みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に有名な部活に入部したのですが、
      他の部活は楽しそうですし、学校生活も充実していると思います。経済学部は全体的に良い先生が多いです。ですから、評判を聞き良い先生の授業をとった方が安心すると思います。
      よくわからない授業が多いです。しかし、面白い授業もあります。
      二年の後期からゼミが始まります。あまり面白いことはしないので、他の事に力を注いだ方が良いと思います。
      しかし、先生によってはいい先生も多いので評判を聞いて入った方が良いと思います。
      私の場合は強制的に入れられました。強制的に入れられて嫌な事を言われゼミに行く意味がわかりません。
      御幸キャンパスは汚いです。
      Wi-fiはほぼ全ての教室で使えます。どこでもインターネットが使える環境にあるので、いいです!
      学内は良い人が多く、たくさんの友達ができると思います。
      どの行事も参加することができません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      部活は経験になりましたが、思うような結果を残せなかったし 勉強は今に役立っていないので、なんとも言えない。
      部活ばかりだったのでとくにありません サポートはすごくよくしてくれていましたね
      自由でした まあ、先生にやると思いますので、なんとも言えません
      キャリアセンターはかなり有力で、色々と助かりました 実績はあまりよくないでしょう
      不便です 不便すぎてなんと言えません 四国なのでしょうがないでしょうね
      新しいキャンパスは綺麗でおしゃれとなっています 設備等は他の学校の方がいいものと思うかなあ
      全然充実しなかったし 出会いなかったので 浅かったです
      とても盛んでやっていたので。 イベントは参加したことないので知らない
      1年は共通なもの 2年は少し選択が入り 3年で専門的なところに 四年は授業なし
      スポーツクラブのインストラクター
      部活で入ったので とにかく強くなりたかった そういう環境が欲しかった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      四国の学生が多く、地元愛の強い生徒が多い。昔の商科大学の雰囲気はなく、現代的で過保護な大学システムな気がした。ただ、英語や言語の学習を細かくクラス分けしているのは、あの人数にしてすごいと思ったし、為になった。
      可もなく不可もなし。出席は必ずしなければならない。ただ、出席したくなるような授業をする努力というのは教授側には全くない。
      学年全体の就職ガイダンスはあるのだが、就活サイトに登録させられ、就活に成功したと自負するOB.OGの話を聞かされるだけ。悪魔でパフォーマンス。
      学生が街を盛り上げてる雰囲気がある。
      新しいキャンパスもでき、新しくなっています。
      しかし有効活用ができているかというと?です。
      ただ、新しくなるのはいいこと。
      四国同士、愛媛同士、松山同士の愛が強いので、私は大丈夫でしたが、県外の人で合わない人もいるかもしれません。閉塞的な雰囲気を感じました。あとは高知県民の方とトラブルが多かったです。
      NPO法人

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      施設が充実しており、学生生活で不便を感じることは少ないと思います。しかし、授業に対する意欲は決して高くないので勉強メインで頑張りたい人には適しません。
      個性の強い先生が多く、それぞれに向けた対策が求められます。
      地元に根ざしていることもあり、同県の企業から優先して求人があります。そのため地元で就職したいという学生さんには有利であると思います。
      しかし、就職活動支援を行うキャリアセンターは就職先決定率を重視するあまり企業の評判がどうであれ学生に決定を求めてきます。
      市内にあることが魅力であると思います。周辺には市内電車、郊外電車ともに走っており、出かける際に大いに役立ちます。他の大学ではなかなか無い魅力であるため、交通アクセスの良さで本大学を選択するのも一理あります。
      学生数が多く、気の合う友人ができやすいと思います。しかし、授業態度が悪い学生がかなりを占めるため、そのような点が気になる学生さんには居づらいかもしれません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ZOOMでの授業では、不真面目な学生がたまに急に声を出して妨害するが、すぐに対処しているので不満ではない。が、ブレイクアウトセッションでは誰もディスカッションに参加しないことがあるので、そこだけが不満。
      すべての授業がオンラインで集中しにくい。
      課題も増えたが、できないほどではない。
      あまり充実していない。
      サポートは十分だと思う。しかし、やる気のない学生が多いように感じる。だから実績は生徒によって左右される。
      愛媛県松山市の繁華街にあるからとても通いやすい。
      電車でも通うことができる。
      そして周辺のマンション、アパートも安いから学生に優しい。
      かなり綺麗です。トイレもきれいなので、満足している。
      しかし、縦に長いので移動が少し大変です。
      オンラインなので新しい友達はできていないが、高校からの友達もいるので、困ってはいない。
      県外生は少し大変だと思う。
      今年はコロナでイベントもなくなった。なので、来年に期待している。
      ミクロ経済学、マクロ経済学
      資本論、経済数学、統計学、松山市の経済
      株やFXに興味があり、経済を学んでみたかったから。
      経営学にも興味はあったが、自分で勉強できると思ったので、経済学部にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      充実した学生生活を送れなかった。悔いが残ることばかりだった。 私の学生生活を他の人から見ると、とてもたまらなく思うでしょう
      とくになし。 ひたすら長々話してるしつまらんし。 特に、役立つことがないです
      ゼミは農業関係?で 興味はあることだったから、まあまあよかったかなぁ でも、すごく仲のいい子ができたわけでもないし 評価はできなあ
      キャリアセンターがあり、相談はできたり面接の練習ができたりはするのでまあまあ
      交通の弁は悪いし、周りなんもないし、遊べる生活かと言われると全くノー
      他の大学に比べたら 全然充実してないでしょう 唯一、新しくできたキャンパスだけは綺麗と言えるかな
      部活ばっかりだったので、その他に親しい友達はできなかった。 彼氏も持ってのほか
      そこは 充実してるかも。 でも 駅伝部くらいかな。あと、柔道たくさんの部活が活躍してるわけではない
      1、2年は基礎とか共通科目が多い。3年で専門に分かれる感じ。 単位をしっかり取れば4年は、授業なし
      スポーツインストラクター 本間は実業団にいきたかった
      駅伝部に入部するため。 学科はそれか経営学部しかなかったため、選べなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類はあまり多くなく、特に教養の科目では人によってはあまり興味のないものが多いかもしれない。言語の必修が専門科目よりも力を入れないといけない場合もあり、英語を専門としていないのにそちらばかりになりアンバランスな状態になることがある。愛媛県内や四国内で就職する場合には強い。
      講義は教授ごとの特徴が出ているがバリエーションは少ない。あまり声が聞こえない教授、日本語を使いこなせていない(理解はできることが多いが、たまに意味不明、外国なまりが強く理解までに時間がかかる)などもいるため、授業によっては苦労する。
      どこのゼミもあまり特徴がない。生徒レベルを考えるのはよいが、下の基準に合わせているので学ぶ意欲の強い生徒にとってはつまらないゼミもある。
      地元での就職は強い。先生によっては企業とのつながりが深かったり、ゼミ旅行で希望の会社に行きツテを作ってくれる場合もある。
      近くに電車が通る。周りにコンビニがいくつかある。大街道、道後なども遠くはない。隣に大学、高校、小学校などが隣接している。
      駐輪場がせまい。キャンパス同士が道路をはさみ不便。図書館ではネットを使える階があり便利。特に感心する設備はない。
      学内カップル、サークル内カップル、部活内カップルは多い。友人関係は言語クラスでの交流、ゼミでの交流が主。
      イベントは新歓期にスポーツ大会、フードフェスティバルなどがある。それ以降は年に1回の学祭がメイン。バイトはほとんどの人がしていて、情報は多い。
      1,2年では英語、第2言語、ITスキルズが必修。2年後期までのゼミは大学側が教授を決定する。1年での経済入門科目、2年での経済コース別導入科目の単位を取らないと3年以降の配当科目を履修できない。
      国家公務員総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に学習したい人は、講座をたくさん取りましょう。必須だけだと、大まかなことは学べますが将来に役立つとは言えません。
      面白いのとつまらないのがある
      自由にやっていて、先生もユルユルという感じでしょうか。主体的な取り組みがいるでしょう。
      キャリアセンターがあり、そこで支援や手続きを行います。
      就職セミナーに3年次から参加して、4年次には毎日のように行くことにもなりました。
      都会の方がいいです。
      電車も数少なく、移動が不便だと思います。
      また遊べるところがありません。
      あまり広くはないですが、昨年からオープンしたキャンパスはとても綺麗です。レストランもあります。
      話す機会はあるものの、毎回同じ席とは限らない授業が多く、あまり話せません。部活に入っているので、そこの関係の方が濃いです。
      部活は盛んです。
      イベントは参加したことがないです。
      専門的な面では、分析をしていきます。
      地域、国際、政治の面からみていく形です。
      スポーツ関係で総合職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職率の高さが売りですが、実際そんなに手厚いサポートとは感じませんでした。個人で頑張っているように思いました。
      学部ごとに分かれてはいますが、広い選択肢から選ぶことができ幅広く学べるところは素晴らしいと思いました。
      街からは少しだけ外れていましたが、電車の駅も近く大学付近に飲食店も多くあり、立地はよかったと思います。
      校舎自体は薬学部棟を除いてかなり年季が入っていました。学食は広くてメニューも多くとてもよかったと思いました。
      地元の人がほとんどなので、最初少しだけアウェイ感を感じました。人はとってもあたたかい人がたくさんいました。
      私は所属していませんでしたがサークルの種類も多く選びやすかったと思います。スポーツもさかんな大学です。
      経済の歴史から仕組みまで幅広く学べます。
      鈴木ゼミ
      経済と農業の関係性について歴史をたどって研究しました。
      立地が良く、学びたい学部学科があったから。
      センター利用入試
      センターの時点で受験を決めていなかったので対策は特にしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      本当に色々なレベルの人が来ている大学なので、ピンキリです。有意義な学生生活にするかどうかは自分次第といった感じ。ゼミは良し悪しがあるので、慎重に選んだほうがいいと思います。就職に関しては、専用の相談室もありかなり力を入れています。実績もあるので地元の就職には強い大学だと思います。
      様々な専門分野の講義がありますが、どれも自分のやる気次第。経済学部以外の学科の授業も必須でとることができます。
      私が所属していたゼミはあまり生徒がやる気のないゼミだったので、先生も力を入れていないように思いました。飲み会も、生徒が企画しなければないし、旅行とかもありませんでした。
      地元の大きな企業にOBが多くいます。就職センターが校内にあり、専門の方が親身に相談に乗って頂けます。また、過去の面接についての詳細が書かれたファイルも自由に閲覧することができ、かなり就職には強い大学です。
      中心部に近く、アクセスはかなり良いです。大学周辺にはコンビニや飲食店も充実しているし、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
      施設はすごく良いです。図書館や体育館は最新設備で、全体的に広くて綺麗な印象。食堂も広くメニューも充実しています。
      男女共学で生徒数も多いので、出会いのチャンスはかなりあります。ゼミや講義、サークルなど様々なきっかけで学内でカップルが多くいました。
      サークル活動はとても活発で、いろいろなサークルがあります。運動部は強い部が多く、かなり力を入れていました。
      経済について幅広い知識を身につけることができます。
      地元の金融機関
      大学のOBが多くおり、毎年多くの就職率を誇っていたからです。
      経済について広く深く学びたかったため選びました。
      過去問を重点的に解くことを意識しました。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学