みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
医学部 看護学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先輩達、教授達がとても親切であり、優しく教えて下さりサークルなども充実していて、学舎もとても綺麗でむっちゃ快適です
講義・授業良い様々な教授に教えていただけます。
授業内容は難しいものもありますが、楽しく授業できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだしていませんが、とても楽しみです
どんなものをするのか?というのは教えられていませんが、
想像して楽しんでいます。 -
就職・進学良い看護師の国家試験の合格者割合は、とても高く
とても就職実績が高く、安心して在籍できます -
アクセス・立地良いスタバも近くにあり、とても満足しています。
みんなで今はワイワイ出来ませんが、また落ち着いたらお茶するのも良いです。 -
施設・設備良い国立大学ということもあり、学舎はとても綺麗で清掃などもきちんとしてあります。
友人・恋愛良いむっちゃ色んな人がいますが、全員がとても優しく、先輩も優しく教えてくれます。
学生生活良いコロナウイルスでイベントなどはできませんが、サークル独自で
楽しんでいます
学科で学ぶ内容看護師になるための授業などが、全般的にあり、
復習などはほとんどないです -
志望動機私は昔から看護師に興味があり、1度足を痛めて入院した時に優しく接してくださった看護師に憧れたからです
投稿者ID:820528 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
講義・授業良いただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
就職・進学良い助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
施設・設備良い附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
友人・恋愛良い基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
学生生活良いサークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
学科で学ぶ内容看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
志望動機大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送ることができる。大学でできた友人は一生物だと思う。医学部祭でのビンゴ大会は特におすすめ。
講義・授業良い教授によって個性あふれる講義をしてくれるため、飽きずに知識を定着させることができる
就職・進学良い早期から就職対策に取り組むことができる。進学も大学院への進学実績が高い。
アクセス・立地普通三木町のため、自家用車が必須。今は建て替え工事が進んでいるようであり、さらなる環境整備への期待は高い。
施設・設備良い実習で困ることはなかった。看護師になるための設備は十分。食堂もある。
友人・恋愛良い講義や部活動によって、交友関係を深めることができる。他学部との交流も多い。
学生生活良い沢山の部活動があり、自分が興味のある内容を選ぶことができる。
学科で学ぶ内容看護。看護に限らず、広く医学について学ぶ方ができる。一般教養ももちろん学ぶことができる。
精神科病院 -
志望動機幼い頃から看護師への憧れがあったから。大学での学習により、看護についてたくさん知ることができた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い養護教諭を志望しての大学選びでした。周りにも同じような人々がおり、お互いに切磋琢磨して志望する道にしっかりと進むことができそうです。ただ、立地が悪いです。医学部周辺では買い物に行くには遠く、車やバイクという移動手段がなければ困ることになります。その点を除けば良い大学だと思います。
講義・授業良い毎回、講義後には質問を行うことができ、先生によっては質問した内容を講義中にさらに深く教えていただけます。内容は理系の学生がやはり有利となっていますが、文系の学生にも分かるような配慮は行われています。
研究室・ゼミ普通1年次は大学入門ゼミというものを前期で受けることができます。そこで、レポートやプレゼンの仕方について学ぶことができます。
就職・進学良い香川大学医学部付属病院に就職する方が多いです。その他にも地元の大学病院に就職する方もいて、サポートは十分行われていると思われます。
アクセス・立地普通車通学を行っています。立地が高速をおりてすぐの場所にあるため、高速の使用をするであれば大変便利です。ですが、住む場所にもよりますが、高松市内の大変混む場所を通らないといけないこともあり、通学はしにくいです。
施設・設備普通駐車場に関してです。学内の生徒だけでなく、付属病院の関係者も駐車をするため、駐車場はすぐにいっぱいになってしまいます。立体駐車場というものもありますが、それでもひどい時は屋上にとめるしかありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に何かしら所属している人が多いです。先輩との繋がりも深く、様々なことを教えていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として生化学や形態生理学、看護学概論等について学ぶことができます。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で、看護師国家試験を受けるため勉強をしたいと思っている人にはおすすめできます。授業も分からないところは教授や講師の方に質問して理解出来るようにサポートがあります。大学付属病院で実習するので、学生に対して理解がある環境で実習が行えますし、実際に働くというイメージができます。また、授業もみっちり入っているわけではないので、アルバイトや自分の趣味を充実させることもできます。
講義・授業良い小児学、母性学、精神看護などそれぞれの分野を極めた教授や学外で活躍する特別講師による授業が受けられます。また、4年生では自分の興味、関心に応じて分野を選択し看護研究を行います。
就職・進学良い大学附属病院があるため、多くの学生はそこに就職を決めていた印象です。地元へ戻りたい、東京など都会の病院や施設で働きたいと思う学生は自身で探したり、所属するゼミの教授などに相談していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はことでん長尾線の高田駅です。広い駐車場もあるので、車を持っている人は学校へ届出をして車で通っている人もいます。街からは少し離れているので、家賃も比較的安く、アパートも3万円くらいから借りることが出来ます。ただ、買い物をするにはスーパーなどが少し離れているので車など移動手段がないと不便かなと思います。
施設・設備普通看護学科棟は全体的に少し古く、冬は特に寒い印象です。また、入口付近では建物の立地の関係なのか、風が強く吹き付けることがあります。一階にはラウンジと呼ばれる机と椅子やソファが置いてあるスペースがあったり、各階にもソファとテーブルがあり、少人数で集まり談話することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、普段から仲良く集まる仲間ができます。また、実習やグループワークなどもあるので、その繋がりで普段から仲良く出来る友人を作るきっかけにもなります。授業がない日もあるので多くの学生はアルバイトをしており、学科や学部内で紹介してアルバイトを始める人もおり、そこで関係を作る人も多かった印象です。
学生生活良いサークルと部活は合わせて30個ほどあり、また他のキャンパス(本学と呼ばれる幸町のキャンパス)で活動しているサークルにも参加出来るので、自分の時間や興味にあったサークルや部活が見つけられると思います。学祭はサークルごとに模擬店を出店したり、芸人さんなどを呼んで行われるので盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基本や、本学と呼ばれる幸町にあるキャンパスで他の学部の人達と一緒に好きな分野の授業を受けます。2年生からは看護の基本から発展して応用的なことを学んだり、夏休みの2週間程度の実習で実際に患者さんに関わります。3年生では後期の半年間、それぞれの分野の患者さんをを2週間ずつ受け持ち、看護計画を立てて実践していきます。4年生では自分の興味のある分野を選択し看護研究を行います。
大学病院 -
志望動機看護師の資格を取りたいと思い、高校時代の自分の成績と比較して選びました。自然が豊かな街にある大学なので、自分のペースで勉強が頑張れると思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と同じ授業を受けれると言うことに関しては、良いが特にこれといって特別な授業や体験ができるわけでは無い。
国立大学の医学部と言う華麗な肩書ができる。 -
講義・授業良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけでは無い。
1年次の授業はとても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけではなく、あんまり研究といった感じではない。
就職・進学良い近くに病院があることで、卒業生や現場の看護師に直接話を聞く機会は多くあるため、最新の医療の現場の話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い2年次からの医学部キャンパスは想像を絶する田舎。
瓦町キャンパスは耐えれる。
車かバイクは必須 -
施設・設備良い2年次からの医学部キャンパス内に付属病院があることで、実習などとても便利である。
友人・恋愛良い先生と生徒の距離が近く、ほのぼのとしたふいんきの中とても楽しい学校生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭等の資格が取れるが、助産師の資格が取れないことに関して不便である。
国家試験に対して熱心に教えてもらえる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な知識は、座学、実習合わせてしっかりと学ぶことができます。附属病院があるため先輩が勤務していることも多く、実習にも行きやすいです。医学科と看護科のみで小さなコロニーですが、先輩後輩関係なく仲良くなることができますし就職率も高いので充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い座学が多いですが、実技モデルもあるため実際に体験しながら学ぶこともできます。グループワークで、他の生徒と相談して進める授業も多いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究のため、1人の先生に3~5名の生徒がつき、研究を行います。先生や研究内容により進め方は異なりますが、研究目的や内容が明確だと進めやすいです。
就職・進学良い附属病院に就職する生徒が多いですが、実家へ戻るなどその他の施設へ就職する生徒も多いです。就職率はほぼ100%だと思われます。就職のための資料も整備されています。
アクセス・立地悪い最寄駅はことでんの高田駅です。高田駅からはバスが出ていますが、徒歩では急な坂を登らなければなりません。学校の裏にも学生が利用しているアパートが多くありますが、原付バイクか車がないと生活はしづらいです。
施設・設備普通看護学科棟はある程度きれいです。医学科と共同で使用できる自習室があり、夜間でも使用できます。図書室や自習室、看護棟の1階エントランスで勉強もできます。書店もあり、軽食や書籍を購入することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると医学科、看護科同士の友人ができ、恋愛関係になることもあります。本学との繋がりはあまりありませんが、医学部内では仲良くなれます。
学生生活良いサークル、部活があります。和気あいあいとしながら精力的に活動している部活が多いです。文化祭は医学部祭があります。芸能人を呼んだり、各部活毎に出店を出します。ステージでの演出もあります。小規模ですが楽しい会になります。
学科で学ぶ内容1年次は本学で基礎的、総合的な内容を学び専門的なことはほぼ学びません。2年次からは看護科で専門的なことを学ぶので引越しをする人も多いです。3年からは実習が始まります。4年では研究がありますし、合わせて国家試験の勉強をしていきます。
就職先・進学先県立病院の看護師
志望動機中国・四国地方で行ける大学を探していたおり、看護に興味があったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い総合しても、充実した学生生活は送れた気がする。学習面でも、サークルなどでの友人関係、私生活でも良かったと思う。
講義・授業良い教師にもよるかもしれないが、興味をさらにもたせ、分かりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ普通あまり活用していない。実習時や自習の際にはお世話になった。
就職・進学良い地元の子は、そのまま併設された病院に就職することが多いが、先生のサポートはしっかりあるように感じた。
アクセス・立地悪い山の上であり、田舎にある。近い駅からでも歩くには遠く、バスの本数も少ない。多数の生徒が車を所持しているような状況。
施設・設備普通年数はある程度経っているため、綺麗では無いが、困らない程度である。図書館や書店、食堂もあるので良いと良いのかな。
友人・恋愛良い特に問題なく過ごせた。実習時や研究もあり、サークルもあるためそこで友人関係は築けた。
学生生活良い沢山のサークルがあり、多数の生徒が在籍していた。学園祭もサークル毎で楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は、本学との一緒に勉強することが多かったが、2年次から専門的な勉強、実習も増えていく。4年次では実習に加え研究などもある。
就職先・進学先卒業後は地元の子は併設された大学病院へ就職することが多いが、他県から来た子などは、地元さきの病院に就職することが多かった。また、助産師希望であれば、県内や県外の助産学校に進んでいた。
志望動機地元の大学であり、国公立の大学であったため。また、2次試験が面接のみなのも魅力的に感じたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部祭などもあり他学年との関わりが多い。部活も充実しており、仲良くなれる。
キャンパスが他の学部と離れているため孤立感は少しあるが、その分団結力が深まっていると感じる。 -
講義・授業普通講義などは将来研究をするために役立つと思うが、臨床のことが少ないと感じる。先生方は専門的な知識を持っている方もいればそうでない方もいる。
研究室・ゼミ良いゼミ決定の仕方が運次第だから。ゼミの種類はたくさんあり、充実しているか、ゼミによって忙しさが全然違う。
就職・進学良い就職実績は高いが、一般的な就職説明会の機会が少ないと感じる。附属病院への就職サポートは充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩20分ほどであるかま、バスがある。学校の周りには田んぼが多く、スーパーやコンビニなどはない。臭いにおいがする。
施設・設備良い図書館や勉強部屋など遅くまで開いてるところがあり、学校で勉強する場所がたくさんある。合宿室などもあり、部活で使用できる。
友人・恋愛良い部活で他学科の先輩後輩とも関わる機会が増える。学科も少人数のため全員と仲良くなれると思う。部活内で恋愛が盛んである。
学生生活良い無理のない範囲で部活ができる。学祭やその他イベントにも参加している。アルバイトも比較的できると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く、本学へ週3日通う。医学部の方で必修科目を受ける。
2年次からは医学部で授業をうけ、全てが必修科目となるため落単すると留年する。まじめに勉強すれば落単することはまずない。
3年次は後期の半年間病棟実習がある。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けたカリキュラムとなっていた。早い段階から実習があり、勉強になった。サークル活動も活発で充実した大学生活を送ることができた。卒業後は資格を活かして就職できている。
講義・授業良い講義や授業の内容について、専門的な知識について学ぶことができた。興味ある内容の講義を選択できた。単位はとりやすく、カリキュラムはアドバイスしてくれた。
研究室・ゼミ良い研究として、自分たちの興味ある分野を選択できた。データの収集や論文のまとめ方について学ぶことができた。
就職・進学良い資格取得に向けて模試を受けることができた。就職先の情報について、積極的に収集してくれた。進学希望者は進学できていた。
アクセス・立地普通公共の交通機関があまり発達しておらず、自動車か原付がないと生活が困難。治安が良く、落ち着いた生活をすることができた。
施設・設備良い大学の併設施設に、手技を練習することができる場所があった。図書館は最新の雑誌から専門書まで多くの本が貯蔵してある。
友人・恋愛良い学部内の友人、先輩、後輩関係はとても良好であった。学内の恋愛も多かった。飲み会は活発で充実した大学生活をおくることができた。
学生生活良いサークルや学祭などとても楽しかった。授業や実習の合間にアルバイトをして時間を有効に活用できていた。留学している友人もいた。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と専門。2?3年目は専門分野と実習。4年目研究と後半は資格取得に向けて自習の時間があった。
利用した入試形式公務員
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。