みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ

2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部創造工学科の評価-
総合評価良いなにかつくったり、創造力が豊かなかたにいいとおもいます!とてもたのしいです!すてきなすてきなところですよぉ!
講義・授業良い先生がとても面白く、楽しく学校生活がおくれます!内容は難しいこともありますが楽しいのでぜひ!
研究室・ゼミ良いとてもいいです!ですが、ゼミによっては当たり外れがあるかと…説明会などに参加してみましょう!
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではないですが、求人情報が沢山あり、探す時にたすかります!
アクセス・立地良い寮があるので、不自由なく生活できると思います!寮のすぐ近くにはローソン、セブンもあるので、ちょっとした買い物にいいかと!
施設・設備良い中学、高校、大学と、3つあるので、人との交流が多いし、とても広い学校になっています!
友人・恋愛良い幼稚園、中学、高校、大学とあるので、人と関わる機会がおおいです!
学生生活良い文化祭や、生徒会イベントがあり、とても充実しています!自分たちで企画などもできるのでぜひ!
学科で学ぶ内容全ての学年的に、自分が学びたいと思ったことをするような感じです!決して自由なわけではありません!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ポスターなどのデザインや、広告をつくったりなどの方向に進みたいなと思ってます! -
志望動機なにかをつくることがだいすきだし、創造力が豊かな方だからです!
投稿者ID:842084 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
講義・授業良いただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
就職・進学良い助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
施設・設備良い附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
友人・恋愛良い基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
学生生活良いサークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
学科で学ぶ内容看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
志望動機大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良いこの先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
講義・授業良い先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
研究室・ゼミ良いグループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
就職・進学良い斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
施設・設備良いそれなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
友人・恋愛良い創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
学生生活良い秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
学科で学ぶ内容エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
志望動機システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い同級生も優しいし教授も優しいし何より講義を受けててめちゃくちゃ楽しい
何よりみんなとすることができてすごく楽しく感じる -
講義・授業良い教授が面白いしかなり充実されているなと自分でも思っている!!
研究室・ゼミ良い普通の大学よりもかなり充実されていると思う!!
研究室も楽しいし!! -
就職・進学普通サポートはかなりしてくれるし十分だと思ってる進学実績もいい!
アクセス・立地普通バスが通ってて電車がちょっと遠いかなバスに乗って行けばすぐに着く
施設・設備普通まあまあ普通なのかなあんまり他の所を知らないからよく分からない
友人・恋愛良い友達はすぐに出来るしみんな仲がいい!恋愛もサークルでかなり出来てるw
学生生活良いサークルやイベントはあまりな気がしたかなサークルはそんなに充実してなさそう
学科で学ぶ内容医学にについて学ぶことができる!
色んな体の場所の名前とかかな -
志望動機医者になって色んな人を助けてあげたいなと思っててこの学科を選んだ!
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い熱心に教えてくださる先生が多く、時間外の質問にも嫌な顔ひとつせず、答えてくださるので非常に有意義な生活を送れました。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、様々な科目について学ぶことができます。各研究室は2年生から4年生までが所属しており、先輩後輩が仲良く助け合い、毎日を過ごしています。
就職・進学良い公務員や教員を目指す方が多いため、教員や公務員になりたい人への情報は数多く入ってきます。特に香川県内の教員志望の方は、試験対策のお話などがいろいろと聞けるそうなので、サポートがとても充実していると思います。
アクセス・立地良い本学キャンパスは街の中にあり、とても便利です。徒歩数分のところに駅もあり、アクセスはいいです。また周囲に坂があまりないため、自転車さえあれば大抵のところへは行き来できると思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、1年生の最初にたくさんの勧誘が行われます。サークルに入ることで友人が出来る場合も多く、サークルに入るか否かで学生生活の充実度は変わってくるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、2年次からは専門科目が多いです。
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い駅からも近く、商店街からも近いので、とても過ごしやすかったです。
国立大学なので、私立ほどは施設は充実していないかもしれませんが、十分楽しく過ごせます。
就職も県内では強い大学だと思います。 -
講義・授業良いとても充実していました。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりましたが、ゼミメンバーとも合宿があったり、仲良くなる機会もあり、とても楽しかったです。
先生も親身に相談にのってくれて助かりました。 -
就職・進学良い就きたかった仕事につけたのでとても満足しています。
真面目な学生も多いので、勉強もはかどりますし、就職には強い大学かなと思いました。
周りの友達もみんな就職できていたので、よかったです。 -
アクセス・立地良い買い物もしやすいですし、街中なので、居酒屋やご飯屋さんも多く、飲み会やご飯に困ることはありませんでした。
商店街にはアルバイト先もたくさん募集していますので、学生にとぅてはありがたかったです。 -
施設・設備普通普通の設備はあります。
そこまで充実はしていませんが、学生生活で困ることはありませんでした。私立のように大手のカフェやご飯やさんははいっていませんでしたが、満足しています。 -
友人・恋愛普通とても楽しかったです。
学生生活良いとても楽しく過ごせると思います。
就職先・進学先事務員
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い元々、地元の地域活性化に関心があり勉強したいと思っていました。実際にフィールドワークの授業があり実践的な学びができました。比較的女の子が多い学科だと思うので、女の子の友達ができやすいと思います。男の子も優しい人が多いように思います。
講義・授業良い座学もありますが、特におすすめは実際にフィールドワークに出ることです。先生と仲良くできる機会が多いのでゼミに入る前につながりができます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたり最大10人程度なので卒論も含めて丁寧に指導してくれるゼミが多いと思います。国際的なコースと地域に密着したコースに分かれていて自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い公務員や銀行などに就職実績があります。東京や大阪での就職に関してはOB訪問ができないため不利になることがあるかもしれません。四国就職ならば強いと思います。
アクセス・立地普通高松駅から自転車で15分の立地なので、岡山からマリンライナーで通学する人が多いです。周辺環境も良く住宅街が近いので静かだと思います。
施設・設備普通パソコンルームは充実しているので自由に課題ができます。現在、講義室の改修工事もしているのでキレイなキャンパスで勉強できると思います。
友人・恋愛普通大人しめな人が多いと思うので、穏やかに過ごせれると思います。しかし恋愛に関してはサークルなどに入らないとなかなか出会いがないと思います。
学生生活普通他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思いますが、学内でコンサートがあったりしてイベントは色々あると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは簿記や経済学など基礎的なことを学びます。その後自分の関心や必須科目を取ります。学科では国際的な内容や観光に関することを多く学びます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いボランティアなど就活に有利で勉強にもなる情報をたくさん共有しているため、大変便利。先生方も悩みなどを親身に聞いてくださる方が多い。人にもよりますが、同期も意識を高く持っている人が多いです。EnglishCafeなどに参加すれば、留学生との交流も自由にできます。また、このCafeでは独自で英語講座(日常英会話を初め、TOEIC対策など幅広い)をおこなっており、英語力を高めたい方にはもってこいだと思います。また、毎年おこなわれる「未来からの留学生」というイベントには地域のたくさんの子どもたちが訪れ、ゲームなどをして楽しみます。準備などからも、どうすれば喜んでくれるかをみんなで話し合えるいい機会です。
施設・設備良い食堂やカフェの食事はどれもおいしく、栄養面にも気を遣って作られています。内製のお弁当やサンドイッチもあり、香川県ならではのさぬきうどんも大学内で麺から作られていてとてもおいしいです。自習スペースも充実しており、大学から徒歩1分にあるwith cafeは学習スペースとしても、就活情報を集める場所としても便利です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。 -
講義・授業普通講義や指導は、講師などによって変わる。
授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。 -
就職・進学良い就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも5?10分である。
立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。 -
施設・設備良い図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
友人・恋愛良い大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
学生生活良いサークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
就職先・進学先銀行員になった。一番多い職業だと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い2年生から自分が学びたいコースに分かれるので、1年生の間は幅広い学習ができることが良いと思う。また、3年生の後期から研究室分属があるため、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。
講義・授業良い前回の授業内容の振り返りをして、授業をしてくれる先生が多いと思う。講義中の雰囲気は静かで集中できると思う。
研究室・ゼミ良い研究室分属の時期は3年生の後期なので、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。また、研究室では英語の論文を紹介するゼミがあるため、英語の力もつくと思う。
就職・進学良い3年生にあがったときから、約1年間かけて就職についてのセミナーが週1回くらいの間隔で開催されるため、良いと思う。
アクセス・立地普通文系キャンパスは、中心部にあるため通いやすいが、農学部・医学部キャンパスは中心部から離れている。しかし、電車の駅からはそこまで遠くないので、通いやすいとは思う。
施設・設備良い図書館は、キレイで自習もしやすいと思う。パソコンの充電ができるようにコンセントの数も多い。農学部キャンパスでは、遺伝子実験施設があるので、遺伝子組み換え植物なども育てることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活のつながりとしては、先輩や後輩と広く付きあえると思う。学内の恋愛関係は、同じ学部どおしや同じサークル・部活同士で付き合っている人が多いと思う。
学生生活良いサークル・部活動に関しては、同じ目標に向かってまとまっていると思う。大学のイベントは、大学祭などがあり、楽しい生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の科目が主で、2年次からは主に農学部キャンパスになります。2年次後期にコース分属があり、3年次の後期に研究室分属があります。研究室の生活は、研究室により様々ですが、コアタイムがあるところもないところもあります。
利用した入試形式香川大学大学院に進学
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。