みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関することをコースに分かれて学べるのでその点はいいと思います。ゼミでは自分の入りたいゼミに入ることができたら、学びたいことを学べます。
      先生によって講義の難しさや単位の取りやすさなどのばらつきがある。
      約20個のゼミの中から入りたいゼミを選べる。しかし、絶対にそのゼミに入れるとは限らない。
      地元での就職には強いらしいが、強いとはあまりかんじられない。
      電車で通いやすいが、学内にもスタバのようなカフェを作ってほしい。
      古いとこが多く、授業で使う建物が薬学部とヒマタキャンパス以外ぼろい。
      サークルなどに入ると友達は作れると思います。英語のクラスなどもあるのでその中で仲良くなったりもできませす。
      サークルは充実していると思うが、イベントをもう少し増やしてほしい。
      一年次は基本的な経済のことを学び、その後は詳しく学んでいく。
      食品業界
      家が近く通いやすかったから。高校の先生に行ってみては?と勧められた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にまとめると、文系の大学なので、自分で将来役に立ちそうなことを積極的に見つけないと、授業はほとんど社会人で生かさない
      内容が浅い授業が多い、教授にもよるが、難易度の差が激しい、統一して、難易度を揃えて欲しい
      アプリを作るという課題の元始まった活動も、何にもできないまま、卒論を書くことに、すこし期待していたのに残念
      キャリアセンターは、別になんの手助けもしてくれない、就職活動は自分次第で運命がきまる。
      松山市の繁華街に近く、放課後は遊ぶことができる。また、市内線の電車も走っていて便利と言える
      大学にしては、キャンパスが狭い、また、食堂は混みすぎて、食べるまでに籍を見つけるのが一苦労
      サークルや部活に入ってないと出会いはない、アルバイトも出会いを求めるなら気をつけて選ぼう
      熟田津祭という、松山大学の文化祭は、こそこその有名人も来るし、人気があるとおもう。
      一年次はマクロ、マクロ、基礎を学び、2年次は、コースに分かれて基礎を学ぶの三年次は、基礎からより深く学ぶ、四年次卒論を書いて卒業
      経済は全く関係なく、 電気工事士をしている。 親父が電気工事の会社を経営しているから、後継
      特に理由はない、将来したいこともないので、なんとなく入社しなんとなく卒業して、現在にいたる。理系の大学に行っていれば良かったと後悔の日々

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      中四国内で選ぶなら一番よい大学かなと思います。何より周囲の環境がよいことが決め手になると周りをみていると思います。
      松山ならではの講義もありバラエティーにとんでいます。選択自由度も高く、いいと思うの
      ゼミの内容の差が大きい方だと思います。農業学部?と思うようなゼミもあります。
      四国内就職なら強い方です。しかし東京大阪や公務員はあまり強くないです。
      商店街など愛媛の都会がとても近く、路面電車など交通の弁もよいです。
      薬学科は専用の建物があります。図書館は中四国最大だそうで、キャンパスも新しいです。
      学校自体がせまいことから友だちを作りやすいと思います。バイト先も回りに多いので外のとももつくりやすいです。
      体育系は中四国でとても強いほうです。数も多い方だと思います。
      一年は基本的なこと、二年から本格的にゼミが始まります。三年は3つのコースに分かれます。
      地元のJA
      学費が全国トップクラスに安かったこと、四国内ではブランド力が強く物価も安いことが決め手でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に勉強するには足らないと思います。
      でも、いろいろな科目があるので総合的には学べます。
      カリキュラムの組み方によっては、資格を取る講座もありました。
      専門的すぎてわからなかったです。
      でも、面白い話や興味あるジャンルだと頭に入ってきやすいとおもいます。
      私のとこは自由な感じでした。
      ゼミの担当の先生によってカラーがあります。
      厳しいところ、緩いところ…
      私の先生は押し付けず、私ら主体でやらせてくれました。
      キャリアセンターがあり、とてもお世話になりました
      寮生なので徒歩3分でした。
      キャンパスは近くにあるので、他大学のように遠くへは行かなくてもすみます。
      他大学に比べると小さいです。
      一つ新しい綺麗なキャンパスがありますが、その他は古いです。
      恋愛はできませんでした。
      松山大学には有名な駅伝部があります。
      サポートも徹底してもらっています。
      さらに、学校全体で応援してくれています。
      スポーツクラブ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く経済を学ぶことができます。3年次から3つのコースにわかれ更に深く勉強します。愛媛ならではの授業もあります。数学が苦手でもついていけるように基礎科目は作られているので不安でも大丈夫です。
      組み合わせ方で学ぶ範囲が大きく変わりますし、楽に単位がとれるか変わります。体感では楽に単位をとりたいひとが多く真面目に勉強したいというひとは少なく感じます。またゼミですが、一見経済学部に見えないようなゼミがあれば経済を突き詰めていくゼミ、ゆるいぜみなど様々です。大方希望通りに入れますが卒論のしやすさが変わってくるので注意です。
      ゼミは①1年②2年前期③2年後期で、①大学生活の基礎を学ぶ、②本格的なゼミ活動の練習、③ゼミ活動・卒論という風になっています。先生は全て変更できます。ゼミ選択は主に友人先輩の情報で考える人が多いようです。
      愛媛県内の就職は強いそうですが県外はあまりです。東京大阪他県は愛媛から遠いので授業との両立に苦労するひとがいるようです。キャリアセンターは在りますが、サポートはあまりないようです。就職ガイダンスや講師を招いた講義は少しありますが内容は微妙です。公務員講座もありますが合格人数も微妙です。
      路面電車の駅が近く繁華街スーパーが近いのでとても住みやすい町です。病院など大学から自転車15分以内の場所に住むなら困らないでしょう。家賃も安い方だと思います。バイト先や遊ぶ場所にも困らないです。
      最近新しく食堂などが建てられ人気です。しかし利用人数が多いため利用しにくいと考える人もいます。図書館など様々な施設がありますが特にすごいという点はないと思います。愛媛大学が隣なのでそちらを利用するのも手だと思います。
      サークルや部活、第2言語のクラスで友達を作ることができます。グループ作業がある授業もあるので友達は作ろうと思えば作れると思います。
      サークル部活は比較的多い方ですし、隣の愛媛大学に参加してもいいので選択肢は多いです。4月にサークル紹介のイベントや花見があります。イベントは1年生が屋台を出すイベントや文化祭もあり盛り上がります。
      まず基礎的なことをまなび、主に学ぶ分野を決めて単位を取る感じで進みます。あまり学が科目狭むことがないです。いくつかの科目郡で必要単位が取れないと卒業できません。また3年次に進級できないこともあります。しかしほとんどの人が卒業進級できるので心配はいらないと思います。卒論は必須ですがゼミによってユルさが大きく変わります。
      金融業界総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、たくさんの思い出があるなと思います。充実している点としては、サークル活動やゼミ活動です。ちゃんと目的があって入学した人はその目的に向けて頑張って欲しいし、目標がない人も、大学四年間で見つかると思います。卒業後は地元の企業に就職することが出来ました。
      講義は好きなものを選択することができます。
      教授によって講義中の雰囲気は全然違います。
      課題はあるところもあれば、無いところもありました。
      単位は試験が多かったです。レポートもたまにありました。
      ゼミの始まる時期は1年の後期?からだったと思います。本格的なゼミ活動は大学2年の後期からのゼミです。
      ゼミ同士のつながりは深かったので、卒業後も交流があります。
      就職は諦めなければ出来ます。
      キャリアセンターをたくさん利用したり、ゼミの先生に面接の練習もしてもらいました。
      学校の近くはあまり遊ぶところがありません。
      駅は近くにあるのでアクセスは良いです。
      大街道や市駅に遊びに行く人が多いと思います。
      あと、グランフジ。
      キャンパスはそこまで広くないので移動しやすいです。
      図書館は学生証があれば入れます。
      試験前には、よく図書館を利用してました。
      同じ学部内であればある程度顔見知り位にはなると思います。他の学部と仲良くなるには、やはりサークル等で知り合う感じです。
      恋人ができるのもサークルやゼミですかね。
      私はサークルに入っていませんでしたが、入っている人はとても楽しんでいたと思う。
      アルバイトは週4.5入れていました。
      1年次は、選択語学があると思います。
      私はハングル語でした。
      必修科目が多いので、1年次は大学に行く日が多いです。
      でも3年までに必修科目を取って入れば、
      四年次ではあまり学校に行く日がないかも。
      今は結婚して退職しましたが、地元の企業に就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく。大学は私立だけれど公立並みに学費が安く、その点ではすごい優秀かと思われる。学科等の内容は他校と比べたことがないし、比べるそもそもの基準がないので、良し悪しは言えない、普通の大学と思う。
      ごくごく平凡。教授によるかと思うが、無駄に教科書(自ら執筆したやつ)を買わせるだけ買わせておいて使わない(と明言した)教授も実際にいた。
      ゼミも教授によるかと思うが、学科以外の機会や知識に触れる事のできる機会であると思われる。卒論もゼミによってことなるが、添削してもらえるので思う存分書ける。
      就職に関しては大学を利用せず行っていたので私は知らないが、友人は大学のセミナーなどに参加するなどして就職に備え、実際に就職している。
      立地は可もなく不可もなく。最寄りの市内電車はあるが、付近に住んでいない限りは少し不便かと思う。駐輪場は大きいが、自動車での通学は不可。
      キャンパスはそこまで広くないので、移動に時間がかかったりすることはほとんどない。少し狭いのかもしれない。図書館はそれなりの大きさで蔵書もそこそこあるかと思う。
      友人関係については個人の対人スキルによるので一概には言えない。初期の必須科目で友人を作っておくことが賢明。
      部活動やサークルはそれなりに活動している。イベントへは参加していないので不明。アルバイト一本だったので詳しくは書けない。
      経営について。初歩的な経済学を学ぶが、よっぽど興味が無い限りはおもしろくない。経営者になるための授業としてとらえるの出れば不十分かと思う。
      大手企業の営業事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと学ぼうとしている人には物足りないが、それなりにしていれば単位は取れるから。講義自体は面白いとはいえない。男子が多いし、チャラチャラした人が割と多い
      内容はよくわからないが、出席していれば取れる授業もあるし、でていても単位が取れない厳しのもある。グループワークのような授業はほぼない。課題は少ないと思う履修の組み方で、説明不足なところがある
      ゼミによって随分違う。なんかゼミに入るには成績がかなり重要。私のゼミはグループワークが多く文献購読などはしない。するところがほとんどだと思うが、私はグループワークのゼミを選ぶべきだと思う
      松山での就職は強いと思うが、県外はどうかわからない。だいたいの人は地元に帰って就職している。進学の人はあまり聞かない
      街に近くとても暮らしやすい。周りにはたくさん店もあり大学生がとても生活しやすい環境。自転車でどこにでも行ける近さ
      最近工事が多く校舎が綺麗になるだろうが、とにかく狭い図書館はとてもいい。樋又キャンパスはお金かけすぎそこそこでいい
      高校ほど友達は増えないと思うサークルなどに入れば多く友達を作るチャンスだか、薄い関係の人が多くなる恋人がいる人は楽しそう
      イベントはまあまあ盛り上がるパリピが多いから楽しいのではアルバイトするとこが多いのでよいが時給が低い
      1年次は経済の基礎で、あとは経済に関係の無い方ばかり2年次は少し専門的になり、難しくなってくる。ゼミを決めるときなのでかなり重要な時期

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校以上に勉強に励みたい人達にとってはとても充実した大学生活を送れると思います。自分の学びたい経済学のことについて教授たちがしっかり講義をしてくれるので良いと思います。就職活動は実績がそれなりにあるので内定は大体いただけるかと思います、
      新しく建てた施設があるらしいので充実しているとおもいます。図書館が広いのでゆったりした時間を過ごすことができ、周辺は通行が少ないのでランニングコースなどにも活用できます。
      部活などをしていれば友達は普通にできます。サークルなどもたくさんあるので友達との交流が自然とできます。恋愛への発展は私は地元人だったのであまりありませんでした。しかし、友達には恋愛を楽しんでいる人がおおかったです。
      サークルはとても充実しています。様々なサークルがあるので入ることをオススメします。イベントはあまりないですが地域住民とのコミュニケーションをとるための活動は多いです。
      大手自動車メーカー

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分がほんとに経済について学びたいと思っている人にはオススメの学科だと思います。ぜひ入学してください。
      先生の指導は私たちがなにが質問があれば、進んで答えてくれるし、サポートしてくれるのでなんでも質問してみればいいと思います。
      卒業生の就職実績としてはとてもいいと思います。とくに経済学科は優れているのではないかなと思います。
      近くに駅もあり、市内からでも市街からでも非常に通学しやすい場所となっています。またまわりには便利なコンビニエンスストアがたくさんあります。
      非常に広いです。また食堂も充実しており、学生に人気の場所となっています。過ごしやすい環境の施設内だと思います。
      サークルもたくさん充実しており、サークルによっては男女ともに仲良く活動できるものもあります。学習だけでなく、その他のことで気分転換できる時間にもなります。
      学祭ではそれぞれのグループやサークルごとに食べ物を販売したり、ゲームをしたりしてたくさんのお客さんがきます。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学