みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通第一志望ではありませんでしたが、大学生活を通して今では自分には経営学部が合っていると思えるようになりました。
講義・授業普通充実しています。優しい先生から難しい先生まで、さまざまな先生がいます。講義にはルーズリーフを持って行くといいと思います。スクリーンを写したり、先生からレジュメが配られたりと授業形態もさまざまです。席は基本自由に座れます。必修授業や受講生が多い講義などは座席が指定されています。遅刻は認められる場合と認められない場合があります。
研究室・ゼミ普通充実しています。自分の所属しているゼミは、すごく忙しい時期がありますが、先生やゼミ生さんと仲が深まり楽しいです。みんなで旅行に行きました。最高の思い出です。
アクセス・立地普通商店街が近くて助かります。自転車通学の人がとても多く、新学期は自転車置場が満車で大変です。事故もたまに聞くので安全に通学することを心がけています。
施設・設備普通充実しています。食堂にはショップとホールが付いています。
図書館が大きいです。レポートで使う資料などをよく借りています。 -
友人・恋愛普通充実しています。とても楽しいです。大学生活を有意義に過ごしています。
学生生活普通楽しいです。何かサークルに入ることをおすすめします。大切な仲間ができます。正直、入学当時にふわっと友達になった子たちとはいつの間にか疎遠になりがちです。サークルに属していると同回はもちろん先輩後輩との絆がどんどん深まって行きます。
学科で学ぶ内容2年次から5コースに分かれて専門的な内容を学びます。
コースによって取る授業のウエイトら変わって来ますが、普通に他コースになった子とも同じ授業をとれます。 -
就職先・進学先まだわかりません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位を取るだけの人、教職課程をとる人に別れている感じです。単位を取るのは、たいして難しくありません。目的を持って大学に入れば、充実させられるでしょう。
講義・授業悪い隣の愛媛大学の先生の講義もあります。指導の充実度は講義や先生次第で大きく異なります。適当な先生も多いです。
研究室・ゼミ悪い私は研究室に入ることはまだありませんが、相談にいく人もなかにはいるようです。本当に、選択しだい、自分次第です。
就職・進学普通昨年は就職率が95パーセントと聞きました。キャリアセンターの活用や、さまざまなガイダンスに申し込むことはできます。
アクセス・立地悪い大学の近くには、学生マンションが多いため、徒歩や自転車での通学が多いと思われます。都会ではないですが、のどかで、過ごしやすい環境ではあります。大学の回りにはコンビニエンスストアも多くあります。男性は学生の寮が、大学の目の前にあります。
施設・設備悪い他の大学と比較をしたことがないため、よくわかりませんが、普通だと思います。工事中のところもあります。
友人・恋愛悪い人それぞれです。
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通愛媛県内中心に集まっているため松山市在住なら知り合いにちらほら会える。四国外からも滑り止めとかで入学する学生が多い。授業料が安いのも1つ
講義・授業普通自分の好きな分野を履修して講習を受けることかでき、それを仕事に活かせられるから
研究室・ゼミ普通学部ごとにさまざまな講師が内容に沿って教えてくれるので自分に合った講習を受けて社会に活かせられそう
就職・進学普通愛媛県内や四国内からの多くの卒業生が地元では有名な企業に就職している
アクセス・立地普通伊予鉄道が通っており周辺には住宅街や繁華街も近くにあるが実家からだと人によっては不便
施設・設備普通カルフールや食堂など充実しているものの昼間は混雑するため緩和してもらいたい
友人・恋愛普通同姓だとできやすいが異性となるとなかなか難しい。不真面目が多かったので自分的にはない
学生生活普通サークルは充実していたが本格的な部活が多く初心者には慣れるには時間かかる
学科で学ぶ内容1年は経営の基礎や簿記などを習い2年からは6つのうちの興味があるコースに分かれて講習を受けていく
就職先・進学先株式会社アウトソーシングテクノロジー
志望動機松山大学合格を目指して少しでも大学で学べる知識を身につけたかったので
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通本格的に経営を学びたい学生にはあまり向いていない。課題は少ないので、自分がやりたいことを積極的に行うことが出来る。
講義・授業普通2回生からは、4つのコースに分かれて学ぶ。自分の興味ある講義を取ることができる。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているところと、そうでないところの差が激しい。
就職・進学普通キャリアセンターはあまり頼りにならないので、自分から動く必要がある。
アクセス・立地普通大街道に比較的近いので、遊ぶところはたくさんある。近くに路面電車の駅もあるので遠出も可能。
施設・設備普通最近新しい建物が建てられた。最新設備が充実しており、プレゼンがしやすくなった。
友人・恋愛普通学生は必ずゼミに入らなくてはならないので、ゼミ生同士で仲良くなれる。
学生生活普通サークルには所属していなかったのでよくわからない。イベントは文化祭で有名アーティストが来たり、盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1年次は、経営について広く勉強し、2年次からコースに分かれて勉強する。
就職先・進学先決まってない
志望動機そこしか受からなかったから。家から近かったから。父と同じ大学だから。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い経営学部は授業の中で簿記などの資格を取得できるためよかったと思う。また授業の分野も幅広いので非常に満足である。
講義・授業良い他大学の教授の授業も受けられる為、さまざまな分野の勉強を、することができる
研究室・ゼミ良い私のゼミはメンタルヘルスを中心としたゼミで、仲間と協力する授業が多い為非常に充実していた。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職するためのサポートしてくれる機関があるので充実していた。
アクセス・立地良い近郊に学生マンションがたくさんあり電車もあるためこまらなかった
施設・設備良い新しいキャンパスができたことにより以前より設備が向上していると思う
友人・恋愛良いサークルなどが豊富にあるため、友人がたくさんでき非常に良いと思う
学生生活良いサークルによると思うが、合宿やスポーツ大会などさまざまなイベントがあると思う
学科で学ぶ内容一回生で基礎を身につけて2回生以降は自分の興味のある分野を勉強することができる
就職先・進学先建築業界の営業職
志望動機昔から経営者になりたいという夢があり、実現させるために志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを生かして仕事にいかせることができるよう頑張っていきたい。羽休めには友人と飲みに行ったりして大学での生活を有効に生かしていきたい
講義・授業良い6コースに別れており自分が関心や興味ある科目といった学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い2年から自分の行きたいゼミの先生から授業を受けられ専門知識やスキルを習得できる
就職・進学良い就職率が高く四国の有名企業をはじめ全国にも進出し、多方面から活躍している
アクセス・立地良い周辺にアパートや住宅街が並んでおり伊予鉄道環状線も走っており街中へのアクセスが良好である
施設・設備良い薬学部は施設があるものの他学部はそれぞれ違う棟で講義を受けている。食堂や売店があり、近くにコンビニや飲食店も並んである。
友人・恋愛良い地元出身であれば知り合いや友人と再会することがある。中国・四国地方を中心に友人は出来やすい
学生生活良いいろんな部活やサークル活動があり趣味が合う友人ができることもある
学科で学ぶ内容経営者としての基本を学んでいくことは大切なので仕事していくうえでは大切
就職先・進学先大手外部委託企業アウトソーシングテクノロジー
志望動機最低ラインが松山大学と決めたことで第一志望に落ちたことでここにした
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い講義が充実している。資格取得も支援している。歴史があり、地域・社会からの評価も高いと(卒業してから特に)感じる。
講義・授業良い比較的若い教員が多く、講義で使う資料や話し方がわかりやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが、各自自分が興味のあるテーマを自由に選ばせてもらえた。
就職・進学良い就職実績については大学がPRしている通り。地元での評価が高い。
アクセス・立地良いキャンパスがコンパクトにまとまっている。市内中心部にある。周辺に学生向けマンションが多く一人暮らしの学生にとってはかなり便利。
施設・設備良い施設の改修を進めている途中で、だんだん綺麗な建物になってきたが、教室は席の間隔が狭いように感じる。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいるので、自分と合う人を見つけられる。
学生生活良いサークルは多く、特に運動部はいい実績を残している。文化系はあまり選択肢がない。
学科で学ぶ内容「企業」について。経営学に関連する資格として経営学検定、簿記、販売士などがありますが、それらに近いことを基本から・学術的に・資格よりも深いところまで学びます。経済学も必修ですが簡単に概要だけという感じです。
就職先・進学先保険業の金融事務職
志望動機会計学に興味があった。コース選択システムで、専攻以外の周辺領域についてもきちんと学べるので理解が深まる。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価普通出席さえしていれば単位は簡単に取れる。よほどのことがない限り留年はないと思う。 経営学部にはいろいろなコースがあり、自分が興味のある分野を深く学べる。
講義・授業普通社会人になった時のマナーを教えてくる授業や、経済のまわりかた、簿記など専門的なことについて教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、ゼミナール大会という日々の学びを発表する大会が3回生の秋ごろに行われるので、それまでに専門的な知識を身につけ、プレゼン資料を作り、パワーポイントをまとめたりし、なかなか充実したゼミ活動を行えていると思う。
就職・進学普通就活のサポートをしてくれるキャリアセンターの職員は基本バカにしたような感じ。ただ、求人はたくさん届くので職員を頼らなくても何とかなる。
アクセス・立地普通リーズナブルな価格で昼食をとれるところが食堂しかないので、昼休みは食堂がとても混雑する。時間をずらしたり、お弁当を購入するなどの工夫が必要。
施設・設備普通新しい校舎が次々と建っているので、きれいで清潔な環境で学べると思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達はたくさんできると思う。授業やゼミでは、サークルの友達や、高校の時の友達と固まっているように思う。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからない。文化祭は有名アーティストがライブをしたりと盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1回生では、様々な分野を学ぶ。2回生から、それぞれのコースに分かれて、自分の興味がある分野を深く学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機商業高校に通っていて、もっと深く経営について学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい大学生活を送ることができると思います。オススメしたいです。楽しい大学生活を送るために必要な友達も沢山できます。
講義・授業良い社会に出て役立つことを学ぶことができたと思います。学んだことを生かして頑張っています。
研究室・ゼミ普通簿記検定試験に向けて取り組み資格を取ることができたので充実した時間でした。
就職・進学良い第一希望の就職先に就職するために面接練習に協力してくれたりして助かりました。
アクセス・立地良い伊予鉄が近くにありアクセスは比較的良かったのではないかと思います。
施設・設備良い冷暖房が備えてあり従業に集中することができたので良かったです。
友人・恋愛普通部活動を通して友達ができたので良かったです。多くの友人ができました。
学生生活良い文化祭など沢山の人が協力して盛り上げており、活気がありました。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記など社会に出てから必要となる知識を学べます。
就職先・進学先運輸職
志望動機地元で学費も安いという理由で選びました。友達も松山大学に行く人が多かったので。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部にはいくつかのコースがあり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。特に情報分野に興味のある方は、IT関連の講義やゼミ、設備が充実している情報コースがおすすめです。ソフトウェア開発やWebデザインなどクリエイティブな講義もあります。ゼミによってはCGや映像制作などの活動もあり、幅広い活動が可能です。
アクセス・立地普通下宿生は近くに物件が沢山あるので、通学に困ることはありません。
最寄り駅からも徒歩3分ぐらいなので、ある程度離れた場所からの通学もカバーできます。
また自転車やバイクの駐輪場も比較的台数がとめられます。
ただし車通学は出来ませんので、やりたければ近くのパーキングに止める必要があります。
座学の行われるキャンパスは隣接しており徒歩5分以内で移動可能です。ただしスポーツ系の講義のあるキャンパスは徒歩10分ほどかかります。講義間の休憩は15分なので、徒歩通学の方がスポーツ系の講義をとると苦労します。
就職先・進学先テレビ局
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。