みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強を熱心にしたいというひとはあまりいないように感じる。頑張っているひとと単位だけを取れたらよいというひとなどさまざまである。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミから熱心なゼミまでさまざまである。2年生から選ぶことができる。
就職・進学普通愛媛県にいるひとが愛媛県で就職する場合には、結構就職先はよいと思う。金融機関や公務員などをよく聞くことがおおい。
アクセス・立地普通住みやすく、平和な環境だと感じる。電車などはあまりないが、自転車はとても多い。温泉がまわりにはたくさんある。愛媛大学も近くにある。
施設・設備悪い経営学部の施設や設備というものはとくにない。新しいキャンパスやカフェができたのはとても良いと思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属することで、友人をふやすことはできると思う。
学生生活普通学祭にはまあまあ有名なアーティストなどが来る。球技会なども行なわれる。
サークルは強いところは限られるが、活動しているところは充実している。
学科で学ぶ内容経営学の基本。2年生からはコースを選択することができる。
就職先・進学先地元の信用金庫
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の行動次第でいいとも言えるし、悪いとも言える。例えば、仲良くする友人だったり、参加するサークルだったり、授業だったり、学外での活動だったりでかなり変わってくる。
講義・授業普通教授によって内容が全く違う。いい教授に当たれば、興味をそそられる内容のものもあるし、残念な教授に当たれば、教科書を読んでいるだけのつまらないものになってしまう。
研究室・ゼミ普通担当の教授によって全く内容が異なるので、ゼミ生に実際に話を聞くのが一番。ただ、自分のやる気次第で教授の話の意図も違ってくる。
就職・進学普通とても積極的に企業に出ていって、すぐに内定とれる人にとってはいいサポートといえるが、なかなかうまく進まず落ち込むことが多い人にとっては悪いサポートかもしれない。アドバイスが高圧的で親身になって聞いてくれているような感じがしない。
アクセス・立地良い大学から歩いていける距離に商店街があり、そこにカフェなどお店が多い。周りにもコンビニが何件かあり、不便ではない。駅も近いので移動も困難ではない。
施設・設備良い新しくキャンパスが建ち、外観や施設設備がきれいでハイテクになった。元あった建物もそれに備えて立て直したりしている
友人・恋愛良い少人数のクラスでの授業に参加できれば、交友関係はかなり広くなる。サークルや大学祭の実行委員会など積極的に参加していけば友人関係や恋愛は充実したものになると思う。
学生生活良い自分のやりたいことが見つかり、それに向けて積極的にいろいろなことに取り組んでいく人は充実したものになるが、大学の中でやりたいことを見つけて行こうとする人にとっては選択肢が多く、逆に見つからない可能性がある。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な内容を勉強する。二年時からコースに分かれ、そのコースの分野を勉強していく。内容によって、資格を取るための勉強につながる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業外の指導が良い。授業でわからなかった内容も各教授の研究室に足を運べば補足説明をもらうことができる。就活の準備も良くしてくれる。サークル活動も活発で充実した大学生活を送ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究発表会などもあって充実している。
各教授ごとに専門とする科目が違うので自分にあったゼミを選択することが可能。一年時の成績が悪いと望んだ教授のゼミに入れない可能性があるので一年時からきちんと授業にでておくことが大事。 -
アクセス・立地良い街が栄えており住むことに関して文句はなし。交通機関を利用しなくても自転車だけで大抵のところにはいける。
コンビニも大学のそばにあり授業の合間にもいくことができる。
JR松山駅から松山大学にくるなら市電の環状線にのり鉄炮町駅で降りるのが一番近い。駅から徒歩で2、3分で松山大学につく。
家賃は3万ー4万くらいが多い。オートロックなどのセキュリティがきちんとしたアパートが多いので安心して生活できる。
車や原付きが多く通勤ラッシュ時は道路が混むので注意が必要。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営全般を勉強したいと思っている学生にとてもよいです。簿記などの経営に関する授業が必須の他、3年次からはコースにわかれ、教育などの知識も深めることもできます。また教職の授業も取得することができ、教師の資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミ選択があり、そのなかでもゼミナール大会と呼ばれる学内のゼミ対抗発表大会が行われます。フィールドワークや実体験などをもとにチームで話し合いまとめることにより、絆や発表力、まとめる力なども身につけられます。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニは公共交通機関も整っており、とても環境は良い。
施設・設備普通新設校舎も設立され、近代的てお洒落な校舎がとても魅力的です。お昼のお弁当販売は何箇所でも行ってもらえ、また、そのほかにも食堂が完備されているため、一人暮らしでも充実した食生活を送ることができます。図書館は四国最大級で、学生以外でも地域の方々も利用することができます。
友人・恋愛良いたて、横のつながりも充実しておりとても良好な友好関係を築くことができます。近隣にも大学があり、その大学の生徒とも親密に関わることが可能なため、私生活は充実することができるでしよう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生の話もわかりやすくみんなで和気あいあいとして楽しく過ごせています!
これから入学するならココ!
来年度大学受験するなら松山大学へ!!! -
講義・授業良い講師の話はすごく丁寧でわかりやすくレポートなどに役立つ話も沢山してもらえます。
身になる話や雑学など色々学べますよ!
みなさんが思っているような厳しい方は少なくて大体の講師の方はなんとゆうかすごく近い存在?
難しいですがすごく丁寧で楽しく学べる学校だと思っています。 -
就職・進学良い就職にかんしては僕もこれからなのですが先輩方の話を聞いてると大手企業へ就職した方も沢山います。
安心して就職活動出来ますね! -
アクセス・立地良いバスや電車でも通学できるし駐輪場なども広く完備されているので通学に不便することはないかと思います!
友人・恋愛良いみんな仲良くて人見知りの方でもすぐに友達できますよ!
みんなで学食食べて仲良くなろう!
彼女もできるかも???
男性の方も女性の方も本当に色んな出会いがあると思いますよ!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学と比べものすごく学費が安くなっていて、講義とは別に講座も大学からの費用が出て大変安くなっており、勉強のしやすい環境が整っていると思います。履修を組む際には、たくさんの履修科目があり、自分が学びたいことを自由に選び学べる環境にになっていると思います。しかし、単位が取りやすい科目もおおくあり、ひと次第では授業にあまり出席することなく楽な単位を取得することもできてしまいます。
講義・授業普通たくさんの講義があるため、自分が学びたい講義を選択できるので講義の種類は充実していると思います。しかし、先生によっては理解できないような指導や、先生自身が出した高めの教科書を買わなければならないようなこともあります。
研究室・ゼミ良い1年と2?4年までのゼミと別れ、どの先生がどうゆう授業を進めていくかなどの説明をする機会を設けてくれるため、自分とあったゼミを選ぶことができます。また、先生も就活の面もサポートしてくれます。私の場合は、先生がゼミ生一人一人に面接をし、就活について相談する場を設けてくれました。
就職・進学良い講座を始め、社会人との交流の機会もある
アクセス・立地普通駅は近いが、駐輪場が狭すぎると感じる
施設・設備普通新しいキャンパスもできたが、少し距離があると感じる
友人・恋愛良いサークルがいくつもあるので気の合う友人がつくりやすい
学生生活良い一年生のときにはスポーツ祭などたくさんのイベントがあり友人をつくる場が多い
学科で学ぶ内容一年中には主に経営関係のことを学び、二年次以降は引き続き経営関係も学ぶが、いくつかのコースに分かれ、流通、経営、経営教育、会計、情報について学ぶ
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすくて、授業も楽なものが多いと思います。先生によっては、単位が取りづらい物もありますが、大体単位はいただけます。就職に関しては、先輩方から就職しやすいと聞いています。
研究室・ゼミ悪い私が所属しているゼミは、あまりおすすめできません。なぜなら、先生が生徒のことをあまり考えていないように思うからです。他のゼミの人の話を聞くと、充実しており、いいなぁと思います。
アクセス・立地良い松山は住みやすいので、すごくいいと思います。大学の周辺には様々なお店があるので、毎日充実した1日を送ることができるのではないかなと思います。通学は大変しやすいので、星5つです。
施設・設備普通自転車置き場が少ないと思います。朝時間がなくて急いでいるのに自転車置き場が満席になるので、教室から遠くのところにとめに行かなければならなくなることが多いです。それは少し嫌です。授業に遅刻しそうになったら、間に合わなかったりしてしまうので、もっと自転車置き場があってくれるといいのになと思います。新しいキャンパスは使いづらいので、そこは駐輪場を作ってくれたらよかったのになぁと思ってしまいました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営なので簿記等の資格はとれる環境にある。
卒業必要単位の中に教職課程も選択できるので教職課程がそのまま卒業単位になるのが他学部と比較しての利点。 -
講義・授業悪い講義によって教授の熱の入れ方がかなりさまざま。
しっかり勉強したい学生の方は内容よりも教授で選ぶ方がよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま。
人気だから、倍率が高いからよいゼミだとは限らないので自分でしっかり調べておくことをおすすめ。
ゼミでの研究内容はもちろんだが人間関係が大きく関わるので楽しいかどうかは自分次第。 -
就職・進学良い県内他大学と比べると就活のサポートはかなり豊富な方。
しかしルールとしての就活解禁日に従ってガイダンス等行っているので、実際に行われているフライング気味の就活には対応しきれていないように感じるので星4。
アクセス・立地良い市内電車の駅が近くにいくつかあるので電車通学可。
自動二輪駐輪場が増設されたが午後からはかなり混む。
自転車駐輪場もあるが1限以降やはり混雑している。
近くにスーパー、コンビニは多いので食材の調達には困らない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通したい勉強ができますし、様々な種類の勉強ができます。比較的人数の多い学部ではありますが、コース選択できるので深くも勉強できます。
講義・授業普通いろいろな講義があります。各講義、先生1人が扱う学生の数が比較的少ないことから、とても満足する講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、ゼミ旅行などで友人関係を深めることができます。
就職・進学普通ゼミによってそれぞれですが、先生が書類を審査してくれたり、就職へのサポートは心強いです。
アクセス・立地普通街の中心部に学校があるので一人暮らしの学生さんは遊びも学校もバイトもしやすいです。
施設・設備良い新キャンパスができ、カフェや勉強スペースができました。そこはとても利用しやすくオススメです。
友人・恋愛普通クラスでの授業や語学の授業は学部が混ざって行われるので幅広い友人関係ができます。
学科で学ぶ内容2年次からゼミが始まりその後コースにわかれて自分のしたい勉強ができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて学べていいです!
入学してこの学部に入ってよかったなって思います!
授業を受けることにより、将来の見通しが立ちました! -
講義・授業良い親切な先生が多くて、とてもためになる授業です、
講義も様々なものがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1回生から配属され、2回生から新たに自分で決めるようになります。
就職・進学良い就職率や学校のサポートがとてもよく、さすがだなって実感しております。
アクセス・立地良い周囲に沢山お店もあるし、交通機関も充実しており通いやすいです。
施設・設備良い教室は広いし図書館がたくさんの蔵書数であり、調べ物の時は活用しております。
友人・恋愛良いとても親しみやすい人がたくさんいます。入学してからたくさん友達ができました!
学科で学ぶ内容経済のことについてや、経営に対して必要な要素について細かく教えてくれます。
投稿者ID:242014
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。