みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身、この大学のこの学部、この学科に入ったことにとても満足しています。しかし、地方の国立大学なので、都会にある大学と比べると、いろいろな面で劣る部分があるのも事実かもしれません。
講義・授業良い人文学科は、1回生はさまざまな分野を幅広く学び、2回生のときのコース選択に備えます。講義の選択次第で、1つの分野に絞って学ぶこともできるし、いろいろなことを満遍なく学ぶこともできます。その点で、まだ将来の進路が確定していない人にもお勧めできます。
研究室・ゼミ良い私自身は、自分にぴったりの研究室を見つけることができました。しかし、学科全体で言うと、若干研究室に偏りがあるようにも思います。例えば、英語系なら選びたい放題だけど、経済について学べる研究室がほとんどないことが挙げられます。
就職・進学良い先輩たちの進路状況を見ていると、県内への就職には強いことが伺えます。愛媛県で学び、愛媛県で働きたいと考えている人にとってはとても魅力的かもしれません。
アクセス・立地良い地方都市ならではの、ある程度落ち着いた街の雰囲気の中で、大学生活を楽しむことができます。市内電車が走っているので、日常の交通には不便しません。
施設・設備普通城北キャンパスは、ある程度整備され、景観にも力を入れているのですが、距離が離れている樽見キャンパスは、城北と比べると若干見劣りするかもしれません。重信キャンパスに関しては、1度も足を踏み入れたことがないほどです。
友人・恋愛普通人文学科は、7割程度が女子生徒です。もし、大学生活で恋愛にも力を入れたいのであれば、なんとかして他学部との交流を持つことが大切です。同性の友人には恵まれています。
学科で学ぶ内容観光や、まちづくり、地域活性化について、実際に地域に出向いて調査研究します。
志望動機愛媛のことを、愛媛の大学で学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか放課後は、毎日学校に残って問題集を解いていた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から専門に分かれるので、1年生の間は何を目指そうか悩める。学科の先輩も身近にいるので、相談しやすい。ただ、真面目に勉強している人とそうでない人の差が激しい。よっぽど不真面目でなければ留年することはまずありえない。
講義・授業悪い教員のやる気が感じられない。教室が狭いので、すぐに履修制限がかかり、受けたい授業を受けられないことがある。
研究室・ゼミ悪いやる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。最終的な卒業論文に差が出てくるのでやめてほしい。基本的にほったらかしなので、自分で勉強しないといけない
就職・進学良い地元の人が多いからか、皆伊予銀行や愛媛銀行、JAなどに就職していくし、県内唯一の国立大学なので、就職しやすい。
アクセス・立地良い駅が近くで繁華街も近い。学生マンションも多くあり、だいたいの学生は一人暮らしをしている。家賃が安い
施設・設備悪い人文学科は研究棟があるが、総合政策学科は工学部と同じ研究棟であり、図書館からも少し遠い。教室が狭いため、学科全員が入る教室がない。
友人・恋愛普通真面目な人と不真面目な人の差が激しかった。周りの友人には恵まれた。サークル活動も盛んなので、他学部と交流することもよくある。
学科で学ぶ内容社会科学に関して、法律、経済・経営、公共政策の観点から様々な要素を学べる。
就職先・進学先メーカーで検査員
就職先・進学先を選んだ理由B2Bのメーカーに興味があったので、手当たり次第に受けた。今勤めている会社はクリーンエネルギー部門があり、将来性があると思った。
志望動機文系なので、社会科学系になんとなく行こうと思っていたが、なのでなか進路が決まらない時に、2年次からコースが分かれるということを知っていいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。英語が苦手だったが、入試の過去問が簡単だったので、要点だけまとめた市販の薄い参考書を買って取り組んでいた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私は夜間でしたが、夜間だから適当な授業というわけでもなく、ゼミも入れますし、しっかり指導していただけます。1日2時間の授業をちゃんとこなしていれば4年で卒業できますし、働きながら勉強もできて、日々充実感を感じていました。何かとワケアリな人も多く、人生の上でも大変勉強になりました。
講義・授業良い夜間の場合はなかなか授業は選べないため、興味があるものを確実に受けられるというわけではありませんが、お昼の授業もとれるため、学びたいことを学ぶ上では問題ないと思います。政治を学びたい人からすると、比較的薄い内容の授業が多く、つまらないかもしれません。法律や経済を学ぶのなら、丁寧に質問に答えてくださる教授もいらっしゃいますし、授業の予習復習復するうえで書籍や雑誌も多数用意してあり、大変便利でした。
研究室・ゼミ良い理系が強い大学ですが、文系でも特に人文系はゼミが充実しており、研究室も多くあります。夜間でも2年生からお昼の方々と一緒に学べるため、充実した生活を送れるかと思います。総政の方はゼミが限られており、隔年開講のものが多いので、入りたいゼミが必ずしも見つかるわけではありません。その点ではゼミを選ぶ際に注意が必要かと思います。
就職・進学普通国立大学であり、四国では名のとおる大学なので、四国圏内や県内企業には有利かと思います。比較的就職率も良いような印象がありました。
アクセス・立地良い街にも徒歩15分程度で行けますし、市内電車が近くを走っていますので、アクセスは便利です。学校付近にご飯屋さんが多く、安くて美味しいし量が多いのでとても助かります。
施設・設備良い以前は耐震工事もされておらず少し古い印象でしたが、最近新しく綺麗な棟になったと聞いています。学内におしゃれなカフェや便利なコンビニも多数ありますので、買い物にはなかなか困りませんでした。夜間生にはちょっと閉まるのが早すぎたかと思います。
友人・恋愛良いサークルやボランティア団体も多くありますので、夜間のわたしでも交友関係は広く保つことができました。また、他の学部の授業等もうけることができますので、コミュニティを広げるには良い環境だったと思います。
学科で学ぶ内容法律科目や政治、経済科目中心に社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要法のあり方や裁くことについて、判例や冤罪について研究していました。
志望動機政治と法律を学びたく、社会のしくみについても興味があったため。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自然の中で歴史を学びたいと思っている人には最適かと思います。特に松山城が近くにあるので、日本史は良いと思います。
講義・授業良い先生のキャラが濃く、たのしい講義でした。また、先生がずっと話続ける講義ではなく、生徒も考えれるような講義内容でした。
研究室・ゼミ良い少数人数でのゼミなので、和気藹々とできます。また教授との距離も近いです。私のゼミは年に2回ほど合宿を行い、各々のテーマを発表し、調べ、また勉強したことを発表するということがありました。
就職・進学普通就職関係はよくわかりません。しかし、私の時は就職難で、あまり就職率はよくなかったと思います。ただ、国公立でしたので、比較的好印象ではあります。
アクセス・立地良い自然でありながら、近くになんでもあるところで、自転車があればどこへでも行けます。学食や学生にとって有り難い安くてボリュームのある定食やさんが何軒かありました。
施設・設備良い校舎自体は新しくはありませんが、どの校舎にも近くに図書館があるので、便利でした。農学部は違う所に校舎があり、私の学部の校舎とは遠すぎて行けないです。
友人・恋愛良い交遊関係は幅広くできると思います。サークル数も多かったです。生徒は、地味目な方が多かったように思います。
学科で学ぶ内容世界史の近代史を学びました。私の専門はドイツで、卒業論文はユダヤ人について書きました。
所属研究室・ゼミの概要世界史の近代史専門でした。教授はイギリスが専門でしたが、一緒になって勉強してくれます。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由大学時代の教師の夢は辞め、アルバイトで販売を頑張っていたことがきっかけで、自分の店を出したいと思い、販売職につきました。
志望動機世界史を学びたく、そして世界史の教師になることを夢見ていました。
利用した予備校・家庭教師駿台セミナー
どのような入試対策をしていたか赤本を書い、何度も何度も解きまくっていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人数も多いの学科なので、色んな価値観の人と出会うことができます。また、同窓会提供講座等、外部の人の授業も多くあり、数多くのことが学べる4年間になります。
講義・授業良い経済や法律といった特定の分野でなく、いくつもの学問分野が勉強できる学科なので、広く浅く興味の赴くままに勉強できるのが魅力的です。そのため、入学する前に大学での勉強内容をこだわる必要がないのがいい学科です。また、若い先生も多く、生徒と先生の距離も適度に近いです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があるので、2年生の前期の間に積極的に研究室訪問をしないと決断ができないかもしれないという贅沢な悩みを抱えることになります。ゼミによっては、ゼミ旅行はもちろん、日常的に飲み会が行われ勉強以外でも充実した生活が送れます。
就職・進学良いどのゼミの指導教員も生徒の就職支援に熱心なのが魅力的です。このほか、就職支援課によるセミナー等もあり、学校を挙げて就職活動をサポートしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスが市の中心地近くに立地しているので、その立地に不満を抱くことは少ないでしょう。近くに観光地や遊ぶ場所も多いので4年間楽しく過ごせることは間違いありません。徒歩10分圏内に飲食店も多く、飲み会などに困ることはないでしょう。
施設・設備普通校内全体を見渡すと新しく建てられたものもいくつかあって充実していそうに見えますが、講義棟や研究棟については、可もなく不可もなくという綺麗さや充実度合です。
友人・恋愛普通人数が多いので、友達作りには困ることがないでしょう。入学早々にグループ単位でのイベントがあるのでそれに参加しておけば最低限の友達が確保できます。
学科で学ぶ内容経済学や経営学を中心に法学、情報学等の基本的知識を幅広く勉強できます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由その後の就職を考えたうえで進学する利点があったから。
志望動機幅広い範囲の勉強ができるのであとから後悔することがなさそうだから
どのような入試対策をしていたかセンター試験で七割以上取れることを意識して、英語や世界史等の単語・用語暗記、問題演習をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い何でもそれなりに充実しているので、自分のやる気次第で何でも出来ると思いました。私はこの大学に行って良かったと感じています。
講義・授業良い選択肢がとても多いので、自分の興味のある授業を取れて良いと思います。色んな分野の授業を聞けるのはとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで変わってくるような気がします。自分に合うとことに入れるととても充実すると思います。
就職・進学良い人によって色々なところに就職していると思います。就職する人の方が圧倒的に多いと思います。都会で就職するために出ていくのは少し大変かもしれません。
アクセス・立地良い街から近いので利便性はとても良いと思います。みんなでご飯を食べたりするところもたくさんあるので、生活するにはとても良いところだと思います。
施設・設備良い私がいた時はちょっと古い感じでしたが、授業を受けるには問題はありませんでした。でも図書館とかは綺麗なので、過ごしやすいところを自分で見つけると暇な時間とかは便利でした。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人がたくさんできて、大学生活も充実すると思います。他の学部の学生と友達になれたりすると、色んな話も聞けてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律、政治経済はじめ、幅広く学ぶことができました。ゼミで色んなところへフィールドワークにも行きました。
所属研究室・ゼミの概要主に地域活性化について勉強しました。フィールドワークにもいきました。
志望動機色んな分野の勉強をしたいと思い、ここがピックアップだと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い入学時に何を勉強したいか、将来どんな職につきたいか明確に決めていなかったので、学習を進める中で興味のある科目を決められるのはとても良かった。
講義・授業良いさまざまな社会系の科目から興味のある科目を選択できるのでとても面白かった。他の大学よりも抗議や授業の選択しの幅は大きいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ生みんなできちんと学習するゼミから、個人の裁量に任せるゼミまでさまざまな種類のゼミがあるので自分にあったゼミが見つけられると思う。
就職・進学良い学科の就職率は高かった。都会の企業や大企業になると認知度は低かったが、県内や四国内の企業だと愛媛大学出身の人も多いので話が弾むと思う。
アクセス・立地良い街中に近いので、放課後も遊んだり、アルバイトに行ったりしやすい。コンパクトな街なので、自転車があるとだいたいのところへは行けるところがいいと思う。
施設・設備良い建物などはあまりきれいではないが、校内はきれいにされている。敷地内にカフェができ、休み時間にコーヒーを買いに行ったり、空き時間にお茶したりしやすくなったのでとてもいいと思う。
友人・恋愛良い県内出身者が多かったので最初打ち解けるのが難しかったが、入学式前から仲良くなるためのイベントなどが設けられているのでそれを交流の機会にするとよかった。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、政治学、法律学について基礎から学んだ
志望動機社会系の科目に興味があったが、どの科目を専門的に学びたいかがまだ定まっていなかったため、基礎を学んだ後に専門の科目を決定できる点が良かったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い将来まだ何がしたいか決まっていない人にも、学びながらやりたいことを探していくことができる。総合政策学科のなかにも5つのコースに分かれているため、1年生の時に自分に向いているコースを模索できる。
講義・授業普通総合政策学科というだけあり、講義の種類が多い。先生の数も多く自分の受けたい授業の選択肢が増える。基礎的なことから応用的なことまで幅広くあった。
研究室・ゼミ良い講義と同じで、研究室・ゼミの数も多く、自分の選択肢が増える。ゼミの人数は7人程度の少人数ゼミで先生と密接に授業を受けられるため、進路の相談などもしやすい。
就職・進学悪いさまざまな大手企業の就職実績があります。特に愛媛県内の企業からの就職実績は大きいと思います。総合政策学科なので、理系の研究職に就くことは難しいが、それ以外のだいたいの職種は受けることができる。
アクセス・立地良い愛媛大学は街中にある大学で、飲み屋街も近く楽しく過ごす環境が整っていました。松山自体が大学が2つ並んでいるため若者が多く活気のある街だと思う。
施設・設備良い私が通っていたころは、耐震工事や古い建物を新しく立て替えている最中で、工事ばかりであったが、現在は工事が終わりとてもきれいになって、学びやすい環境にある。
友人・恋愛良い基本的には、文系らしい社交的な人が多かった。講義の種類も多く友人もたくさんできました。最初にハリボテという生徒同士が仲良くなれるイベントもあり、すぐに友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容総合政策学科の経営学科にいたが、医療経済を学びました。
所属研究室・ゼミ名赤間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の関心のあることを学ばせてもらえる。先生が面白い。
就職先・進学先製薬会社
志望動機まだ何が学びたいか決まっていなかったので、幅広く学べる学科を選択した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろん遊びを含めた学生生活を満喫したい人にはいい大学といえます。学生と先生との距離は近いので積極的に質問をすることができ、やる気があればいくらでも勉強できます。また、ゼミ単位で飲み会や旅行を行くこともあり充実した生活が送れます。
講義・授業良い先生によってレベルは違いますが、よくある地方国立大学らしくあまり難しすぎず、かといって簡単すぎずいい塩梅のレベルの授業が多いともいます。また、一つの学科の中に法律や経済、経営等、多くのことができるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い一部を除いて2年生の後期から2年半と比較的長い期間ゼミに所属することになります。そのため、ひとつの専門分野についてある程度充実した学習・研究することができます。
就職・進学普通地元の銀行に就職したり公務員になる人等が目立つ気がします。また、県内よりは県外に就職先を求める人が多く、就職支援も様々な人からそれなりに期待できます。また、大学院への進学は少数派なので、内部進学は比較的容易に思われます。
アクセス・立地良い市の中心部近くにあり、大学を出てすぐに遊ぶ場所や飲み会をする場所が多くあります。また、市の中心駅から市内電車があるので交通手段には困りません。
施設・設備普通二号館が耐震性の問題から改修を行ったので、きれいにはなりました。ただ、一号館はそこまできれいという訳でもなく、また設備が特別充実している訳でもありません。
友人・恋愛良い人数の比較的多い学科なので、積極的に動けば交友関係で苦労することはないと思います。フィールドワークや授業中にグループワークのある授業も多く、授業をきっかけにした友人も多くできます。
学科で学ぶ内容経営学を中心に経済学や法学、情報学等幅広区勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計の基本論点を全て学習した後に、専門テーマを決めて卒論を書きます。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く会計学について勉強したいと卒論を書いて思ったから。
志望動機国際系のことを勉強しようと思ってグローバルスタディーズコースに入ることが目的でした。
どのような入試対策をしていたか英単語をしっかり覚え、2次対策には小論文を繰り返し練習しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるし、選択肢が広い。視野が広がるし、進むべき道を多方面から考えられる。自分の選択次第で一つの分野を追求することもできる。
講義・授業良い選択肢が広く幅広く学べる環境です。先生も気さくな方が多かったです。出欠を取る授業はそんなに多くなかったです。
アクセス・立地良い街までもアクセスしやすく、とても便利な環境です。原付、自転車が主流ですが、市内電車もあるので移動に便利です。遊びでは困りません。
施設・設備良い在学中から、改修工事が始まり、今のキャンパス内は非常にキレイです。カフェや食堂の利用時間も長くて便利でした。学食はおいしいです。
友人・恋愛良い最初からグループができていて、友人を増やしにくい気がしましたが、サークルや部活を行うと一気に人間関係の幅は広がります。カップルも多かったです。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があります。大学では、アルバイト経験も大切ですが、サークルや部活で人間関係の幅を広げるのも大切です。
学科で学ぶ内容政治経済や法律、国際問題について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名家族政策研究室
所属研究室・ゼミの概要家族のあり方について討議します。本を題材にします。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由いい就職先が決まらなかったので、アルバイトしながら目指す仕事の勉強を続けた。
志望動機幅広く学べることと、興味分野は追及できるため。
どのような入試対策をしていたか集団面接と小論文、個人面接の練習を行いました。
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。