みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来金融系の仕事に就きたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。いろいろな資格を取ることができます。自分は簿記の3級を受けたのですが、担当の先生も分かりやすく説明してくださり、分からないところがあって説明してくれるとすぐに教えてくれました。
      学外から集めた特別講師や非常勤の講師などを多数よんでおり、その方たちの授業はなんだか特別な雰囲気があります。
      新しくできた建物でのゼミの授業があってとても楽しいです。
      就職や進路についての相談センターや、優しい先輩などがいて、また、就職や進路をサポートするためのサークルもあって素晴らしいと思います。
      周りには高校や別の大学などがあって、また、近くには電車が通っていて、通学にはとても便利です。自転車で5分から10分くらい走らせると、街にも行けるのでとても楽な場所に立地しています。
      サークルもたくさんあって、どれも楽しそうに活動しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由な雰囲気でありアットホームな感じである。
      友達もみんな、優しくて、気楽に過ごすことが出来る。授業も面白くおすすめな学校、学部である。様々な県からきているので話も、盛り上がるし、違う学部の人とも仲良くなれる。
      とてもわかりやすく指導してくれてありがたい。
      最寄り駅は松山赤十字駅が近い。まわりに食事する場所やお店があり、安くすごしやすい。また、コンビニも多いのですぐ買いに行くことが出来る。
      松山自体コンパクトな市なので自転車でどこにでもいくことができます。
      新しくできた校舎もあり、全体的に綺麗な印象をうける。また、緑もおおく、快適な空間であると思います。
      友人関係は良好で、優しい人がおおい。また、恋愛関係も他の大学と交際してる人もいれば同じ学部、大学と付き合ってる人もいる。いじめなどみたことがない。
      サークルには加入していないがおおくあり、イベントもたくさんいりとても楽しいです
      1年次は教養的な内容を学び2年せいからは専門的な内容も学ぶ。
      大手金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特殊講義や演習などがあります。就職先も多数あると先輩から聞きました。何より楽しいです。しっかり学べるし、分からないところは聞きやすいです。講義は聞いていてとても楽しいです。研究室もその場に居るだけでワクワクします。友人関係も良好で、みんな楽しく過ごしています。恋愛もそれなりに。でも過度な、迷惑のかかるようなものは多分無いと思います。
      とても充実しています。講義は、聞いていてとても楽しいし、何より自分のためになると実感を得る事ができます。特殊講義はいつもとは少し違うので、真剣に聞く事ができます。学外からの特別講師の話も新鮮味があって、とても面白いです。
      それなりに充実しています。私たちの中には十分すぎるくらい楽しい、幸せという人もいます。
      十分だと思います。先輩も言ってました。
      とても充実しています。
      友人関係は比較的良好だと思います。仲の良い友人も直ぐに出来ると思います。過度の恋愛もありませんが、それなりに楽しく、幸せです。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済について色々と知ることができ、先生の授業が分かりやすく、周りの雰囲気もいいので集中して学ぶことが出来る。なのでちゃんと大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      たくさんの講義があり、先生がわかりやすく面白く指導してくれるのでいいと思う。ざまざまな教授、准教授から授業を聞くことが出来る。
      ゼミはとても充実して、友達と楽しく活動できた。
      自分の意見を尊重してくれて、行きたいところに行くことが出来た。
      松山から自転車で通学している。家までの道のりは長いけど、安全に通うことが出来た。帰りが遅くなったり、公共機関を使うことになっても多くの電車やバスがあるので通学しやすい。
      設備がとくにとても充実していた。
      部活で多くの人と関わることが出来るので、恋愛も充実していた。周りには結構付き合っている人もいたので相談に乗ったり乗ってくれたりした。
      たくさんのサークルがあるので自分に合ったことを選べると思う。
      経済について。
      一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類が幅広く充実しており、3年次からはコース選択によって自分が学びたい専門分野をさらに深く学ぶことができるので学びに対して積極性がある人は満足のできる大学だと思います。
      講義は分かりやすいものが多いように感じます。
      先生たちも丁寧に教えてくれる方が多くわからないところは聞きに行くことが良いと思う。
      経済の講義だけでなく、英語や第二言語(中国語、フランス語など)にも力を入れており留学制度なども充実しています。
      ゼミは2回生の後期からは成績や面接などを基準としてゼミに入れるかどうかを決めることがあるので、学びたいゼミに入りたいのならばしっかりと良い成績を残しておくことが重要である。ゼミも多くの種類があるので自分にあったゼミを見つけれると思う。
      今年の就職率はかなり高かったと耳にしました。
      キャリアセンターが全面的にサポートしてくれるので大きな不安はないと思う。
      また、公務員志望の方には公務員講座も開講されるためサポートは十分なものだと思う。
      大学の周辺には市内電車が通っているのでアクセスには困らない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      結構良いと思う。就職率もよく、特に金融系の企業への就職をよく聞く。先生は個性的な人が多いけど、楽しい講義も結構ある。
      就職に関してはとても手厚いサポートをしてくれる。毎年就職率90%超えで、金融系などの就職をよく聞く。
      こんな街中にある大学はめずらしいと思う。繁華街にも近くて路面電車の駅も近く、アクセスはすごく良い。繁華街に近いので、大学の授業終わりとか休日とかに気軽に友達と遊びに行ったりご飯に行ったりできるのがすごく便利だし、良いところだと思う。
      2016年に新しい樋又キャンパスというものができて、そこにはレストランやカフェもあって、すごくおしゃれ。文京キャンパスの方はトイレがちょっと古いのが難点。全体的にコンパクトなキャンパスなので、建物と建物がそんなに離れてないので移動が短くてすむのは良い。
      経済学部は男性の方が女性より多いので最初は友達ができるか不安だったけど、第二言語のクラスやサークルですぐ友達ができると思う。特に新入生歓迎期間のイベントで周りの子と仲良くなる人が多い気がする。

投稿者ID:319321
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり詳しいことはまだ勉強していないのでわからないが、わかりやすい授業もあれば全くわからない授業もある。
      教授の話は面白く、授業が90分なのがちょうどよいくらいだと思う。必修科目がわかりやすい!
      あまり、興味の無い内容なためよくわからない。来年からのゼミに期待はしている。
      まだ、就職に向けてのことはわからないが、先輩から就職率は高いと聞いている。
      松山市駅から市内電車で、清水町駅まで来ている。自転車での通学が便利。
      今年建ったばかりのキャンパスがあり、そこにはカフェやレストランもあるため空きコマなどに利用している。
      サークルで友人がたくさんできた!入学前の新入生全員集合というイベントでもできた。
      経済学や、海外の経済の歴史などや、英語や第二言語、他は、体育などもある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学をよりよく学びたい人には、とてもいい学科だと思います。 また、ほかの学科の人とも交流があるのでよりよい大学生活を遅れると思います。
      授業、講義においては、様々な経済学、国際的な経済や地域経済また銀行についてや年金問題などについても学ぶことでき、より沢山の経済学を学ぶことができると思います。
      ゼミにおいては、国際的なこと地域のことなど、様々な経済学を同じゼミの仲間たちと話合いを行ったりし、 ともに学んでいくことができました。
      就職においては、就職サポート科がより親身になって相談してくれ、 また、履歴書のチェックや面接の練習なども手伝ってくれました。
      大学の近くには、市内電車が通っており、どこに行くにも不便に感じることはありませんでした。 学内には駐輪場もあり、自転車通学でも問題ありません。また、学校付近には、コンビニ等の施設などもあるので不便に感じることはありませんでした。
      学内の設備においては、どの施設も綺麗であり、学生なら自由に使え、 何一つ問題になることは、ないと思います。
      学校生活においては、他の学部の人達とも交流ができ、 学生も沢山いるので気のあった友達が沢山でき、とても充実した楽しい学生生活を送ることができると思います。
      日本国内や海外における経済学、また、銀行論や年金問題について
      鈴木ゼミ
      地域経済における、発展と衰退についての研究
      より良く経済を学びたいと思いこの学科を選びました。
      その他

在校生 / 2010年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は地域経済や国際経済、総合経済のように様々な分野があります。地域経済では愛媛県や市町村の経済状況や取り組みについて学びます。国際経済では、為替相場の変化による影響や、貿易の効果について学びます。総合経済では世界が取り組む政策や政府や行政の役割などを深く掘り下げます。自分の興味のある分野を選べるので、将来の目標が決まっていれば、一直線にその夢に向かって勉強できます。しかし、中には勉強不足で、興味のある分野から選考漏れしてしまうかもしれないのでその点だけはマイナスです。
      経済学部は、必ずミクロ経済学やマクロ経済学を学びます。そこでは専門的な知識というよりも、世間一般に知られていることを少し詳しく学ぶといったことです。そのためもっと深く学びたいという方は、自分で講義を専攻する必要があります。他にも、社会政策についてや芸術、物理など様々な科目があるので、自分にあった勉強をすることができます。しかし、講義によっては人数制限があるので、もし落ちてしまえば選びなおしになってしまうのが残念です。
      ゼミの分野にも国際や地域、プレゼンテーション中心や、研究中心などたくさんあります。自分の興味のあるゼミを選ぶことができるのですが、人数が決まっていて、かなり狭き門のゼミもあるので、思い通りにならないこともあり、後悔するかもしれません。そういった点では残念に思われるかもしれないです。
      学内にキャリアセンターがあるので、困ったことはそこで聞けば解決できます。また、先輩たちの経験をまとめているので参考にすることもできます。就職先に地元の金融機関もあり、快く受け入れていただくので、かなり有利だと思います。
      学校の近くにマンションやアパートがたくさんあるので、県外からの学生も登下校に困ることはありません。また、街に近いので、空き時間に買い物や食事を楽しむこともできます。安いお店もたくさんあるので、学生に優しいです。
      経済学部にはこれといった設備がないのでとても不便です。パソコンも共有のものか持参するしかないのでとても不便です。
      学校内で一緒にご飯やお菓子をたべるスペースや、設備が整っているので毎日楽しく友人や恋人と過ごすことができます。また、一年生の第二言語のクラスでは一年間ともに学ぶので、自然と仲良くなり、そこから輪が広がっていきます。
      サッカーや野球、バスケなどスポーツはもちろん、学生支援のグループもたくさんあります。また、自分がこれをやりたいという明確な理由と人数がいれば、新たに作ることも可能なのでとても融通の利く学校です。
      一年生の時はスポーツ大会やフードフェスティバルが行われ、友達と楽しく出店やスポーツができます。学園祭でも審査を通れば自分のしたいお店をだすことができるので毎年楽しみにしています。学園祭の前日には体育祭のようなものも開催されかなり盛り上がります。
      お金の流れや、株や証券の実態、景気の変動とその影響など世の中の経済の仕組みを学びます。たまに計算もありますが、公式にあてはめれば簡単に解くことができるので、全く理解できないことをやるわけではありません。他にも私たち消費者が経済にどのような影響を与えているのかも学ぶことができます。
    • 面白かった講義名
      人間関係マネジメント論
    • 面白かった講義の概要
      人間が人と関わるときにはどんな心理が働いていてそれはどんなものなのかを学びます。人と関わることで気を付ける必要のあることのように普段の生活に役立つので面白いです。
      松山市役所
      20年近く住んでいるので地元のいいところも悪い所も見えてきて、少しでも市民の期待に応え、よりよい街づくりに関わりたいと考えているからです。なにより人の役に立つことが嬉しいので、この仕事を目指しています。
      将来金融機関につきたいと考えていたので、お金の流れを詳しく学びたいと考え、この学部を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      推薦だったので、面接の練習や小論文の書き方を毎日繰り返しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何か目的を持って大学に行っている人は、サポートが充実しているので
      何かのサポートを受けることができるので、よかったと思います。
      始めのうちは、授業中、ざわついていたりすることもあったので
      なかなか授業に集中できないこともありました。
      私が入っていたゼミは、時間にしばられることがあまりなく、教授とも仲良くわきあいあいとしたゼミだったので、よかったと思います。
      就職活動中の費用をかなり保障してくれたし、真面目に大学に通っていれば、就職できないということはないと思います。愛媛県内では有利なほうではないかと思います。
      松山市内の真ん中にあり、近くは路面電車やバスも通っていて、アクセスはとてもいいとおもいます。隣には愛媛大学のキャンパスもあり、交流をはかることも簡単にできます。
      キャンパス内は、自然がいっぱいで、緑もいっぱいあるので、すごしやすいです。学校が持つテニスコートとかもあるので、楽しく過ごせると思います。
      いろいろな人がいるので、気が合う人は見つかると思います。誰と人付き合いをするかは自分しだいなので、高めあえる人を見つけられればいいのですが。
      経済学の基礎知識を習ってから、分かれて細部のことを習います。
      経済学ゼミ
      マクロ経済についてとても詳しく学びます。
      キスケ
      地元の企業なので、ここがいいかなと思って決めた。
      何を学びたいかは漠然としか決まっていなかったので、就職に有利な学科を選んだ。
      代々木ゼミナール
      とにかく、何回も過去問を解くようにする。同じ過去民を完璧に解けるようにする。

投稿者ID:120086

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学