みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
香川大学
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(477件)
国立内103位 / 177校中
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです。自分の周りは真面目な人が多いため、凄く楽しいって感じではないです。人によると思いますが、私は落ち着いた学生生活を送っています。賑やかなのがあまり好きでは無い人には向いていると思います。
講義・授業良い話が分かりずらい先生から物凄く分かりやすい先生までとにかくバラツキがあります。講義中に自分語りばっかりの教授もいます。コースが5つもあるため、生物から化学まで色んな切り口で学べるのはこの大学のいい所だと思います。それぞれの講義内容が繋がった時がいちばん楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室分属は生産コースだと3年前期から、それ以外だと3年後期からです。私はまだ研究室分属しておらず、なんとも評価できないので星3にしました。ただ、先輩から聞く話では自分が分属する研究室の教授の緩さとかにバラツキがあるため、ちゃんと選んだ方がいいという印象はあります。
就職・進学普通自分はまだ就活の時期では無いのでまだ先の話ではあるのサポート面についての評価ができませんが、この前院生の方が「院出ててもやっぱり大手とかの研究職は香大は無理」と話しているのをチラッと耳にしました。やっぱり田舎ですし、ネームバリューの問題なのかもしれません。学部卒だと研究職には就けないのは入学してから何回も聞いていましたが、研究職なら院に進学することと自分の努力次第で就けると聞いていましたが大手だと少し厳しそうです。都会ではなく田舎で就職するなら、国立ですし多少は有利な方になるのではないかな、、、と思ってます。(願望もありますが)
アクセス・立地悪い大学は開けた土地でないと建てれないことは分かっていますが、それにしても農学部はすごく田舎な所にあります。琴電の長尾線の農学部前駅という農学部玄関から歩いて2、3分の所に駅があるのでアクセス自体は悪くはないですが、周辺環境が本当に何もないです。落ち着いた場所なので田舎に住みたい人にはいいと思います。また、農学部周辺に住めば家賃はかなり安いですし、安いスーパーもありますので、生活費を安くしたい人にはかなりおすすめ出来ます。ただ、最低でも自転車、原付きや車がないと結構不便です。
施設・設備良い自習室や図書館もあるので自分は施設自体に不満を感じたことはないです。
友人・恋愛普通自分は普通に充実しています。恐らく他大学とあまり変わらないと思います。ただ理系の学部であるため落ち着いていたり、真面目な人が多いです。
学生生活悪い私自身サークルに所属していないのですが、農学部の軽音とバレーのサークルに所属している人はチラホラいます。本学の方のサークルに所属している人は意外といます。農学部周辺に住んでいると行き来が大変だと思います。農学部の人は学祭に行くイメージが全くないです。
学科で学ぶ内容生物系から化学系 1年生は全学共通の単位を取る期間なので、あまり興味が無いことでも学ばなければなりません。2年生になると生物系から化学系の授業ばっかりです。2年の後期からは5つのコースに分かれて、それぞれのコースで必要な授業を取っていきます。1年生のうちにある農学部開設科目は高校生物、高校化学で習ったことやその延長についての講義が多いです。2年生になると、農学部に来るのが週4、5になり少し専門的な授業が増えます。
志望動機通える大学だったことと、国立大学だから。第1志望校ではなかったですが、総合型選抜を受験して受かったので入学しました。総合型選抜の対策をしていく中で、食品のコースがあることがかなり魅力的でした。(結局食品のコースには進みませんでしたが) コースが5つもあり、学べる分野が選べるのは結構魅力的だと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通THE地方国立大学だねってかんじ。香川大学は独自色出そうと頑張っているが、あまり有益な活動はされていない。目立たない大学だが、まあそれなりには学べるし楽しめるので、選ばないのであれば進学しても良いと思う。ただし、就職活動には本気で立ち向かう必要がある。
講義・授業普通法律学重視の大学。法律の基礎知識習得や適用法、判例研究等については十分に学べる。一方社会学関連の講義は、近年増加傾向にあるがまだまだ少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度はかなり異なる。在籍さえしていれば単位を取れる簡単なものもあるし、課題や自習を要求されるゼミもある。独自色の強いゼミが集まっているので、慎重にゼミを選ぶ必要があると思う。
就職・進学悪い公務員の就職サポートは充実しているが、民間はあまり。地方公務員になる程度であれば香大法学部でも十分。
アクセス・立地良い面白いところに立地していると思う。大都市圏の大学ほどではないが、近くには活気ある商店街や自然がありまあまあ楽しめる。
施設・設備普通可もなく不可もなく。図書館や資料館もあるが、そこら辺の地方国立大学並みの蔵書数だと思う。普通に授業を受ける分には困らない。資料を借りるときは少し面倒な手順がある。
友人・恋愛悪いコロナ隆盛期の入学ということで、待ちの姿勢だとなかなか良好な対人関係は築けなかった。大学の行事に頼ることなく、部活への所属や授業への積極的な姿勢など、自分提起のアクションが鍵になると思う。
学生生活良い色んな部活があるので、選ぶのにはまず困らないと思う。イベントもだんだん復活してきて結構開催されるようにはなってきた。
学科で学ぶ内容法律学、社会学など。たまに司法書士や行政書士などといった法律職に就くための講義も用意されている。
志望動機元々は法律家を目指していたので。たとえ法律家にならなくとも、社会の仕組みを知り自分の生き方を模索することができると考えて入学した。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い大学だと思っています。教育者への道へ進みたいなら取っておきです(
講義・授業普通とってもとっても楽しくて毎日充実してます。
講義はとてもわかりやすいです -
就職・進学普通サポートは手厚く、就職にも非常に強い学校です。
ベンチャーとかも行けます -
アクセス・立地普通電車の最寄り駅が近く、商業施設も近いため遊ぶ時もとても充実できます。
施設・設備普通おおむね普通ですが、一部は老朽化の影響で錆びたりしています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係や上下関係は固くなります!
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、みんな何かしら入っています。
学科で学ぶ内容1年は共通で履修科目があり、2年次からはそれぞれのコースで専門的なことを学びます。
志望動機将来学校の先生になりたいからです。なれなくても教育関係の職につきたいからです。
2022年10月投稿
総合評価普通所属学科について、総合的に、評価するなら、施設は普通ですし、学科普通ですし、就職は普通ですし、人によりますが人間関係普通です。つまり普通ですね。
講義・授業普通学科講義、授業はきちんと授業を受けてください。いろいろ大変だとは思いますが。
就職・進学普通人によるとおもいますが、就職は望めないことになる人もいらっしゃいました。
アクセス・立地普通近くにコンビニ、スーパーがありすぐ買い物などできるとおもいます。
立地的には騒がしいほうだと思います。車道に囲まれているので。 -
施設・設備普通学科のことは普通に思います。施設は、普通におもいます。設備も、普通に思います。
友人・恋愛普通人によりますが、人間関係などは特にさまざまなありようだとおもいます。
学生生活普通イベントはあります。いろいろなイベントがありますが一部の人には盛り上がるかもしれませんが、、、。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、就職するために、学ぶことがあります。なかなか希望するようになれないこともありますが、バイトをして両立する人もたくさんいます。
志望動機やはり、就職を考えたらと思いました。あとは通えるかで選んだというかんじです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部が良いとかんがえているかたには、とても良いとは思いますが、人それぞれ考え方が違うので気をつけましょう
講義・授業良い授業や学校生活楽しいと感じれまして、わたしは最後まで特に不満はありませんでした
就職・進学良い就職実績も平均水準とくらべ、良いとかんがえております。また将来に生かせることが多いと感じました
アクセス・立地良い駅から徒歩でも行けないことは無い程度の距離でした。運動にはなりますね、
施設・設備普通周りの大学通いの友人に聞き比べても平均水準以上、または、それぐらいだと思う
友人・恋愛普通友人関係は学校生活上大事だとかんがえております。その点を踏まえてすごく優しく支え合える方が多いと感じました
学生生活悪いサークルは特には関わらず過ごしてきたのであまり記憶にも残っておりません
学科で学ぶ内容あまりくわしくはおぼえてないのですが、1年から経済にまつわることを学んだ
就職先・進学先商社
あまり詳しくは書けません -
志望動機わたしはむかしから経済について学び、それを生かせるいい学科のあるところが良いと思っていたからです
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通入学後馴染むまで時間がかかったが、学校選びは間違ってないと思った。もし同じ道を志す知人がいるなら一緒に進学するのをおすすめする。
講義・授業普通実例を取り入れながらの授業で分かりやすいが少しレジュメが見にくい。
改善要望を出せば多少改良された。 -
就職・進学普通就職について考えられる場が設けられているため1年のうちから将来について見通しが持てる。
アクセス・立地普通駅から近いため、電車通学の生徒が多い。駅からは徒歩で通っている生徒が多い印象。
施設・設備普通実習用の部屋があり、学内で実践的な講義を受けることが出来る。
友人・恋愛悪い高校以前からの友達と一緒に進学する人が多いため知り合いがいないと馴染むのに少し時間がかかる。
学生生活普通サークルも豊富で学内イベントも定期的に行われている。自分に合ったサークルがあれば入るのが良い。
学科で学ぶ内容教育要領に基づき子どもの発達や指導方針を学ぶ。教育要領の理解に時間が少しかかるため、子どもが心から好きでないと目指せないと思った。
志望動機元々県内進学を志望しており、交通の便がよい学校を選ぼうと思っていたため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生はクセの強い人もいるが、良い先生も多いのでゼミも充実している。法学部は基本的に真面目な人が多い。
講義・授業良い基本的に大学生活は楽しい。しかし授業はつまらなく、課題もきつい
真面目にやっていればたんいはとれる -
就職・進学普通公務員志望であればESや面接対策など割と手厚いサポートがなされていると思う
アクセス・立地良い幸町キャンパスは高松市の中心にあり、近くの商店街へのアクセスもいい
施設・設備普通国立なので仕方ないが教室は綺麗では無い。Wi-Fiも弱いところと強いところがある
友人・恋愛普通部活内でも何組もカップルがいる。おなじ学部やサークル
の人と連むことが多くなる -
学生生活良いサークルはかけ持ちしている人が多い。サークルに入れば縦の繋がりができ過去問も手に入れやすい。部活はガチなところが多い
学科で学ぶ内容1年は刑法、民法、憲法などの入門系の授業が多い。2年からは法曹、公務員、企業の3つに別れて専門的な授業をする
志望動機四国で唯一の法学部だったから。公務員になるには法学部が有利だから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも教育学部なので、教員養成にすごく力が入っています。勉強したい人はたくさんできるし、したくない人はしなくてもいい、みたいな空気です。卒業が危なくなるだけですが。普通の生活をする分には何不自由ないし楽しく4年間通えると思います。
講義・授業普通教師になることを目的とする過程のため、教師のいい所などしか講義しないので、もう少し批判的なところがあった方が多方面から教員という職について考えられると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室での活動がほとんどないため、研究室に所属していても実感がわかないところがあります。研究室によって違うんでしょうが…。
就職・進学良い学生一人一人ときちんと向き合ってくれる先生方が多いので、話を聞いてもらったり、相談しやすい環境にあるし、教職支援グループなどがあり、サポートの層は厚いと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ほどのところにあり、とても便がいいし、スーパーやコンビニも多くありますが、近くにもっと学生が集まれるお店があればなお満足です。
施設・設備普通棟がたけさんあり、教室がわかりにくかったり、エアコンの設定温度が決められていたりなど少し不便なところはありますが、開けていて基本的には過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できる印象です。プロジェクトなどに参加していれば別ですが、それがなければ、交流を広げることはあまり機会が無いのかなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちしている人も沢山います。サークルや部活動は充実していると思いますが、イベントは大学祭が主であり、他に目立つことはないと思います。最近になって100円弁当という学生応援活動が始まり、たくさんの人が利用しています。
学科で学ぶ内容教員養成過程なので、教員になるための心得だったり、教員になるために必要なことを中心に学びますが。全学共通科目があるので、自分が興味のある分野についても学ぶことができます。
志望動機母親・兄が他大学ですが教育学部であり、何となく自分も、という感じです。先生や保育士は、前からいいな、と思っていたので、これからやりたいことなどを見つけていければいいなと思っています。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地はかなりマイナスであるが、カリキュラムなとば平均的な大学であると思われる。設備は古いが学生に使わせてくれる範囲も多い。私立に比べるともちろん劣るが学費の差が大きいため、そこは気にならない。
講義・授業良い比較的標準的なカリキュラムと思う。
だが2年での留年は多い(どこの大学もそうみたい)
またポリクリでカルテを記載する機会が少なく、研修医になってから苦労した。 -
就職・進学普通マッチングと6年生の実習は被りそうで被らない
なんだかんだいいつつ見学には行かせてくれる
落ちても大学で研修する枠は残っている -
アクセス・立地悪い車がないと通学は難しい。
学生の車所持割合は、私達の学年で95%ほどであった。
車がない人は自転車だが、坂もある。また病院周囲は街頭が少ない -
施設・設備普通学生であれば24時間使える図書館がある。
スキルスラボという手技の練習ができるところもある。
施設は全体的に古い。 -
友人・恋愛悪い医学部だけの部活のため、かなりの閉鎖空間である。
恋愛沙汰での揉め事はしょっちゅう。 -
学生生活悪い人数さえあつまれば自分たちでサークルを立ち上げることはできる。西医体でやっているような競技はだいたいある。
学科で学ぶ内容医学科で学ぶ平均的な内容は網羅している。
特殊な科目は、医動物という寄生虫についての講義がある。 -
志望動機医学科に入るにあたり、偏差値や、出身である関西から比較的近いことから香川大学となった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通高校1年生の頃から香川大学の教育学部で学びたいと考えており、オープンキャンパスや大学訪問に参加し、ますます香川大学で学びたいという思いが強くなり香川大学を志望した。
講義・授業良いはじめはとても不安な事ばかりだったが、
先生の丁寧な授業のおかげでとても充実した4年間でした。 -
研究室・ゼミ普通2年生の後半からゼミが始まりましたが、
とても関心のあるゼミで楽しかったです -
就職・進学普通学んだことを活かすため、関連する企業に
就職する人がいるが、私の場合は正直アドバイスにならなかったです -
アクセス・立地普通家は丸亀で最寄り駅も近いので交通の不備はなかったです。
学校の中にも食堂があり、お弁当を忘れた時など食堂でご飯を食べ
授業に行ってました。 -
施設・設備悪い施設もとても綺麗で、問題なく使えました。
お手洗いが入学当時は汚かったですが、
工事してくれてとても使いやすくなりました -
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさん友達が出来て、
男の人とも馴染んでとても楽しかったです。 -
学生生活普通サークルはとてもたくさんあり、種類も多いので自分に合った
サークルがみつけられたと思います。
学科で学ぶ内容教員養成学部の大きな使命は、全ての子どもたちの前に力のある教員を立たせること、全ての教壇で魅力的な授業を展開させること、子どもたちのために汗をかくことを喜びとする教員を輩出することだと思います。
保育所の先生 -
志望動機昔から先生になりたい!とずっと思っていて、
4年間ゆっくりと教育学部で学びたいと思い進学しました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。