みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年生になるころから、コースを決めなくてはいけなかったり、ゼミも経営学部は2年からは自分で選択します。
講義・授業良い校舎が綺麗で、先生方も優しい先生から厳しい先生まで様々な方がいらっしゃいます。
就職・進学良い4年生ではないから、まだ分かりません。
でも就職率が高いのは確かだと思います。 -
アクセス・立地良い町近くに立地してあり、ご飯屋さんがたくさんあります。
買い物できるところも。 -
施設・設備良い最近、新しく凄い体育館みたいなのができたみたいです。
広いです。 -
友人・恋愛良い大学生にもなると、みんな優しいし先輩と先輩風吹かすような人は居ないと思います。
学生生活良い今年はコロナの影響でイベント等は少なかったですが、その中でも多く楽しめました。
学科で学ぶ内容経営学部ですが、必修科目さえしっかり考えていれば、自分の学びたい授業を取ることができます。
志望動機経営学部では、卒業者全てが会社を経営する訳ではなくて、それ以外の道に進んでいるひとが多く、将来なににしようか迷っているひとにオススメです。どうとでもなります。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを生かして仕事にいかせることができるよう頑張っていきたい。羽休めには友人と飲みに行ったりして大学での生活を有効に生かしていきたい
講義・授業良い6コースに別れており自分が関心や興味ある科目といった学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い2年から自分の行きたいゼミの先生から授業を受けられ専門知識やスキルを習得できる
就職・進学良い就職率が高く四国の有名企業をはじめ全国にも進出し、多方面から活躍している
アクセス・立地良い周辺にアパートや住宅街が並んでおり伊予鉄道環状線も走っており街中へのアクセスが良好である
施設・設備良い薬学部は施設があるものの他学部はそれぞれ違う棟で講義を受けている。食堂や売店があり、近くにコンビニや飲食店も並んである。
友人・恋愛良い地元出身であれば知り合いや友人と再会することがある。中国・四国地方を中心に友人は出来やすい
学生生活良いいろんな部活やサークル活動があり趣味が合う友人ができることもある
学科で学ぶ内容経営者としての基本を学んでいくことは大切なので仕事していくうえでは大切
就職先・進学先大手外部委託企業アウトソーシングテクノロジー
志望動機最低ラインが松山大学と決めたことで第一志望に落ちたことでここにした
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職につよいので良い大学だと思います。
学力の差が非常にあり、クラスによったら授業内容は満足出来ないと思います。 -
講義・授業悪い教授は適当な人も多いです。
独りよがりな授業を取ると単位は取れません。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いです。
就職活動の支援はサポートしてくれる方によって質が違います。きっちり見ていただける方もいますが、学力の高い人にしか力を入れず結果だけを追う方もいます。 -
アクセス・立地良い市内電車も通り、通学はしやすいです。
自転車が多く近くに交番もありますし、警察も時々パトロールしてますので安心して通学できます。
原付きのマナーはあまりよくないので自転車、歩行者は気をつけるようにした方がいいです。 -
友人・恋愛普通サークル活動は盛んですが、飲みだけのサークルがあるので新入生はきっちりどんなことがしたいか見極めたりする必要があります。
学生生活普通サークル活動は数え切れないほどありますが、見極めが必要になります。やりたいこと、先輩をきちんと見極めましょう
就職先・進学先小売商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学ではきちんと勉強するかしないかで評価が別れると思います。ちゃんと勉強をする人にとっては経営学部にいながらも教員免許がとれたりほかの学部の勉強もできたりします。あまり勉強に力を入れてない人は代理で出席届けを出すのであまり学校に来なくなっていました。
講義・授業良い経営学部は2年生からいくつかのコースに分かれるので自分の気になる専門分野を学ぶことができます。もちろんほかのコースの授業もとることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年生の時は入学前になんとなく決めたゼミに所属しあまり専門的なことは勉強しませんが、2年生になってからゼミの先輩にどのような勉強をするのか話を聞く時間があり自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミの数が多いので選択肢はかなりあると思います。
就職・進学良い県外で就職を考えている人にも大学側がいくらか宿泊費や交通費を負担してくれます。さまざまなセミナーも学内で行われるのでいいのではないかなと思います。
アクセス・立地良い大学の寮に住むと大学は目の前です。ただ寮は男子限定だったような気がします。近くに学生マンションも多いので、自分的にはアクセスに不便は感じませんでした。松山大学は実家から通っている人も多いのでそういう人達は多少通学が困難だったようです。
施設・設備良い図書館は本の数も多く22時ぐらいまで使うことが出来ます。自習したい時は机に仕切りがあるので集中しやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友だちは出来やすいとは思いますが、もともと同じ高校だったって人が多いので地方の人間は少しその輪に入りづらいなと感じることがありました。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。自分はサークルには所属していなかったのですが年に1度ある学祭ではサークルごとになにかしら出店をしてり演し物をおこなったり盛り上がっていたイメージです。
学科で学ぶ内容1年生の時は経営や簿記、外国語を中心に勉強を行っていきます。2年生からゼミが始まり選んだコースによって勉強することは変わってきます。4年生の時には卒論を書きます。
就職先・進学先通信業界の接客業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いゼミの先生によっては、楽だったりしんどかったりします。ひどい先生だったら過去に鬱になった生徒が多数いたと聞きました。またフィードバックが多くて課題も多い先生がいるので、ゼミ選びで人生が大きく変わると言っても過言ではないです。部活をしていたのですが、部活の方ではとても充実していました。
講義・授業悪い先生によっては違うけど、あまりいい先生はいません。わかりにくい説明をだらだら話す人や、何言ってるかわからない人、黒板の文字が全く見えない人などあまり講義に出て得したことは無いです。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは、やたら飲み会をしたがります。ほぼ強制ですし。。演習はいつも時間をすぎてだらだら先生が喋って終わるっていう、よくわからないことをいつもしてます。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いのではないかと思います。対応してくれる人にもよりますが、真面目に話を聞いて対応してくれる素敵な人もいました!!
アクセス・立地悪いちょっと行けば、街や道後があって悪くはないのでは?周りにもご飯屋さんもあるので良いです。
施設・設備悪い特に使うことがないので、私には評価が難しいですね。悪いか良いかわからないです。WiFiの飛ぶ範囲は広がりました!!!
友人・恋愛悪い友人が少ない私にとっては、難しいですね。恋人がいるのでいいんですけど、、。部活してるので、時間が合わなくて部活以外の人とは遊ぶ機会が少ないです。
学生生活悪い陰キャのみなさんがイベント開かれてたりしますが、忙しくて参加したことないので、全くわかりません!!!!!!!!
学科で学ぶ内容一年次では、経営学概論や簿記などが学べます。経営なのに経済学が必修科目であって、先生が死ぬほどめんどくさいです。
就職先・進学先愛媛の大手スーパーマーケットです。 小売業です、
投稿者ID:492004 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元の国立には点が届かなくてなんとなく選んでしまった。
商業科から来た人は簿記や会計論でしっている知識がたくさん活かせると思う。
商業科高校の友人曰く、簿記の教え方が高校の丁寧さと全然違うから難しく感じるようです。試験前は指定教科書を参考にしながら簿記の資格を持っている友人に教えてもらいながらなんとか勉強したので、数字に苦手意識がある人は試験前が少し大変かもしれません。 -
施設・設備良い駐輪場が、自転車通学してくる人に対して狭いので、いつも満車状態。特に雨の日は屋根がないところにとめなければならなくなると少し辛い。
一方で原付含むバイク置き場は広く屋根もあり、地下にも置けるので雨風の心配はあまりいらないと思う。
しかし自転車置き場が構内の中央付近にあるのに対し、バイク置き場は西側端にあるので、少し距離を感じてしまうかもしれない。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くない。
きちんと認可されていない、自主活動グループを含めると少し増えるけれどそれでも活発な雰囲気ではない。
隣の国立大学のサークルにも所属する人は多いので、松山大学内だけで探す必要はないかもしれない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすくて、授業も楽なものが多いと思います。先生によっては、単位が取りづらい物もありますが、大体単位はいただけます。就職に関しては、先輩方から就職しやすいと聞いています。
研究室・ゼミ悪い私が所属しているゼミは、あまりおすすめできません。なぜなら、先生が生徒のことをあまり考えていないように思うからです。他のゼミの人の話を聞くと、充実しており、いいなぁと思います。
アクセス・立地良い松山は住みやすいので、すごくいいと思います。大学の周辺には様々なお店があるので、毎日充実した1日を送ることができるのではないかなと思います。通学は大変しやすいので、星5つです。
施設・設備普通自転車置き場が少ないと思います。朝時間がなくて急いでいるのに自転車置き場が満席になるので、教室から遠くのところにとめに行かなければならなくなることが多いです。それは少し嫌です。授業に遅刻しそうになったら、間に合わなかったりしてしまうので、もっと自転車置き場があってくれるといいのになと思います。新しいキャンパスは使いづらいので、そこは駐輪場を作ってくれたらよかったのになぁと思ってしまいました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそんなに学に力はいれていない印象。ただ過ごしやすい!自由に授業を受けられるのはいい。興味深い授業もたくさん。ともだちがいれば協力して進められる授業もあるが、協力レポートで仲良い人ととなると最初が大事なイメージ。仲良い人がいないとレポート一つ作るのも苦労するのではないだろうか。先生によっても差がある。黒板にひたすら書く教授もいるので全部書こうとすると間に合わないので気をつけるとこ。大事なところ、と思うが結果何も大事ではないこともあるのでどちらにしろ何が大事か見極められるまでが大変なのである。自分も書いていない、周りも書いていないとなると絶望的なのでその講義は早めにあきらめること(笑)また上の学年になるにつれて友人が来なくなるので単位は早めに取り終わること。ここが大事なので単位が足りていない友人を作ることも大事なのかもしれない。後半はほとんど一人でうけなくてはならなくなるので真面目に授業すること。
就職先・進学先大手アパレルメーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来起業したい人や、簿記の資格を取りたいと思っている人にとっては、素晴らしい学科だと思う。校舎も最近新校舎が建ったので新しい環境で、ゼミの研究に打ち込める。
講義・授業良い先生によって、評価方法が違います。比較的、出席点重視の先生が多いので、単位も比較的取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良いこれも先生によって違います。真面目に研究に励んでいるゼミもあれば、ゲームをするだけのゼミや、教科書を輪読するだけのゼミもあるので、自分の好みに合わせて慎重に選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職のためのマナー講座や、エントリーシートの書き方講座なども開講されており、就職する時に役に立ちました。
アクセス・立地良い鉄砲町駅から徒歩10分というところにあり、アクセスはいいです。そして、自転車で15分のところに道後温泉があったり、大街道もあったりして、休日観光に行くこともできます。
施設・設備良い最近、新校舎が建ち、新たな環境でゼミの研究ができます。それに伴い、どうやら、パソコンやスクリーンも最新のものが導入されるようです。
友人・恋愛良い松大生は、内向的な人が多く、高校の時の友達で固まっているので、他県から進学する人にとっては辛いかもしれません。
学科で学ぶ内容わたしは、ゼミでリーダーシップやモチベーションについて学びました。
所属研究室・ゼミ名麓ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リーダーシップやモチベーションの研究ができます
志望動機高校が商業高校だったので、簿記や経営学についてもっと詳しく学びたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまぁいいとおもう。大学で学ぶにしてはじゅうぶんだとおもいます。確かにすこしはものたりないかもしれないけど
講義・授業悪いオンラインのためさほどわかってないが聞いた話によるといいらしい
研究室・ゼミ悪い行けてないのでちょっと物足りないしまだ、ちょっと意見は言えない
就職・進学良い就活しやすいから、将来が安心できてとねもよいとおもいます。でも、頼りすぎには注意かも
アクセス・立地普通まぁ不便ではないぼくからしたらえきは近くていいと思ういなかすんでたので
施設・設備普通ある程度はいい。多少ダメなとこもあるが大体だいじょうぶだおもう
友人・恋愛良い友人関係も恋愛もその人しだいだとおもうのでこれにかんして言えない
学生生活良いまぁあるとおもうまだ、コロナのせいでちょっとある程度しかわからん
学科で学ぶ内容自分のしたいことなどがさだまってなかったのでここならいいかなって
思いきって県庁 -
志望動機将来のためここならあんしんかなっておもってきめましたあんまり興味とかないですけど
感染症対策としてやっていることじゅうぶんとれてる2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。