みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部に入って1.2年くらいは基礎的なことを学んで、その中で自分の興味のあることを見つける事が出来る。その後にコース分属があり、興味のあるコースを選んでさらに興味を深める事が出来る。現在は自分の大学生活の時の制度と少し変わってしまったけど、愛媛大学農学部では自分の学びたいことを学べると思う。
講義・授業普通先生によって講義をやり方や、先生の熱意は違うけど、いろんな先生から様々なことを学ぶことで、自分の学びたいことも決まって来ると思う。
研究室・ゼミ良い自分の研究室では週に2回ゼミがあって、みんなで意見交換をしたり、自分のテーマの進行状況を発表したりする。また、研究室は和気藹々としており、自分のペースで実験を進める事が出来る。
学生生活良い本学、農学部、医学部でたくさんの部活、サークルがあって、学祭や農学祭も充実して、学生生活がマンネリ化しないと思う。
就職先・進学先同じ大学の大学院に進み、今研究している事を深めていく
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いなかなか聞かない珍しい学科名だと思います。法学部と文学部が一緒になっている、と聞いて、あまり専門的ではないのかな、と思われるかもしれません。ですが、教授はみなさん第一線で活躍されている方々ですので、愛媛大学人文社会学科の教授を、一度調べてみてください。あなたの研究したいことを研究されている教授がいれば、二回生以降のゼミでも、きっと楽しく学ぶことができます。ですがやはり、法学部と文学部が一緒になり、教授の数も限られていますので、自分の研究したいことを研究している教授がいなければ、少し勉強しづらいかもしれません。また、大学でぜひともこれを学びたいというものが特に無い方には、幅広い分野の中から様々な専門の授業を履修できるのでおすすめです。新しい人文社会学科は、二回生から、法政学コース、グローバルスタディーズコース、人文学コースにそれぞれ分かれます。一回生で学んで、興味を持った分野に進めます。コース分けには一回生時の成績が反映されるので、共通教育科目も頑張って履修しましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いコースが2年次からの分属だったので大学で勉強したいことが明確に決まってない学生にはいい学部だったと思います。
アクセス・立地悪い2つのキャンパスを行き来しなければならないことがあり移動が大変である。
施設・設備悪いキャンパスが別れていて本学に比べ施設、設備は充実していなかった。
学生生活良い多くの部活、サークルが存在する。学部別のサークルもある。本学のサークルにも所属することができる。学部別サークルでも他学部の学生も入ることができるのでサークル、部活によって他学部学生と多く知り合える。サークルは掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容1年次さまざまな分野を学ぶことができる。その中で自分が興味がえる分野を選び、2年次からコース分属が行われる。2年次後期から本格的にコース別の授業が行われる。自コースの授業がない時間に他コースの授業がを登録することもできる。他コース授業は卒業単位に認められるものと認められないものがあるので気をつけなければならない。
就職先・進学先メーカー企業 総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にオススメです。1回生から参加できる実習や、子供と関わるサークル活動が充実しており、理論の学習だけでなく実践もしっかり積むことができます。
また、大学の先生も話しやすい方が多く、授業や実習のことだけでなく、自分の進路についても話を聞いてくださりました。
逆に教員を目指していない学生に教育学部はオススメしません。授業のカリキュラムとして、教員養成のための構成となっているため、教員になる気持ちが薄い学生にとっては4年間の授業が苦になると思います。 -
アクセス・立地良い街中にあるため、立地としては最高だと思います。空きコマにランチやカフェに行ったり、美容院に行ったりできます。大学の近くにお店が多いので、バイトも探しやすいです。
市内電車が通っており、大学近くに駅があるので、電車での通学も可能です。 -
学生生活良い大学にサークルや部活動は数え切れないほどあります。自分の趣味ややりたいことに合わせたものがきっと見つかるはずです。4月の新歓の時期に各サークルや部活で様々なイベントを開催しているので、そのサークルや部活内の雰囲気を見ることもできます。
就職先・進学先同大学 大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い選択できるコースが多く、専門の先生の授業は興味深い。1年次は特に広い分野の人文学を学べるので、専攻するコースをゆっくり考えながらいろいろな学問に触れることが可能。
講義・授業普通共通教育は特に充実しており、教養が身につく。
研究室・ゼミ良い先生たちの研究分野が細かく分かれているので、より専門的に学べる。ゼミではプライベートな集まりもあり、交友関係が充実していると感じる。
就職・進学良い就職活動セミナーなどは経験をもとに就活生が主体となって開いてくれており、自由に参加できるので助かると思う。
アクセス・立地良い路面電車が近くを走り、周りは病院、飲食店などが多く街の中心部なので、立地条件は良いし生活しやすい環境である。
施設・設備普通図書館も夜遅くまで空いているし、自習室も設けられているので学生は積極的に使用している。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している人たちはとても充実した生活を送っているようだ。自身もサークルで得た交友関係や向上心はこれからの人生で大切なものとなる気がする。また、学科で友達を作りやすいように新入生の頃はイベントが多く交流の機会をしっかり与えてもらった。
学生生活良い部活やサークルの数は豊富で、メジャーなものからマイナーなものまでたくさんの人が活動に参加し楽しい学生生活を過ごしているように思う。学祭だけでなく、イベントや講演会などは頻繁に開催されている。
学科で学ぶ内容人文学を広く学び、言語、文学、歴史、地理など様々な分野に分かれて自分の興味のあることを深く研究できる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い夜間主の生徒です。卒業に必要な単位は昼間主と一緒です。2回生あたりまでは毎日18時?21時までは大体授業をとるようになります。(人によってはお昼に授業を受けて夜をお休みにしている人も)お昼の授業も30単位は卒業単位として認められます。お昼ががっつりあくようにならので、アルバイトなどしやすいです。
講義・授業普通授業毎出欠を取る先生もいれば、まったくとらず、テストだけで判断する先生もいます。授業によって異なりますが、他の学部よりはかなり単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通夜間主は3回生から1年間だけゼミ活動があります。4回生になってからも就活のことなどはゼミの担当の先生に相談しますが、卒論もないので関わる時間は昼間主の人に比べたら少ないです。
就職・進学普通さまざまな企業へと就職実績があります。サポートは、求める人にはある形です。自分から行動を起こす人には大いに援助がありますが、何もしない人には何もないです。
アクセス・立地良いバス、電車共に近くに駅があるので不便はないです。車、バイクでの通学も可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる。
人数が多くて友達がたくさんできる。
コースに分かれるので、2年次からは好きな分野を専門的に学べる。 -
講義・授業普通学びたい分野の授業は楽しい。
学内の教授に限らず、他大学の教授や機関の方などが来てくれるので、いろんな先生の授業を受けられる。 -
就職・進学普通まだわからないけど、就職実績は結構いいと思う。講座や就職支援課によるサポートもある。
アクセス・立地良い大街道なども近いので、空いた時間にすぐに遊びにいける。
近くに路面電車の駅もあるし、コンビニやスーパーなどもある。立地的にはとても便利。
自転車置き場も様々な場所にある。 -
施設・設備普通学内の施設はきれいなところが多いが、学部の建物は基本的にあまりきれいではない。
エレベーターがあるのはいいところだと思う。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで友達がたくさんできる。いろんな子がいて楽しい。
恋愛もできると思う。 -
学生生活良い入学前後にイベントが多くあるのは、楽しい。二年次以降もイベントがもっとあるとより良いと思う。
学祭はとても楽しい。
サークルは種類も多いので、選びやすくていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学び、二年次からは自分の学びたいものを選んでコースに分かれていく。
人によって経済や法律など様々だけど、今は総合政策学科はなくなったので、新しい学科のことはわからない。
投稿者ID:320789 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学3年生の前期までは、サークル及びバイトと学業の両立ができます。しかし、3年生の後期からが学部の本番で、とても多忙になります。(配属される研究室によります)
愛媛大学のこの学部で学べる内容についてですが、化学分野においてはとても高いレベルの講義を受けることができます。また、英語についても力を入れているため論文等を読む力も自然と身に付いてきます。
担当の教授や教員についてですが、皆さんとても熱心に教えて下さり、質問等で研究室を尋ねた際にも、優しく丁寧に教えて頂けます。先輩方もとても良い方ばかりでわからないことがあっても解決しやすいです。
設備に関してですが、校舎がキレイで勉強意欲が下がることなく快適に講義を受けることができます。もちろん、冷房及び暖房も完備であるため授業時間は快適に遅れます。駐輪上も近くに多くあり、手軽に移動できます。しかし、マナーがなっていないところがあり乱雑におかれてることが多いため、取り出す時に苦労することもあります。
投稿者ID:319875 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1回生のときは幅広く、2回生以上は自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。現在は、学科が変わり制度も変わったけれど似たような感じだと思います。
講義・授業普通授業は興味を持って受ける分には、教師との距離も近く勉強しやすいと思います。しかし、単位取得のためにとっている生徒もいるため授業は受けづらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い各教授ごとにゼミに入れる基準が違います。もし第1希望にならなかった場合は、定員を満たさなかったゼミに入れられるため興味のない分野だと大変かもしれません。
就職・進学普通OB訪問のつてはあまりありません。しかし就職支援課での就活対策であったり、会社説明会は学校で多くされています。
アクセス・立地良い大学周辺には学生マンションも多くあり、コンビニやスーパー、飲食店も多くあります。大街道にも歩いていける距離にあるので便利です。
施設・設備悪い新しく噴水を作るなどしているけれど駐輪場が少ないと感じます。原付の駐輪場は拡大され距離の緩和もされています。学部により施設は大きく差があります。
友人・恋愛普通学部によって人数が違うのでなんともいえないが、法文学部は人数が多いので4年間通しても知らない人が多くいます。男女差はあまりないので恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルは多くあります。年にいくつもサークルは増えているので自分にあったサークルを見つけることができると思います。
投稿者ID:319829 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いやりたいと思っていたことができているので、満足しています。
他の学部とは少し遠いため、授業の移動が大変なものも時々あります。 -
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくれるため、とても自分のためになります。
就職・進学良い将来のことをしっかり考えてくださっているため、サポートがとてもあって助かります。実績も良く、就職率も高いため、就職には困ることはほとんどないと思います。
アクセス・立地良い路面電車もあり、近くに駅があるため、交通は便利です。基本的には自転車で移動できる距離にいろいろなものがあるので、自転車があれば大丈夫です。他の学部と少し距離が離れているため、授業が少し大変なものもありますが、基本的には満足です。
施設・設備良い食堂もたくさん完備してあり、近くにはスーパー、コンビニがあるので、一人暮らしでも心配いらないです。
友人・恋愛良いサークル活動、学部での授業を通すことで、いろいろな友達ができました。
学生生活良いサークル活動も多く、イベントもしっかりあるため、誰でも楽しめると思います。
投稿者ID:319499
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。