みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通真面目な講義からユニークで楽しい講義まで、授業のバラエティが多いため、色々な知識を身につけることができる。楽しい講義をする先生も多い。ただ理系と違い、仕事に直結する講義は限られており、早くから将来を考えていないと取れない授業もある。ゼミによっては就職斡旋が全くない所もあるので、就職活動に関しては自力で乗り越えるしかない。それでも興味のある分野を深く学べるのは充実感もあるので、これだけは学びたいんだというものがあれば後悔はしないと思う。
講義・授業良い文学や哲学・社会などの分野があるが、その中でも先生によって専門が違うので、複数の先生の授業を受けると一つの分野でも広く深く学ぶことができる。図書館やゼミ室にも書籍が充実しており、学べる環境はよく整っている。またそういった通常の文系科目の他に、恋愛などのユニークな講義や、司書や教職・学芸員などの資格取得のための授業も多いので、自分に合った授業がきっと見つかると思う。
アクセス・立地良いバス停や駅が徒歩3分圏内にあるので、遠くに住んでいても雨が降っていても問題なく通うことができる。他大学も近くにあるので交流も活発。また商店街に近く、近くには学生向けの安い飲食店もあり、一人暮らしにも困らないと思う。
施設・設備良いここ数年で建物や道路が新しくなっており、自然も多いのでとても綺麗。売店や食堂も敷地内のあちこちにあるので、移動の手間があまりない。ご飯はどこも美味しくて安いので、学内のお店を重宝している人も多い。
友人・恋愛良い同じ学部の人とは、オリエンテーションや学科共通の授業で顔を合わせる程度で、高校と違って皆が同じ授業をとるわけではないので交流が浅くなりがちだった。行事に自分から積極的に参加するか、サークルに入るなどすれば、友達もできると思う。
部活・サークル良いテニスや野球などの普通のサークルの他に、高校にはないような一風変わったサブカル系のサークルも多数あるので、自分の趣味に合ったものを見つけられると思う。娯楽として活動している所もあれば、真剣に取り組んで実績を残している所もあり、どこも活発に活動していた印象がある。
学科で学ぶ内容日本語について、歴史・外国との比較などの観点から学んできました。
志望動機国語が好きだったので、もっと深く学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験で国語と英語の文章問題が出題されるので、そのニ教科に関しては、センター試験対策よりも文章問題対策を優先していた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通自由なのでやりたいことをやらせてもらえるが、意欲がなければ愛媛のまっったりとした雰囲気に流されてしまう。
講義・授業普通ガチっとした学部じゃないので浅く広く学ぶことも狭く深く学ぶこともできる。1回生のうちは分野を問わず選択できる。
アクセス・立地良い構内はコンパクト。大学のある松山市も公共施設や商業施設がコンパクトにまとまっているので暮らしやすい。
施設・設備良い講義室以外は構内の改装が進んでいるので色んな施設が出来てきており、全体的に綺麗。駐輪場は狭いがベンチが多くて良い。
友人・恋愛良い地元の子が多くて、全体的にまったりとおだかやかな人が多い。人数の多い学部なので色んな人がいるので色んなグループがあり、付き合い方の広さ深さも自分次第。
部活・サークル良いボランティアサークルに所属していたが、県庁や市役所が近いせいか社会人の方々から声をかけてもらって活動することも多かった。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会制度について学べる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策を学べるのゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事制度を学べる
志望動機広く浅くいろんな分野に触れ、自分に会う世界を知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか論文を先生にみてもらっていた
投稿者ID:21914 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業は面白いが、自分からどんどん関係を作らない限り、教授もドライな人が多かった印象。進路のことなどは、一度も担当教員と話したことはなかった。あと、大学の事務が愛想が悪い。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の興味に合わせて選択ができるため。
研究室・ゼミ良いコロナ禍までは、各自が卒論の研究内容について、各々発表する感じだったが、コロナ禍を開けると、グループワークなどが導入され、コミニケーションを大切にしながらゼミ全体に活気があった。
就職・進学悪い特に個人的にサポートされた覚えはない。自分で情報をとりにいったり、足を運ばなければならない。
アクセス・立地良い大学は山の何もないところにたっているイメージが強いが、愛媛大学に関しては愛媛の中心部にあるので立地はいい。
施設・設備普通それなりに充実しているが、施設が新しいわけではない印象がある。
友人・恋愛悪い自分から声をかけないと、関係は作りづらいと思う。クラスなどがないため
学生生活悪いサークルに関しては、コロナ禍でのルール決めや書類提出などが多く、追い込まれて、サークル自体を廃止してしまった。
学科で学ぶ内容人文学なので、社会学、心理学、言語、歴史、芸術、哲学など色々学べる
今も決まっていない -
志望動機知り合いに勧められたことと、学費が昼の半分で夜間主コースがあったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通課題が少し多いが、興味のある分野なら聞いてて楽しいと思います。施設はある程度充実していて、内定は取りやすい学科だと思います。
講義・授業普通特別講師による授業が多い。社会に出てから役立つ授業があり、よき。
就職・進学普通就活に向けての準備のサポートをしてくれる。自分がやる気になれば先生も積極的にしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は市内電車で鉄砲町です。すぐ歩いていけてコンビニなど近くにある。
施設・設備普通私立ほど整ってないがいいと思う。少し古い建物もあり少し不十分。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度友人はできる運動部のcircleなど楽しいところがある。
学生生活普通サークルは充実している。文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容内容に興味がないとかなりしんどい。2年生から慣れてくるとかなり楽しい。
志望動機法文に関する仕事に就きたかったので、将来のために資格なども取れると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通2年生で法学系と人文学系とグローバル系の選択があり、実際に大学の授業を受けてから決めれるため大学受験する段階であまりやりたいことが決まっていない人にはいいんじゃないかなと思います。
講義・授業普通法学の授業はわりと充実していますが、経済系の授業は微妙なのが多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって授業内容は異なりますが、私のゼミは緩くて気に入っています。
就職・進学普通公務員志望なので民間の就活事情は分かりませんが、生協で公務員講座等もあり公務員を目指す人には良いと思います。
アクセス・立地良い大学から自転車で10分以内で大街道に行くことができてとても便利です。近くにコメダや薬局もあるので良いと思います。
施設・設備悪い新しい設備もありますが、共通教育以外の選択科目で良く使う教室はあまり綺麗じゃないところが多いです。
友人・恋愛悪い私の時はコロナで基本的にオンライン授業だったのでサークルもほとんど無かったです。今はわりとやってると思います。
学生生活悪いコロナの影響で学園祭は学内生しか来ることが出来ず、サークルもあまり活動していない所が多かったです。今はわりと活動してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育、2年次以降はわりと自由に時間割を組めるようになると思います。他学部の授業も取れます。
志望動機センター試験の割合がそこまで高くなく2次試験の科目に数学が無かったのと、市内にあって立地が良かったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。幅広く学べます。各々の意識の持ちよう次第で学力向上が十分に図れると思います。
講義・授業良い対面授業になってからは満足のいく講義が多くなったように思います。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによると思います。当たり外れがあるのでゼミ選択は慎重に行うべきです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり良いとは言えません。国立だからか補助金が少ないです。
アクセス・立地良い街に近いので良いと思います。治安もそれほど悪くなく、不便なく過ごすことができます。
施設・設備普通学部によって施設充実度が圧倒的に違うと思われます。理系の方が重視されている気がします。
友人・恋愛悪いコロナ禍により交流が遮断されたため友人関係は充実しているとは言い難いです。
学生生活悪いコロナ禍で開催されないことも多かったので充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容人文社会科学の基礎から高年次になるにつれ、専門科目に移行して学ぶ。
志望動機センター試験の点数からです。もともと志望はしていませんでした。
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通面白い学科だと思うが理系が好きな人にはおすすめしない。あくまでも文系が好きな人が進むべき学科だと思う。
講義・授業普通教授の話がなかなか面白いと個人的には思うがたまに寝ているときもある
就職・進学普通まあまあだと思う、ただコロナの関係で就職活動がなかなか進まない
アクセス・立地良い自転車で通えるしバスもあるから、アクセスはなかなかしやすい。
施設・設備良い案外施設はきれい、ただ充実しているかと言われたら人によると思う
友人・恋愛良いサークルに入っていればなんとか友人は作れると思う。コミュ力があればいける
学生生活普通コロナの関係でなかなか開催が出来ていない。コロナ前はちょくちょくやっていた
学科で学ぶ内容社会のことについて詳しく学ぶ、ただ興味が湧いてこないとかなりしんどい
志望動機友人に進められた、一緒にはいったので後悔はしていない。おすすめはしない
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通コース選択が2年であるので、法律、英語、哲学から自分の興味にあった分野を選択できるのが良いと思った。
講義・授業普通おもしろい講義もいくつかあった。力がつくかは自分次第だと思う。
就職・進学普通就職支援課の方が相談に乗ってくれたり、サポートしてくれる。面接対策もできる。
アクセス・立地良い街中にある。空きコマや授業前後に遊べる場所がたくさんあって良い。
施設・設備普通特に充実していると感じたことはないが、不自由も感じたことがない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。サークルや部活に入るなど、自分から積極的に動くことが大切。
学生生活悪いサークルや部活動が少ない気がする。大学自体が狭いので、学祭の盛り上がりもイマイチ。
学科で学ぶ内容法律、英語、哲学の3つのコースから選択して学ぶことができる。
志望動機法律を学びたかったため。センターと2次の配点を考慮した結果。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法学のことだけではなく歴史や英会話などいろんなコ―スがあり、自分が学びたいと思う分野を選ぶことができる。
講義・授業普通とても熱量のある授業を行ってくれて、自分たち学生の質問にもわかりやすく答えてくれる。
就職・進学普通就職のための講座も開催されていて、就職支援課に行けばどんな仕事が適しているかなどの相談もできる。
アクセス・立地普通学校が市の中心にあり、近くにバス停や路面電車の駅もあるので交通の便は良い。
施設・設備悪い校舎はあまり新しいとは言えず、多い階層に対してエレベーターも付いていないなど不便な点もある。
友人・恋愛普通サークルの数も充実していてどこもかなりフレンドリーな雰囲気なので気軽に新たな関係を築くことができる。
学生生活普通どこのサークルも活動は熱心に行っていて学園祭では大規模な屋台を設置して祭りをするなど活気がある。
学科で学ぶ内容1年次では法学や基礎英語、地域の課題などいろんな分野の学習を必修として行い残りは自分の好きな学習をする。
志望動機昔から法学について学ぶことに興味があり充実した内容を持つこの学科で学びたいと思った。
投稿者ID:672096 -
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強をしたい人には向いていない。
公務員志望で県内就職向き。
就職サボートは期待しないほうがよいでしょう。 -
講義・授業悪い浅く広くの専門性のない学部です。
授業はつまらないです。
就活に向いていません。 -
研究室・ゼミ悪い全国的に有名な教授はいません。
退屈です。
就職・進学悪い公務員志望のひとがほとんど
良いとはいえない。
サポートは期待しないほうがいいでしょう。
アクセス・立地良いこじんまりとした大学で、すぐ近くに町もあり遊びやすい環境です。
施設・設備普通外観はコンクリートが古いが中は汚くない。
かといっておしゃれというわけではない。 -
友人・恋愛普通人による。
サークルに入れば友達もできます。
恋愛はあまり聞かない -
学生生活普通普通規模です。
掛け持ちしてる人もけっこういる、
大会で活躍してるとことか聞いたことはない。
学科で学ぶ内容広く浅く文系に関わる内容が学べる。
三つのコースに別れており、法政コース一番多い。 -
志望動機偏差値的に行ける大学だったから。
ここだから良いといった魅力はない。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。