みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
出典:At by At
松山大学
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(487件)
私立内389位 / 582校中
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がほんとに経済について学びたいと思っている人にはオススメの学科だと思います。ぜひ入学してください。
講義・授業普通先生の指導は私たちがなにが質問があれば、進んで答えてくれるし、サポートしてくれるのでなんでも質問してみればいいと思います。
就職・進学普通卒業生の就職実績としてはとてもいいと思います。とくに経済学科は優れているのではないかなと思います。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、市内からでも市街からでも非常に通学しやすい場所となっています。またまわりには便利なコンビニエンスストアがたくさんあります。
施設・設備普通非常に広いです。また食堂も充実しており、学生に人気の場所となっています。過ごしやすい環境の施設内だと思います。
友人・恋愛普通サークルもたくさん充実しており、サークルによっては男女ともに仲良く活動できるものもあります。学習だけでなく、その他のことで気分転換できる時間にもなります。
学生生活普通学祭ではそれぞれのグループやサークルごとに食べ物を販売したり、ゲームをしたりしてたくさんのお客さんがきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は基本数学がいると思ってたけど、その数学を使う講義を取らなければ、使うことはない。でも、ミクロとかマクロで計算はするので多少身につけとくべきです。
講義・授業悪い講義の先生が楽な人は楽しくて、厳しいとしんどい。これは運次第。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ楽しいです。のんびりとやってます。基本少人数なので、友達とも仲良くなれやすいです。私のところは、グループワークが多いのですが、先生によれば、英語の演習を解いてる所もあるそうです。
施設・設備普通最近はルルパという食堂ができて、食べたいのですが、値段が高いのでなかなか行けません。ミールカード所持者の人なら、十分満足して通えると思います。
友人・恋愛悪い大学になって、恋というのがわからなくなりました。こういう人もいるんだな、とか現実的に考えるようになりました。でも友達はすごくユニークな人もいて楽しいです。友達の輪が広がれば、大学内出会った時にすごく嬉しい気持ちになります。
学生生活普通Wizという生協の委員会に入っていて、先輩とのマナーや、礼儀を学べる場でもあります。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しくできたキャンパスもあり充実しています。
就職・進学普通県内就職は安定している。
アクセス・立地普通学校周辺に学生マンションがたくさんあるので県外から来られている学生は自転車ですぐ通学できるので不便はあまりないと思われます。
また、中心街もすぐなので立地は良いと思います。 -
施設・設備普通新しくキャンパスができ就職活動の施設が新しくなり充実しています。ゼミの教室も新しいキャンパスですることが多いのでいいと思います。
また、その中にレストランもあるのでオシャレなランチが食べたい方は利用してもいいかもしれません。
学食も安く毎日行ってもそこまで負担になりません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。なんでもいいのでサークルには入るべきです。1つのサークルのだけではなく色々なサークルに所属するとさらに友人がたくさんできます。
就職先・進学先大手メーカー/営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛媛県内の大学に進学したい人は松山大学をオススメします。私立大学でも学費が比較的やすいほうです。また学部で悩んでいる人は経済学部がいいと思います。授業も自由に組みたてられますし、難しい授業もあまりないです。単位も比較的とりやすいと思います。3回生になるとコース選択になり総合、国際、地域とわかれます。噂では、総合が単位をとりにくく、地域がとりやすいと言われていますが、実際はどのコースも単位がとりやすいです。授業によってはテストの際に持ち込みあり、持ち込みなしなど面倒なことがあるかもしれませんが、少し勉強していれば大丈夫です。ゼミでは好きな先生を選ぶことができますし、そのゼミによって取り組んでいることは違います。そこらへんは、自分自身のやりたいことを明確にもっていれば迷うことなくゼミ選びもできますよ。就職活動でもゼミや授業でどのようなことを学んだのか聞かれることがあるので、自分の興味のある科目を1つでもとっておけばいいかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は経済学部で、比較的単位も取りやすいですが、法学部は本当に勉強しないと単位が取れないです。
部活動もたくさんあり、中四国優勝常連校です -
講義・授業普通先生によっては授業中にビデオを見せる先生もいます。 先生によっては、ただただ教材を読んで終わりの先生もいます。先生によって 授業に対するやる気も違います。
研究室・ゼミ良いゼミは一年からありますが、2年後期からは固定で、専門分野に対しての勉強を行います。ゼミナール大会や社会人基礎力大会などもあります。
就職・進学普通就職は隣にある愛媛大学よりいいです。
施設・設備悪い学校の施設は新しいのですが、他大学に比べると狭いです。 そのぶん、授業間での移動で遅刻することはありません。
学生生活良いサークル、部活共に盛んで、四国インカレでは、36連覇など多くの実績があります
学科で学ぶ内容金融やお金の動き、経済の基礎知識、日経新聞の内容を理解できるようになる。
就職先・進学先四国内での就職先が多いです
伊予銀行 四国ガス 四国電力 愛媛銀行 雑誌編集者
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生の話もわかりやすくみんなで和気あいあいとして楽しく過ごせています!
これから入学するならココ!
来年度大学受験するなら松山大学へ!!! -
講義・授業良い講師の話はすごく丁寧でわかりやすくレポートなどに役立つ話も沢山してもらえます。
身になる話や雑学など色々学べますよ!
みなさんが思っているような厳しい方は少なくて大体の講師の方はなんとゆうかすごく近い存在?
難しいですがすごく丁寧で楽しく学べる学校だと思っています。 -
就職・進学良い就職にかんしては僕もこれからなのですが先輩方の話を聞いてると大手企業へ就職した方も沢山います。
安心して就職活動出来ますね! -
アクセス・立地良いバスや電車でも通学できるし駐輪場なども広く完備されているので通学に不便することはないかと思います!
友人・恋愛良いみんな仲良くて人見知りの方でもすぐに友達できますよ!
みんなで学食食べて仲良くなろう!
彼女もできるかも???
男性の方も女性の方も本当に色んな出会いがあると思いますよ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通テキストを使用しての英語の授業において、
講師は日本人で、中学や高校のように本文を読み上げ、訳をしていく、という形の講義がいくらかあり、
大学に来てまでこのような授業があるのかと
私にとっては満足できない内容でした。
また、3年次から参加するゼミの選択において、
講師の先生が少ないことからなのか選択肢が少なく、1つのゼミの人数が制限されていることから、自分のやりたいことを専攻できない人ができてしまっていました。
自分の勉強したいことができない大学生活というのはあってはならないと私は考えているので、その点が一番の不満要素でした。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、サポートがしっかりされてきました。学内で合同説明会があったり、企業の方を招いて学内で自社説明会やセミナーが開催されていました。
OBの方が県内あらゆる企業に就職されていたり、上記のことから、周りの大学と比べて就活に有利だと感じることが多々ありました。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通第一志望ではありませんでしたが、大学生活を通して今では自分には経営学部が合っていると思えるようになりました。
講義・授業普通充実しています。優しい先生から難しい先生まで、さまざまな先生がいます。講義にはルーズリーフを持って行くといいと思います。スクリーンを写したり、先生からレジュメが配られたりと授業形態もさまざまです。席は基本自由に座れます。必修授業や受講生が多い講義などは座席が指定されています。遅刻は認められる場合と認められない場合があります。
研究室・ゼミ普通充実しています。自分の所属しているゼミは、すごく忙しい時期がありますが、先生やゼミ生さんと仲が深まり楽しいです。みんなで旅行に行きました。最高の思い出です。
アクセス・立地普通商店街が近くて助かります。自転車通学の人がとても多く、新学期は自転車置場が満車で大変です。事故もたまに聞くので安全に通学することを心がけています。
施設・設備普通充実しています。食堂にはショップとホールが付いています。
図書館が大きいです。レポートで使う資料などをよく借りています。 -
友人・恋愛普通充実しています。とても楽しいです。大学生活を有意義に過ごしています。
学生生活普通楽しいです。何かサークルに入ることをおすすめします。大切な仲間ができます。正直、入学当時にふわっと友達になった子たちとはいつの間にか疎遠になりがちです。サークルに属していると同回はもちろん先輩後輩との絆がどんどん深まって行きます。
学科で学ぶ内容2年次から5コースに分かれて専門的な内容を学びます。
コースによって取る授業のウエイトら変わって来ますが、普通に他コースになった子とも同じ授業をとれます。 -
就職先・進学先まだわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたいことがなくただ大学に進んだ。経済学の大体のことも学べるし、ゼミ活動でも大会があり、多くの経験ができる大学だと思います。あとサボる人が多いのが特徴です。
講義・授業悪い面白い授業は面白いですし、つまらない授業はつまらないです。
研究室・ゼミ悪い活動は異なりますが、私たちのゼミはあまり活動をしなかったので学ぶことは少なかったです。
就職・進学悪い愛媛県の企業ではかなり内定もらいやすいと思いますが、県外となると厳しいです。一生県内の人は行くべきですが、県外志望の人はオススメしません。
アクセス・立地普通割と街の近くにあるので、立地はいいかと。あと飲食店がかなり充実してるのでそこはおすすめです。
施設・設備悪い施設は新しいですが、あまり利用してる人が見られません。
友人・恋愛悪い1回生が勝負かと。言語のクラスでできたりすることが多いので、あとはゼミなど。あまりガツガツして行くと嫌われるので注意を
学生生活悪いサークルは充実してますが、オススメはできないです。
学科で学ぶ内容主に経済学です。そして3回生で総合政策、国際経済、地域に分かれます。
2回生でどこに行くか決めないと、あとあと苦労するので自分の未来設計をしておくことが大切です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営なので簿記等の資格はとれる環境にある。
卒業必要単位の中に教職課程も選択できるので教職課程がそのまま卒業単位になるのが他学部と比較しての利点。 -
講義・授業悪い講義によって教授の熱の入れ方がかなりさまざま。
しっかり勉強したい学生の方は内容よりも教授で選ぶ方がよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま。
人気だから、倍率が高いからよいゼミだとは限らないので自分でしっかり調べておくことをおすすめ。
ゼミでの研究内容はもちろんだが人間関係が大きく関わるので楽しいかどうかは自分次第。 -
就職・進学良い県内他大学と比べると就活のサポートはかなり豊富な方。
しかしルールとしての就活解禁日に従ってガイダンス等行っているので、実際に行われているフライング気味の就活には対応しきれていないように感じるので星4。
アクセス・立地良い市内電車の駅が近くにいくつかあるので電車通学可。
自動二輪駐輪場が増設されたが午後からはかなり混む。
自転車駐輪場もあるが1限以降やはり混雑している。
近くにスーパー、コンビニは多いので食材の調達には困らない。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。