みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
医学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるための学科としては、よくもなく悪くもなく国立大学としてごく普通のカリキュラムだと思います。交通は不便で立地はやや悪いものの、車やバイクなどがあれば特に問題はありません。もともと医科大学だったので、小さいアットホームな感じがある学科です。
講義・授業普通看護師として必要な最低限の知識は学べると思います。ただ、先生たちは教えることが専門家ではないので、すごく興味深い講義がなされているわけではありません。
研究室・ゼミ普通どちらかといえば実習を重視するような学科のため、あまり研究は重視されていません。アットホームにワイワイと楽しみながらやるようなものが多いです。
就職・進学良いどの学校もそうですが、看護師の資格があれば基本的にどこでもとってくれます。病院に併設されている学校なので、すべて落ちても必ず香川大学病院で雇ってもらえるので、就職に関しては全く心配ありません。
アクセス・立地普通駅が遠く、バスの便もわるく、なおかつ坂の上という立地で周囲にも何もない田舎なので、立地良くないです。ただ、車社会であり県全体として狭いことを考えればそんなに気にするほどのことでもありません。
施設・設備悪い学科の塔自体はそんなに古くないので、開放感があって居心地は良い方だと思います。図書館の設備もよいです。ただお店や学食などのレベルが低いのでそこは注意が必要です。
友人・恋愛良いみんなごほとんど学校の周囲でひとり暮らしをしているので、とてもアットホームな感じで恋愛にも発展しやすいです。学部内で付き合っている人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や看護学の講義を中心に。2年時以降は実習を中心に患者さんを通して様々なことを体験し学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小児研究室
所属研究室・ゼミの概要とてもアットホームな感じで教授・准教授との距離は近かったです。研究もたくさん手伝ってもらえました。
就職先・進学先看護師
就職先・進学先を選んだ理由地元で大きな大学病院であったため。給料や立地などのバランスが良かった。
志望動機資格が取れればどこの国立でもよかったのですが、温暖な気候と豊富なテニスコートに惹かれていきました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験重視なので、センター試験の勉強を中心にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通将来香川県で就職して看護師や保健師、養護教諭をしたいと考えている人におすすめです。しかし、県外に出て働きたいと思っている人は、他県の大学の方が良いのではないかと思います。
講義・授業普通一年生が専門科目を学ぶのは月曜日と水曜日です。授業によって、分かりやすさに大きな差があるので、分からなければ自分で勉強しなければなりません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に出入りしたことがないので、研究室やゼミのことはほとんど分からないです。一年の時は関わらないと思います。
就職・進学良い看護学科なので、看護師になって就職しようと思えば間違いなく採用されると思います。特に香川県内の病院は就職しやすいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪いです。長い坂を登らないといけないので、それが嫌な人はバスで行かなければなりません。自動車での通学が認められているので、免許を取ったら車で通学することをおすすめします。
施設・設備悪い学内はあまり広くありません。建物も新しいわけではありませんが、不自由はほとんどありません。つい最近、食堂が綺麗になり、以前はあまり美味しくなかった料理が美味しくなったと評判です。
友人・恋愛普通医学部同士で付き合っている人がすごく多いです。二年生になれば本学に行く機会がほとんどなくなるせいだとは思いますが。
学科で学ぶ内容看護に関する基礎知識や技術を学ぶことができます。
志望動機病院で働いて、患者さんをサポートしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか二次試験は面接だけだったので、面接対策をしっかりした。
投稿者ID:120333 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強するにはごく普通のカリキュラムで特に特徴はありません。が、その分きちんと学ぶことはできるので、看護師を目指すにはいいと思います。
講義・授業普通看護を学ぶ場なので選択肢は多くない。なので選ぶ楽しさはないが、平均的な学びえられる。が、当然学ぶ意思が薄ければサボることはいくらでもできるので、それは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に卒業研究以外でゼミなどとかかわる機会はない。実習が学びの主であり、あまり研究には重きを置いてないような感じはあります。
就職・進学良いどの看護学校・学科でもいえることだが、就職率はほぼ100%。特に附属病院を持ってるためまず間違いはない。
アクセス・立地悪い香川の中でも三木町という田舎にある上に、病院・学校が丘の上にあるためアクセスは良くない。店屋も少ないので不便は不便。
施設・設備普通看護棟は新しくてきれいなのでとてもいいと思う。しかし、それ以外の施設は少なく、特に学食がおいしくないのがマイナス点。
友人・恋愛普通他学部とのかかわりは薄いため、友人関係の広がりは薄いが、その分自分の学部の人とは強いつながりがあり、卒業してからも友人関係は続くことが多い。
学科で学ぶ内容看護学について、就職して働くのに必要な知識・技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名小児看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護学に関する研究を行っているが、詳細は不明。
就職先・進学先東京医科大学病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ろうと思って、その中で条件がよかった病院を選んだ。
志望動機看護師としてのスキルを付けて就職したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高いので、ひたすらセンター対策を。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護なら他にも良い学校があると思う。香川県に就職しようと考えている人にはおすすめだ。大学病院があるので実習は充実していると思う。
講義・授業悪い看護なので専門科目の話をすると、先生によって講義の良い悪いが激しく、全く理解できない場合もある。そのような場合、自分で勉強して理解するしかないので少し大変。
研究室・ゼミ普通まだ一年生で研究室には全然出入りしておらず、どのようなものか知らない。これから少しずつ分かっていくのではないかと思う。
就職・進学良い先ほども書いたが、将来香川県の病院に就職しようと考えている人には良い環境だと思う。看護なので就職に困るということはないだろうが。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪い。自動車での通学が認められているくらいである。駅から歩いて行こうと思えば、20分ほどかかり、しかも坂道を登ることになる。
施設・設備悪い大学病院があるので、実習は充実したものになると思う。医学部はつい最近食堂が新しくなり、まずいと言われていた料理がおいしくなった。
友人・恋愛良い医学部同士のカップルがとにかく多い。医学部は狭いので誰と誰が付き合っているというような噂があっという間に広がる。
学科で学ぶ内容看護に関する知識と技術を習得することができる。あくまで基礎となる知識と技術なので、就職してから本格的に学んでいく。
志望動機病院で患者さんのために働きたいと思い、看護学科を志望した
どのような入試対策をしていたか二次試験は面接だけだったので、センター試験の対策だけ行った
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくだと思います。実習先の人たちも優しく、恵まれてる環境だと思います。総合病院が隣にあることが強み。
講義・授業普通教授によると思う。コロナ禍だったためほとんどリモートでした。
就職・進学普通相談すれば応じてくれる。進学については人それぞれだと思います。
アクセス・立地悪いわるい。近くに農場があるため、悪臭がする時がある。駅からも遠い。
施設・設備普通国立なので私立に比べると全てが古い。しかし、学ぶ上で困ることはないと思う。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルはないので部活にはいれば楽しむことができると思う。
学生生活普通サークルはなく、部活のため、入る前に部活内の雰囲気を把握して見極めるとよい。
学科で学ぶ内容1年生の時は、様々な学部の人と一緒に学ぶことができます。2年生からは、実習が始まり、ほとんど医学部での生活になると思います。真面目に看護について学びたい方には向いていると思います。
卒業後は、病院に就職。 -
志望動機実家からも近く、病院が隣にあることから、実習先が充実していることや、オープンキャンパスに行った際に、先輩方が楽しそうにしていたため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通少人数なのでしっかりじっくり看護を学びたい人におすすめです。また、立地は不便かもしれないが医学部キャンパス周辺に住めば他に誘惑がないため勉強に集中できる
講義・授業普通充実している。
少人数のため学生同士の距離が近く、互いに協力しあうことが出来る。 -
研究室・ゼミ普通はい。
自分の興味のあることに取り組めるのでとても充実していると思う。 -
就職・進学普通4年間でしっかりと看護学を学ぶため国家試験の合格率は良いです。
アクセス・立地普通キャンパスが高松市内から離れているため、どこに住むのかで結構変わる。
施設・設備普通実習をキャンパスの敷地内にある医学部附属病院で行えるため、充実している
友人・恋愛普通少人数であるため、サークルに所属して友人関係を築く人がおおい。
学生生活普通医学部独自のサークルがあるため、他の学部との関係よりも医学部内での関係を深めることができる
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目があるが2年次からは本格的に看護学を学
看護師 -
志望動機幼い頃から医療系に進みたいと考えていて、自分の子供の時の話を聞いたりして小児看護師になりたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
講義・授業悪い実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
研究室・ゼミ普通注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
就職・進学良い定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
施設・設備良いすぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
友人・恋愛普通学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
学生生活良い部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
学科で学ぶ内容1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学周辺に買い物をしたり、遊んだりする場所がないのが少し辛い。先生は生徒想いの人が多いのでそこは満足しています。
講義・授業良い附属病院の先生が講義に来てくれるので、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだないです。卒業次の卒業研究は少人数グループに先生が1人ついてくれるので、内容は充実してると思います。
就職・進学良い附属病院に就職すると、奨学金がもらえるとてもいい制度があります。
アクセス・立地悪い駅も少し離れているし、車がないと遊ぶことができない。景色はとてもいいです。
施設・設備良い実習や演習などの設備は整っていると思います。3回のトイレにはウォシュレットとついてます。
友人・恋愛良い可愛い先輩やかっこいい先輩がたくさんいます!部活も楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことはあまり学習せず、2年次から本格的に学習します。3年次は実習があって、4年次は卒業研究を行います。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。