みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ

2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
講義・授業良い先生たちも優しいしいい大学だと思う
実習などもあって勉強になる、
研究室・ゼミ良い充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
就職・進学良いサポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
施設・設備良い学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
学生生活良い文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
学科で学ぶ内容教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
志望動機香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物や化学が好きな人は、オススメです。やはり文系に比べたら忙しくはあるけれど、その分充実しています。
講義・授業良い実験とレポートとテストがあって大変だけど、充実していて楽しい
研究室・ゼミ良い研究内容が面白そうな研究室がいくつかあって、勉強を頑張ればある程度好きな研究室を選べるから
就職・進学良い九州大学の院に行く人もいれば、研究開発職に就く人もいるという情報を先輩からきいた
アクセス・立地良い少し田舎ではあるけれど電車の駅が近くて意外と便利です。終電の時間に注意さえすれば大丈夫です
施設・設備良い国立大学なだけあって実験器具なども充実している方だと思います。
友人・恋愛良い学校内やサークル内で付き合っている人もいるし、同じコースに進んだ子とは授業が同じになって仲良くなれます。
学生生活良い農学部のサークルもあって、友達づくりができます。もちろん本学のサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容生物、化学を基本とした授業と実際の実験方法を学べます。もちろんコースに分かれたら専門分野についても学びます。
就職先・進学先メーカー
食品、薬品、化粧品などの商品開発や研究をしたいとかんがえている。 -
志望動機生物や化学が好きで興味があったから。国立大学で学費が高くないから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いコース制という制度が良いと思います。広く学んで自分の興味ある分野を知り、コースに分かれていくのが自分には合っていると感じます。勉強で忙しいということは全くなく、課題も少ないのでたくさん自由な時間があります。同期や先輩も本当に良い人が多いので楽しい大学生活が送れます。学部だけでも友達は出来ますが、やはりサークルに入ることを強くおすすめします。
講義・授業良いコース制となっており、2年生になってから5つのコースから自分の興味のあるものを選びます。1年生は経済学はもちろん、経営学、商学など幅広い分野を学ぶことができ、そこから興味のあるものを選んでいくことが出来ます。
就職・進学良い中四国での地元の就職に強いようです。関東や関西へ就職する先輩も多くいます。公務員への就職にも強い印象があります。香川大学経済学部は国立では数少ない旧高商というブランドがあり、長い歴史で多くの先輩がいるのも就職に強い理由かと思います。
アクセス・立地良い高松市の中心部はほとんど自転車で移動できるため、電車を使うことが滅多にないです。最寄り駅の昭和町駅までは近いですが高松駅までは自転車で10分程かかります。商店街が大きく、イオンやゆめタウンがあり、全て自転車圏内なので生活には困りません。バイト先も沢山あります。ただ関東に遊びに行くには一旦岡山まで行くか飛行機、または長時間バスなので不便だと思います。関西は車やフェリーで意外とすぐ着きます。
施設・設備普通教室は古くも新しくもないです。図書館は使いやすいと思います。自習室やPCルームもあり、自習はしやすいです。体育館とグラウンドは2つずつあります。食堂とカフェがあるのでお昼ご飯をそこで食べている学生が多いです。キッチンカーも少し来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係に困ることはないと思います。新入生の集いというものが入学前にあるので参加することをおすすめします。同じ学部の友達ができ、今でも仲の良い友達も沢山できます。サークルやバイト先で沢山の先輩と仲良くなれます。恋愛関係はサークルなどで知り合って付き合う人が多いです。経済学部は男女比が半々くらいなので学部内で付き合っている人も多いです。同期はもちろん、先輩後輩で付き合っている人もたくさんいます。
学生生活良いサークルはある程度の数はあり、何か一つは気になるサークルがあるかと思います。ただインカレサークルなどがないので他大学との交流は図りにくいです。イベントは学祭などがありますが大きくはありません。サークルや部活ごとにイベントが沢山あるので十分に楽しめます。また、カフェやイベントを運営し観光に携われる、プロジェクトというものが充実しています。経済学部で入っている人が多く、就職活動にも使えます。サークルを掛け持っている人が多くいて、友達もできるし沢山遊べて良いかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済関係の幅広い科目を学ぶことが出来ます。2年次後期からはコースに分かれて興味のある分野を学んでいきます。他学部の授業を受けることが出来たり、四国の他の国立大学の授業を受けることが出来るのも良いです。地元に根付いた学びも多くあります。
志望動機地元から近く、国立であったことが主な理由です。経済学、経営学、商学などの分野で自分に合っているもの選択することが出来るコース制にも惹かれました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり、教員になりたい人が集まっているだけあって勉強意識は高い。ここで負けていられないという競争心が芽生える
講義・授業良い先生方の熱心さがよく伝わる。簡単に単位が取れる楽単というものが存在するが勉強したい人には不向き。課題はそこそこで、そこまでしんどくはない。
就職・進学普通地元で働く場合や中四国だととても有利。地元に根付いた大学のため地域の皆さんの温かさがよく分かる
アクセス・立地良い香川大学を起点に交通ができているため良い。けれど、高松駅から歩いて20分程度なのが少し難
施設・設備良い図書館などに蔵書されている本は豊富。時々老朽化の場所が見られるが愛嬌のうち。いずれなれる。
友人・恋愛普通恋愛関係は分からない。サークルに入ると友人関係が一気に広がる。
学生生活普通様々なサークルが存在してちる。兼サーももちろん可能で、様々なイベントもあり充実したもの
学科で学ぶ内容大学一年生は至って基礎的なことを学んでいく。すこし、教育学じみたものを学ぶが本格的になるのは2年生から。
志望動機教員になりたいと中学生の頃に思ったから。当時の担任に憧れている。今は社会科教員を目指して頑張っています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学ですが沢山のことを学べるよで良いと思います。また希少糖を見つけたのも農学部なのでそれらについて学んだりしています。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手く、実験も多いのでよく頭に入ります。
就職・進学良い農学部なのですが農学部からも、たくさんの人が色々な所へ就職しているのでいいとおもいます。
アクセス・立地良い田舎なので駅は少ないです。車で来る人がほとんどだと思います。
施設・設備良い空調や設備もバッチリなので良いと思います。また授業を受けるところも綺麗なのでよいとおもいます。
友人・恋愛良い良いと思います。皆さん優しくフレンドリーな方が多いので明るいです。
学生生活良い色々なサークルがあるので良いと思います。全てのサークルが明るいのでとても入りやすい雰囲気でおすすめです。
学科で学ぶ内容期末テストなどが大変なのですが生物についてや環境について学びます。
志望動機環境、生物について学びたいと思い志望しました。良かったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味があった会社関係のことから金融、観光ジャンルまで幅広い授業がありそれぞれとても楽しい。先生も優しい。
講義・授業良い授業は面白い。選択できる幅が広いこともよい。先生によって個性が大きい。
就職・進学良い就職支援センターがある。いつでも相談にのってもらえるし、優しい。
アクセス・立地良い駅は近いが、ごはんを食べる場所は遠い。もっと近くにカフェなどあればよいと思う。
施設・設備良い図書館がおおきい。小説は少ないが、専門書が多く充実している。
友人・恋愛良い人によると思う。いまはコロナでサークルの活動が少ないので、自分が頑張らなければならない。
学生生活良いサークルは運動系、文化系さまざまあり、自分にあったものをみつけやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は金融や観光、会社、会計についてのことが多い。自由科目では地域のことや歴史、理系科目など選べる。
志望動機地域に役立つ仕事がしたいと考えていたため、それに役立ちそうな学部にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い香川大学農学部で学びたいことがある人は勿論ですが、専門分野が異なる5つのコースにわかれているため、とりあえず大学に進学したいと思っている人や、将来の夢が決まっていない人は香川大学農学部に入学することをオススメします。コース分属が行われる2年生後半までにじっくり興味がある分野を探すことができます。どのコースに分属しても就職先は幅広く、「このコースじゃないとあの分野には就職できない」ということはありません。
講義・授業良いこの学部ではコースが分野ごとに5つにわかれていて、自分が興味あるコース専門の講義を受けることができるのは勿論のこと、他コースの専門講義も受けることができるため、知識を深く広く得ることができます。
研究室・ゼミ良い5つのコースごとに専門の研究室があり、自分が興味持っている分野の研究室に在籍することができます。特に、コースによっては希少糖の研究ができます。
就職・進学良いインターンシップの情報や就職説明会の情報など就職に関することをメールでお知らせしてくれます。コース問わず食品や医薬品、生物関係の企業に就職でき、勿論他関係の企業に就職する人や公務員になる人も多くいます。
アクセス・立地普通本学に比べると田舎で、アルバイトができる場所も少ないため、本学に近い高松市で住んでいる学生もいます。
施設・設備良い施設が新しく、図書館や生協、学食もあり不便な所はありません。また、遺伝子実験施設や国際希少糖研究教育機構があり、附属教育研究施設には附属農場や、RI使用施設、共同利用機器センターなどがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人に限らず、1学年150人ほどで、1年生のときは全員が集まって講義を受けることが多いので、友人はできやすいです。しかし、入学してから2ヶ月後には友人同士のグループができているため、友人がたくさん欲しい人は、合宿やグループ活動で積極的に話しかけて乗り遅れないようにした方がいいと思います。
学生生活良いボランティアサークルや棚田の会、生物研究会など様々なサークルがあります。医学部が近いため、医学部のサークルに入っている人もいます。昆虫食や収穫祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容化学や生物学、英語は必修科目ですが、選択科目では食品系や微生物学系、植物系など興味がある分野を学ぶことができます。香川県らしいうどん学という講義もあります。
就職先・進学先食品系の企業
志望動機とりあえず国立大学に入学したかったのですが、興味があることが分からず、将来就きたい職の分野も未定だったので、幅広い分野に就職できる香川大学農学部に入学しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、今も継続されています。学生からの要望で10月から対面授業になった教科もありますが、教室の換気や消毒の設置、少人数でスペースをあけて授業をするなどの対策がとられています。また、対面授業とオンライン授業を選べる教科もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!経済についての基本的な事から専門的な分野まで、幅広く学ぶことができますよ!
講義・授業良い田舎の大学でのんびりした校風です!経済についても自分が学びたかった事をきちんと学べます。エンジョイしてます!
就職・進学良い県内の企業、公務員を目指す人がおおいです。サポートにも満足してます!
アクセス・立地良いバス、電車どちらでも通学しやすいです。大学の近くにアパートを借りている学生も多いです。
施設・設備良い古いくてこじんまりとはしていますが、動きやすい校舎だと思います!
友人・恋愛良い可愛い子は少ないかもですが、サークルで色んな出会いもあり楽しいですよ!
学生生活良い学祭楽しいです!準備の段階からみんなで和気あいあいとやっています!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい文屋を絞っていくといいと思います!
志望動機将来は地元企業での就職を目指しています。地域密着で頑張りたいです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い採用試験に合格することを目標にしているのではなく、すぐに現場で使える人材に育てるためのカリキュラムが組まれていることが魅力です。例えば、インターンシップ、公立学校実習、キャンプ補助のように、現場に入らせていただける機会が多いです。
講義・授業良い現場の先生が人事交流として来てくださるので、より実践的な内容を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い特に卒論の際、在籍していたゼミでは、現場の先生の声を聞くとを重視する方針だったので、たくさんの先生方と接点を持つことができた。今もそのご縁が続いている。
就職・進学良い教員採用試験の対策に力を入れている。例えば、願書の書き方、模擬授業、面接、小論指導や、実技試験の指導もしてくださる。
アクセス・立地良い高松市内の中心部にあるため、自転車で買い物にも行けるし、バイト先もたくさんある。
施設・設備良い年中開いているので、試験勉強をしやすい。老朽化も見られるが、生活に支障をきたすほどではない。
友人・恋愛良い同じ夢をもつなかまとサークルで知り合い、地域のボランティア活動にもたくさん活動することができ、より教育現場で生かせる貴重な経験をすることができた。
学生生活良いサークル数は多くていいと思うが、学祭は、少し規模が小さく感じるため、個人的には魅力的に感じない。
学科で学ぶ内容自分が卒業してから、大学の入学制度、研究室制度が大きく変化したためわかりません。
就職先・進学先香川県で小学校教員として働いている。
志望動機自分が読んでいた教育書の教授がいらっしゃったから。実家からも隣県のため安心して過ごせると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い自分がどうとかはとりあえず置いといて周りは楽しそうにしてる人も多かったから、本当のところはよくわからない
講義・授業良い大学に行ってなくてもテストの点数とれたら単位くれる、ヌルゲー
研究室・ゼミ良いマイナーな分野のゼミに属していたので興味深かった、そして先生はゆるかった
就職・進学良い地元に根ざした大学なので地元に就職するなら全然余裕そうだった(みんなが)
アクセス・立地良いJR松山駅にも瓦町駅にも街にも近いからすぐに飲みに行けるしカフェに行ける
施設・設備良いカフェあるし食堂あるし図書館あるしラーニングコモンズあるしまあまあいい
友人・恋愛良い飲みサーヤリサーが多いのですぐにサークル内でカップルできてすぐ別れる
学生生活良い年に1度学祭などもあり楽しそうな人らはほんとに楽しそうだった
学科で学ぶ内容ミクロマクロマーケティング中小企業論とか、地域活性化の授業とか
就職先・進学先専門商社のような立ち位置の特に言うこともない普通の会社、とてもホワイト
志望動機国立大学にしか行けないという制約の中でセンター失敗したから行くしかなかった
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。