みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人にとってはよい大学だとおもいます。教授との距離も近くて分からないことは質問しやすかったです。学費もそれほど高くないので、自分でバイトしながらも通えるかもしれません。
講義・授業普通専門的な分野の学習なので、ある程度高校までに知識をつけておかないと、ついていけない部分もあるかもしれません。しかし、板書を丁寧にしてくださる先生もいらっしゃるのできちんと復習をすれば試験などは大丈夫です。また他学部の講義も受けることも可能なので、広く知識をつけたい人にも助かるカリキュラムだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室自体は古いですが、とにかく先生との距離が近く、分からない部分などが質問しやすい。学生部屋が全部同じなので同じ研究をいしている先輩とも仲良くなれました。
就職・進学悪い学部自体が専門の分野なので、就職に関してはかなり厳しいです。それをそのまま職にしない限りはすべて自力で就職活動を行う感じでした。しかし、相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいますし、紹介などもまれにあります。進学に関しては先生の差ポートがあるので有利だと思います。
アクセス・立地良い市内にあるので、街に近いのがとても便利です。物価も高くなく、学生マンションも多数あるので立地条件は良いと思います。しかし、農学部と医学部だけはキャンパスが別の所にあるので、その授業を取っていたら多少移動などがたいへんかもしれません。
施設・設備良い校舎は現在では綺麗に耐震工事されて安全だと思います。コンビニのような設備もありますし、自動販売機も沢山あります。学食も学生には助かる価格ですし、カフェなどもありました。
友人・恋愛普通学年が上がるにつれて少人数制になっていくのでなかなかコミュニティーとしては難しいですが、部活、サークルでは他学部の人との交流があるので、そこでのカップルが多かったように感じます。
学科で学ぶ内容生物・植物の基礎知識とその応用、社会に役立つ発見の研究
所属研究室・ゼミ名発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要ウニやヒトデなどさまざまな海洋生物の発生過程の研究
就職先・進学先大学研究室助手
就職先・進学先を選んだ理由先生に紹介していただき、まだ研究がしたいと思っていたから
志望動機生物が好きでかつ入試に英語がなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に力を入れて、入試直前に大学の過去問を解いた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い近年は学校の建て直しや、周辺にコンビニや飲食店が建ったりとより快適な学生生活を送れる環境です。生物学ですので女性も多く、男女比が半々ですので偏りなく意見を聞くこともできます。実習・実験も多く、植物・魚の生態系・昆虫・進化形態などさまざまな分野を一通り勉強し、特性などを学んでから4回生時に研究室配属になります。個性豊かな教授陣が、自分に興味ある分野の研究をサポートしてくれますし、大学院への進学を考えている学生には、同大学・他大学への推薦ももちろんして頂けます。就職は自分で活動した学生がほとんどですが、サポートセンター主催のセミナーや都心のセミナー行バスが大学から出ていたりと、サポートしてくれているので、それらを最大限活かしてほしいと思います。また、愛媛大学城北キャンパスは国立大学では珍しく街から近い場所にありますので、自転車があれば移動には困らず生活できますよ。
講義・授業良い共通の授業も多く、自分の専門でない分野の勉強もできるので、新しい発見や知識を得ることができます。専門分野では、実習や実験が多く、興味がある分野・ない分野にかかわらず一通り学ぶことができますので生物学が好きな人には嬉しいカリキュラムだと思います。
アクセス・立地良い愛媛大学城北キャンパスは街に近く、病院・スーパー・図書館・など、生活に必要な施設はすべて自転車で移動できる範囲にそろっているので、とても生活しやすいと思います。バス・電車も通っていますので、帰郷する際の飛行場・港・駅へも行きやすいと思います。
施設・設備良い大学構内をここ数年でとてもキレイに改修しているので、より快適に学生生活を送れると思います。学食も遅くまで開いていますのでサークル活動の前に食事もとれますし、生協も学食横に併設されていて、交通機関の予約もできるのでとても便利です。
友人・恋愛良い生物学科は全体で40人前後の学科だったので、すぐに顔見知りになります。入学してすぐにはりぼて祭りや、英語の授業などで交流を深める機会もありますので気の合う人は見つかるのではないかと思います。
部活・サークル良いサークル・部活動は盛んにおこなわれていて、たくさんの中から自分の興味あるサークル・部活へ入ることができます。4月からでなくとも、いつでも入れるので、興味あるものをのんびり考えてからでも大丈夫です。
学科で学ぶ内容生物学について、高校レベルから専門知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名進化形態学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境汚染が生物にもたらす影響や、生物の発生段階での発生遺伝子について研究できます。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で学んだことを地元の企業に就職して活かしたいと思ったから。
志望動機実験・実習が多く、身を以て体験できる授業がおおいため。
どのような入試対策をしていたか口頭試問だったので、自分が興味ある分野のニュースや、最近の問題を調査した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価普通まだ一年目のため、良いとも悪いとも言えない。
役に立ちそうだなと思う授業もあるが、ただ聞くだけで意味を感じない授業もある。 -
講義・授業普通ミクロ経済学など数学的な授業があったり、フィールドワークなどがあったり、さまざまな授業がある。
就職・進学普通まだ卒業生がいないため、はっきりとしたことは分かりませんが、ゼミの先生のサポートは受けることができると思う。
アクセス・立地良いすぐ近くに路面電車の駅があるため、通学はしやすい環境だと思う。
施設・設備普通施設はきれいだと感じる。
図書館の中にある、パソコンが少なく、またコピー機が3台しかないため、不便だと感じることがある。 -
友人・恋愛良い県外の人と愛媛の人は比率的には半々だと思う。
フィールドワークなどの授業で学科を越えてグループ活動をしているが、みんな協力的で良い関係を築けていると思う。 -
学生生活普通サークルは国立大学にしてはあまり活発ではないと感じる。もう少しいろんなサークルがあれば楽しそう。
学科で学ぶ内容経済学、経営学などの授業などが中心としてあり、学部全体の授業としてフィールドワーク的な授業がある。
志望動機他大学を第一希望としていたが、センター試験の結果を受け、地元の愛媛大学に変更し、学部を決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部では法学や政治学について学ぶ、グローバルなことについて学ぶ、人文学について学ぶなど同じ学部内で様々なことを学べるので良い
講義・授業普通先生人数が減っていて、学びたい分野についての授業が減っているから
就職・進学良い先輩から就職についての話を聞くと、続々と就職が決まっているから
アクセス・立地良い繁華街に近いし、市内にあるから。また、市内電車の駅がすぐ近くにあるから。
施設・設備悪い授業でよく使う校舎はあまり綺麗ではないのと、ゴミ箱の設置数が少ないように思う。
友人・恋愛良い私自身が授業や、サークル、バイト先でたくさんの友達ができたし、恋人もできたから。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、同じ競技でも何個か違うサークルがあって、自分に合ったものを選べれると思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。理系科目や健康について、論文の書き方など基礎的なことも学ぶ。2年次からは自分の専門とする分野を決め、専門についての知識を深めていく
就職先・進学先地方公務員
志望動機心理学や言語学に興味があったので、それらについて学べる人文学履修コースがあったから
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い転部や編入生に対してのフォローが薄く自身で探さないといけない。周囲に困っている人が多かった。また教授は知識はあり優秀な学者ではあるが好き勝手話して丁寧な教育ではなかった。四国間の連携があり、学生同士の繋がりは多かった。
講義・授業悪い指導は充実しているとはいえない。教授も個々それぞれであった。多くの教授は対応がよくない。理系であり科学者、専門家といった印象をもつ。
研究室・ゼミ普通放牧的な部分があり感じ方は人それぞれ。よかったようにも思うが、教育的な熱量はいまいちかも。
アクセス・立地普通コンパクトシティとなっており周辺環境は良い。少し移動すれば田畑もあり生活に難はなかった。
施設・設備悪い古い。汚い。といったイメージ。改修などが進み変化はしているが歴史があり古いのは否めない。古くても綺麗なら良いがそういうわけではなかった。
友人・恋愛良い四国間の連携があり繋がりは広がった
学生生活良い部やサークルは多々あり、本学キャンパスとも近いためそれぞれに所属している人も少なくなく選択肢は多かった。同系統でも週1もあれば週6もあるなどレベルも合わせられた。
就職先・進学先経済団体
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。周辺の交通の便もよく勉強できる環境が整っていると思います。学校行事も豊富で勉強以外の面でも充実した日々が送れます。
講義・授業良い優秀な先生が多く質の高い授業が受けれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の好きな分野で熱中することができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績があります。
アクセス・立地良い交通の便はよく、買い物をするところはたくさんありますし、遊ぶところには困らないと思います。
施設・設備良い図書館は学習スペースが広く確保され、夜遅くまで入ることができます。図書館以外にも沢山学習できるスペースがあるので、勉強したいとき、場所に困りません。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、友人は作りやすいです。いろんな学科が同じ授業を受ける機会もあるので出会いは多いです。
学生生活良いサークル関連のイベントは学内、学外でもよく行われて、参加することができます。講義棟の壁には沢山のサークルの広告があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学食やショップが綺麗で、そのサービスも充実しているので6年間生活する上ではとてもいいと思います。
授業や勉強に関しても、先輩がいろいろと教えてくださるので助かります。
また、1回生の時に研究室配属があリ、さまざまな先生方とお話しできる機会にもなります。 -
講義・授業良い講義の出欠カードで、講義のやり方について意見を求めてくださる先生が多いです。それを見てできるかぎり学生の意見を取り入れていただけます。
研究室・ゼミ良い1回生で研究室配属があり、早い段階で専門的な勉強ができます。研究室の数も豊富なので、自分の興味のある内容について学んだり、実験したりすることができます。
就職・進学良い国家試験の合格率は低くありません。
就職に関しては、大学がマッチングプログラムでサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い街中ではありませんが、学校の敷地のすぐ外にスーパーも駅もあるので、生活には困りません。一人暮らしをするにも、家賃の相場も安めなので助かります。
施設・設備良い病院が隣接しているので、ATMや郵便局が敷地内にあってとても便利です。
図書館も長時間開いているので、試験前は利用する人が多いです。 -
友人・恋愛良い入学前にオリエンテーションがあり、そこで友達ができます。盛り上げるために、グループごとに先輩がついてくださるので、緊張する人も大丈夫です。
学生生活良い初心者も上級者も混ざっている部活ですが、全体で仲が良く、とても楽しいです。先輩がテストに関してもアドバイスをくださったり、教科書も貸してくださったりします。
学科で学ぶ内容1?2回生では、主に正常な人体のつくりや働きについて学びます。それを元に3?4回生で病気や臨床の科について学びます。5?6回生では、さまざまな病院ですべての科で実習をします。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生産学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多いので、人間関係には苦労しません。勉強のレベルもそこまで高くはなく、きちんと講義を受けていれば問題ないです。農学部の図書館も静かで本がたくさんあり、自習が捗ります。
講義・授業良いコロナの影響もあり対面授業は減っているが、農場での実習活動や実験があるので充実している。
就職・進学普通研究室や教授によって差がある。手厚いサポートはないため、自分で情報を集めて積極的に準備していく必要がある。
アクセス・立地良い平坦な道ということもあり、自転車で通いやすい。城北キャンパスの移動も自転車になるが、慣れればそこまで苦労はしない。
施設・設備良い国立大学ということもあり、ある程度の実験設備は整っている。食堂の施設が少し古いくらい。
友人・恋愛良い農学部自体入学者がいるため、友達づくりには苦労しないと思う。人によっては城北キャンパスのサークルに入っている人もいて楽しそう。
学生生活良い毎年5月には農学祭という農学部独自のイベントがあり、和気あいあいとしている。
学科で学ぶ内容基本的には野菜や稲の育て方といったら農業に関することを学びます。食品や農業が好きな人には合っています。
志望動機元々高校の時に生物が好きなのと、バイオテクノロジーのような目に見えにくい分野ではなく、野菜や食品といった目に見えて分かり易いので、この学科を選びました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い2年時から工学部は、コースを選び、振り分けられるのだが、1年はじっくり考えられるし、他のコースに繋がることも学べ、一旦知識を広げてから、選択、集中していくと言うやり方を採用しているのでとても良いと思う。また、私は化学のコースに配属されたが、ここは工学部ながら化学の高校教諭免許を取れるので、他にはない良い面があり、満足している。
講義・授業良い去年は、大学だから、コロナだからとしょうがない部分もあるかもしれないが、遠隔の授業が雑な科目がいくつかあった。大学なので、自主性を重んじるのは分かるが、資料だけ渡されて、これを読んで問題を解いてレポート提出させた割には、テストの問題はしっかり難しい。資料だけ読むなら教科書読めば良いので、特に大学に通う必要がなくなってくると思う。そのような、雑な先生が何人かいたので、おおむね満足しているが、星4か3くらいだろうと思った。
就職・進学良いまだ2年生なので、詳しくは分からないのだが、先輩の話を聞く限りは、就職のサポートは良いらしい。研究室によっては、企業に推薦してくれる教授がいて、就活が必要ない人などもいるらしい。
アクセス・立地良い生活に困ることはない。自転車さえあれば、ある程度遊べるし、アパートや学生寮も近くに多くあるので、通学の面はとても良い方だと思う。しかし、たまに羽を伸ばして思い切り遊ぼうとしても、そのような場所はない。映画くらいが精一杯。服を買おうにも遠くに行かなければ良い服は買えないし、何より、大型ショッピングモールがないので、そういった点では不便でもある。しかし、ある程度遊ぶ、普通に学校に行くと言った生活には、街も綺麗だしとても良い環境であると思う。
施設・設備良い去年入学したため、コロナ禍の影響でキャンパスに頻繁に訪れていなかったので、言い切れないが、施設や設備はとても良いものが揃っているし、キャンパスも綺麗でとても良いと思う。
友人・恋愛悪い去年入学したが、コロナ禍の影響なのは分かるが、あまりにもそう言う友人関係への配慮が見られず、遠隔授業ばかり行なっており、仕方ないのだが、対面授業があっても、喋ってはいけないと言うルールがあるので、全く部活以外の友達はできなかったので、そこは今の時点では不満としかいえない。
学生生活普通部活やイベントも多いとは思うがコロナの影響でほとんど中止だったのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年時は、様々な工学についての内容を学ぶ。物理や化学といった基礎的な科目はもちろん、プログラミング、アクセルやワードなどのレポートを書くために必要な情報の授業などがある。2年時からは、それぞれのコースについて学ぶ。
志望動機教員免許を取りたかったが、技術的、工学的な事に興味があったため。
感染症対策としてやっていること遠隔でできる授業は極力遠隔。対面で行うときは、マスクをし、二酸化炭素の濃度が一定の量を上回らないように換気する。など。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業についてはとてもハイレベルでついて行くのが大変だが受験勉強ではなく興味のある勉強であるとするならば楽しく頑張れると思う。
講義・授業良い高名な先生が多数いらっしゃるのでとてもためになるいい講義を聞ける。
研究室・ゼミ良い研究室所属は一回生から始まって不安に思うこともあるかもしれないが先生方が皆親切に指導してくださり大変楽しい。
就職・進学良い医師国家試験の成績は全国でも良い方であり、先生方も指導に力を入れてくださっている。
アクセス・立地悪い本学とは違い医学部キャンパスは東温市という田舎にあるため交通の弁は非常に悪い。
施設・設備良いとても充実しており実習もたくさん行える。なかみのある大変楽しい実習である。
友人・恋愛良い周りには学習意欲の高い人々が多数おり、切磋琢磨し合える環境である。意識を高く保てる。
学生生活普通医学祭があり規模はそんなに大きいとは言えない。しかしどこかのサークルに所属しているなら十分に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年は基礎と一般教養 二年は総論 三年から各論が始まり四年後期から病院実習が始まる。
志望動機昔から医師という職業に憧れがあり、尊敬する先生がいたためその方を目標にして頑張った。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。