みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強の環境も整っているし、立地もよく、治安も悪くないのでいい大学だと思う。人間関係もよかった。たのしかった。
講義・授業普通講義は板書の先生とパワーポイントでプリント配って進めていく先生がいた。スピードもさまざまだった。わからなければ後で質問できた。
研究室・ゼミ普通研究室はいろんな種類があって選択肢があった。人気の研究室だと入りたいひとが定員オーバーになるのでじゃんけんとかで決めた。
就職・進学普通就職に関しては、大学からの推薦をもらっているひともいれば自分でリクナビなどに登録して就活するひともいた。
アクセス・立地普通路面電車を降りれば正門、または工学部側の門だったので便利。でも基本学生は自転車だし、大学まわりには食べ物やさんも豊富だった。
施設・設備普通建物自体は当時は古いところと新しいところの差が大きかった。実験設備はいろいろそろっていた気がする。工学部は食堂から離れていたが小さいショップがあったのでよかった。
友人・恋愛普通学校生活は学科との人とのつきあいはほどほどだった。工学部なので女性の人数自体すくなかった。でもいい意味でドライに付き合えた。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生化学、物理化学、あと化学の専門英語の授業もあった気がする。
所属研究室・ゼミ名無機化学
所属研究室・ゼミの概要他のひとはカーボンナノチューブの研究を企業と絡んでやっていた気がする。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由研究とかには興味がなかったので、小売業にした。受かったとこがそこしかなかった。
志望動機化学の点数しかよくなかったため、ここに入らざるを得なかった。
どのような入試対策をしていたか朝早めに登校して、あと昼休み、放課後、ひたすら参考書をときまくった。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強しやすい環境で人間関係もほどよくてよかった。施設は当時は古いところとあたらしいところがあった。工学部にも小さいショップがあって便利。
講義・授業普通いろんな分野の先生がいて、どの先生も基本わからないところは丁寧に教えてくれてた。板書の人とパワーポイントの人がいた。
研究室・ゼミ普通研究室の種類はまあまああった。研究室を決めるときは有機系や生化学系は人気でじゃんけんとかで決めた気がする。
就職・進学普通就職は大学から推薦をもらうこともできるし、大学院にそのまま進む人もいた。就職の相談も受け付けていた気がする。
アクセス・立地悪い市内の中心にあり、学生がたくさん住んでいるので食べるところもたくさんある。路面電車おりてすぐのところにあった。
施設・設備悪い建物は古いところと新しいところがあった。あと工学部は食堂から遠いのでそこがネックでもあった。設備は揃っている方かと思う。
友人・恋愛普通学校生活は充実していた。工学部の中でも化学はまだ女性はいるほうだったがそれでも男性の方が多かった。深すぎず浅すぎずの関係でちょうどよかった。
学科で学ぶ内容1回生のときは総合的に広くいろんなことを勉強し、2回生から化学系を専門に学んだ気がする。
所属研究室・ゼミ名無機化学
所属研究室・ゼミの概要他の人はカーボンファイバーについて研究していた。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由研究に興味がなかった。そこしか受からなかった。
志望動機化学の点数が良くて、そこしか受けなかった。
どのような入試対策をしていたか参考書を放課後ときまくった。わからないところは先生にしつこくきいた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法学・経済などを総合的に学べるという意味ではいい。他大学だと、例えば法学部ならば法律だけ、経済学部だけだと経済だけ、という風になりがちである。ただし、裏を返せば、深く掘り下げるというのは難しいのかもしれない。
講義・授業普通前述のとおり、総合的に学べるという利点がある一方で、深く学ぶことには向かない。講義についても、全体をざっと見通すぐらいが関の山である。
研究室・ゼミ普通前述のように、この分野のこれを深くやりたい、と言うのは難しいと感じる。法学部でもないし経済学でもないがゆえに仕方ないところはあると思う。
就職・進学普通正直なところ、こればかりは運も絡んでくるから、なんとも言えない。これを気にするほどだったら独学で経済学を勉強して正しい経済政策を行える政治家を選ぶ能力を培うほうが何倍も生産的であろう。
アクセス・立地良い市の中心部から近いというのは大きなメリットだろう。大学が終わったところで友人と街へ出て飲んだり遊んだりするのは容易だと考える。
施設・設備普通文系学部ゆえか、教室と黒板と机と椅子があれば足りるため、設備にお金をかけているようには思えない。逆に言えば、これで十分だとも感じる。
友人・恋愛普通学校生活がどうなるかは個人の行動しだいであり、いかんともしがたい。黙々と勉強したいならばそうすればいいし、人脈を広げたいならそうすればいいと考える。
学科で学ぶ内容法律を一通り勉強した。とはいえ、講義が本格化するのは1回生後期あたりからだろうか。
志望動機法律を学べるのがここぐらいしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか意識して行ったことはない。普通に高校の授業をしっかり受けていればそれで足りる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいのか、何を学びたいのかしっかりと決まっていない人は、この学部できちんと勉強に励めば好きなことが見つかると思います。
ただし、学ぶことがどちらかというと広く浅い方なので、ダラダラとしていると専門的な知識を得られないまま過ごすことになるかも。 -
講義・授業普通丁寧な先生の授業はきちっとテキストとレジュメで学べますが、悪く言うと適当な先生の授業は話を聴くだけのようなものもあり、自分で取捨選択していく必要ありです。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは勉強もしっかりし、オフにもみんなで飲み会や遊びなどもできる充実したものでしたが、なかには授業のみのドライなゼミもあります。
そこは事前にしっかり調べておきましょう。 -
就職・進学普通全国でも名の通った大企業への就職はやや厳しい、自分の努力次第という面もあります。
ただ公務員や地方企業へは割と強いと思われます。
しかし最後は自分がどう考えてどう過ごすかにかかっています。 -
アクセス・立地良い松山市の中心部にあり、大きな商店街や中心地にもすぐ行けるので、便利だと思います。
土地も基本的に平坦なので、自転車があれば割と行動範囲は広い。
ただ愛媛県という土地柄、大阪や東京といった都会にはすんなり行けないので、就職活動や旅行など遠出は不便かと感じます。 -
施設・設備良い私の在学中は校舎が古かったですが、今は研究棟が建て替えられており、綺麗な校舎になっています。
さらに体育館やパソコンセンターなども充実してきています。
隣の松山大学の図書館の登録をして松山大学の図書館も利用すればより便利です。 -
友人・恋愛良い優しくてフレンドリーな人が多いです。
サークルに入って友達の数を増やすのもいいですし、街が近いので成人したら飲み屋さんも多いですから、幅広い層の友達も作るチャンスがあります。
学科で学ぶ内容企業コースで、経済学を基礎から勉強できます。
所属研究室・ゼミ名経済学のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要経済学を自由に勉強できます。
フレンドリーで、先輩後輩とも仲良くなれます。 -
就職先・進学先地元企業。
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったから。都会に行くか地元かどちらかが多いです。
志望動機特にこれをしようと思ってはいませんでした。
利用した予備校・家庭教師特に利用せず。
どのような入試対策をしていたか宿題をやるだけです。小論文のため新聞を読みました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自転車15分圏内で街やスーパーに行けます
5分離れると家賃も安い
近所に友達も多く、街から家もそう遠くないのでバイトもしやすい -
講義・授業普通先生方は個性的な方が多く魅力的。教育について柔軟に幅広く学べる。やる気次第で他学科の授業も受けれるところが嬉しい
研究室・ゼミ普通現在はシステムもかわり、自分の学びたいことを必ずしも学べれるようではないと聞いています。
しかし一方では今まで挑戦したことのないことにチャレンジできる環境があるとも言える環境です。 -
就職・進学普通ほとんどの同級生が教育に携わる仕事につきました。
私は一般就職だったので、分かち合える人がおらず、寂しい思いをしました -
アクセス・立地良い街も近い、病院も近い、バイト先や自転車も近い
自転車があれば大抵のところに行けます
電車も通ってるので便利かも -
施設・設備普通自分が卒業してから整った姿勢がいくつかあります
ミュージアム、古墳など
今がより便利になったと考えて普通の評価です -
友人・恋愛普通学科を超えて授業を受けることが多く、いろんな友人ができました
卒業してから今でも交流が続いてます
結婚式にも呼ばれた
学科で学ぶ内容学校教育の基礎を学び、豊かな人間育成能力を身につける
所属研究室・ゼミ名服部小西研究室
所属研究室・ゼミの概要金管楽器演奏学科、音楽力と教育力を身につける
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由音楽は好きだが勉強に向いてないと思い、兼ねてからイベント企画が好きだったのでブライダルに進んだ
志望動機音楽の先生の勉強がしたかったので
家からも近く、愛媛の教育が好きだから -
利用した予備校・家庭教師どこにも行ってない
どのような入試対策をしていたかピアノとホルンと歌のレッスンを半年ほど受けた
投稿者ID:121956 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来をまだ決めていない人には最適の学部。
文系分野を幅広く学ぶため、自分の好きな学問を見つけることができる。 -
講義・授業普通基本的な授業が大半を占める。
そのため、単位取得は容易である。
発展した内容を勉強するには自主学習が必要。 -
研究室・ゼミ普通いろんな研究室がある。
基本、先生の裁量に任せられているため、
ゆるいところは参加しない生徒もいる。 -
就職・進学良い多くは、公務員志望が多い。
講座が充実している。
県内でのでは有利に働く。
就職支援課は頼りないと感じた。 -
アクセス・立地良い最高。
松山市内の中心にあり、
だいたいが自転車圏内である。
街から近く、飲み屋、ショッピングにこまらない。 -
施設・設備普通基本きれい。
近年、改修されたため、より都会のようなおしゃれな学校になった。
学食は朝から晩まであいている。 -
友人・恋愛普通まじめな学生が多い。
基本優しく、勉強熱心である。
派手な人が少なく、
ギャルはごく少数。
カップもよくいる。
学科で学ぶ内容文系学問を幅広く学ぶことができる。金融論がおすすめ。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代化産業遺産をどのようにいかし、保存するか
就職先・進学先日本興運
就職先・進学先を選んだ理由いい人が多かった
物流に興味があり、身近な紙製品にかかわりたいと思った。 -
志望動機特に理由はなく、県内の大学であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策、2次の過去問を解く
語彙力
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とにかく普通さが際立つ大学だったと思う。とにかくなんでもないと思うので別にいいんじゃないかなと思いました。
講義・授業普通理想の授業には残念ながらないと思います。特にわかりやすいというわけでもないですしつまらない授業が多いです。
研究室・ゼミ普通とくに他の大学と比べて優れているところはないですね。むしろアホらしいと感じることが少なくありませんでした。
就職・進学普通愛媛県内では、松山大学に比べると就職実績はあまりよくはないですね。ただネームバリューはこちらのほうが上だと思います。
アクセス・立地普通松山市の中心部、松山市駅いよてつ高島屋からもそこそこ近い距離にあるので、利便性はいいほうだと思います。
施設・設備普通特に、別に目立って古いというわけではないのですがそれでもふるさは気になると思います。汚いという感じです。
友人・恋愛普通たまに可愛い子や、美人なお姉さん的な女性はいました。
学科で学ぶ内容総合政策学部で勉強してました。基本的なことが多かった。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく自分自身に合っているかなとお思う。
志望動機自分が文系だったので合っているかなと思いました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く説いていました。そればかり。
投稿者ID:120377 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。農学部の評価-
総合評価普通農学部といったら農業の勉強ばかりをするといったイメージがあるとは思いますが、そんなことはありません。基本科目の勉強もするし、文系の授業も選べます。農業に拘らず、自然科学の勉強をしたい人にオススメです。
講義・授業普通文系の授業もあるが、やはり理数系の授業が圧倒的に多い。高校時代より数学・物理・化学・生物をしっかり勉強しておかないと授業についていきづらい。しかし一方で、そんな生徒に対する救済措置も行っている。
研究室・ゼミ普通まだ研究に携わっていないのでよくわからないが、他の学部と比較しても、将来に対して有意義な内容の研究が多い印象を受ける。また、他の大学・高校・企業とも連携して最先端の研究を行っている。
就職・進学普通就職活動はまだしていないのでよくわからないが、主に食品関係の就職が多い。公務員や学芸員になるための講義も執り行っている。しかし、就職に対する支援はあまりないような印象を受ける。
アクセス・立地普通近くにバスや電車も通っており、交通は比較的便利な方ある。学内には学食や生協の他にレストランやカフェ、パン屋(?)などもあり、食事や息抜きには困らない。
施設・設備普通城北キャンパスでは施設もよく整備されており、過ごしやすい環境であると言える。農学部の樽味キャンパスではあまり整っていないので城北キャンパスと比べて過ごしづらいかもしれない。
友人・恋愛普通様々な県から入学してくるので、いろいろな人と知り合える。また様々なサークルや部活が存在するので、誰かと知り合い、仲良くなれる機会も多々あると思われる。
学科で学ぶ内容数学・物理・化学・生物、あと英語の勉強が多い。
志望動機県内の大学の方が都合よく、研究内容に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。口頭試問を先生と一緒に何度もした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通まだ入学してから2か月しかたってないのでよくわからず評価できません。よって3といたしました。今のところいいです
講義・授業普通まだ入学したばかりで共通科目ばかりなので何とも言えないですが、今のところ評価するに値すると思います。
研究室・ゼミ普通まだ入学してから2か月しかたっておらず、もちろん研究室とは無縁であり実際よくわかりません。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職についてどのような状況なのかよくわかりませんが、実績はあると誰かが言っていました
アクセス・立地良いよいかどうかはわかりませんが県内では一番の中心地に立地しており駅も近くにあるため悪くはないと思います
施設・設備普通ほかの大学がどうかわからないためいまいち評価できませんが一通りそろっており設備は悪くはないと思います。
友人・恋愛普通私が在籍しているところは助詞が極端に少ないため、人により友人、恋愛に対する評価は、異なると思います。
学科で学ぶ内容まだ入学したばかりで共通科目しか習っておりませんが、共通科目では数学、物理、英語やスポーツなどいろいろやっています
志望動機地元から比較的近くにあり国立であったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかまずは基礎を固めその後問題演習をしました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合政策学科なので幅広く学べるが、何がやりたいのかはっきりしていないと目的がぼやけてしまうことがあるため
講義・授業普通こちらも幅広い抗議の種類がある。自分の興味のあるものを選択できるのと先生も多いのでいろいろなことが学べる
研究室・ゼミ良い少人数ゼミを採用しているため、教授との距離がとても近く充実したゼミ生活を送ることができるため。選択肢も多い
就職・進学普通文系なので地元の銀行に就職する人が多いイメージがある。県外の企業に就職したいときに四国ということが距離的ににネックになることもある
アクセス・立地良い街中に大学があり、商店街も近いので街全体が若者が多くとても活気のある街になっていること。 松山大学が隣にもあり、多くの人と交流できる
施設・設備良い5年くらい前は新しい校舎に建て替えの途中であり、現在はきれいな校舎が増えてとても学びやすい環境にあると思う。
友人・恋愛良い気さくで明るい人が多いため、友人関係には恵まれていました。 サークルなども多く、学科を超えて多くの人と交流するチャンスがありました。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律、国際、など社会的なことを幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名赤間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたいことを卒論のテーマにできるため、より学びやすい環境でした
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由文系でもできる人の命を救う仕事がしたかったから。
志望動機まだ何が学びたいかはっきりしていなかったので、文系の中で幅広く社会的知識の学べる学科を選択した
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか歴史などは繰り返しの暗記でなんども書いて覚えた。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。