みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 人文社会学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い経済学も悪くないもう少し共通教育をなくすべきだと思うあれは要らないもう少し考えた方がいいと思う検討すべき。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思いました。教授も著名の方が沢山いらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く銀行関係の会社に内定を頂いてきます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて経済研究といった副専攻も取得することができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度の卒業した先輩には愛媛銀行や、伊予銀行またさまざまなメーカーから多くの内定を頂いています。サポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接の指導までカバーできます。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いなかなか聞かない珍しい学科名だと思います。法学部と文学部が一緒になっている、と聞いて、あまり専門的ではないのかな、と思われるかもしれません。ですが、教授はみなさん第一線で活躍されている方々ですので、愛媛大学人文社会学科の教授を、一度調べてみてください。あなたの研究したいことを研究されている教授がいれば、二回生以降のゼミでも、きっと楽しく学ぶことができます。ですがやはり、法学部と文学部が一緒になり、教授の数も限られていますので、自分の研究したいことを研究している教授がいなければ、少し勉強しづらいかもしれません。また、大学でぜひともこれを学びたいというものが特に無い方には、幅広い分野の中から様々な専門の授業を履修できるのでおすすめです。新しい人文社会学科は、二回生から、法政学コース、グローバルスタディーズコース、人文学コースにそれぞれ分かれます。一回生で学んで、興味を持った分野に進めます。コース分けには一回生時の成績が反映されるので、共通教育科目も頑張って履修しましょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い選択できるコースが多く、専門の先生の授業は興味深い。1年次は特に広い分野の人文学を学べるので、専攻するコースをゆっくり考えながらいろいろな学問に触れることが可能。
講義・授業普通共通教育は特に充実しており、教養が身につく。
研究室・ゼミ良い先生たちの研究分野が細かく分かれているので、より専門的に学べる。ゼミではプライベートな集まりもあり、交友関係が充実していると感じる。
就職・進学良い就職活動セミナーなどは経験をもとに就活生が主体となって開いてくれており、自由に参加できるので助かると思う。
アクセス・立地良い路面電車が近くを走り、周りは病院、飲食店などが多く街の中心部なので、立地条件は良いし生活しやすい環境である。
施設・設備普通図書館も夜遅くまで空いているし、自習室も設けられているので学生は積極的に使用している。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している人たちはとても充実した生活を送っているようだ。自身もサークルで得た交友関係や向上心はこれからの人生で大切なものとなる気がする。また、学科で友達を作りやすいように新入生の頃はイベントが多く交流の機会をしっかり与えてもらった。
学生生活良い部活やサークルの数は豊富で、メジャーなものからマイナーなものまでたくさんの人が活動に参加し楽しい学生生活を過ごしているように思う。学祭だけでなく、イベントや講演会などは頻繁に開催されている。
学科で学ぶ内容人文学を広く学び、言語、文学、歴史、地理など様々な分野に分かれて自分の興味のあることを深く研究できる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い夜間主の生徒です。卒業に必要な単位は昼間主と一緒です。2回生あたりまでは毎日18時?21時までは大体授業をとるようになります。(人によってはお昼に授業を受けて夜をお休みにしている人も)お昼の授業も30単位は卒業単位として認められます。お昼ががっつりあくようにならので、アルバイトなどしやすいです。
講義・授業普通授業毎出欠を取る先生もいれば、まったくとらず、テストだけで判断する先生もいます。授業によって異なりますが、他の学部よりはかなり単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通夜間主は3回生から1年間だけゼミ活動があります。4回生になってからも就活のことなどはゼミの担当の先生に相談しますが、卒論もないので関わる時間は昼間主の人に比べたら少ないです。
就職・進学普通さまざまな企業へと就職実績があります。サポートは、求める人にはある形です。自分から行動を起こす人には大いに援助がありますが、何もしない人には何もないです。
アクセス・立地良いバス、電車共に近くに駅があるので不便はないです。車、バイクでの通学も可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる。
人数が多くて友達がたくさんできる。
コースに分かれるので、2年次からは好きな分野を専門的に学べる。 -
講義・授業普通学びたい分野の授業は楽しい。
学内の教授に限らず、他大学の教授や機関の方などが来てくれるので、いろんな先生の授業を受けられる。 -
就職・進学普通まだわからないけど、就職実績は結構いいと思う。講座や就職支援課によるサポートもある。
アクセス・立地良い大街道なども近いので、空いた時間にすぐに遊びにいける。
近くに路面電車の駅もあるし、コンビニやスーパーなどもある。立地的にはとても便利。
自転車置き場も様々な場所にある。 -
施設・設備普通学内の施設はきれいなところが多いが、学部の建物は基本的にあまりきれいではない。
エレベーターがあるのはいいところだと思う。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで友達がたくさんできる。いろんな子がいて楽しい。
恋愛もできると思う。 -
学生生活良い入学前後にイベントが多くあるのは、楽しい。二年次以降もイベントがもっとあるとより良いと思う。
学祭はとても楽しい。
サークルは種類も多いので、選びやすくていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学び、二年次からは自分の学びたいものを選んでコースに分かれていく。
人によって経済や法律など様々だけど、今は総合政策学科はなくなったので、新しい学科のことはわからない。
投稿者ID:320789 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1回生のときは幅広く、2回生以上は自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。現在は、学科が変わり制度も変わったけれど似たような感じだと思います。
講義・授業普通授業は興味を持って受ける分には、教師との距離も近く勉強しやすいと思います。しかし、単位取得のためにとっている生徒もいるため授業は受けづらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い各教授ごとにゼミに入れる基準が違います。もし第1希望にならなかった場合は、定員を満たさなかったゼミに入れられるため興味のない分野だと大変かもしれません。
就職・進学普通OB訪問のつてはあまりありません。しかし就職支援課での就活対策であったり、会社説明会は学校で多くされています。
アクセス・立地良い大学周辺には学生マンションも多くあり、コンビニやスーパー、飲食店も多くあります。大街道にも歩いていける距離にあるので便利です。
施設・設備悪い新しく噴水を作るなどしているけれど駐輪場が少ないと感じます。原付の駐輪場は拡大され距離の緩和もされています。学部により施設は大きく差があります。
友人・恋愛普通学部によって人数が違うのでなんともいえないが、法文学部は人数が多いので4年間通しても知らない人が多くいます。男女差はあまりないので恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルは多くあります。年にいくつもサークルは増えているので自分にあったサークルを見つけることができると思います。
投稿者ID:319829 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い総合政策学科では2回生から司法コース、公共コース、企業コース、地域観光コース、グローバルコースの5つに分かれます。よって、大学を決める前に将来したいことが明確でない場合でも、講義を受けて勉強しながら自分の興味のあることを探し出すことができます。また、卒業するために取らなければならない単位も少ないほうなので、真面目に授業を受ければ留年の心配もありません。
講義・授業普通教授の授業はもちろん、有名企業で働く卒業生等も講師として来てくださるので、社会人のリアルな声を聞く機会がとてもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは司法コースのみ3回生の前期からですが、その他のコースは2回生の後期から始まります。それぞれのコースによってゼミ数は異なりますが、幅広い分野から選ぶことができます。ゼミによって活動内容も異なります。
就職・進学良い地方ではありますが国立大学ということもあり、大手企業への就職実績もあります。また、幅広く学べる学科なので、就職先の分野も様々です。公務員を目指す人たちは3回生から公務員講座を受けることもできます。
アクセス・立地良い地方大学にしては珍しく、大学の周りには食事や買い物を楽しめる場所がすぐ近くにあります。また、松山は家賃も安いので、一人暮らしの人でも家賃が負担になりません。
施設・設備良い食事は食堂のみでなく、パン屋やカフェなど様々あります。よって、昼休みも人混みに困ることなく食事をすることができます。
友人・恋愛良いサークルに入るとすぐに友達ができます。また、なぜか恋人がいる人がとても多いです…。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く学び、2回生からはコースによって学ぶ内容はほとんど違います。
就職先・進学先不動産会社、報道系
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の学科と違い、自分で講義計画を立てることができ、自分の好きな授業を取ることができます。最初のうちは計画を立てることが難しいですが、私はこのシステムが気に入っています。
講義・授業普通様々な授業があり、どれも楽しい授業ばかりです。ですが、どうしても講義形式という感じのため、ネイティヴの先生の授業では英語を聞くだけということが多いのが残念です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります!国英社から好きな分野を選択し、好きな専門を選択できます。ゼミごとに先生が違うので、他のゼミはわかりませんが、私のゼミの先生はすごく熱心に私たちに関わってくださいます。
就職・進学良い就職支援課の先生方がすごく熱心に関わってくださいます。高校と違い、何もしなければあれやこれやと言われることはありません。でも自分が動けば、必ず手助けしてくださいます。
アクセス・立地良い街にも近くて非常に便利なところです!どこへでも自転車ですぐいけるところが非常にいいです!
施設・設備良いクーラーもついていますし、教室は文句なしです。学食が狭いため、新入生が入ってきたころは、長蛇の列ができます。
友人・恋愛良い自分が関わろうと思えばたくさんの人と関わることができます。サークルや部活にはいれば、より多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年目は必須科目を履修します。2年目からは好きなコースに別れるので、好きなことを勉強することができます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い言語から文学・歴史など幅広く学ぶことができるので、大学で自分の興味がある分野について勉強したいと思っている学生はもちろん、まだ決まってない人にもオススメの学科です。
講義・授業良い時には外部の講師を招いて授業を受けるなど充実していると思います。
研究室・ゼミ普通親身になって相談に乗ってくださる先生が多く、とても安心です。
就職・進学良い公務員から一般企業まで幅広い進路選択が可能で、就職率も高いです。
アクセス・立地普通徒歩1分の市内電車の最寄駅があって便利です。
また、学校が多い地域なので安心です。 -
施設・設備悪い大学は比較的綺麗ですが、全体的に自転車の駐輪場がかなり狭いです。
友人・恋愛普通様々なイベントがあって、学年にかかわらず友人を作ることが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は大学生が身につけておくべき基礎的な教養を学び、それから自分の興味がある分野を選択して行きます。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科が学部改編の折になくなってしまったため、これから入学する方とは勝手が違うと思いますが、学科内で各方面の専攻・ゼミを選ぶことができ、様々な授業を取ることができます。
講義・授業普通授業は比較的自由に組むことができます。学科内だけでなく、他学科の授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ普通2回生前期にゼミを選びました。忙しさはそのゼミごとによって違うようです。
就職・進学普通就職活動サポートは学内の就職支援課によるものが多いです。学内に企業を招いての個別説明会もあります。
アクセス・立地良い市内中心部に位置し、学校周辺で生活するために必要なものは大体揃います。市街地が近いため便利で、立地は文句なしだと思います。
施設・設備普通学部棟は新しいところと古いところがあるため、一概には言えませんが、構内は整備されていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると学部を越えて友人ができます。本人次第です。
学科で学ぶ内容1年で一般教養の共通教育科目の多くを学び、その後だんだんと専門的な授業になっていきます。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。