みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

法文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(206) 国立大学 1037 / 1323学科中
学部絞込
20671-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。弁護士の資格はとれませんが、法律、マーケティング、経営、地方のことなどたくさんのことが学べます。
      愛媛大学の教授だけでなく外部の講師による授業もひらかれています。
      2年の後期からゼミがはじまり、たくさんあるゼミの中から1つ選びます。マーケティングが人気の分野です。
      さまざまな、分野に就職することができます。大手航空会社や、金融に就職したひともいます。
      とても過ごしやすく、住みやすいです。自転車でほとんどを移動でき、とても快適です。
      施設が新しく、とてもきれいです。また大学自体もせまく過ごしやすいです。
      サークル、部活がたくさんあり、所属することで趣味がおなじ友達ができます。
      1年は、教養などから専門までさまざまな分野を学び、勉強したいことを見つけていきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      経済のことや法律のこと、地域のこと、
      いろんな分野を幅広く学べます。
      先生も親しみやすい方が多く、
      積極的に取り組めます。
      とても学びやすい環境です。
      授業も集中できる受けやすい環境です!
      ゼミのみんなで旅行に行ったり、ごはんに行ったり、
      親しみやすい雰囲気です。
      ゼミでは経営のことをテーマに研究をしています。
      卒業生による就職の講義を聞けたり、
      就職のための授業もあったりと、
      なかなか充実しています。
      大学周りにいろんなお店が揃っていて、
      コンパクトで住みやすいです。
      交通機関も便利です。
      冷房、暖房はもちろん、
      バリアフリー設備などもしっかりしていて、
      快適に過ごすことができます。
      すぐに友達ができるとおもいます。
      部活動やサークルもたくさんあるし、
      授業やゼミを通しても友好な友人関係が築けると思います。
      1年の時は英語をはじめ、基礎的なことを学びます。
      2年からはそれぞれの興味がある分野を専門的に学んで行きます。

投稿者ID:208356
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      政治経済や法律について学ぶことができる。高校時代に、社会科の政治経済が好きな人にはオススメの学科。授業は2回生くらいからある程度自由に選択できる。
      先生によって差がある。授業形態や、成績の評価方法に注意する必要がある。
      ゼミの先生によって、ゼミの活動内容は大きく異なる。自分のやりたいことを明確にして、ゼミを見学したり、先生に話を聞きに行くことをおすすめする。
      就活のサポートについては、自分から支援課などに行くとサポートしてもらえる。
      街中にあるので、普段の生活に全く困らない。アルバイトをする所も沢山ある。
      食堂やカフェや売店があり、勉強に必要なものは学内で調達できる。
      サークルや部活動に所属していれば、友人も恋人も作りやすい。ゼミでも友達は出来る。
      法律や政治経済、観光など、幅広く学ぶことができる。自分の興味のある分野について重点的に受講することができる。

投稿者ID:208094
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      専門的な分野から幅広い分野まで、今までは学べなかった新たな学問を勉強できるので新鮮で授業もとても充実している。
      自分が関心のある講義を自由に選択でき、講義によっては積極的に外部講師を招き企業のお話を直接聞くことができる機会が多い。
      情報系、SNS、製造、物流、マーケティングなど数多くのゼミから関心のあるゼミを選択することができ、ゼミは少人数で行うので先生との距離も近く充実している。
      さまざまな大手の企業への就職実績をもち、またOBの方が就職のお話を講義でしてくださる機会もある。
      大学の周辺は学生マンションが多くあり、大学の近くに住めるので通学はとてもしやすい。周辺にもスーパー、薬局、本屋などがたくさんあり、また駅近なので住みやすい。
      図書館、自習室など勉強に適した環境は学内に多くあり使いやすい。
      4月に行われるハリボテ大会に参加すると最初のうちからたくさんの友達を作ることができる。
      政治、経済、金融、法律、英語、社会に出てから使える知識をたくさん身に付けることができます。
      公務員、銀行員などの営業職

投稿者ID:207190
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で文学を勉強したいという人に向いている大学だと思います。先生方はとても分かりやすくご指導してくださり、文学についてよく学ぶことができます。しかし、文学に興味のない方はあまりおすすめしません。
      先生の指導は充実しています。けれど、講義に使う教室が足りていないため、少し狭いです。
      とても充実しています。いろんな分野のテーマや研究室があるので、
      学べる分野が広いです。
      学科卒業生の就職実績はやや高いです。サポートも、受けることができます。
      大街道、銀天街、ロープウェイ街が近く、とても便利です。交通網もよく、立地は最高です。
      法文学部専用のパソコンルームがあります。エアコンもありますが、少し壊れているものもあります。
      サークル、部活の種類は豊富です。
      1年次は、文学の基礎、2年次からは自ら専攻を選んで学びます。

投稿者ID:202130
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      勉強をたくさんしたい人にはいい環境だと思います。図書館の設備が充実しているため、友達同士や、個人で効率的に学習ができます。また、ゼミやサークルの交流によって人脈が広がります。
      法律系を学びたいのか、経済系を学びたいのか迷っている人にはおすすめです。学んでみて自分に会う方がわかると思います。しかし、学科編成があるので注意が必要です。
      ゼミでも、緩く学べるところからガッツリ学べるところまで様々です。先生と近くで学ぶと言うことに意義があると思います。ゼミでの友達もできるので、人脈を広げるという意味でもいいと思います。
      大学主催のセミナーが開催されます。また、就活に関する補助金があります。自分で動くことが必要とされますが、自主的に動けば納得のいく就活ができると思います。就職先はいい会社が多いです。
      市内電車から徒歩3分で着きます。バスもあるため、公共交通手段には困らないと思います。比較的拓かれた地域なのてて、友達と学校帰りにお出掛けするのにも困りません。
      施設は最近、建て直されているため、比較的きれいです。外観も自然も融合しているため、リラックスして学習できると思います。
      学校生活を楽しくするのは自分自身です。サークルなどに積極的に入ることをお勧めします。また、講演会などにも参加するといいと思います。
      法律と経済を学びました。2つの分野から学ぶため、時間はかかりますが、思考を広げられます。ゼミで討論する機会もあるので、積極的に意見を伝えることがおすすめです。
      経営戦略
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分厚い本を読み、意見を言い合うという高度な学習です。先生との距離も近く、社会人の方とふれあうこともできます。
      4 : 6
      スーパー総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が働きたい職種だったからです。また、人がよかったからです。
    • 志望動機
      先生の薦めです。また、学びたい分野でもあったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で勉強していました。家では集中できないからです。

法文学部人文社会学科の評価
      社会的なことを総合的に学びたい人にはおススメな学科です。法律経済経営地域と様々な分野を幅広く学び、ゼミ等では興味を持った中から追及できます。
      座学だけでなくディベートやグループ学習もあるので、楽しく学ぶことができます。先生も質問等に親身になってこたえてくれるので、分からないところも安心できます。
      専門的に学ぶので、難しいところもあるかもしれませんが、積極的に学ぶ姿勢が大切だと思います。そのようなところもきちんと評価してもらえます。
      学校内で会社説明会や、就職セミナー、公務員試験対策講座といったものが開催されているので、とても役に立ちますし、就職試験に対するモチベーションも上がります。
      学校は市内にあるので路面電車が走っており、比較的交通アクセスはよいと思います。駐輪場やバイクの駐輪場も設けられています。
      耐震工事も終了し、設備は十分整っていると思います。学食やレストラン、博物館が学内にはあり、学生だけでなく地域の方も利用できます。
      講義でグループ学習があるので同じ学年以外にも交流できます。サークルや部活も数多くあるのでざまざまな学部の人とも交流できます。
      一年生二年生は学部の基礎を学んでいきます三年生からはゼミも始まり自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律・経済・経営の観点が総合的に学べることで将来の幅が広がるのではないかと考えたため、この学校を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を重点的に様々な分野の論文を見たり書いたりして練習しました。

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      社会科学の特定の分野ではなく、広く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。あと、夜間が授業料が半額で学歴も同じなので、コスパいいかも
      特定の分野(たとえば、経済、法律、政治)を深く学びたい人に物足りない学科だと思います。「総合」なので、経済をやりたいなど既に決まっている人は、隣の県のK大学経済学部とかの方がいいと思います。
      昼間と夜間の2コースありますが、夜間は3年生からゼミが始まります。法律系を専攻すると卒論がありません。
      悪い
      県内での就職は地方大学なのでいいほうだとおもいます。大都市部での就職は厳しいと思います。公務員志望の学生が多いような気もします。
      松山市内にあり、市内の繁華街まで自転車で5分ほどととてもいい立地だと思います。大学周辺には学生向けの定食屋などが多数立地しています。
      特に設備や施設を使う学科ではないが、ふつうの大学といったかんじ。いつもどこか学内で工事をしているようなきもする。
      学生は、根がまじめな人が多い。法文学部がちゃらちゃらしているひとが学内でも多い印象を持たれているが、それでも腐っても国立といったかんじ。
      1年次は一般教養(愛大では共通教育と呼ぶ)が中心でしたが、2年次以降は専門科目がスタートします。3年次以降は研究室に配属されます。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会科学の分野をとらわれることなく、勉強したかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接が入試方法だったので、小論文が周辺の大学の小論文問題を繰り返し解くなどした。面接も何度か練習した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      私の大学の中では、リア充が多そうな学科で、良い印象を持たれています。総合政策学科は、法律や経営などのほかに観光・地域・国際を学びたい学生もいて、学びの幅が広いのが特徴的です。
      講義してくれる先生は、ずらっと話すだけでつまらない人もいれば、くだけた感じで話してくれる先生もいます。レジュメや復習を通せば、内容は理解できます。
      司法の道に進みたい人であれば、省庁で勤めた経験がある先生がいるので、専門的な理解ができると思います。二回生後期からのゼミは、学生の興味に合わせて、選択できます。
      まだ一回生なので、ほとんど分かりません。大学内には、就職支援センターがあったり、ゼミの先生と面談や面接練習をみっちりしているみたいです。
      愛大の近くは、定食屋さんもスーパーもあり、大街道というアーケードには、カラオケやボウリングや服屋さんがあるので、必要な買い物も仲間との交流もぐっと深まりますよ!
      学部専用のパソコン室が自由に使えたり、自習室もあり、勉学には良いです。教室は、差があれども、広くて、使いやすいです。
      私達の学科は、他の学科よりオシャレな人や遊びに出かける人が多いので、輝いていると思います。男女比が五分五分なので、不公平さがなく、色んな人とも話し合えるので、過ごしやすいです。
      英語や初修外国語や情報や日本語入門などの一般教養や経済学・法律学の概論を学びました。
      まだ所属してないです
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学・経済学を学び、幅広い視点で社会を見たかったからで、また進学は県内にしたかったからです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      朝から英語の長文読解をしたり、単語を毎日少しずつ見て、記憶を定着させました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      高校時代に大学で勉強したいことが明確に決まっていない文系の人にはおすすめの学科だと思います 法律や経済等幅広い分野が学べるため、入学後に進路を決めるのでも十分間に合います。
      幅広い分野を学べる点が魅力的です。ただし、開講されている科目が幅広い代わりに、分野ごとに応用的な内容を取り扱う講義はそこまで充実していません。
      1つのゼミに同学年が5人から6人程度在籍するため、ゼミ中に先生と生徒の間の距離が近いです。また、ゼミによっては、自主的にイベントを行って親睦を深めるところも多いです。
      ゼミの担当教員が丁寧に進路相談に乗ることが多いです。進学については、あまり進学希望の学生がいないため、そのケアが不足している印象があります。
      松山市の中心部近くに立地しているためアクセスは悪くありません。ただし、中心部に対して若干の坂の上にあるため、移動が面倒ではあります。
      地方の国立大学であるため、可もなく不可もなくという設備です。ただし、近年いくつか新しい建物が建っており、学内の道もきれいに整備されています。
      学科の人数が大学の中でも比較的多いため、友人を作ることは難しくありません。男女比率も半々程度であるため、恋人を作ることも努力次第では容易です。
      1年次には全額共通の教養科目と学科の専門科目の基礎的講座が中心です。2年次後半よりゼミに配属され、企業会計を専攻しました。卒論については4年次前の春休みから取り組みました。
      西村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学科内でも特に真面目な教授であったため、真剣に勉強をしたい人にはうってつけのゼミです。ゼミ中、生徒に色々考えさせる質問を出すことが多いので、やる気がない人にはゼミ中の時間は苦痛かもしれません。
      5 : 5
      大学院への内部進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的にゼミで学んだ内容を研究したかったから
    • 志望動機
      愛媛大学内で文系の学生が選べる学科の中で、最も勉強内容の自由度が高いから選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目を徹底的に勉強し、センター試験で大きく失点しないように勉強しました。

20671-80件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学