みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通地元(愛媛)で就職を考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。地元企業に就職しやすい気がします!
講義・授業普通歩く単位と言われる教授もいて、比較的単位は取りやすいとおもいます。勉強になるかどうかは別ですが…(笑)
研究室・ゼミ良いゼミナールにはあたりはずれがあると思います。
人気のところは成績や面接で決まるので
学業は頑張っておくべき。 -
就職・進学良い地元の企業への就職率が高いと思います。
公務員試験では総合職に受かった人もいるので
頑張れば上を目指せると思います。 -
アクセス・立地悪い正直、街中にあるわけではないので、
アクセスは悪いと思います。
大学周辺にも遊べるとこが少ないです。。。 -
施設・設備悪い薬学棟以外は結構古くてトイレ等もちょっと汚な目です。
いすもつくえも昔ながらで90分授業はしんどいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさん交流の場はあると思います。
でも、飲みサークルが多いので、飲み会が嫌いな人には向かない。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについての知識を身に付けていきます。
就職先・進学先いよぎん関連会社
就職先・進学先を選んだ理由ただそこに受かったから行っただけで
行きたかったわけではない。 -
志望動機マーケティング戦略の知識を身に付けたくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか面接やグループディスカッションの練習を繰り返しやった。
投稿者ID:120546 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元の就職に強い大学だと思います。OG/OBも多いので就職活動の際にいろんなアドバイスも聞けるのでおすすめです。
講義・授業良い外部講師もたくさん来てくれるので、自分にあった授業を見つけることができ、受講することが可能です。私はビジネスに関する授業を多めに取っていたため、就職活動に有利でした。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が違いますが、私のゼミは就職活動に有利なゼミでした。インターンシップの斡旋や上下のつながりが多かったため、いろんな勉強をすることができました。
就職・進学良い就職活動を支援する場所もあり、アドバイスにも乗ってくれます。就職活動に関する授業やビジネスマナーなどを学べるので、かなりおすすめです、
アクセス・立地良い松山の中心にあり、行きたい場所は自転車でほぼ完結できました。車を持たなくても便利な位置にあるので楽でした。
施設・設備良い施設も非常にきれいで掃除も行き届いています。棟によっては古い、新しいがありますが、どの施設も悪くありません。
友人・恋愛良いたくさんの人数がいるため、いろんな人に出会うことができます。サークル活動やゼミ、英語の授業などで一緒になった人と主になかよくなりました。
学科で学ぶ内容経営に関する全般のことを学びました。将来役に立つ授業ばかりです。
所属研究室・ゼミ名淺野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就職活動に役立つこととビジネスに関連することを学べます。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由フィーリングがあったためと、企画ができたため。
志望動機経営について学んでいたら就職活動にも役立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通いわからないところは徹底的に勉強していました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業もほとんど自分で組めるし、行かなくても単位が取れる授業もたくさんあり、とても自由なので、自分の好きなことややりたいこと、趣味などに力を入れやすい点はとても良い。また、立地がよく、街も近いため何かと便利である。しかし、自由すぎてダラけてしまい、なんのために大学に来たのか分からなくなり、無意味な時間を過ごしてしまいがちなので、気をつけたい。
講義・授業悪いほとんどの講義が100?300人で受けるので、集中出来なかったり、席が取れなかったりして、勉強には向いていない。教授も適当な場合が多く、単位は取りやすいが、自分の力で勉強しないとためにはならない。流されてしまうことが多いので、あまり良くはない。
研究室・ゼミ良い自分の望むゼミを選び、ゼミによっては面接選考などにより入ることができる。各ゼミによって特徴は異なるが、ゼミナール大会もあり、それに向けてチームで研究を行い、発表を成功させるために力を入れるためとても充実した時間を過ごすことができる。
就職・進学普通就職率は高いが、ほとんどが県内の就職先であり、パターン化されている。そのため、先輩方のデータ量は多く頼ることができる点は良い。しかし、大手企業や県外の企業に就職したい場合には、かなり厳しく、またそのサポートも乏しく思われる。
アクセス・立地良い街中大学であり、コンビニ、デパート、スーパー、飲食店、美容室などが徒歩で行ける距離にあり、駅も近く移動手段にも困らない。特に、飲食面ではとても充実しており、空きコマに食べに行くこともできるため、かなり便利だと思う。アルバイト探しにも困らない。
施設・設備普通薬学棟は最近できたため綺麗だが、他の校舎はかなり古い。特にトイレは汚い。しかし、新しく校舎を作っているので、来年度にはまた新たな施設を利用できるためその点では期待できる。
友人・恋愛普通様々な種類の人がたくさん集まっているため、色々な人との交流ができる。フードフェスタやスポーツフェスタ、学祭などには力を入れており、そこでの出会いも多い。特にサークルに入れば、200?300人規模のサークルもあるため、友人や恋人もできやすい。
学科で学ぶ内容主に経営学や、簿記などについて学ことができます。また、選択によっては言語も学べます。
志望動機経営学に興味があり、かつ、家から近く、学費が安かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も繰り返し解き、苦手分野を集中して勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職率、進学率に関しては、他の大学に比べて高いので安心して学業に励むことができるのではないかと思います。他の大学に比べて、熱心に学業に取り組んでいる人は少ない気もします。ただ、サークルもあるので楽しめることは楽しめると思います。
講義・授業悪い熱心に講義を聞く人は少ないと思いますが、それには教授にも何らかの問題があります。高校などと比べて、自主性が問われます。教授も熱心なかたは本当に少ないように感じます。
研究室・ゼミ普通二回生のころから、最後までずっと同じゼミに取り組んでいますが、逆にあまり熱心にききたいと思う人に当たらないとただ、ただ、辛いだけで楽しめないと思います。
就職・進学普通進学率、就職率は他の大学に比べて高いので安心して学業に励むことができるのではないかと思います。ゼミによっては、サポートもたくさんしてくれるようですが、自主性が大事にはなってきます。
アクセス・立地普通街からも近いし、交通のべんにも優れています。周囲にはコンビニやファミリーレストランのようなものもありますし、なんの不自由もないと思います。
施設・設備悪い何年後かに、施設がきれいになるようですが、今現在は、建物はほとんど古いです。レストランやカフェなどのおしゃれなものはまったくありません。
友人・恋愛普通一回生の時に自分次第で友達はできます。一回生の時が一番楽しいと思います。それ以降はあまり、新しい友達はなかなかできないような気がします。自分次第かなーと思います。
学科で学ぶ内容特になにもないなーと恥ずかしながら思います。自分次第で学んでいけます
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ、広告論
所属研究室・ゼミの概要広告論。アメリカの雑誌を翻訳します。英語の力がのびます
就職先・進学先愛媛綜合警備保障株式会社
就職先・進学先を選んだ理由合同会社説明会に参加したときに、ブースに立ち寄り、トントン拍子に試験に通り、面接に通り内定をもらったので
志望動機どうしても県内の大学に入りたかった。そのときに松山大学のao入試の存在にであってここに決めたという内容は特にない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策、何回か違うお題について書き添削してもらっていた。あとは面接練習も数回行った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、不便なことはそんなにもなかった。大学生活を無駄にしないためにも自分自身何かしらの目標を持って生活をするべきだと思います。
講義・授業普通専門的な講義ばかりではなく、様々な講義があるので自分にとってためになる講義を取り、それを今後活かせる様に心がけていくことが大切だと思います。
研究室・ゼミ普通全体的に専門的なゼミが多くゼミによってはかなり難易度が高いゼミもあります。研究室と違って費用はそんなにかかることはありません。
就職・進学普通一流大学に比べれば就職率は落ちますが、個人がどれだけ大学生活で様々なことを学び自信を持って就職活動するかで就職できるかは違ってくると思います。
アクセス・立地普通大学内含む大学近辺満足の行く食事ができ、交通の便も路面電車が通っていたり、街中に行くのに自転車で5分から10分ほどで着くので不便なことはないです。
施設・設備普通喫煙スペースが少なくなったので喫煙者は肩身が狭いかもしれません。もうすぐ創立100年近くになりますが改築などもかなりされていて、綺麗な校舎です。
友人・恋愛普通サークルも様々なサークルがあるので交友の場は自分で切り開くものだと思います。色々な県から来てる人が多いのでそれも一つの魅力だと思います。
学科で学ぶ内容経営学全般の基礎知識を学ぶことができました。
志望動機経営が将来したかったので経営学部経営学科を選択しました。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校が多数ある地域に立地している大学ですので多くの人が街を行き来しています。生活に必要なものはすべて身近で調達できますので、一人暮らしで通おうとしている方にはおすすめできるのではと思います。
講義・授業普通2年次からのコース選択により、講義の種類が大きく変わってきます。どのコースかによって、学ぶ範囲・進路先も変わるのでそこは注意するべき点です。
研究室・ゼミ良いあまり大学側からの説明は豊富とはいえません。自分で先輩などのコネを使って調べる必要があります。目標がない方やあまり交友関係が広くない方、行動力がない方には自分に合ったゼミを選ぶには厳しいと感じます。
就職・進学良い就職サポートセンターが存在しており、その辺りは充実していると思います。大学内でもスーツをきて就職活動を行っている学生さんを見かけるので努力は実る環境ではないかと。
アクセス・立地良い街の中心部なので様々な店が近くにあります。商店街も近場にあるので立地は良いです。駅も徒歩数分以内に存在するのでアクセスには困らないと思います。
施設・設備悪い全体的に新しさは感じない雰囲気ではないかと思います。また、敷地内には生協が一つ存在するだけで、利便性はよくはありません。しかし、来年度新しくそれ関連の施設が出来るらしく、今後に期待といった感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係の構築には困らないのではと感じます。結局のところ、その人の行動力と運でいくらでも友人・恋愛は出来ると思うので特に特筆すべき点はないかと個人的には考えます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機経営が学びたいと思い、経営学科の基礎を勉強できるという点が魅力だったため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に学ぶには難しい環境。難しい学校ではないので、周り否がされがち。ただ、ゆるいらしく、講義は楽。
講義・授業悪い経営にかかわる講座以外に一般教養の講座がたくさんある。その講座にはまれば面白い。経営学部だからと言って経営を突き詰めて勉強するわけではない。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって大きく異なる。就活に向けてひたすら授業をしてくれるところや、経営についてひたすら勉強するところと様々。良い所に行けば、楽しい。
就職・進学良い地元に就職する人にとっては良い大学。松山大学のOBも周りにたくさんいるので、地元就職にはやりやすいと思う。
アクセス・立地良い市電が学校前まで通っているので、雨の日でも一応大丈夫。ただすごくこむ。学校周りには一人暮らし用のマンション・アパートがたくさんあり、それにともないコンビニ・スーパーもたくさん出店している。
施設・設備良い基本的にきれいな教室が多い。中には古い校舎もあるが、頻繁には使われず、大きな教室で講義することが多い。トイレも棟によってはきれいい。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人に困ることもないと思う。最初の英語の授業の時に、高校のようなクラス分けがあり、いろんなイベントもあるので、そこでも友人ができる。
学科で学ぶ内容経営についてそこまで学んだ記憶はない。簿記と経営戦力の必修事業があったくらい。他は経営とはかけ離れた語学や貿易論、心理学などをとった。
所属研究室・ゼミ名あさのゼミ
所属研究室・ゼミの概要就職に必要なことを学べる。OBさんもたくさん招いてくれるので、たくさん話が聞ける。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップできた会社。明るく風通しの良い会社だと思ったから。
志望動機学部の違いが判らず、どこの学部にしても就職に大差ないと聞いたので、受かったところに行った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとく。わからないところはききにいく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業や講座などで色々な出会いがあるので、その人たちの考えに刺激される日々です。まだやりたいことが見つかっていない方にもおすすめできます。
講義・授業良い1年時は大学に関しての情報が少ないために1人で履修を組むのはなかなか困難だと思います。やはり面白い先生、そうでもない先生がいますので、知り合いの先輩に聞いたり、ネットでの口コミを調べることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い経営学部では、1年次からゼミナール活動が始まりますが、担当教授は1年次と2年から卒業までと別れます。教授によってやることは全く異なりますので、自分のやりたいことと照らし合わせて希望のゼミに参加できます。
就職・進学良い大学の就職率は約98パーセントと高めです。歴史が長いため、松山大学の名前はよく知られており、企業にも信頼されているようです。
アクセス・立地良い市内電車が近くに通っているので、JRで通ってきている人もたどり着くことができます。自転車やバイクで来る人が多数います。
施設・設備良い教室の冷暖房は完備されていて勉強には快適です。大学には図書館もあり、その日の新聞から過去の新聞までも読むことが可能です。本を借りることもできるので重宝しています。
友人・恋愛良い1年次に必修科目として英語以外の言語科目を学習することになります。そこのクラスで新歓祭の活動などがあり、友達はほぼそこでできます。
学科で学ぶ内容必修科目としては、簿記原理や経済学、経営学概論などです。経営学部はパソコン購入必須のため、パワーポイントやエクセル、ワードの基本的、応用的な使い方を学授業もあります。
所属研究室・ゼミ名瀧ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の気になっているニュースなどについてパワーポイントを作って発表などを行いました。また、ハワイの方、中国の方との交流会を行いました。
志望動機マーケティングや商品開発に興味があり、学びたいと思ったため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元で就職がしたいという方はとてもいい大学だと思います。就職や進学にも親身になって相談を受けていただくことが出来、様々な学生がいるので、友人関係や今後の交友関係にも大きな財産になっていける大学です。学食も非常においしく経済的なので、ぜひ1度利用してみてください。
講義・授業良い講義に関しては、自身の目指す目標や将来図に合わせて自身が選択できるシステムのため、やらされ感な講義はほとんどない。友人と一緒に選ぶことも、自身のみで選ぶことも可能なので、様々な分野を選びつつ学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミによっていろいろと条件は違ってきますが、何種類もゼミが有り、教授も学問に特化した方、課外授業に特化した方、人付き合いに特化した方、専門分野で特化した方等、自分好みの教授を選ぶことが出来るため、自身の夢や目標に近い教授から学ぶことが出来ます。
就職・進学良い進学・就職については教授はもちろん、学校OBの方や、何十年も保管されているその時その時の企業情報が保管されているので、入学時から閲覧することができます。また、進学・就職に特化した部署が設けられているため、相談や分析、そこからの提案などを受けることも可能です。
アクセス・立地良い立地については、大学同士が隣り合わせにあるため、他の大学生とも親しくなれる環境にあります。学校の行事や文化祭でも、お互いの交流ができたり、また市内からとても近くに有るため、サークルでの飲み会や新年会や忘年会にはもってこいの立地になります。また、電車もすぐ近くに有るため、バイクや自転車がなくとも利便性はばっちりです。
施設・設備良い建物も新しく、学食も大変広いので、混みあう時間帯やちょっとした話し合いをするにも最適な空間になっています。また、学食については味も非常に好評で、値段も大変リーズナブルな為、1日3食を食べている方も多く居ます。また、デザート類も多いため、女性に大変好評です。
友人・恋愛良い友人関係については、隣の大学とのコミュニケーションや、県外からの学生、海外からの留学生も大変多いので、様々な交流をすることができます。また、教授もたくさんいらっしゃるため、卒業後も連絡をとりあう方が非常に多く、OBと現役生の繋がりもとても盛んな学校です。
学科で学ぶ内容主に経済から経営のノウハウや手法、歴史を学ぶことが出来ます。また、専門的な学科もあります。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にネットを駆使した研究室になっていて、情報社会や問題を課題にした講義が多くあります
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由電子機器が得意のため、それに特化した販売や営業がしたかった為
志望動機地元の大学で、様々な分野で学習ができる点で学びやすい環境、学費も他に比べるとリーズナブル
利用した予備校・家庭教師家庭教師を半年間
どのような入試対策をしていたか1日数分でもいいので、必ず勉強する時間を確保していく
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い愛媛県に行くなら、松山大学はいいと思うレストランやカフェなどの施設はないが、学食はおいしいと評判になるほど。
講義・授業良いそれなりに楽しい寝ている人も多い真面目に講義を受けている人はかなり少ないから、ちょっとびっくりするかもしれない。
研究室・ゼミ普通先生にもよるけど、友達ができるしいいと思います。二回生以降はずっと同じゼミで生徒も同じだからいいと思います。
就職・進学良い松山大学は進学、就職率は毎年いいそれなりにそこを押しているところがあるように感じる。結局は、自分のがんばり次第だろうと思います。
アクセス・立地良い電車があるし、市内からも割りと近いから交通のべんに困ることはそうそうないと思います。コンビニも近くにある飲食店もあるから、集まりやすいと思います。
施設・設備悪いレストランやカフェなどの施設はないが学食はおいしいと評判になっているキレイな施設と古い施設の差が激しい
友人・恋愛良い友達を作る機会は一回生以降はなかなかないから勝負は一回生のとき!サークルに入ると友達は一気に増えると思う
学科で学ぶ内容経営についてはもちろんのこと、英語にも力をいれていた。また、簿記の勉強にも力をいれていたように思う。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要広告論について、主にアメリカの雑誌を翻訳し、アメリカの雑誌のあり方などを学んでいた。
就職先・進学先愛媛綜合警備保障株式会社
就職先・進学先を選んだ理由友達の知り合いが働いていて、厳しい中にもやりがいのある仕事と聞いたので入社した。
志望動機経営学部経営学科は、ao入試というのがあり、松山大学に行きたかったのでそれを利用した
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も何度も繰り返し練習し、面接の対策を担任とした
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。