みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるための学科としては、よくもなく悪くもなく国立大学としてごく普通のカリキュラムだと思います。交通は不便で立地はやや悪いものの、車やバイクなどがあれば特に問題はありません。もともと医科大学だったので、小さいアットホームな感じがある学科です。
講義・授業普通看護師として必要な最低限の知識は学べると思います。ただ、先生たちは教えることが専門家ではないので、すごく興味深い講義がなされているわけではありません。
研究室・ゼミ普通どちらかといえば実習を重視するような学科のため、あまり研究は重視されていません。アットホームにワイワイと楽しみながらやるようなものが多いです。
就職・進学良いどの学校もそうですが、看護師の資格があれば基本的にどこでもとってくれます。病院に併設されている学校なので、すべて落ちても必ず香川大学病院で雇ってもらえるので、就職に関しては全く心配ありません。
アクセス・立地普通駅が遠く、バスの便もわるく、なおかつ坂の上という立地で周囲にも何もない田舎なので、立地良くないです。ただ、車社会であり県全体として狭いことを考えればそんなに気にするほどのことでもありません。
施設・設備悪い学科の塔自体はそんなに古くないので、開放感があって居心地は良い方だと思います。図書館の設備もよいです。ただお店や学食などのレベルが低いのでそこは注意が必要です。
友人・恋愛良いみんなごほとんど学校の周囲でひとり暮らしをしているので、とてもアットホームな感じで恋愛にも発展しやすいです。学部内で付き合っている人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や看護学の講義を中心に。2年時以降は実習を中心に患者さんを通して様々なことを体験し学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児研究室
所属研究室・ゼミの概要とてもアットホームな感じで教授・准教授との距離は近かったです。研究もたくさん手伝ってもらえました。
就職先・進学先看護師
就職先・進学先を選んだ理由地元で大きな大学病院であったため。給料や立地などのバランスが良かった。
志望動機資格が取れればどこの国立でもよかったのですが、温暖な気候と豊富なテニスコートに惹かれていきました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験重視なので、センター試験の勉強を中心にしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通同じ学科に文系も理系も集まっているので、様々な友達ができました。コースが3つにわかれるため、自分の学びたいことを学べます。
講義・授業普通福祉や心理学、教育学など、人が好きで人に興味がある人には楽しい授業ばかりです。先生も個性豊かで自分にあった授業が見つけられます。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことを好きなように調べている人が多い。自分の興味があることにたいしてゼミを選べる。先生も熱心に指導してくれる。
就職・進学普通民間、公務員、どちらも採用実績があります。進学や留学の人も多いです。私自身は大手への就職もできました。
アクセス・立地良い街中から近いので、あそびもバイトも楽しめました。海も近く、島へ遊びに行ったり四国一周してみたり、レジャーもいっぱいです。自転車があれば高松市内なら不自由なく生活できます。
施設・設備良いわたしが卒業してから綺麗になったようです。食堂と図書館が綺麗になったようなので、とても良いと思います。
友人・恋愛良いとにかく楽しい学生生活でした。学科には女の子のほうが圧倒的に多かったですが、いろいろな学部の人と男女関係なく仲良くなりました。
学科で学ぶ内容主に心理学。幼児心理学、乳幼児心理学、青年心理学、様々な心理学をまなんだ。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各自、自分の興味があることを調べるようなゼミだった。自主性を大切にしてくれていた。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由人が好きで、人と関わる仕事がしたかったから。
志望動機心理学にも子どもにも興味があったから。どちらも学べる学科はここだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元にある普通の塾
どのような入試対策をしていたか自分に合った参考書を見つけて読んでいた。短期集中型だったので、単語などは切羽詰まったときに覚えるようにしていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指している人にとって、とても良い大学、学科だと思います。附属校があるので教育実習がとても充実していたり、2年から専門に分かれるため1年生の時に1年間教科や専門をじっくり考えることができたりします。
講義・授業普通学科の講義は、学生間の交流の機会が多く、知り合いがたくさんできたり、学科全員での必修科目は教育に関して教科関係なく学べる場としてあるので、充実しています。
研究室・ゼミ普通2年目から専門に分かれるため、やや専門性に欠けますが、個性的な教授が多く、様々な考え方を学べたり、専門以外の相談にものってくださったりするので、とても充実しています。
就職・進学普通教員養成の学科であるため、一般企業への就職に関しては、ほぼ自分の力でしなければなりません。自分自身の行動力が必要になってくると私は感じています。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分、徒歩でも20分、商店街も近く、とても良い立地であると思います。コンビニやスーパー、うどん屋もたくさんあるので、不便だと感じることはほぼありませんでした。
施設・設備良い私の在学中にはなかった建物ができていて、まさに夢のキャンパスライフというような感じの食堂と図書館があります。全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い講義や実習での交流が多く、交友関係は自然と充実してくると思います。男性より女性の方がやや多い学科ですが、教員を目指している人が多いということもあってか、良い人ばかりで過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、2年次から専門科目が中心になってきます。3年次と4年次に教育実習があります。
所属研究室・ゼミ名音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要ピアノや声楽の授業に加えて、和楽器や弦楽器など様々な楽器に触れ合う講義があります。実技の授業が多いため1単位のものが多く、若干大変です。ただ、演奏会など、披露の場も設けられており、充実しています。
就職先・進学先複合サービス業/事務職
就職先・進学先を選んだ理由その企業しか内定をもらえなかったため。(教育実習に行って教師にはなりたくないと思い、就職活動をしました。)
志望動機小さい頃から音楽を続けてきており、音楽に携わる職業に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか2次で実技があったので、週に1度レッスンを受けていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価普通大学の立地が、中心部から少し外れているため、周辺に飲み歩けるような場所はあまりありません。 ただ、会社が立ち並んぶような場所にあるため、とても静かです。勉強するには良い環境だと思います。
講義・授業普通工学部自体が設立してそんなに経たないため、授業内容、授業科目については、不足もあるのかと思いますが、先生自体は良かったと思う。
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るかにもよるが、あまり大学に出てこなくても良いような研究室もあった。自分が選択した研究室での研究はかなり大変だった記憶がある。
就職・進学普通就職率はいいと思う。ただし、都会にでるよりは、地元に帰る人が多いように思う。就職セミナーは大変だった。大きいところに行こうと思ったら大阪、神戸まで出て行かないといけないから。
アクセス・立地普通立地、アクセスはちょっと悪いと思います。大学に行くには、駅とバスを乗り継いでくる人もいます。ただし、駐車場があるので、車を運転する人は大変通いやすいと思います。
施設・設備普通歴史が浅いため、施設は新しく綺麗な施設でした。ただし、研究室の部屋は講義室に比べると無機質であるため、長時間研究室に居るのはお勧めしません。
友人・恋愛普通友人はとても良かったです。理系のため女性が人数が少なったのもあって、みんな仲良く4年間を過ごせましたし、卒業後もほとんどの人と会って遊んでいます。恋愛面に関しては、いまいちかもです。私の場合は、特に大学内で付き合うことはありませんでした。
学科で学ぶ内容PC系の基礎、言語、実際にプログラミングしてみたりです。
志望動機プログラミングを学びたかったから選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価普通再スタートを切りたいと考える人にはいい大学だと思う。コミュニケーション能力に自信がない人もおとなしい人も、そういった人が多いので友達ができると思う。しかしなんとなく国立だからだとか受かりそうだからだとかの理由で選ぶと意外にほかの人の意識が高く戸惑うかもしれない。
講義・授業普通いいのか悪いのかわからないが教える側から単位が取れるように配慮してくれることがあるので、普通にやれば4年で卒業できると思う。
研究室・ゼミ普通ほかの大学や企業と連携することがある。研究発表などの遠征費などが出るところもある。またその研究室での知識が研究室は遺族の時点で全くない0の状態でも、そこから教えてもらえる研究室もある。
就職・進学良いgoogleとか本当にトップの企業は入社した方はいないと聞いている。しかしdocomoやyahoo!などの有名企業は大学院に進めば入社する人も珍しくはない。また地元なだけあり、四国の企業の就職に強い印象がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。歩いた場合だと30分くらいかかる。バス停が大学の目の前にあるが本数が少ないのは田舎だから仕方ない。工学部と本学が遠い自転車で4?50分かかる。うどん屋が大学の目の前にあるのでランチタイムはいつもにぎわっている。
施設・設備悪い図書館があるが小さく、蔵書が少ない。校舎はお世辞にもきれいではないが、ボロボロというほどでもない。また工学部なのでパソコン室や図書館にもある。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いので、高校時代に暗い青春を送った人も友達ができると思う。しかしこの学科はほとんど女子がいない(20人に1人くらい)ので、出会いについてはお察しである。
学科で学ぶ内容数学ができない人も英語ができない人も基礎から始まるので、本人のやる気次第である。ただしできる人にとっては退屈である。
志望動機センター試験の後の判定で受かる水準にあったから。
どのような入試対策をしていたか問題集の応用・発展レベルの問題をひたすら繰り返しただけ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通将来香川県で就職して看護師や保健師、養護教諭をしたいと考えている人におすすめです。しかし、県外に出て働きたいと思っている人は、他県の大学の方が良いのではないかと思います。
講義・授業普通一年生が専門科目を学ぶのは月曜日と水曜日です。授業によって、分かりやすさに大きな差があるので、分からなければ自分で勉強しなければなりません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に出入りしたことがないので、研究室やゼミのことはほとんど分からないです。一年の時は関わらないと思います。
就職・進学良い看護学科なので、看護師になって就職しようと思えば間違いなく採用されると思います。特に香川県内の病院は就職しやすいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪いです。長い坂を登らないといけないので、それが嫌な人はバスで行かなければなりません。自動車での通学が認められているので、免許を取ったら車で通学することをおすすめします。
施設・設備悪い学内はあまり広くありません。建物も新しいわけではありませんが、不自由はほとんどありません。つい最近、食堂が綺麗になり、以前はあまり美味しくなかった料理が美味しくなったと評判です。
友人・恋愛普通医学部同士で付き合っている人がすごく多いです。二年生になれば本学に行く機会がほとんどなくなるせいだとは思いますが。
学科で学ぶ内容看護に関する基礎知識や技術を学ぶことができます。
志望動機病院で働いて、患者さんをサポートしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか二次試験は面接だけだったので、面接対策をしっかりした。
投稿者ID:120333 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強するにはごく普通のカリキュラムで特に特徴はありません。が、その分きちんと学ぶことはできるので、看護師を目指すにはいいと思います。
講義・授業普通看護を学ぶ場なので選択肢は多くない。なので選ぶ楽しさはないが、平均的な学びえられる。が、当然学ぶ意思が薄ければサボることはいくらでもできるので、それは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に卒業研究以外でゼミなどとかかわる機会はない。実習が学びの主であり、あまり研究には重きを置いてないような感じはあります。
就職・進学良いどの看護学校・学科でもいえることだが、就職率はほぼ100%。特に附属病院を持ってるためまず間違いはない。
アクセス・立地悪い香川の中でも三木町という田舎にある上に、病院・学校が丘の上にあるためアクセスは良くない。店屋も少ないので不便は不便。
施設・設備普通看護棟は新しくてきれいなのでとてもいいと思う。しかし、それ以外の施設は少なく、特に学食がおいしくないのがマイナス点。
友人・恋愛普通他学部とのかかわりは薄いため、友人関係の広がりは薄いが、その分自分の学部の人とは強いつながりがあり、卒業してからも友人関係は続くことが多い。
学科で学ぶ内容看護学について、就職して働くのに必要な知識・技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名小児看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護学に関する研究を行っているが、詳細は不明。
就職先・進学先東京医科大学病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ろうと思って、その中で条件がよかった病院を選んだ。
志望動機看護師としてのスキルを付けて就職したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高いので、ひたすらセンター対策を。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護なら他にも良い学校があると思う。香川県に就職しようと考えている人にはおすすめだ。大学病院があるので実習は充実していると思う。
講義・授業悪い看護なので専門科目の話をすると、先生によって講義の良い悪いが激しく、全く理解できない場合もある。そのような場合、自分で勉強して理解するしかないので少し大変。
研究室・ゼミ普通まだ一年生で研究室には全然出入りしておらず、どのようなものか知らない。これから少しずつ分かっていくのではないかと思う。
就職・進学良い先ほども書いたが、将来香川県の病院に就職しようと考えている人には良い環境だと思う。看護なので就職に困るということはないだろうが。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪い。自動車での通学が認められているくらいである。駅から歩いて行こうと思えば、20分ほどかかり、しかも坂道を登ることになる。
施設・設備悪い大学病院があるので、実習は充実したものになると思う。医学部はつい最近食堂が新しくなり、まずいと言われていた料理がおいしくなった。
友人・恋愛良い医学部同士のカップルがとにかく多い。医学部は狭いので誰と誰が付き合っているというような噂があっという間に広がる。
学科で学ぶ内容看護に関する知識と技術を習得することができる。あくまで基礎となる知識と技術なので、就職してから本格的に学んでいく。
志望動機病院で患者さんのために働きたいと思い、看護学科を志望した
どのような入試対策をしていたか二次試験は面接だけだったので、センター試験の対策だけ行った
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通国際や環境、心理系について学びたい人はもちろん、幅広い分野について学べるので、まだ将来何がしたいか詳しく決まっていない人にも向いているのではないかと思います。
講義・授業悪い様々な専攻分野を持つ教授たちが集まっているので、授業の選択範囲も広い方なのではないかと思います。ただ、閉講になってしまった授業がいくつかあるのはマイナスだと思うのですが、自分の興味関心に合わせた講義が選べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては複数の教授が所属しているところもあり、いろいろな意見を聞くことができるのではないかと思います。また、教授と生徒の距離が近い法なのではないかと思います。
就職・進学普通就職については、学部が教育学部なので、公務員や民間企業に就職する人は、学科より大学のキャリアセンターの方に相談にのってもらうことが多いと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分程度、徒歩でも20分程度なので、比較的アクセスしやすいと思います。また、近くに商店街もあり、買い物をする際にも便利だと思います。
施設・設備普通施設は古くも新しくもない校舎なのではないかと思います。一方で、学食や図書館は去年改修工事が終わって新しくなり、とてもきれいです。
友人・恋愛普通基本的には誰とでも仲良くなれる人が多いように感じます。授業のなかのグループワークでは、学科や学年を越えて交流を深められる機会だと思います。
学科で学ぶ内容国際、環境、心理という3つの分野のどれかについて詳しく学びます。心理であれば、心理学の基礎的な知識からカウンセリングなど実践を伴う講義なども学ぶことができます。
志望動機心理分野や学科の特徴の一つでもあるフィールドワークを伴う授業に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師鴎州ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分ぐらい解いて勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員や法曹関係を目指している人にはいい学科。その他にも将来多方面で活躍できる人間に成長できる学科だと思う。
講義・授業普通講義は分かりやすく、定期的に小テストが行われるため、理解を深めることができる。また、法学といっても様々な科目があるので、飽きることはない。
研究室・ゼミ普通フィールドワークが多いため実際の現場を見て経験を積むことができる。例えば、刑法ゼミであれば、刑務所や裁判所、少年院等に行くことがある。
就職・進学普通法学部は一般企業というよりもむしろ、公務員になる人の方が多い。その他、法曹界を目指している人は法科大学院への進学をする。
アクセス・立地普通キャンパスごとに違うが、幸町キャンパスは高松駅から15分くらい。幸町キャンパス内に生協がある。大学自体がそれほど広くはないので移動は楽。
施設・設備普通国立大学は古く汚いというイメージが強いが、香川大学は国立大学の割にはきれいな方である。トイレ等の設備もいい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればすぐに友達ができる。また、留学生も多いのでいろんな国の人と仲良くなれる。基本的にみんなフレンドリーなので人見知りの人でも大丈夫。
学科で学ぶ内容法律学の基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在は少年法について考察し、少年事件の実名報道等について議論している。
志望動機将来、警察官になりたいから法律を学ぼうと思い法学部を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、わからないところは先生に質問をしていた。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。