みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をするにはとてもいい環境であり、たくさんのサークルがあり自分がとても成長できた場所でありました。
自分の学びたい分野でしっかりと勉強することで将来の夢に一歩でも近づけることができると思います。
また、就職活動の実績も十分なためがんばりしだいで充実した学生生活がおくれるとおもいます。 -
講義・授業普通とてもわかりやすく先生にも質問をやりやすい環境であります。
研究室・ゼミ普通良い
就職・進学普通さまじまな大手企業への実績があり、毎年卒業する先輩は大手会社への就職を決めています。
アクセス・立地普通良い
施設・設備普通学内の施設はとても新しいわけではありませんが、清潔感があり、とても過ごしやすいとおもいます。
食堂の料理もとてもおいしいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活にはたくさんの人たちが入っており友人関係、恋愛関係共にとても充実していると思います。
迷っている方は是非入った方がいいと思います。 -
学生生活普通学園祭ではそれぞれのサークルや部活などで出し物をしたりお店を出したらしています。
周辺の住民の方などにも楽しんでもらえているとおもいます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思うが、本気で勉強をする人ばかりではない。しかし、学部学科の専門の勉強だけではなくて、それ以外の分野で一生懸命になれることを見つけて、続けている人は多いと思う。これは学科に縛られず、この大学として言えることだと思う。
就職活動に関しては、地元で就職を考えている人にとってはいい環境、実績があるのではないかと思う。過去にその会社を受けて受かった方の体験談や試験内容、その時の雰囲気、採用時期などをまつめてある資料が、各会社ごとにファイリングしてあり、とても参考になった。この学科であれば、やはり地元の金融機関を志望する方が多く、実際に就職する方も多く感じる。また、地元の企業から直接大学への求人が来る場合もあり、キャリアセンターを賢く使えば、他では公開していない企業からの求人も見つかるかもしれない。結局どこの大学のどこの学科に行っても、自分から動かなければ何も変わらないし、どこに行っても同じだと思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位を取るだけの人、教職課程をとる人に別れている感じです。単位を取るのは、たいして難しくありません。目的を持って大学に入れば、充実させられるでしょう。
講義・授業悪い隣の愛媛大学の先生の講義もあります。指導の充実度は講義や先生次第で大きく異なります。適当な先生も多いです。
研究室・ゼミ悪い私は研究室に入ることはまだありませんが、相談にいく人もなかにはいるようです。本当に、選択しだい、自分次第です。
就職・進学普通昨年は就職率が95パーセントと聞きました。キャリアセンターの活用や、さまざまなガイダンスに申し込むことはできます。
アクセス・立地悪い大学の近くには、学生マンションが多いため、徒歩や自転車での通学が多いと思われます。都会ではないですが、のどかで、過ごしやすい環境ではあります。大学の回りにはコンビニエンスストアも多くあります。男性は学生の寮が、大学の目の前にあります。
施設・設備悪い他の大学と比較をしたことがないため、よくわかりませんが、普通だと思います。工事中のところもあります。
友人・恋愛悪い人それぞれです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業を通して経営について深く学べます。履修の仕方によれば経営以外について学習することもでき、図書館の本も充実しているため、自分自身の興味のあることも勉強できます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、学部内は人数も多い、選択授業であるため、たくさん作るのは難しいかもしれません。
学生生活普通大学にサークルは数え着れないほどあり、バスケットボールサークルだけでも2つ以上あるので、自分の実力にあった好きなサークルに入れると思います。私の友達の中には、自分でサークルを作る人もいるなど、自分のやりたいことを実行できる環境が備わっています。
秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、各サークルや部活動が好きなものを出店することができます。また、毎年有名な歌手の方が来てくださるなど、学内生徒だけでなく、学外の方も楽しみにしているイベントとなっています。
就職先・進学先金融機関
投稿者ID:319865 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通現代の若い人は仕事に就けてもすぐに辞めてしまうということが問題になっている。しかし、会社の即戦力となれば必要とされることも多くなり、会社を辞めることは少なくなるのではないか。そこで、就職か進学かの別れ道となる高校で、即戦力となれるような人材を育てるために高校教育はどうすべきであるか。
私の通っている高校では〇〇という授業がある。実際に架空の商店を作り、取引するということをしている。そのとき必要となるのがいかに効率よく作業を進めることができるかということである。このような実践的な授業で学ぶことが即戦力につながるのではないだろうか。
もう一つの即戦力として、グローバル化が進む現代においてもやはりコミュニケーション能力とプレゼンテーション能力が基本として挙げられる。英語の授業でグループを作りプレゼンテーションをするといった能動的な授業の形を増やすことが必要である。
こういった実践的な授業を高校教育で受けることができれば、即戦力となる人材になることができるのではないだろうか。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業やゼミは先生したいで充実度は変わる。目的と評判をしっかり聞き選択する必要がある。 サークル等も良いサークルは良いが活動していないサークルも多い。 きちんと見極める目があれば充実した生活をおくれるが結局自分の選択次第である。
講義・授業普通先生次第で大きく左右される。また自分の興味度合いによっても変わってくると思うから。 ためになる授業ももちろんあるし、面白い授業もあるがひどいものは酷い。
研究室・ゼミ普通先生次第、興味次第。 学生主体のゼミが多いように感じる。 1年生からゼミはあり、強制で入らされるのですが、1、2年のゼミは体験版みたいなものなので適当に選んでも大丈夫。2年の後期からのゼミが本格始動なので、そこで良いゼミに入れるよう情報収集をしておくことが大事。 また、ゼミは成績順でとることが多いので、希望のゼミに入りたければ通信簿で良い成績をとること。
就職・進学良いブルーファイルと呼ばれる先輩方の試験記録が閲覧できるので、就職試験を受ける上で過去問を見て対策をたてられる点は良い。金銭的支援もあるが、手続きが面倒なので、現実的ではない。しかし、労力と時間を惜しまなければ使える。 セミナーはあまり役にたった実感はないが、マナー講習と履歴書の個別指導は受けて置いても損はないかもしれない。
アクセス・立地良い少し市街地から離れるがJRからも市街地からも自転車で15分圏内だし、市内電車が学校の前まで通っているので良いほうだと思う。
施設・設備良い四国最大級の図書館がある。書籍は充実している。また、利用したことはないが、無料で使えるトレーニングルームもあるらしい。学食も普通に安く美味しい。教室も綺麗だと思う。冷暖房も若干効きすぎなくらいには効いている。
友人・恋愛良い本人の選択次第で大きく変わってくると思うが、私は充実していたと思う。 友達や恋人が欲しければ、グループで活動する授業を選択したり、サークルに入ったりした方が良い。 座学の授業ばかりでサークルにも入らないとなると難しいかもしれないが、人と関わる機会のあるところに行って普通にしていれば友達も彼氏もできる。 入学前に新入生歓迎会的なものが開催されるので、友達が同じ大学にいない人は行っておくと良い。
学生生活良い経営学研究部というかたくるしい名前のサークルに所属していたが、活動はソフトで年2回の大会前後以外は飲み会したり、キャンプしたり、トランプしたり楽しくしていた。 大会だけは真面目に経営について学習して議論し、発表するので達成感もあった。 とても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は主に共通科目と基礎科目を習い、一般的な能力や基礎的な能力を身につける。 2、3回生で専門科目を勉強し、4回生は今まで得た知識を使って卒論を仕上げたり就活に専念するパターンが多い。
就職先・進学先産業用ロボットを製造する会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由条件的に良かったため。 比較的楽であろう事務職の割には給料もよく休日数等も許容範囲であった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはいい学校だと思います。
個性豊かな先生方が楽しく授業してくれます。学部を超えて先生方と話すことができるので色々な知識が深まります。 -
講義・授業普通学内だけでなく、学外からも教えに来てもらうので、ためになることが沢山あります。
個別までとはいいませんが、よく見てくれている感じはあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にはじまります。
少人数なので、基本みんな仲が良く、教授とも楽しくやっています。 -
就職・進学普通様々な企業への就職ができます。
就職ガイダンスや相談なども決め細やかにしてもらえます。 -
アクセス・立地普通駅が近いので便利です。
自転車やバイクを置く場所もあります。 -
施設・設備普通クーラーがききすぎる部屋があってたまに寒いです。
新しくキャンパスも、出来て便利になりました。 -
友人・恋愛悪い学部、先輩後輩関係なく楽しいです。サークルやイベントなどを通じて幅広く仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容基本自分の興味のあることを学ぶことができます。
必修科目は経済のことが多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通他学部に比べて授業がしっかりしている。将来法律関係の職業に進みたい学生もいるようで、教授も授業の最低限のマナーを大切にする人が多い。
講義・授業普通講義は難しい内容も多いが、噛み砕いた説明で理解できるようになっている。科目によっては試験勉強がかなり難しいものもある。
研究室・ゼミ普通自分の所属するゼミは民法に関して判例を読み進めるものだったが、先生の人柄も良く、少人数だからこそ議論できたのも良かった。
就職・進学普通地元企業への就職は良いようだ。ゼミの先生方も教え子の就活には熱心なようだ。
アクセス・立地良い市内中心部から近い。電車も通っており、下宿、実家生ともに通いやすい。
施設・設備悪い建物自体は古いが、新しいキャンパスもできているので全体的には普通。
友人・恋愛悪い人数が多いのでなんとも言えないが、サークルやゼミでは友達ができるきっかけとなると思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の基礎を学び、刑法、民法などの総論分野を学ぶ。2年次以降は選択するコースで異なる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通人文学部社会学科は社会福祉士になりたい人は社会福祉士に
なるために必須の授業をとって社会福祉士の国家試験を受けることができるし、また人社は中学校の社会科の教員免許も取ることができます! -
講義・授業良いやっぱり先生によって授業の仕方は全然違うし、自分が本当に興味がある分野とそうでない分野があると思いますが全体的に
丁寧な授業の先生が多いと思います。 -
研究室・ゼミ普通2回生の後期から新しい先生のゼミになって、まだ日も浅いのであまり詳しいことは分かりません!
就職・進学悪い学科卒業生の就職実績はあまり見たことがないけど、
サポートの面では毎年、より充実してきていると思います。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、ちょっと道が狭いのと周りに小学校や中学校があるのと、松大の前の道路が結構車も通ったりするので危ないなと思う面もあります!
施設・設備良い学内の施設は比較的きれいだと思います。校内を歩いている時も常に掃除をしてくれている人を見かけます!
友人・恋愛普通サークルに入るといろんな先輩にも出会えるし、入学したての頃はいろんな人と知り合う機会を大学側がすごく提供してくれていたと思います!
学科で学ぶ内容1年次のときは社会学という必修科目があってそこで社会学という言葉は1つだけではないいろんな意味を含んでいるんだということを学びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通したい勉強ができますし、様々な種類の勉強ができます。比較的人数の多い学部ではありますが、コース選択できるので深くも勉強できます。
講義・授業普通いろいろな講義があります。各講義、先生1人が扱う学生の数が比較的少ないことから、とても満足する講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、ゼミ旅行などで友人関係を深めることができます。
就職・進学普通ゼミによってそれぞれですが、先生が書類を審査してくれたり、就職へのサポートは心強いです。
アクセス・立地普通街の中心部に学校があるので一人暮らしの学生さんは遊びも学校もバイトもしやすいです。
施設・設備良い新キャンパスができ、カフェや勉強スペースができました。そこはとても利用しやすくオススメです。
友人・恋愛普通クラスでの授業や語学の授業は学部が混ざって行われるので幅広い友人関係ができます。
学科で学ぶ内容2年次からゼミが始まりその後コースにわかれて自分のしたい勉強ができます。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。