みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現在の職に非常に役立っています。自分は今、会計や経営に関する職場だったのですが、在学中はとくに目標などはありませんでした。目標を持って学習すると、環境の良さに気づくと思います。
講義・授業良い個性的な教授もおりますが、おおむね役に立っていると思います。
経済学も学べますし、経営学部でもマクロ、マクロ経済学は概論のみでも触れておくと、将来の意思決定に役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミも幅広かったです。私は会計コースでしたが、株式投資のシュミレートを行いました。4年に卒業論文を書きましたが、そちらもゼミによって課題はさまざまです。
アクセス・立地良い周辺の環境も、自転車などで移動しておりましたが苦になることはありませんでした。
施設・設備良い施設も充実しています。食堂もおしゃれな内装ですし、最近は新キャンパスにカフェができたと聞きます。現在は松山に住んでいませんが、すぐにでも見に行きたいと思います。一般の方も入れるので、その点も魅力的です。
就職先・進学先団体職員
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しくできたキャンパスもあり充実しています。
就職・進学普通県内就職は安定している。
アクセス・立地普通学校周辺に学生マンションがたくさんあるので県外から来られている学生は自転車ですぐ通学できるので不便はあまりないと思われます。
また、中心街もすぐなので立地は良いと思います。 -
施設・設備普通新しくキャンパスができ就職活動の施設が新しくなり充実しています。ゼミの教室も新しいキャンパスですることが多いのでいいと思います。
また、その中にレストランもあるのでオシャレなランチが食べたい方は利用してもいいかもしれません。
学食も安く毎日行ってもそこまで負担になりません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。なんでもいいのでサークルには入るべきです。1つのサークルのだけではなく色々なサークルに所属するとさらに友人がたくさんできます。
就職先・進学先大手メーカー/営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生の話もわかりやすくみんなで和気あいあいとして楽しく過ごせています!
これから入学するならココ!
来年度大学受験するなら松山大学へ!!! -
講義・授業良い講師の話はすごく丁寧でわかりやすくレポートなどに役立つ話も沢山してもらえます。
身になる話や雑学など色々学べますよ!
みなさんが思っているような厳しい方は少なくて大体の講師の方はなんとゆうかすごく近い存在?
難しいですがすごく丁寧で楽しく学べる学校だと思っています。 -
就職・進学良い就職にかんしては僕もこれからなのですが先輩方の話を聞いてると大手企業へ就職した方も沢山います。
安心して就職活動出来ますね! -
アクセス・立地良いバスや電車でも通学できるし駐輪場なども広く完備されているので通学に不便することはないかと思います!
友人・恋愛良いみんな仲良くて人見知りの方でもすぐに友達できますよ!
みんなで学食食べて仲良くなろう!
彼女もできるかも???
男性の方も女性の方も本当に色んな出会いがあると思いますよ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営について、企業や組織内の仕組みについて学びたいと思う学生には経営学科がいいと思う。
経営は一回生の時の必修が多くて、楽単ではないものもある。二回生からは比較的に単位は取りやすいと思う。 -
講義・授業良い講義内容は様々で、時には特別講師の方が来られることもある。どの先生も個性が強いので面白い。
研究室・ゼミ良い1年次から数人に分かれゼミの基礎が始まる。2年次から本格的なゼミに分かれ活動する。様々なジャンルを学べるゼミがあり、充実していると思う。
就職・進学良い学科が数学科あるから就職先は幅広い。学校からのサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターというところがあり、就職に関する事柄を見たら聞いたりしながら就活できると先輩が言っていた。
アクセス・立地良い周辺に大学が複数あるので、学生が多く夜遅くまでスーパーも開いている。通学はしやすく、大学周辺は一人暮らしの学生が多くいる。そんなところなので同じアパートの人とも顔見知りになり仲良くなれると思う。
施設・設備良い学内の施設は小さい敷地に詰め込んだような形で、教室の行き来が楽だと思う。学生課や教務課、保健室等もあるので相談窓口が沢山ある。そして何と言っても食堂のカルフールで提供されるご飯がとても美味しい。一般人の方でも食べられるので是非お越しください。笑
友人・恋愛良い県外から来てる学生もいたり、留学生も少しいるので友人の幅は広がると思う。また、小さい敷地に沢山の学生が行き来しているからこそ、よく顔を合わせる機会も多い。
学生生活良い大学に入学すると、4.5月に新歓祭とい一回生の特権イベントがある。これはとても楽しい。このイベントで友達が沢山できるのは間違いない!サークルも沢山ある中から選べるので充実していると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学と比べものすごく学費が安くなっていて、講義とは別に講座も大学からの費用が出て大変安くなっており、勉強のしやすい環境が整っていると思います。履修を組む際には、たくさんの履修科目があり、自分が学びたいことを自由に選び学べる環境にになっていると思います。しかし、単位が取りやすい科目もおおくあり、ひと次第では授業にあまり出席することなく楽な単位を取得することもできてしまいます。
講義・授業普通たくさんの講義があるため、自分が学びたい講義を選択できるので講義の種類は充実していると思います。しかし、先生によっては理解できないような指導や、先生自身が出した高めの教科書を買わなければならないようなこともあります。
研究室・ゼミ良い1年と2?4年までのゼミと別れ、どの先生がどうゆう授業を進めていくかなどの説明をする機会を設けてくれるため、自分とあったゼミを選ぶことができます。また、先生も就活の面もサポートしてくれます。私の場合は、先生がゼミ生一人一人に面接をし、就活について相談する場を設けてくれました。
就職・進学良い講座を始め、社会人との交流の機会もある
アクセス・立地普通駅は近いが、駐輪場が狭すぎると感じる
施設・設備普通新しいキャンパスもできたが、少し距離があると感じる
友人・恋愛良いサークルがいくつもあるので気の合う友人がつくりやすい
学生生活良い一年生のときにはスポーツ祭などたくさんのイベントがあり友人をつくる場が多い
学科で学ぶ内容一年中には主に経営関係のことを学び、二年次以降は引き続き経営関係も学ぶが、いくつかのコースに分かれ、流通、経営、経営教育、会計、情報について学ぶ
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通第一志望ではありませんでしたが、大学生活を通して今では自分には経営学部が合っていると思えるようになりました。
講義・授業普通充実しています。優しい先生から難しい先生まで、さまざまな先生がいます。講義にはルーズリーフを持って行くといいと思います。スクリーンを写したり、先生からレジュメが配られたりと授業形態もさまざまです。席は基本自由に座れます。必修授業や受講生が多い講義などは座席が指定されています。遅刻は認められる場合と認められない場合があります。
研究室・ゼミ普通充実しています。自分の所属しているゼミは、すごく忙しい時期がありますが、先生やゼミ生さんと仲が深まり楽しいです。みんなで旅行に行きました。最高の思い出です。
アクセス・立地普通商店街が近くて助かります。自転車通学の人がとても多く、新学期は自転車置場が満車で大変です。事故もたまに聞くので安全に通学することを心がけています。
施設・設備普通充実しています。食堂にはショップとホールが付いています。
図書館が大きいです。レポートで使う資料などをよく借りています。 -
友人・恋愛普通充実しています。とても楽しいです。大学生活を有意義に過ごしています。
学生生活普通楽しいです。何かサークルに入ることをおすすめします。大切な仲間ができます。正直、入学当時にふわっと友達になった子たちとはいつの間にか疎遠になりがちです。サークルに属していると同回はもちろん先輩後輩との絆がどんどん深まって行きます。
学科で学ぶ内容2年次から5コースに分かれて専門的な内容を学びます。
コースによって取る授業のウエイトら変わって来ますが、普通に他コースになった子とも同じ授業をとれます。 -
就職先・進学先まだわかりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人数の多い学部もあって、コミュニケーション能力が高まり、就職後にも活かせるとおもう。自分から行動あるのみです。
講義・授業良い定期的に小テストなどを行うため、その度に復習する癖がついて勉強を怠るということはなくなる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることに関して探求することができる。
ゼミを決める前にそれぞれのゼミの説明会があるため、じっくり考えて選ぶことができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、いつでもアドバイザーの方にアドバイスをいただける。
アクセス・立地良い学校周辺に学生マンションが多いため便利。
施設・設備良い新しい校舎もでき、学校へ行くモチベーションも上がると思う。
友人・恋愛良いみんなはランドリーな人が多いため、自分から踏み込めば、限りなく人脈は広がります。
学生生活良い入学式後、新歓期に様々なサークル、部活が紹介、お花見などの新入生とのコミュニケーションの場を開いているのでたくさん参加して見るべき。新入生は無料で招待してくれるところが多いから金銭面の心配はありません。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいものを学べる。
必須科目は簿記など。 -
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営なので簿記等の資格はとれる環境にある。
卒業必要単位の中に教職課程も選択できるので教職課程がそのまま卒業単位になるのが他学部と比較しての利点。 -
講義・授業悪い講義によって教授の熱の入れ方がかなりさまざま。
しっかり勉強したい学生の方は内容よりも教授で選ぶ方がよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま。
人気だから、倍率が高いからよいゼミだとは限らないので自分でしっかり調べておくことをおすすめ。
ゼミでの研究内容はもちろんだが人間関係が大きく関わるので楽しいかどうかは自分次第。 -
就職・進学良い県内他大学と比べると就活のサポートはかなり豊富な方。
しかしルールとしての就活解禁日に従ってガイダンス等行っているので、実際に行われているフライング気味の就活には対応しきれていないように感じるので星4。
アクセス・立地良い市内電車の駅が近くにいくつかあるので電車通学可。
自動二輪駐輪場が増設されたが午後からはかなり混む。
自転車駐輪場もあるが1限以降やはり混雑している。
近くにスーパー、コンビニは多いので食材の調達には困らない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位を取るだけの人、教職課程をとる人に別れている感じです。単位を取るのは、たいして難しくありません。目的を持って大学に入れば、充実させられるでしょう。
講義・授業悪い隣の愛媛大学の先生の講義もあります。指導の充実度は講義や先生次第で大きく異なります。適当な先生も多いです。
研究室・ゼミ悪い私は研究室に入ることはまだありませんが、相談にいく人もなかにはいるようです。本当に、選択しだい、自分次第です。
就職・進学普通昨年は就職率が95パーセントと聞きました。キャリアセンターの活用や、さまざまなガイダンスに申し込むことはできます。
アクセス・立地悪い大学の近くには、学生マンションが多いため、徒歩や自転車での通学が多いと思われます。都会ではないですが、のどかで、過ごしやすい環境ではあります。大学の回りにはコンビニエンスストアも多くあります。男性は学生の寮が、大学の目の前にあります。
施設・設備悪い他の大学と比較をしたことがないため、よくわかりませんが、普通だと思います。工事中のところもあります。
友人・恋愛悪い人それぞれです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い市内の中心にあるし学校がそれほど大きくないのでほかの学部の子ともすぐ仲良くなれる。私立だが授業料も一般の私立よりは安いし、勉強する環境も整っていてすごく過ごしやすい。
講義・授業普通グループワークのような講義もあれば言語でわかれるクラスもあるので色々なことが学べてたのしい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。自分が興味にある分野にいって勉強自分はするのが1番いい。二年生から3年間は同じゼミでずっと過ごすのできちんと決めるべき。
就職・進学良い就職課やゼミの先生はすごく相談にのってくれたので本当にしっかり悩めるし、頑張ればいきたいところにいける。
アクセス・立地良い街も近いし、隣も大学なので色々な人と交流できるし、何よりアクセスが便利。
施設・設備良いそんなに広くないのでほかの大学と比べるとものたりないところもあるが、狭いからこそいろんな人とかかわりをもてる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとまた違った環境で楽しむことができる。ほかの学部の子とも交流をもてるし、大変よい。
就職先・進学先金融機関。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。