みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したばかりで学科のこと、ましてや研究室のことなどはよくわからず評価できないので3点といたしました。
講義・授業普通まだ入学したばかりで1回生のときは共通科目ばかりで専門的な科目はほとんどないのでよくわからないので3点
研究室・ゼミ普通まだ入学したばかりで1回生なので研究室やゼミについてはほとんど全く知らず評価できないので3点とした。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職、進学についてどのような状況なのかよくわかりませんが機械工学科は就職には有利なようです
アクセス・立地普通愛媛県では一番の町で中心地である松山市に立地しているためアクセスはそこそこ便利だと思います。路面電車走ってます
施設・設備普通ほかの大学がどうか一般的なものがわからないのですが食堂やお店なども豊富にあるのではないかと思います。
友人・恋愛普通同じ出身地の人がとても多かったので、そういう意味では話しやすくいいと思います。人もあたたかみがあります
学科で学ぶ内容まだ共通科目ばかりでうまく評価できません。
志望動機地元からのアクセスが良く偏差値も実力と同じだったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通はば広い分野を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、自分なりの進路やこれをやりたい!という気持ちや信念を持ってないと、4年間何をして過ごしてきたのかよくわからないことになると思います。
講義・授業悪いただ、教授の話を聞く座学の授業や、ただ教授のじまん話といった講義もあったから。せんぱいの意見を参考にして選んだ方がいいと思う
研究室・ゼミ良いいろいろなフィールドワークをおこなっていたり、指導がじゅう実していたりと先生が熱心だとゼミも有意義だが、ただいつも遊んだりしているだけ、というゼミもあった。
就職・進学普通地元きぎょうへの就職率は高いと思う。地元の銀行や、とあるボイラー会社など…笑 就職支えん室の先生方は熱心なひとも多い。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、スーパーも多いので基本的に何でもそろう。また、自転車、徒歩でもしばらく歩けば大街道という中心部にいくことができ、服や小物、カラオケやボーリングもできる。飲み屋やカフェが多いのでおすすめ!
施設・設備良い工学部の建物は新しく、とてもきれいです。学食もメニューが豊富で、日がわりで毎日たのしめると思います。
友人・恋愛普通基本的には男性は遊んでいる人か、地味なさえない系と極たんな人が多く、あまり中間の人はいなかったように 感じます。
学科で学ぶ内容法律、経済、国際、政治、の多様な分野のことについて学ぶことができると思います。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由教員をめざすため、大学院で免許を取得しようと考えたから。
志望動機国際関係について学びたいと思い、法文学部のグローバルスタディーズコースがみりょくてきだったため
どのような入試対策をしていたか過去問をただひたすらときました。小論文対策もしっかり行ったほう画よいと思います。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合政策学科という名前が表す様に学べる学問の幅がとても広いです。法律でも経済でも国際関係でも何でもこの学部で学べるので、まだ何を学びたいか決まってない人にもいろいろな選択肢があります。しかし選択肢が多い分最後まで何をするか決まらない人には大変な環境だと思います。
講義・授業良い狭く深くというよりは広く浅くいろいろなことが学べる場所です。2回生からはそれぞれ専攻コースに分かれて授業を行いますが、卒業要件には他コースの授業も必要です。しかし専門的に学びたい人には環境が不十分に思います。普通の学部なら存在するような授業がない…ということを教授から言われたことがありました。
研究室・ゼミ良いコースによって雰囲気や熱意に差があります。熱意のある教授の多いコースでは基本的にどのゼミに所属しても有意義な時間が送れると思います。
就職・進学普通私が就職活動する時期に、昨年の法文学部の就職率が悪かったという理由で法文学部生のための就職相談窓口が設置されていました。そのため就職に強いということは断言できません。就職先としては公務員を希望している人が多かったように感じます。
アクセス・立地普通総合政策学科の教授陣の研究室は工学部と同一の建物内にあり、1階2階が工学部、3階4階が総合政策学科となっているためゼミ室に向かうのは少し面倒です。立地自体は本学部内にあるので便利な場所にあると思います。
施設・設備普通愛媛大学は理系学部や教育学部の方が有名なせいかあまり法文学部にお金を使ってもらっている印象はありませんでした。講義を行う建物など古いところがよく目につきました。
友人・恋愛良い学科定員が300人以上なので単純に人が多く交友関係は広く持つことが可能です。法文学部独自のサークルなども多く交流の機会は多くあると思います。
学科で学ぶ内容法律を専攻して犯罪学などを研究している教授のゼミに所属しました。
志望動機地元の大学で文系の進学できる学部がこの学部だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があったためその対策を重点的に行っていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通最低限の勉強はできるし環境も整っているが教師次第では勉学が困難になる。そういった場合は自主性がかなり必要になる学科、4年間でした
講義・授業良い学校の、授業はいい内容でわかりやすく、いい先生もいっぱいいます。教材も充実していてすごくわかりやすかったです。いい環境だったと思いました
研究室・ゼミ良い実習が多く実践慣れできて、即戦力になれる実力を学生時にもてます。いい内容だったと思います。研究もいろいろできてよかった
就職・進学普通看護師不足だから、労働で酷使されるようなところばかりで、就職先選びはかなり慎重にしなくてはいけませんでした。
アクセス・立地良い学食はメニュー豊富で美味しく、サークル活動は充実していていろいろな部署があり立地条件はすごく充実していたと思います。
施設・設備良い年式は古いですが、清潔できれいで何も問題なく、とてもいい環境で学習できた学生時代だったと感じました。
友人・恋愛良いたまたまだとは思いますが、いい人間が多く学内カップルもすごくおおくて充実していた友人恋愛環境が築けました
学科で学ぶ内容看護学について実技を中心に即戦力になるまで学べます
所属研究室・ゼミ名看護研究学科
所属研究室・ゼミの概要実技をよりリアルに学べますあとは学科を徹底できます
就職先・進学先中央大学病院
就職先・進学先を選んだ理由学科が看護学科なので信頼して迷わず選びました。
志望動機看護は職に困らないし給料も安定しているので選びました
利用した予備校・家庭教師佐々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく自主勉に励みました。7過去問は徹底的にこなしました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いい先生がほとんどですし、有機系は比較的きれいな施設だった気がします。ただ分野によって古い施設もあるのでまちまいです。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生、というか単位が取りにくい授業もありました。(量子)授業は板書のものや、パワポでプリントで受けるものもありました。
研究室・ゼミ普通研究室によっては研究につきっきりのとこともあれば、それなりのところもありました。研究費に関してはわかりませんが、研究内容によっては企業と協力していたりしていました。
就職・進学普通就職については?学校がそれなりのところを推薦してくれます。化学分野だけでなく、車関係に就職している人もいました。ただ内定もらうとことわりづらいので、自分は推薦は受けませんでした。
アクセス・立地普通大学周り自体にはアパートはたくさんありますし、コンビニや食事どころもあります。学科の施設にも売店はありますが、食堂には遠いです。
施設・設備普通施設は古いところもあれば綺麗なところもあります。あるところはトイレが綺麗ですが、別の場所ではひとつのフロアに女子トイレがなく男子トイレしかないとこもあった気がします。
友人・恋愛普通工学部の中では化学がまだ女性が多いです。男性女性ともに仲は悪くなく、女性も基本さばさばしてる人が多かったのでやりやすかったです。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、生化学、量子化学、物理化学を学んだ気がします。あと化学分野での英語の授業もあったきがします。
志望動機化学の点数が一番よかったので、その学科を選んだのと、そこしか合格しなかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師いってない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通様々な分野の教授がおり、ユニークで刺激的な授業をする方も多く、割と気楽に授業を受けられました。その気があれば、自分の興味のある分野(主に文系科目)を深く学べる環境にあると思います。ただ、理系のように、就職に直接関連する授業はあまりないので、自分の好奇心を満たす程度に考えておいた方が良いと思います。勉学・就職の両方において、自主性が求められているように感じました。
講義・授業良い普通の文学や社会学、歴史や英語や心理学の他に、恋愛に関する講義など、授業の分野が幅広くありました。またその中でも、初心者向けから上級者向けまでのレベルに分かれて講義が用意されているので、知識がなくてもとっかかりやすかったです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分も掛からない所にあるので通学には困りませんでした。周辺には飲食店が豊富で、また少し行けば大きな商店街もあり便利でした。
施設・設備良い私がいた時は古い建物でしたが、今新しく全体的に建て替えを行っている所で、校庭も非常に綺麗に整えられています。自然が多く、犬や猫もよく散歩しているので癒されます。
友人・恋愛良い学部内よりも、サークルなどで交友関係を広げている人が多いように思いました。真面目な人は本当に真面目でしたが、割とゆるい人も多かったです。
部活・サークル良い本格的に活動をしているサークルもいくつかありましたが、多くは趣味を追及したり遊びを目的とした団体だったように思います。特に目立った成績をあげたというのはあまり耳にしませんでしたが、学生祭などでは皆さんとても楽しそうで、活発な印象でした。
学科で学ぶ内容各種言語、文学、歴史、社会学、心理学など、好きな文系科目を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アラビア語のような普段触れないような外国語から日本語まで広く学びました。
志望動機文系科目が得意で深く学びたかったため。また地元に残っておきたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も解いた。試験で課される英語と国語の記述問題にも取り組んだ。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通まあまあの大学だと思いますけどね。とにかくいろんな人がいる昨今の情強なのでここもあまり変わりません。
講義・授業普通いろんなことが学べるのでそれはそれでいいと思います。また授業も面白いことが多いですのでためになることもあるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地普通松山市中心部からも結構近いので便利な立地条件だとは思います。隣には松山大学もあることですし、交流も盛んです。
施設・設備普通まあまあいいのではないのでしょうか。少々古い建物ですが伝統があるといえばあるといえる建物ですからね。
友人・恋愛普通いろんな人と友達になれるのでそこら辺は自分の努力次第といったところでしょうか?まあ基本的にはあまり可愛い子はいませんね。
部活・サークル普通サークルはやってなかった。なぜならばアルバイトで時間を割かれたからだ。アルバイトが忙しすぎてそんなコトする暇はなかった。
学科で学ぶ内容法文学科のことを学ぶことができます。それ以外でもなし
就職先・進学先小売店
就職先・進学先を選んだ理由大学と同じで自分にあっていると思ったからです。
志望動機なんとなく自分にあっていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問ばかりやっていた。それでも勉強時間は少なかった。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学習環境は良くも悪くもなく、ただ他の学部よりは施設が不十分。しかし交友関係は幅広くできるような感じがする。
講義・授業普通二回生から専門を決めるので、入学してから興味のある分野を決められるのは魅力。しかし、最初の一年では幅広い学習をするので、専門的な学習はやりずらい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって自由度がかなり違う。しかしどのゼミの教授もかなり熱心にしてくれるのがよい。研究テーマを本当に自由にしているゼミもあるので選ぶのは慎重にするべき。
就職・進学普通実績はわからないが、個人の努力次第で何にでも就職できる可能性はある。先生は親身に相談に乗ってくれ、様々な可能性を提示してくれる。
アクセス・立地良い安くて量の多いごはん屋が多くある。図書館は目の前。自転車置き場が一つ潰されたのがマイナス。自転車を置けるスペースは少なくなってしまった。
施設・設備悪い校舎も設備も古め。他の学部の校舎は建て替え工事をしてたりするのに、うちは自転車置き場を潰されて庭にされただけ。
友人・恋愛良い女性の割合が多いのでチャンスは多いかと。しかし肩身が狭くなる可能性もある。おしゃれな人が多い印象がある。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治の三分野を幅広く学べ、その後専門を決めて学ぶ。
志望動機法律に興味があったから。そして地元の大学だから。
どのような入試対策をしていたか一切しておりません。する必要があるような大学のレベルではないので。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やはり大学は楽と言うイメージがありきちんとしている子は単位を落とさず4回生には楽に就活が出来るよう1~~~3回生の間に多くの単位を取ります。先に苦労して後に楽するか先に楽をして後に苦労をするか選ぶのは自分自身です。
講義・授業良いもちろん先生はたくさんいます。きちんと細かく教えてくださる方や適当な先生もたくさんいます。私はそんな先生には当たらず運良く指導してくださる方だったのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い研究というか、職場体験に母校の幼稚園で体験させていただきました。ただ暴力を振るう先生やかわいい子供だけに優しくする先生みんなに隔てなく母親のような先生たくさんいました。こうはなりたくないな。こうなりたいな。とメリットもデメリットも知ることができました。
就職・進学良い就職は愛媛には多数のお仕事があり選ぶジャンルも多数ある都道府県で全国から愛媛に働きに来るとききました。
アクセス・立地良い町のど真ん中で有名な道後温泉や松山城、松山市中心部の大街道も近く交通も便利です。歴史と触れ合うことが出来それだけで勉強になりました。
施設・設備良い学食の種類も多くすごくおいしいし大学生協もあり軽食もあるのでその日の体調や気分で食事を選ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良くてみんなで勉強したり遊んだり恋愛もグループ内でしたりもして楽しい学生生活です。他の学部とも交流が多く友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容私の夢は保育士なのですが基礎だけでなく、人間をまなびました。
志望動機実家から近く交通が便利なため選びました。また女の子なので県内でいいかなと。
どのような入試対策をしていたか全くしていません。???(????????)???≡???(????????)???
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通理系、文系が同じ校舎にあるためいろいろな人とのつながりを作ることができる。友達を増やしたい、コネクション作りをしたい人には非常にいい大学
講義・授業普通選択する授業はほとんど決まっている。そのため、早い段階で先輩から情報を入手しておくことで有利に授業を進めることができる。
研究室・ゼミ普通研究は4回生からなのでわからないが授業中に研究内容を話す先生もおり、直接聞けば詳しいことも教えてくれる。
就職・進学普通就職に関しても4回生になって研究室に所属しなければくわしいことはわからないが電気系であるため就職先は多い
アクセス・立地悪い徒歩5分や自転車で10分の距離の生徒が多く、その距離近辺にマンションが多いため。さらにコンビニも近くに何件もある。
施設・設備普通今現在校舎や床を工事している場所が多いため、できあがればきれいになる。もともと汚いわけではない。緑が多い。
友人・恋愛悪い文系、理系が同じ校舎にあるため多くの人と関わることができる。そのため、友人・恋愛に関しては作りやすくしやすい。
学科で学ぶ内容電気・磁気についてを主に学ぶことができる。そのほかには通信もある
志望動機電気は就職先が多く就職しやすいため選んだ。もともと電気に興味があったわけではないが嫌いでもなかった。
利用した予備校・家庭教師研進館西宮校
どのような入試対策をしていたか受験対策は過去問のみ。それ以外は特にしていない
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。