みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746511-520件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体的にはいいと思います。都会の大学に行くに越したことはないですが、コスパという点ではアリかなと思っています。
      新設校ではありますが、阪大がバックについていて、研究も充実しています。また、進級がかなり緩い割には国試の合格率は高いため、コスパはいいと思います。しかし、大学が田舎にあるので都会育ちの方だと車がないと厳しそうです。
      非常にいいと思います。上記の通り、進級判定が緩い割には国試の合格率は高いと思います。
      悪い
      立地はかなり悪いです。車がないとあまり楽しめないと思います。松山に出れば色んな遊びができます。
      充実していると思います。研究室も新しく、阪大の教授も多いので充実しています。
      いじめなどは特にありません。恋愛に関しては、コミュニティが狭いのですぐに噂が広まってしまうデメリットはあります。
      強い部活が多いです。経験者も満足できると思います。初心者でも楽しめる部活も多いので充実していると思います。
      医学全般です。1、2年生で基礎医学を学び、3年生からは臨床に入ります。その後は実習中心です。一般的な医学部だと思ってください。
      6 : 4
      医師
    • 志望動機
      医師になりたいと思ったため。難易度が比較的低く確実に合格できると思ったからここを選んだ。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      専門科目をひとつでも落とすと留年となりますが、私の学年では今のところ成績による留年者はいません。自分が何をしたいか次第でどうにでもなると思います。
      去年来た先生の授業がわかりやすい。分かりにくい先生もいるがだいたい質問しに行けばどうにかなる。
      学期末ごとに教授との面談があり、アドバイスを貰えるので参考にすることが出来る。
      最寄り駅は愛媛大学医学部南口駅で、駅チカでアクセスはいいが田舎。
      隣に附属病院があって実際に使われているものを授業で見ることが出来る
      すごく良い友達が多い。部活やバイトなどで友達ができる。田舎なので友だちの家で遊んだりもする。
      サークルはなく全て部活ですが、イベント等も自分次第でいくらでも充実させることが可能であると思います。
      1年生のうちは共通教育などもあるが、2年生以降では看護師になるために必要な知識について学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      医療従事者になりたいと思っていたが理系に進むことを諦め文系にしたため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      施設はとても充実していて、いいように感じます。トイレも綺麗です。この学科に来てよかったなと思える1番の要素が施設の良さです。
      特別講師が来ることも多くとても満足しています。授業内容も良く感じます。
      研究室の設備もよく演習も聞いていてとても楽しく充実していると思います。
      就活のサポートはかなり積極的だったように感じますなのでとても助かりました。
      少し歩けば大街道もあり、交通はべんりなほうだと思います。コンビニも多くいいのかなと思います。
      綺麗な場所もありますが手入れが届いていない場所も数箇所あります。
      人がとても多く最初は不安でしたがなれると全然大丈夫にな(ます。
      サークルも多く自分に合うものを探せることと思います。そこから新たな出会いもあると思います。
      1年生と2年生はほとんど同じような内容だと思いました。3年生はまだ分かりません。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分が何をしたいかを考えた時これしかないと思ったのがこの学部でした。
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      実習や演習など多種多様な講義があり、とても充実している。同じ目標を持つ仲間と共に、意見を出し合い切磋琢磨しながら夢に向かって努力できる環境が整っている。
      実習の内容も濃く、自分の考え方の参考になったり、人と関わる上で大切なことを学べたりする。
      1年次から、先生が国試に出る場所をピックアップしてくれ要点を端的にまとめて分かりやすくしてくれている。
      駅に近いが、立地場所が良いとは言い切れない。お店など周辺環境はかなり良い。
      常に清掃の方が綺麗に保っていてくれているため、快適に授業を受けることが出来る。
      学科内だけでは人数が限られるが、サークルや部活動に入ることで友好関係の輪が広がり、毎日が楽しい。
      サークルはかなりの数があり、掛け持ちもすることができる。医学祭も毎年あり、いろいろな出し物が出ている。
      看護職者としてのあり方、コミュニケーションのとり方、看護職者としての知識、技術
      1 : 9
      保健師
    • 志望動機
      幼い頃から医療に興味があり、いろいろな職業を模索していく中で、オープンキャンパスの際に出会った教授の先生の言葉を受けてこの学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      途中でコースが選べる事が最大の利点だと考える。コース選択名前に入門科目を受ける事ができる。なんとなく興味のあった分野について、入門科目を受けてみると自分に向いてないと思ったので、柔軟に希望コースを変える事ができた。
      面白い講義が多いが、学ぶ意義を感じられない科目が必須科目になっている事がある。興味によってモチベーションが大きく変わる人はやや注意が必要。
      成績が悪いと研究室の選択肢が減るが、ある程度の成績をもとっていれば多様な選択肢から選べる。
      インターンシップと単位がセットになっており、大学のサポートのおかげでトラブルなく研修に参加できた。
      大学付近にマンションが多いので、そこに住むことができればだいぶアクセスしやすい。
      研究室によっては企業の設備を借りなければいけないところもあるが、年数の長い研究室や共同研究の多い研究室は設備が割と揃っている。
      コロナ禍の対応がやや厳しめな印象があったが、最近はある程度緩和されてきて普通の友人関係、恋愛関係が作れそう。
      コロナ禍の初期はサークル活動などの規制が厳しかったが、最近は緩和されている。
      材料デザイン工学コースでは、実験をしながら基礎科目、応用科目を学ぶ。難しい科目もあるが、研究する材料次第で必須ではない科目もある。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      本大学の材料デザイン工学コースで進学予定。
    • 志望動機
      材料系の入門科目でお菓子作りと絡めた解説を受けて、とても興味深いと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      個人的には割と快適に大学生活を送れたように思います。
      パソコンを持っていなくてもパソコン室で借りられたり、図書室を活用出来ていたのと、自習室で勉強出来たのが良かったです。
      夜間主コースだったのですが、昼間主コースの人が授業中騒がしかったり、サボっている人が多いイメージだったので、今はそれが改善されているといいなと思います。
      今とシステムが異なるので今どうなっているのかは分かりませんが、ほかの学校の学部に比べて、色々な文系の学問を学べて、専攻も多くの中から選べる学校だったように思います。
      ゼミの中でも先生が親身になって考えてくれるゼミに所属できたのが私の大学時代の救いだったように思います。授業後に先生にゼミ見学を行かせて欲しい旨を伝えたところ快く受け入れてくださったので、1年生の時点などで気になるゼミが複数ある人はそういったタイミングで相談してみるのもいいのかもしれません。
      正直よく分かりません。私は自分で好きな会社を2社だけ内定いただけた企業にそのまま行くことにしたので、サポートはあまり受けていませんでした。
      進路課の先生方が気さくに話しかけてくださり、全然別件の相談にのってくださったので、とても良いところだったという記憶はあります。
      自転車ですぐに遊びに行けるのと、寮からもそんなに離れていないので立地はいいと思います。
      私は実家暮らしでしたが、友人宅が大学近辺に多く、よくみんなで遊んだあと泊まったりしていたので、住む場所も多いのかなと思います。
      ご飯屋さんも結構ある方なのかと思います。
      山の中にあるなどではないので、移動がとてもしやすいです。
      自転車置き場が私たちが入学する以前に減ったと聞いたのですが、それが何より不便です。
      とにかく自転車通学生が多いので、もっと増やして欲しいです。
      サークルに所属していた頃はイベントが多くよく出かけていました。
      友達とふらっと行くカフェもあったり、大学内で何人かで話せるスペースもあるのでよく空きコマに学部外の友達と遊んだりしていました。
      入学前の新入生を集めて行うイベントで友人が増えたのと、自分が企画した松山観光で出会った友達から派生して仲良くなる子もいたので、自分から話しかけに行くのが得意な方はいいのかもしれません。
      サークルの個数は忘れてしまったのですが、過去に少し所属していたサークルがなくなってしまったと最近知り、ショックでした。
      最低人数の制限があったためだと思われるので、人数制限が無くなればいいなと思います。
      1年次は共通科目メインで授業を取っていました。
      今思えばプラスで自分の学びたい学問が詳しく決まっている人は専門的なもの(今あるか分かりませんが◯◯学概論等)を取っておくと後から楽かと思います。
      私は途中で学びたい学問が変わったのもあり、卒業認定単位を取るのに少し苦労しました。
      3 : 7
      公的機関・その他
      大学卒業後は車のディーラーをした後に、宿泊事業と飲食事業をしている会社に転職し、その後IT企業へ転職した後、また飲食事業・サービス業に携わっています。
    • 志望動機
      元々詩吟をしていたため中国文学(特に漢詩)が学びたくて入りました。
      とあるゼミの先生に漢詩等を取り扱っている先生がいたのでそのゼミに入ろうと思っていました。
      また、夜間主コースの学費が昼間主コースの学費よりも半額ということを調べて知っていたために、家庭の事情もあって、夜間主コースを志望しました。

投稿者ID:920734
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      専門的なことを学べるというてんにおいては素晴らしいのですが、1年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。
      とても充実している。とても分かりやすくて面白い。
      教授はとても優しい。
      充実していると言えると思います。
      教員の皆さんの対応が素晴らしいです。
      まじでめちゃくちゃいい。
      とても楽しいしサポートもさいこうです。
      街の中心の方にあり、歩いて直ぐに銀天街や大街道があり、環境は素晴らしいと思います。
      学食もかなり安く済ませることが出来るし、図書館などはかなりいい設備になっていると思う。
      サークルに入っていないと友人を作るのは難しいと思う。サークルに入れば問題は無いと思う。
      サークルやイベントは充実している方だと思う。ただ、サークルの中にも良くないのがあるので気をつけた方がいい。
      1年時は共通科目を学び、2年次以降は自分の勉強したい自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
      5 : 5
      建築関係の一般企業
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命機能学科の評価
      大学で研究したいと思うのなら、おすすめしたい学科です。
      前述した通り、ゼミによって研究レベルが異なるためゼミ選びをしっかりした方がよい。
      2年生からは専門の教科を勉強でき、充実した大学生活になる。しかし、1年生の時は共通教育を主に学び、自分が勉強したい分野はまだ出来ないのがネック。
      行くゼミによって、研究レベルが異なる。ゼミ選びをしっかりした方がいい。
      就職、進学ともに悪くはないと思う。サポートに関してはよくわからない。
      悪い
      農学部は城北キャンパスと離れており、また交通手段もバスしかないため不便。
      学術支援センターがあり、研究設備は整っている。大学内もエレベーターなどありそれほど不自由はない。そんな広くない。
      人それぞれなので、、、なんとも言えないが
      自分は充実していました。
      農学部は本学と離れており、サークルや部活参加はしにくい。
      しかし、自分は在学中は部活していました。
      1回生の時は共通教育といった高校で勉強するような事で退屈。
      2回生から専門科目が学べ、面白なる。
      4 : 6
      愛媛大学院生命機能学専攻
    • 志望動機
      昔から食品企業に入りたいと思っていたので、食品化学系の勉強ができるここを志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部の評価
      将来迷っている人にはいと思います。
      教授もおもしろいので接しやすい。施設には購買があり結構美味しいです。
      結構分かりやすく説明をしてくれるのでまあまあ充実しています。
      研究室はいろいろな研究器具があり、ます。
      ゼミの演習は結構充実してる。
      進学実績ハ、有名なところに就職している人が結構多いから良い。
      悪い
      アクセスは駅があり結構いいです。
      周辺環境はたくさんのお店があり
      特に老朽化が目立っているものはなく全体的に新しいイのでけっこう充実している。
      悪い
      自分的には友達が結構できたので充実していると思います恋愛も○
      サークルは11個ほどあり シュリイモイオイで自分に合うサークルを見つけられると思います。
      いろいろな勉強を学び自分が勉強したいことを学べます。
      自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から大学に入りたいと思っており、色々な場合を考えて結局この大学になりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとてもいいと思います
      地元の活性化につながるのでそこを極めてほしいです
      様々な教師がいろいろな視点から教えてくれてとてもわかりやすいです
      少しゼミが少ない中でそれぞれの質が高く
      充実はしていたと思います
      就職などはとても強く特に地元に強いなとかんじることができました
      町からも近く自転車で行けたり駅が近くにあることがよかったです
      部屋も綺麗でトイレなどは特に綺麗でした
      とてもいい環境で,よかった
      彼女ができてとても良かったです
      友達も多くでき充実した生活を送れた
      サークルは50こほどあり色々な視点から選ぶことができました。
      1年次はフツーの強化をまなび
      2年からわかれて自分の専門的な分野を学べます
      そして地域のために調べます
      6 : 4
    • 志望動機
      地域の活性化に努めたいと思っていて
      それを達成するために志望しました

746511-520件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学