みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
香川大学
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(477件)
国立内103位 / 177校中
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い理想の法律家になるために日々勉強しています。そんな夢を叶えることが出来る学科だと思っています。法律について学んでいます。
講義・授業良いずっと憧れていた法律家になるための講義として、とても充実した大学だと思います。
就職・進学良い就職・進学実績はとても良いと思っています。なりたい職業に就くためのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周りに多くの飲食店,少し歩けば駅があるので、便利だと思います。
施設・設備良い大学内はとても広く、施設、設備が充実した環境だと思っています。
友人・恋愛良い大学内の雰囲気が良いので、すぐに友人を作ることが出来ました。
学生生活良い音楽関係のサークルに所属しています。自分に合うサークルは見つかりやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容法律について、憲法についての勉強をしています。日本の社会情勢についても学びます。
志望動機自分の判断で人の人生を良いようにも悪いようにも変えてしまうことへの責任感を感じたので志望しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員の合格率も悪くなく、図書館に自習室など勉強できる環境は揃っていると思います。
進学をする人は全体的に少ないです。 -
講義・授業良い基本的は法律の知識はつけることができます。ただ、進学や公務員志望の人は大学の授業だけでなく予備校などに通う人も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。
それぞれのゼミにて、専攻する法律について深い内容まで学んでいます。 -
就職・進学良い岡山県や香川県を中心に公務員になる人が多くいます。就職の人は、大学のキャリアセンターを活用できます。
アクセス・立地良い高松駅から徒歩や自転車で登校している人が多いです。岡山から通いの友達も多くいます。
施設・設備良い少し老朽化も目立つ校舎ですが、今工事中であり新しくなる予定です。
友人・恋愛良いサークルや部活のコミュニティが主になると思います。
私の世代はコロナの影響でオンライン授業となったため、特に学部での友達はゼミ以外はあまりできませんでした。 -
学生生活良い自分が入学したときはコロナで活動できなかったですが、現在は部活もサークルも活発に活動しています。どの部活もsnsをしている印象ですので、チェックしてみてください。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本六法。3年次以降は、プラスで少年法や会社法に国際法など、自分が専攻したい法律について深く学ぶことができます。
志望動機法学部は進学するにしても公務員になるにしても、学んだことが活かせる学部であると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設は充実していて、勉強にも集中しやすいと思います。
教師になるための勉強をしっかり学べます。
入って後悔はしないと思います -
講義・授業良い教師や教授と楽しく授業することが出来るとおもいます。退屈しないです。
研究室・ゼミ良い大変でしたが、自分のためになるしやりがいを感じながら活動できました。
就職・進学良い就職する人が大半ですが、進学する人もいます。
どちらにしてもサポートはしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地良い近くには駅があるので、通いやすいとおもいます。
周りの環境も良いです -
施設・設備良い施設内は充実していて、外見も綺麗です。
勉強しやすい環境になっていると思います -
友人・恋愛良いサークルや部活を通して、良い友人関係を築く事ができるでしょう。
学生生活良いサークルは選択肢が多いので、自分似合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年目はしたいことを見つけます
次からはしたいことについて深く学んでいきます -
職員 -
志望動機家から近いのと、子供ところからの夢の、教師になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えています 消毒や換気も徹底しています投稿者ID:895723 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いおもしろい講義が多く、先生も熱心な方が多いので、とても充実しながら、勉強に集中できると思います。また、サークルでも、運動、勉強の両方が選べるので、大学生活を楽しめることができます。
講義・授業良いおもしろい講義が多く、先生も熱心な方が多いので、教員を目指している方は、とても充実した勉強ができると思います。
また、資料室も利用可能なのです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの授業は少人数なので、1人1人丁寧に教えていただけるので、とても充実しています。
就職・進学良いサポートの連絡はよくきますが、やはり、自分の頑張りが重視されると思います。
アクセス・立地良い高松市の中心部近くに立地しているため、とても住みやすく通いやすいと思います。
施設・設備良い基本、不便なく使えていますが、少し、老朽化が、めだつ傾向があります。
友人・恋愛良い基本、自分次第ですが、サークル、部活等での、出会いはいくらでもあります。
学生生活良い香川大学は、数多くのサークルがあり、運動、勉強の両方を学べ、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容4年間で、「学校理解」「子ども理解」「授業理解」「教職理解」の4層からなる、一貫した教員養成カリキュラムを学ぶことができます。1年は全学共通科目を中心とした学びを通じて、幅広く基礎的な知識や能力、教養を身に付けつつ,学校訪問や教職基礎科目における学びを通じて学校を理解します。
まだ、決まっていませんが、県内の中学校で就職する予定です。 -
志望動機わたしは、中学生の頃から、中学校の先生になりたいと、思っていたので、その夢を叶えるために、教育学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること○ 3つの密(密閉・密集・密接)の防止を徹底すること 【十分な間隔の確保、換気の実施等】 ○ 飛沫感染、接触感染の防止を徹底すること ○ 会食(アルコールを伴う飲食を含む)を行う場合、自治体等から認証を受けた飲食店(香川県は「か がわ安心飲食認証店」)または利用者間の距離が確保でき、感染対策に充分配慮している飲食店を利 用してください。 上のことが、香川大学で呼びかけていることです。投稿者ID:888406 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことをしてみたいという方にはおすすめだと思います。自分は楽しくて充実した毎日が送れました。
講義・授業良いイメージ通りの学校で充実した生活が出来ました。入学前はすごく厳しそうな大学だなと思っていたのですが想像以上に楽しかったです。
就職・進学良いサポートをすごくしてくれるので助かりました。何も出来ない自分でも色々なことが出来て良かったです。
アクセス・立地良いとてもいいです。周りには小さな子供が遊べる所もあるので妹や弟がいる方は連れてってあげたりしたら喜ぶと思います。
施設・設備良いしています。でもどこからでも入れるようになってる感じはします。
友人・恋愛良いほかの大学の生徒も優しくて面白いのですごく充実していますよ。
学生生活良いイベントで子供達と一緒に考えたりすることもあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容自分は卒業生なのであまり内容を覚えていません、すぐ忘れちゃうのであまり参考にはならないかもです。
就職先・進学先環境・エネルギー
農家 -
志望動機初めに目に付いたのが農学部だったからです。興味はあまりなかったのですが入ってみると興味が沢山湧いてきました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部造形・メディアデザインコースの評価-
総合評価良い課題制作は時間もかかるし大変ですがみんなと一緒に制作したりものづくりが好きな子だったら絶対自分のためになる学科です
講義・授業良い環境も整っており充実した大学生活を送ることができます
建物は割と広くて新しいです -
就職・進学良いエンジニアやプロダクトデザイナーになっている先輩が多いです
ものづくり系の就職が多くなっています -
アクセス・立地普通私は車で通ってますが電車登校は厳しそうです
創造工学部前にバス停があります
バスで通ってくる人もいます -
施設・設備良い使用する道具や部屋は充分に管理されていて不満はありません
環境が整っているので作業がしやすいです -
友人・恋愛良い同じ趣味の子がたくさんいて友達はできやすいです
学部が同じ同士で付き合っている人もいます -
学生生活良い自分が通っていた高校に比べると圧倒的にサークルの数が多いです
学科で学ぶ内容主な科目は、プロダクトデザイン、webデザイン、立体表現演習などです
志望動機絵を描くことやものづくりが好きだったけど高校でいい就職先がなく地元でデザインについて学べる香川大学にしました
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いとても良い大学ですね。頭の良い大学で少し苦労はしましたが今は大学を聞かれたら自信満々で言える大学です
講義・授業良いとっても雰囲気のいい学校でした!!生徒みんなが笑顔でした!いろんな人に進めてます
研究室・ゼミ良いすごく満足です!とっっても!!良かったです!!みなさんもこの学校に入学してくださいね。
就職・進学良い学んだことを活かして就職活動をしています。サポートしてくださりありがとうございます。
アクセス・立地良い私は近くだったので良かったですが、遠くから通ってる生徒もいたようですね。
施設・設備良い物自体は古いものも多々ありました。ですが新しいものもあったのでとくに文句はないです
友人・恋愛良い友達がとても面白く楽しかったのでこの学校でよかったと心から思います
学生生活良いイベント、サークル楽しかったです。とても満足です。自分に合う学校です
学科で学ぶ内容1年は特にかく動くことが多かったです。でも友達もおもしろくとてもよかっです
志望動機昔からこの学校に憧れを持っていました。そこで自分にあう学科がこれでした
感染症対策としてやっていること卒業したので今は分かりません投稿者ID:874111 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学生活で楽しく勉強したいと思っている方にはとてもよくいい学校ですしかも自転車などにも指定はないです
講義・授業良いとてもいい学校でいじめとかなく先生もいい人ばかりで学校生活をたのしめます
研究室・ゼミ普通先生の説明がよくとても理解しやすくでもたまに怖い時や怒ることがあります
就職・進学良いこの学校の学科に入って医師になることが出来て今のところは手術出来てないですが頑張って行きたい
アクセス・立地良い周りには琴電があり駅から歩いて来る生徒もいますコンビニなども近くにありとてもいいです
施設・設備普通学校の作りもとでも綺麗でトイレや教室も綺麗だが綺麗じゃないところもある
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりでおかげで今は妻も出来て妊娠2ヶ月目ですとても感謝しています
学生生活良いイベントが多く子供たちと触れ合う機会が多いので子供好きにはもってこいです
学科で学ぶ内容ある病院行ったりして医者の横につき見たりたまにやらしてもらえることがある
僕は卒業後は医者になりまだ手術したことはないがこれからできる模様です -
志望動機昔から医者になれと母に言われていて、より知識を深めたいと思ったからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
講義・授業良い学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
就職・進学良い法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
アクセス・立地普通最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
施設・設備良い特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
友人・恋愛良い人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
学生生活良いサークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
学科で学ぶ内容法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
志望動機司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教員になりたいと思い入りました。
実習などのカリキュラムはとても充実していて、
リアルな体験が出来ました。 -
講義・授業良い学科の講義や授業内容はとても充実しています。
教員になる為に学校の内外で実習や体験などを行っており、
実践的指導力を育成出来ます。
実習は本当に楽しかったです!
私は中学校教育コースでしたが本当にいい経験が出来ました。 -
研究室・ゼミ良い充実してます!
私は研究室はあまり使いませんでしたが、機材なども整ってます。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率はかなり高いですし、実際私も合格出来ました!
アクセス・立地良い高松駅が近いので歩いて20分程でキャンバスに着きます。
他の駅からも歩いて行ける距離ですね。
施設・設備良い建物は中も綺麗です。
ただ自転車置き場がもう少し綺麗だと有難かったですね。 -
友人・恋愛良い友人は沢山出来ました。
ゼミ仲間だったり、サークル仲間だったり。
恋愛はそこまででしたね。あくまで勉強しに行っていたので。 -
学生生活良いサークルは必ず入った方がいいです!
めっちゃ楽しいですし、友達も出来るので人脈も広がりますね。
イベントもかなり豊富です。
学科で学ぶ内容「学校教育教員養成課程」や「人間発達環境課程」などがあります。
中学校教員 -
志望動機中学の時に教師という職業に憧れ私も
教員になろうと思いました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。