
サークルや部活などで交流が増えるため、友人関係や恋愛関係が充実しやすい。 -
学生生活普通サークルや部活はあまり栄えていない。
イベントは学祭が活気があると思った。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に共通教育科目で英語の基礎を学び、3年生からはゼミがあります。
GTECやTOEICなどの外部試験も受けたりします。 -
志望動機英語が好きで、大学でもっと詳しく英語を学び、上達させたいと思ったからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分に合った学力の身につけ方でサポートしてくれる先生がいたり、貴校でしか学べないことを沢山教えてくれるのでわかりやすい
講義・授業良い分からない生徒がいた場合や授業についていけてない生徒がいるとわかるまで教えてくれる
研究室・ゼミ良い落ち着いた環境になっていて問題にも集中することが出来るので過ごしやすい
就職・進学良い自分たちの将来に向き合って学力の相談をしてくれるので非常二助かる
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあり昼休憩などにも立ち寄りやすくすごしやすい
施設・設備良い清掃活動が盛んに行われており、外側から見ても、内側から見ても綺麗
友人・恋愛良い教師含め全員が平等に接しており同学年だけでなく、他学年との交流もある
学生生活良いある程度のルールはあるが生徒が楽しめる範囲で決められているので楽しい
学科で学ぶ内容治療薬などの性質や、作り方などを詳しく学び実際に作ったりもしている
志望動機幼い頃、両親が医者の仕事をしている姿をみて、自分もそうなりたいと思ったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いZOOMでの授業では、不真面目な学生がたまに急に声を出して妨害するが、すぐに対処しているので不満ではない。が、ブレイクアウトセッションでは誰もディスカッションに参加しないことがあるので、そこだけが不満。
講義・授業普通すべての授業がオンラインで集中しにくい。
課題も増えたが、できないほどではない。
あまり充実していない。 -
就職・進学普通サポートは十分だと思う。しかし、やる気のない学生が多いように感じる。だから実績は生徒によって左右される。
アクセス・立地普通愛媛県松山市の繁華街にあるからとても通いやすい。
電車でも通うことができる。
そして周辺のマンション、アパートも安いから学生に優しい。 -
施設・設備良いかなり綺麗です。トイレもきれいなので、満足している。
しかし、縦に長いので移動が少し大変です。 -
友人・恋愛悪いオンラインなので新しい友達はできていないが、高校からの友達もいるので、困ってはいない。
県外生は少し大変だと思う。 -
学生生活悪い今年はコロナでイベントもなくなった。なので、来年に期待している。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学
資本論、経済数学、統計学、松山市の経済 -
志望動機株やFXに興味があり、経済を学んでみたかったから。
経営学にも興味はあったが、自分で勉強できると思ったので、経済学部にした。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまぁいいとおもう。大学で学ぶにしてはじゅうぶんだとおもいます。確かにすこしはものたりないかもしれないけど
講義・授業悪いオンラインのためさほどわかってないが聞いた話によるといいらしい
研究室・ゼミ悪い行けてないのでちょっと物足りないしまだ、ちょっと意見は言えない
就職・進学良い就活しやすいから、将来が安心できてとねもよいとおもいます。でも、頼りすぎには注意かも
アクセス・立地普通まぁ不便ではないぼくからしたらえきは近くていいと思ういなかすんでたので
施設・設備普通ある程度はいい。多少ダメなとこもあるが大体だいじょうぶだおもう
友人・恋愛良い友人関係も恋愛もその人しだいだとおもうのでこれにかんして言えない
学生生活良いまぁあるとおもうまだ、コロナのせいでちょっとある程度しかわからん
学科で学ぶ内容自分のしたいことなどがさだまってなかったのでここならいいかなって
思いきって県庁 -
志望動機将来のためここならあんしんかなっておもってきめましたあんまり興味とかないですけど
感染症対策としてやっていることじゅうぶんとれてる2人中1人が「参考になった」といっています
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。