みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
出典:At by At
愛媛大学
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
(746件)
国立内84位 / 177校中
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の憲法の必修授業はとても難しい。単位とるのが必死です。それを乗り越えれば大丈夫だと思います。
講義・授業良い学校環境が充実している。わかりやすい授業が行われている。zoomが多い。
研究室・ゼミ良いとても綺麗な教室とそう出ないところが正直ある。けどそんな使わないし気にならない
就職・進学良い就職率はいいが本当に就職出来るかは自分の頑張り次第です。頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅が近くて便利!大街道も近いので遊びに行けるょ。路面電車の駅から徒歩3分
施設・設備良いそれぞれの学部に大きなキャンパスがある。設備はとても充実していると思う
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友達を作る機械がたくさんある。わたしはいっぱい出来た
学生生活良いサークルはめちゃくちゃあります。イベントはコロナであまり出来ていない。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な技能や知識を学びます。実習も多くあります。
志望動機わたしは教師になるために必要な技能や知識を学びたいと思ったからこの学部にきました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い少なからず自力で勉強する必要があるため、大学で遊びたい人には不向き。将来、収入の良い職業に就きたいならおすすめ。
講義・授業良い教科書に書いてある内容をそのまま読み上げているような先生もいるが、おおむね充実している。
就職・進学良い専門的な知識を学ぶため、本人の努力次第で有名な企業などに就職することもできる。
アクセス・立地良い近くに学生マンションや市内電車の駅が多くあり、周辺環境は良い。
施設・設備普通キャンパスは緑が多くきれい。学食も美味しい。生協の店の対応はあまり良くない。
友人・恋愛良いコロナの影響で友人関係などはあまり充実しているとは言えないが、数人の友達ならできる。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベントはあまり活動していない。今後は徐々に活動が増えていくはず。
学科で学ぶ内容情報系、機械系、化学系、材料系などの工学の分野の専門知識を学ぶ。
志望動機工学部で専門的なことを学べば、生涯年収の高い職業に就けると思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属学校があるため、教育実習がスムーズに進み、内容も充実しています。講義やゼミでの活動も含め、充分な専門性を磨くことができます。
講義・授業良いおおむね満足です。
一部にあまり実践的でない理論ばかり述べられている内容の講義がありましたが、ほとんどの講義が現在も役立っています。 -
就職・進学悪い就職支援は不足気味だと感じました。
各自勉強して採用試験を受ける、あるいは就活を進めることが基本で、職員はほとんどノータッチで相談にもあまり乗ってくれません。 -
アクセス・立地良いメインキャンパスが市内の中心部にあるため交通の便は良いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化している棟も多かったです。にも関わらず、立て直しもされず不要な工事等もあったため、施設管理方法には疑問点があります。
友人・恋愛普通普通の総合大学という印象で、授業に出てサークルに入ればそれなりに友達や恋人はできるとおもいます。
学生生活普通可もなく不可もなく、サークルや部活の数は普通です。学祭もあります。
学科で学ぶ内容教育概論や児童心理、小中高校での各科目に関する学習など幅広く学ぶことができます。
学童保育 -
志望動機教員を志望していたため、教員免許が取得できる当該学科に進学しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にはそれなりにいい環境なのかなと思います。ですが、全員が全員教員志望という訳でもないので、教員になりたい気持ちが100パーセントで、教員志望じゃないのに教育学部にいる人が好かない人は事前に知っておいた方がいいかもしれません。
講義・授業普通満足のいく講義もあるが、リモートになって、パフォーマンスが下がっているものもある事が現状
就職・進学良いいろいろセミナーあったり、相談に乗ってくれたりする。こっちから働きかければ力になってくれる。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は、街中にあるので問題ないが、私の家からだと公共交通機関の利用が出来ないのでそこが不便。
施設・設備良いまぁぼちぼちって感じです。すごく悪い訳では無いけど、すごくいいという訳でもない。
友人・恋愛良い特に問題は無いという感じです。友達は作ろうと思えば問題なく作れます。
学生生活普通サークルはそれなりにありますが、充実度はサークルによってかなり異なります。イベントは、コロナの関係でほぼ無くなっています。
学科で学ぶ内容教育に関して。授業等の理論面が多い。実技面もそれなりにはある。
志望動機教育に興味があって、他の学科と比較した時に消去法で残ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、図書館や食堂などの施設も充実しているので、対面授業が本格化したら楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思います。また、就職や履修に関する相談ができるサポートセンターがあるので、分からないことや不安なことがあっても気軽に相談することが出来ます。
講義・授業良い前期は全てオンライン授業でした。後期の半分もオンラインで、対面授業は片手で数えられる程しか行われていません。オンライン授業の中でも種類があり、Teamsを用いた遠隔同期型授業は比較的分かりやすく、質問もしやすいです。しかし、遠隔非同期型の授業は、動画を見ただけだったりするので、理解しにくいし、質問もしにくいです。
就職・進学良い理学科では大学院に進む方が多く、次に公務員(教員も)が多いです。公務員のサポートは大学生協主催で講座などがあります。
アクセス・立地良い路面電車の駅から近くキャンパス内も移動しやすいです。周辺にはスーパーやコンビニが複数あるので、ひとり暮らしにはピッタリです。
施設・設備普通まだ利用したことがないので詳しくは分かりませんが、理学科(理学部)の建物や施設は綺麗で、講義室もたくさんありました。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどなので、友人は少ないです。TwitterなどのSNSを通じて同じ学部や学科のこと知り合いになりました。
学生生活良いサークルは何度も休止になりましたが、今は完全に活動再開しています。感染対策をしながらですが、とても楽しいです。イベントはあまり充実しているとは言えません。学祭も食べ物の提供がなく、部活やサークル紹介、クイズなどが行われます。
学科で学ぶ内容理学科は2回生(1回生の終わり頃)から5つに別れるコースのうちどこに進むかを決めます。(推薦入試の方は別)なので1回生の間は数学と理学についての基礎知識をつけることが出来ます。2回生からはそれぞれのコースの専門的な内容を勉強します。
志望動機中学生の頃から理科が好きで、高校の時に天文学に興味を持ちました。高校2.3年の担任の先生が天文学を大学で勉強していたので、具体的な話を聞くことが出来、より一層興味を持ちました。天文学を学ぶことが出来る国公立だったのでこの大学のこの学科を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している人にはとてもいいと思います。学習アシスタントなど、市内の現場で経験を積む機会も豊富です。
講義・授業良い授業づくり以外にも学級経営や児童心理学など幅広い専門分野を学ぶことができた。現場にいた先生も多く実践的な学びのある授業も多くあった。
就職・進学良い教員採用試験の対策は充実していた。集団討論も何度も集まって対策できたため、試験の際に役立った。教職以外に進む場合の就活は、自分で動く必要があると思う。
アクセス・立地良い松山市内にあり、周辺には賃貸物件が十分にある。自転車で行ける距離に飲食店やスーパーも固まっており、生活に困ることはない。自転車で基本生活できる。市電も通っており、雨の日はそれで対応できる。
施設・設備普通授業を行うのに十分な施設はあると思うが、とりわけ設備が充実しているとは感じない。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、そこでの人間関係は密になる。学部を超えて友達もできる。中四国出身の人も多いため、雰囲気が似ており、友達になりやすい。
学生生活良いサークルは少人数のものから100人規模のものまで様々。部活もあるので、自分のやりたいことに応じて選べる。ラクロス部や水泳部があるなど、部活も充実していると思います。隣が松山大学なので、サークルでは大学が混ざり合うこともあった。
学科で学ぶ内容一年次は、総合的なことについて学び、2年次から専門的なことを学ぶ。免許や卒業に必要な必修科目があるため注意。
小学校教員 -
志望動機教員を目指しており、校種は迷っていたため小学校免許だけでなく、中学校、高校も取れるところに魅力を感じた。また、教職を目指す人以外の人とも関われる総合大学は視野も広がると感じたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い入試も充実していると思います。また研究も不便なくできるのでいいと思います。立地は少し悪いですがスーパーは近くにあるので生活はできます。
講義・授業良い愛媛大学で全学共通科目が一年次にありますが、面白い講義は非常に面白いです。
研究室・ゼミ良い教授が常にサポートしてくださり、研究する設備等も揃っていると思います。
就職・進学悪い最近就職率は下がってきていると感じますが、サポートはあるとは思います。
アクセス・立地良い愛媛大学は全部で3つのキャンパスからなっています。街中にある城北キャンパスは立地は非常にいいです。
施設・設備良い私立大学には勝りませんが、地方国立大学の中ではそこそこの設備は揃っています。研究も不便なく行えます。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が盛んに行われているので、友人関係など充実していると思います。
学生生活良い多くの部活動やサークル活動があり、それぞれ活躍しているように思えます。
学科で学ぶ内容医学部の看護学科なので、看護師、保健師、養護教諭などの資格取得に向けた勉強や実習です。
志望動機家が近くにあるから。また、愛媛県は国立大学は一つしかなく金銭面で考えました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい先生ばかりで、将来に生かせるような授業が非常に多く、とても充実していて、有意義な生活を送れています。
講義・授業良い現在は、コロナウイルスの蔓延防止のため、オンライン授業と対面授業と半々で授業を行っています。自分が学びたいことが学べ、私は将来学校の先生になりたいと考えていますが、とても将来にやくだつことばかりだとおもいます。
就職・進学良い授業で聞いた就職の実績はとてもよいものだったように感じました。
アクセス・立地良い近くに銀天街や大街道もあり、交通の便もよくとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い私の通っている教育学部の建物は新しくなったばかりでとても充実しています。
友人・恋愛良い私は部活にはいって、とても他の学部や違う学年の人ともたかよくなれました。
学生生活良いサークル、部活もたくさんあり、自分に合ったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容1回生から4回生まで毎年教育実習があり、体験して学べることが多いです。
志望動機地元で教員を目指すには愛媛大学の教育学部がぴったりだったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをハッキリしていないと続かないかもしれません。
また、分からないことはすぐに聞かなければ、先先進んでしまうので友人や相談できる人を早めに作っておくことをおすすめします -
講義・授業良い校内はそこそこ綺麗で過ごしやすく、環境は整ってたと思います。
就職・進学良い個人別々ですが、他校(周りの友人)と比べると良い方ではないでしょうか?
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければなりませんが、近くにスーパーやコンビニがあるので、便利です
施設・設備良い上記で示した通り、環境・設備は良い方ではないのかと思います。
友人・恋愛良いこに設問は個人のコミュニケーション能力の問題が大半なのでなんとも言えません。
学生生活良いコロナ関係で中々活動ができませんでしたが、その中でも充実してたと思います。
学科で学ぶ内容忙しいの一点張りだったのであまり記憶に残っていませんが、課題がとても多かった気がします
矯正心理専門職、いわゆる法務教官です -
志望動機将来の夢や自分の偏差値がほぼ同等だったので、この学科を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い専門的に学びたいことをゆっくり決められるので、すごく良かったです。まだ学びたいことがはっきり決まってない人にもおすすめできます。
講義・授業良い講義の内容が充実しています。関心のある講義が必ず見つかります
研究室・ゼミ良いとても充実していますが、ゼミを選ぶ際には充分注意してください。
説明会には参加するべきです -
就職・進学良い親身になってくれる方が結構います。公務員になる友人が多かったです
アクセス・立地良い松山市内にあるので、とても学生には優しいと思います。自転車さえあればどこにでも行けます
施設・設備良い食堂や図書館など、様々な設備が充分整っています。自分のしたいことができます
友人・恋愛良い国立大学なので価値観の合う生徒が多く、私は友人も作りやすかったです
学生生活良い結構本格的です!私はダンス部に所属していましたが、とても楽しかったです!
学科で学ぶ内容1年次で基礎科目をし、2年次で専門的に学びたいことを決めるという感じです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
あまり関係は無い職業です -
志望動機元々心理学に興味があったのですが、愛媛大学の人間科学に惹かれ志望しました
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。