みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通履修すべき科目以外は自由にとれるので興味がある講義やって楽しく進められる学科であり勉強に集中するには良くできている
講義・授業普通詳しい所を教えてくれたりしているが今季はオンライン講義のためそれに慣れない先生もいた
就職・進学普通就職に必要な資料も揃えられていて、企業との提携などもあるので良い方
アクセス・立地良いほぼ徒歩でも行ける距離で利便性もあり、ほとんど自転車で移動できるところに時間を潰せるところもある
施設・設備普通図書館や教室の施設などの充実もある、学食も季節ごとに変わるので飽きない
友人・恋愛普通友人とも楽しくやれている、活動自体が少ない人はその機会はあまり多くない
学生生活普通委員会などがいくつもありそれぞれがイベントに関わり円滑に進められるよう良くできている
学科で学ぶ内容経営、情報、会計など経営に必要なことや社会に必要なことなどを学ぶ
志望動機部活と勉強の両立が可能であり、学費なども比較的安いので経済的負担を減らせれるから
感染症対策としてやっていることオンライン講義3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学ぶなら経営学部をおすすめします。多種多様なちしきをみにつけられます。就職活動のさいの志望動機などで使いやすい学部だと思います。愛媛県内であれば就職はしやすいです。他県での評価はわかりかねます。校舎も立て替えて綺麗になりました。学食は高いので、自炊やお弁当でまかなったほうがいいとおもいます。
講義・授業良いゼミのコースによって卒論までの道のりが変わります。厳しい先生にあたると卒論を書くのが難しいですね、、
研究室・ゼミ良い経営教育コースでゼミを選んだので自ずと先生は、、、
就職・進学良い就職支援課の人は当たりの人も少し居ます。若い人よりはとしがいってるひとのほうが経験も豊富でアドバイスも濃いですし、就職志望理由を考えてくれたりしてまぁまぁ甘いです、、
アクセス・立地良い車での通勤は不可能に近いです。
施設・設備良いエアコンは効きすぎるくらいです、
友人・恋愛普通同じ大学内で好きな人が出来たことは無いです、
学生生活普通変なサークルにはいらなければだいじょうぶです。
学科で学ぶ内容経営のこと
就職先・進学先広告代理店 広告関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達作りがしやすい環境です。入学して最初の数ヶ月は、言語クラスで行う行事があり、自然とみんなと仲良くできることができます。また、少人数クラスでも友人を作ることができます。もちろん部活やサークルに入って、先輩と交流しながら情報を入手したり、他学部との仲間もでき、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い必修の授業では、経営に関することを学べます。また、共通教育科目で自分の気になる授業をとることができるので、様々な学びを受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがありますが、2年からは一年次の成績でゼミを選べます。なので1年前期の成績が大事になってきます。
就職・進学良い就職、進学実績はとてもいいと思います。学生課の方々がサポートをしてくださります。部活やサークルに入っていなくても、勉強やバイトの中で自分のしたいことを見つけ、就職に繋げている先輩方も多くいます。
アクセス・立地良い市内電車や自転車で、大抵のところの移動は簡単にできます。カフェ、スイーツ屋、定食屋など様々なお店がたくさんあるので、食べ歩きをしても楽しいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、棟内には学生証で買える自販機もあります。食堂の2階には生協のショップ、談話室、ATMがあり、学内で普段の生活のことを済ませれます。また図書室、パソコン室もありますし、ベンチや休憩室も多いので、空きコマもゆっくり過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやっぱり友人が作りやすいです。授業では、言語クラス、英語のクラス、少人数のグループ活動をする授業もあるので、様々な所で友人をつくることができます。学内での恋愛はそういったつながりや、バイト先の中で付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いイベントは入学して数ヶ月、11月の祭り、など充実して楽しめるものになっています。サークル、部活動も様々なものがあるので気軽に見学に行って、自分と雰囲気が合うか見てから入部することができます。
学科で学ぶ内容経営に関することを学べます。ニュースや新聞、本などで軽く聞いたことはあるけど、意味がよくわからないことを深く学べるので楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最初は自分の学力でも行ける大学だから、と思い選びましたが松大にして良かったと思ってます。キャンパスの施設も概ね満足しています。ゼミがよい
講義・授業良い学びたい内容の授業が多いため、楽しく学べます!他の方も仰っている通りオンライン講義に慣れてない教授もいます、、
研究室・ゼミ良いゼミナール大会等独自の取り組みがあっていいと思います
もう少しゼミの数が多いといいな~ -
就職・進学良い就職実績はなかなかいいと思います。特に地元との繋がりが強く県内が多い
アクセス・立地普通アクセスはいい!立地はそれなりですね!中心街からは少し遠いです
施設・設備良い設備は満足!キャンパスも割と綺麗です。図書館が充実しています。学食も季節限定などメニューが多くて嬉しい
友人・恋愛良い明るい人が多くて楽しい!ゼミやサークル選びで大きく変わります
学生生活良いサークルもそれなりに充実していると思います。イベントはゲストが良い
学科で学ぶ内容2年時からコース選択があり得意なところを選べます。わたしは簿記が得意なので得意なものを学べて良かったです
志望動機高校で商業を学びもっとこの知識を活用して、深めたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部の中でも細かくコースが分かれていて、選択肢が多いのがいいところです。
資格取得のサポートになるような授業もあったのでうまく利用して、資格もとれました。
ただ、学生の半分は学習意欲が無いように感じたので、3点にしました。 -
講義・授業良い授業の種類が多く、自分の学びたいものを選ぶことができました。
先生もわかりやすいように努めてくださっているのが伝わって来ました。
履修を組む前に先輩に相談できるシステムがあったので助かりました。 -
研究室・ゼミ良い会計のゼミでした。
会計の基礎についてや発展した内容について学びました。普通の講義と違って一人一人に合わせてくれていました。
また、ゼミ生同士仲が良く、卒業後も集まっています。 -
就職・進学良い就活に向けて、たくさんの講義が開かれていました。
キャリアセンターではエントリーシートの添削までしてくれました。
本当に充実したサポートでした。 -
アクセス・立地良い学校、マンション、街が密集しています。
全て自転車や徒歩で移動できるので買い物や遊び、バイトなどとても便利でした。 -
施設・設備普通施設はいろいろあったのかもしれませんが、利用する機会がなく、あまり覚えていません。
食堂がいつも混んでて席がなく、困りました。 -
友人・恋愛良いサークルや、ゼミなど、普通の友人だけでなく縦のつながりもあったので、充実していたと思います。先生とも仲が良かったです。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。
部活にも力を入れているようで、
強い部活がたくさんありました。
選択肢も内容も充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な学習をします。
経営学の基礎や、英語、理科や社会など
高校で習った内容の発展したもののような講義が多くありました。
2年目以降は本格的に経営学や会計、情報システムなど自分の選んだコースの内容を勉強していきます。 -
就職先・進学先舶用機器メーカーの事務
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について抜きんでることもなく足りなすぎることもなく学べるといったところか。
文系なので正直学部などどうでもいいまである。
入って何か目的を持ち、実現させる。
これに尽きる。多くは出来ないからだ。
諸氏の今後のご活躍をお祈りし、しめる。
講義・授業普通2回生から始まる専門分野での学習はそこそこであろう。
一般教養についても上記と同様。
至って平均的で、突出せず足りすぎずといったところか。
個人的には入学直後の英語のテストでトップの成績をとることをすすめたい。
最高の仲間がそこにはいるかもしれないから。 -
研究室・ゼミ普通概要としては上記と同様である。
人気不人気はあるが、不人気の方は眠くなるからぐらいが理由である。
しかしそれにしては相当な不人気で本人も自覚はされている模様。
人気な理由は言わずもがな。
人によっては逆に不人気になりえるのが昨今の模様であろう。
就職・進学普通パンフレットを見れば分かるとは思うが、率上は地元であれば問題なかろう。
しかし実情は何のために出たのか謎な人生も多いのが現実である。
出来るだけ学生時代に明確な目標を持ち、それを実現する努力が必要であると思われる。 -
アクセス・立地良い駅は使わないため分からないが、立地は良いであろう。
近くには踏切が多いため、原付等の自動二輪で通学される際には交通ルールの遵守をすすめる。 -
施設・設備普通他と比較しないと言及しづらいものがあるが。
まぁ基本的には問題なかろう。
特に図書館は良い。 -
友人・恋愛普通個人的すぎる。人によろう。
遠方から入学される方や大学進学が多くない高校からの進学等の方に参考になる点だけ述べると、
クラス分けされた英語の授業と選んだ第二外国語の授業
この2つは仲間ができやすい最初の環境であるといえる。 -
学生生活普通どこの大学もそこそこに充実していよう。
参加する側の問題である。
学科で学ぶ内容と思ったらまだあんのかい。
経営学科では文字通り経営学を学ぶ。
具体的には経営学には民間検定があるのだが、入ってから知るとよかろう。 -
志望動機大学なんて行く意味ないと思っていたが、高卒で働くのも意味ないと思っていた。
俺様の偏差値的には松大程度、オーバースペックも甚だしいほど余裕な大学だが
末代の恥とは程遠く、いい大学である。
理系にいて文転せず仮面文系で松大へ。
理系は大学入ってからも大変だから これが理由
ついていけず休学とかも聞いていたので。
動機は不純でも良い。期待はせず、自らが動くべきだ。
感染症対策としてやっていることリモート授業が増えた。 リモート授業はうまく使えば全く授業に出ず出たことにできるんだが、素晴らしいシステムか?3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部にはいくつかのコースがあり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。特に情報分野に興味のある方は、IT関連の講義やゼミ、設備が充実している情報コースがおすすめです。ソフトウェア開発やWebデザインなどクリエイティブな講義もあります。ゼミによってはCGや映像制作などの活動もあり、幅広い活動が可能です。
アクセス・立地普通下宿生は近くに物件が沢山あるので、通学に困ることはありません。
最寄り駅からも徒歩3分ぐらいなので、ある程度離れた場所からの通学もカバーできます。
また自転車やバイクの駐輪場も比較的台数がとめられます。
ただし車通学は出来ませんので、やりたければ近くのパーキングに止める必要があります。
座学の行われるキャンパスは隣接しており徒歩5分以内で移動可能です。ただしスポーツ系の講義のあるキャンパスは徒歩10分ほどかかります。講義間の休憩は15分なので、徒歩通学の方がスポーツ系の講義をとると苦労します。
就職先・進学先テレビ局
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は2年次から経営・流通・情報・会計の4つのコースを自身で選び、そのコースに進むことができるため、将来の夢に合わせた勉学ができるので良いと思う。
講義・授業良い充実度は講義ごとに異なるが、特に受講者が少ない講義は充実度が高い。
就職・進学良い学部全員参加のzoomの集会で、就活を終えた先輩のお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、立地や周辺環境は整っていると言える。隣には愛媛大学や高校がある。
施設・設備良い設備は整っている。樋又キャンパスは特に綺麗で、各部屋の設備もとても整っている。
友人・恋愛良い友人ができるかどうかは本人しだいであると思うが、友人を作りやすい環境ではあるので心配はいらないだろう。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、それぞれの活動を見て自分の入りたいところに入ると良い。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育科目を重点的に学び、2年次から本格的に経営学について学ぶ。英語とは別に韓国語や中国語などの外国語を履修する。
志望動機将来自分の店を地元で開きたいと考えていたため、それに必要な経営学を学びたいと思ったから。
投稿者ID:819021 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生も遊びたい学生も楽しく過ごせる大学だと思う。特に情報の専門的な教授がいるので、情報コースはいいと思う。
講義・授業普通コースだとに必要な単位が変わっているので友人と合わせずに自分で決めないといけない。たまに何をしてるのかわからない講義があるのが困る。
研究室・ゼミ良い専門的な授業を学ぶことができる。特に資格について教えてくださるのが有難い。
就職・進学良いキャリアセンター科があり、さまざまなサポートをしてくださる。
アクセス・立地良い近くに市内電車があり雨でも通いやすい。町が近いので遊びにも困らない。
施設・設備良い図書館が充実している。談話室も数カ所あり、場所に困ることはない。
友人・恋愛良い仲のいい友達ができた。サークルでは一緒に活動することでより仲良くなれた。
学生生活良い新入生歓迎や学祭、フードフェスタなどいろいろな行事があった。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目と言語なので専門的なことはあまりしない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機県内で家から近く、学費も安かったから。第一志望に落ちたため第二志望だったこの大学になった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんといっても就職率が高いので、安心できると思う。また他学部に比べて単位が取りやすいと思う。1限も2回生以降はそんなにないので楽。
講義・授業良い基本的には楽な授業が多いため、単位がとりやすい。先輩に聞くとどの授業かわかる。
研究室・ゼミ良い優しい先生のゼミに入ったら楽しい。
就職・進学良い特に経営学部は就職状況が毎年よく、地元に就職するなら十分である。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、近くに2箇所の駅がある。また、街からも近い。
施設・設備良い新しくできたキャンパスは綺麗で良いが、ほかの校舎はそんなに綺麗じゃない。
友人・恋愛良い人と関わる機会を増やすため、サークルに入ることをオススメする。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルを探せると思う。
学科で学ぶ内容経営についてのことを学ぶ。マーケティングや、経営戦略、ターゲット顧客の絞り方など。
志望動機そのほかの学部に行きたいと思わなかったから、消去法で選んだ結果。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。