みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい学生が多く、真面目な学生が多いです。授業は皆出席し、レポートもきちんと出します。
講義・授業普通1年前期は全学共通科目、専門科目は高校生物・化学を学ぶ。香川大学農学部は受験時に物理選択や化学を履修していない農業高校出身の方がいるため、生物をきちんと学んできた学生からすると物足りない。しかし、基礎の復習としてはよい。1年後期以降は専門科目が多くなり、学年が上がるごとに講義のレベルが上がる。また、香川大学農学部ならではだと思う講義があり、希少糖学、オリーブ学、うどん学のいずれかを選択する。香川大学農学部が発祥の地とされている希少糖学は受講しておくことで、卒業後出身大学学部を聞かれた際に答えられるため、受講を勧めたいです。うどん学も、うどんの歴史やら様々なことを学べるため面白い講義でした。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属されます。2年次に選択したコースによって、研究室の内容がかなり異なるため、コース選択は重要であると個人的に思います。私が所属していた応用生命化学コースは、微生物領域、植物領域、動物領域と様々な分野があり、大学院進学率が高く、研究を熱心にしている研究室が多いです。学部で卒業する方も研究内容を就活で聞かれることがあるため、研究をきちんとしている研究室を選ぶのをお勧めします。
就職・進学悪い就職活動に関しては、香川県の企業だとかなり優遇されている印象です。ただ、県外に出ると知名度が低く、県外の企業との連携は薄いため自力で就職活動を行う必要があると思います。
アクセス・立地悪い本学キャンパスは、高松市の中心部にあるためアクセスがいいと思います。空きコマでは、周囲のカフェやお店に立ち寄ることができます。農学部キャンパスは三木町と田舎にあるため、周辺にコンビニ等がありません。駅からは農学部前という名前からも分かるように徒歩2分程度で着きます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、農学部キャンパスは高校の校舎のような建物です。
友人・恋愛悪い本学のサークルに所属すると友人、恋愛関係が充実している印象です。ただ、農学部の学生はキャンパスが離れているため、2年次から本学のサークルを辞める方が多いです。
学生生活悪い農学部のサークルだけに関していえば、高校生の部活のような感じで、飲み会などはあるが、イベントは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は本学で専門外の科目を取り、教養を高めます。必修科目は生物、化学を中心とした科目を学びます。2年次はより専門的な内容になり、3年次はさらに専門的な内容を学びます。2年後期から選択したコースの実験が始まり、3年前期まであります。3年後期からは研究室に配属され、単位を普通にとっていれば授業はほぼない状態になります。
大阪大学大学院生命機能研究科生命機能専攻 -
志望動機食品のことが学べる農学部を探していました。関西の国公立大学を志望していましたが、センター試験の結果から合格の可能性が低かったため、塾の先生が話題に出していた香川大学農学部を受験しようときめました。決め手は、関西から近いことと、希少糖発祥の地として有名だからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いこの大学では本当に幅広く勉強に励むことができます。そして、詳しく研究することができます。2年になる時に研究室について調べてみるといいと思います。発展した研究内容を知ることが出来ると思います。
講義・授業良い1学科5コース制で、入学したあとも就職・進学について考える時間が多くあります。研究室は他大学に比べても多く、詳細な部門に別れているため、より深い研究が行えると思います。また、うどん学などといった香川を彷彿とさせるユニークな授業もあり、理系を存分に楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からコース選択、3年後期から研究室分属です。どのコースも進学・就職実績は豊富で、公務員になった方も多く存在します。環境科学コースや生物生産コースでは瀬戸内海や森林など豊富なフィールドを活用したフィールドワークが多彩です。食品科学コースや応用生命科学コースでは院志望の方が多く、希少糖など香川大学が誇る研究が多く存在します。オープンキャンパスでは、各教授が研究内容をわかりやすく説明するコーナーがあります。是非参加ください。
就職・進学良い理系では研究職に着く方がほとんどのように思われますが、香川大学農学部では銀行員や公務員を始めとした様々な就職実績があります。特に公務員については、研究室の中に公務員試験に優しい研究室もあり、勉強に集中できる環境が揃っていることもあると思います。また、大学内には就職についての情報をまとめた箇所があったり相談窓口もあるため、迷っても考える機会は十分にあります。
アクセス・立地普通最寄り駅はことでん長尾線の農学部前駅です。周辺にはスーパーやショッピングモールなどはない田舎で、コンビニも徒歩15分ほど離れています。
施設・設備良い遺伝子研究センターや希少糖生産センターなど研究設備は充実しています。教室も最低限の設備は搭載されており、授業を受ける際も不便は何一つないです。
友人・恋愛良い農学部にはバレーサークルや軽音サークル、料理化学サークルやボランティアサークルなど、サークルは豊富にあります。それぞれが開催しているイベントも侵入せでも楽しめるものも多く、大学生活を謳歌させるには十分だと思います。また、本学のサークルに通う人もいます。
部活・サークル良い収穫祭やオープンキャンパスなど農学部主催のイベントでは各サークルの活動報告がされます。例えばボランティアサークルであれば、化学体験教室の報告や農場の収穫内容などを報告します。大学生が費用や運営を行うサークルの活動を知るいい機会になると思います。
学科で学ぶ内容香川大学では1年生で教養科目を全て終えることができます。つまり2年からは本格的な農学部の内容が中心になります。3年4年ではそれぞれの研究に集中します。2年後期からの学生実験で研究の基礎をまなび、3年後期から課題研究、卒業論文に向けて自分一人で行います。
就職先・進学先を選んだ理由わたしは農業経済に興味があります。スマート農業について研究しておられる教授が香川大学にはおり、その先生の元で学習したいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること授業時の喚起の徹底、教室の収容人数の少数化、食堂でのアクリルプレートの設置があります。投稿者ID:767307 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い香川大学農学部で学びたいことがある人は勿論ですが、専門分野が異なる5つのコースにわかれているため、とりあえず大学に進学したいと思っている人や、将来の夢が決まっていない人は香川大学農学部に入学することをオススメします。コース分属が行われる2年生後半までにじっくり興味がある分野を探すことができます。どのコースに分属しても就職先は幅広く、「このコースじゃないとあの分野には就職できない」ということはありません。
講義・授業良いこの学部ではコースが分野ごとに5つにわかれていて、自分が興味あるコース専門の講義を受けることができるのは勿論のこと、他コースの専門講義も受けることができるため、知識を深く広く得ることができます。
研究室・ゼミ良い5つのコースごとに専門の研究室があり、自分が興味持っている分野の研究室に在籍することができます。特に、コースによっては希少糖の研究ができます。
就職・進学良いインターンシップの情報や就職説明会の情報など就職に関することをメールでお知らせしてくれます。コース問わず食品や医薬品、生物関係の企業に就職でき、勿論他関係の企業に就職する人や公務員になる人も多くいます。
アクセス・立地普通本学に比べると田舎で、アルバイトができる場所も少ないため、本学に近い高松市で住んでいる学生もいます。
施設・設備良い施設が新しく、図書館や生協、学食もあり不便な所はありません。また、遺伝子実験施設や国際希少糖研究教育機構があり、附属教育研究施設には附属農場や、RI使用施設、共同利用機器センターなどがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人に限らず、1学年150人ほどで、1年生のときは全員が集まって講義を受けることが多いので、友人はできやすいです。しかし、入学してから2ヶ月後には友人同士のグループができているため、友人がたくさん欲しい人は、合宿やグループ活動で積極的に話しかけて乗り遅れないようにした方がいいと思います。
学生生活良いボランティアサークルや棚田の会、生物研究会など様々なサークルがあります。医学部が近いため、医学部のサークルに入っている人もいます。昆虫食や収穫祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容化学や生物学、英語は必修科目ですが、選択科目では食品系や微生物学系、植物系など興味がある分野を学ぶことができます。香川県らしいうどん学という講義もあります。
就職先・進学先食品系の企業
志望動機とりあえず国立大学に入学したかったのですが、興味があることが分からず、将来就きたい職の分野も未定だったので、幅広い分野に就職できる香川大学農学部に入学しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、今も継続されています。学生からの要望で10月から対面授業になった教科もありますが、教室の換気や消毒の設置、少人数でスペースをあけて授業をするなどの対策がとられています。また、対面授業とオンライン授業を選べる教科もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学力も高すぎず低すぎないために、授業内容はそこまで難しくはないが研究については手厚く指導してくれるため。
講義・授業良いコースが2年後期から選べるためよい。また、コースだけではなく、研究室もたくさんある。
研究室・ゼミ良い教員一人につき一学年3人までしか分属することができないため、たくさんの研究室がある。
就職・進学良い就職活動をまだしていないからわからないけれど、よいとは思う。
アクセス・立地普通アクセスは電車の駅から近いから良いが、立地はあまりよくはない。
施設・設備普通学校自体は綺麗とは言えないが、研究設備はしっかり揃っている。
友人・恋愛良いサークルが活発であるため、友人関係を築くことはできると思う。
部活・サークル良いサークルは農学部のみで構成されているものも多く、活発である。
学科で学ぶ内容一年次は農学の基礎を幅広く学び、2年後期からコースに分かれて自分の進路にあった教育を受ける。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学力がちょうどよかったから。あと、二次試験が1教科でよかったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学ですが沢山のことを学べるよで良いと思います。また希少糖を見つけたのも農学部なのでそれらについて学んだりしています。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手く、実験も多いのでよく頭に入ります。
就職・進学良い農学部なのですが農学部からも、たくさんの人が色々な所へ就職しているのでいいとおもいます。
アクセス・立地良い田舎なので駅は少ないです。車で来る人がほとんどだと思います。
施設・設備良い空調や設備もバッチリなので良いと思います。また授業を受けるところも綺麗なのでよいとおもいます。
友人・恋愛良い良いと思います。皆さん優しくフレンドリーな方が多いので明るいです。
学生生活良い色々なサークルがあるので良いと思います。全てのサークルが明るいのでとても入りやすい雰囲気でおすすめです。
学科で学ぶ内容期末テストなどが大変なのですが生物についてや環境について学びます。
志望動機環境、生物について学びたいと思い志望しました。良かったです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い希少糖を扱った研究が有名ですので、教授方が行っている研究もそれに付随したものが多い印象です。おそらく、他の大学ではあまり学ぶことの出来ない分野なのではないでしょうか。
講義・授業良い学部開設科目だけでなく、オンライン上での講義を受けることもできるので、手広く興味を広げることができるカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミの分属が行われますが、学科の分属も入学後すぐではないので、自分がどのようなことを学びたいのか授業を受けながらじっくり考えることが出来ます。学科ごとに差がありますが、研究室も充実していると感じます。
就職・進学良い製造業に関する企業に就職する人が多い印象です。就職相談室があり、予約は必要ですが、悩みを聞いてくれる状態にはなっていると思います。
アクセス・立地普通農場等の立地の影響で、アクセスはあまりいいとは言えません。ですが、高松市内のほうには電車1本で行けるので、悪すぎるほどではないのではないかと思います。
施設・設備良いつい最近食堂が新しくなりました。教室やキャンパス内についても、過ごしていてそこまでの目立った老朽化は無いと思います。
友人・恋愛普通自分の周りであまりそういった恋愛面の話は聞きません。ですが、生徒間の仲は良好で、穏やかで過ごしやすく、友人も作りやすい雰囲気であると思います。
部活・サークル良いボランティア系のサークルに人が多く在籍していると思います。昨年度・今年度とコロナの影響で規模は縮小しましたが、サークル説明会が行われたので、自分の入りたいサークルの比較も簡単だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に幸町キャンパスで共通基礎科目について学び、学部独自の科目は週に2日あります。2年次から本格的に農学部キャンパスでの講義が始まり、2年次後期で学科の振り分けが行われます。そして3年次では、主に学科に関連する講義を受講していくことが多いと思います。
就職先・進学先製造業に関連する企業に就職したいと考えています。
就職先・進学先を選んだ理由元々、植物に関連する勉強がしたいと思い、農学部に進学したいと考えていたのですが、ネットで香川大学の希少糖についての研究を知りその分野にも興味が湧いたために進学を決意しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発表されている間はオンラインによる授業でした。今は対面で講義を行っていますが、十分な換気やアルコール消毒剤の設置など、対策はなされている印象です。投稿者ID:766995 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いまーまーである、環境はよかったが、講師をもう少しいい人に見直すべき。老化してある部分は直し生徒に平等に。
講義・授業普通将来のために、大学に入り学科を選択したが、そこまで充実していなかった
就職・進学普通さっきも述べたが充実していない、講師を見直すことがいいと思う
アクセス・立地良い近くの家に住んでいるが、周囲はとてもいいものだと思う、もう少し周辺を綺麗に
施設・設備普通私の学科はある程度綺麗だった。しかしどこかの学科は老化している
友人・恋愛良い友人も趣味が会う人たちで、恋愛面も申し分なく、いい人達がたくさんいました
学生生活普通入っていなかったが、楽しそうなサークルはいくつかあった。はいってないが
学科で学ぶ内容最初にその学科の大まかな内容を勉強し、その後資格の勉強などを始める
志望動機昔から公務員を目指していたため、そこで多くのポイントを学べた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通自分の夢に向かって勉強するにはいい環境だと思います。ですが中には第一志望に落ちて来たという人もいてしょうがなくやってる方もいるので、人それぞれだと思います。
講義・授業良い国立大学というのもあり、高度な内容を学ぶことができます。しかし立地や周りの環境はあんまり良くなくて不便なことが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわからないです。見学した限りは楽しそうでした。
就職・進学普通教授の話を聞いていると、そこそこの企業に就職してる人が多いように感じます。研究室あたりの人数も少ないのでサポートもしてもらえると思います。
アクセス・立地悪いお店があまりなく、歩きや自転車だと限界があります。都会から進学してくる人には辛いかも知れません。
施設・設備良い私が入学する前に校舎を建て替えたところがあり綺麗なところが多いです。設備もなかなか見られないようなものが多い気がします。
友人・恋愛良いサークルは入っていませんが、大学は将来の夢が近い人と学部が同じなことが多いため話しやすい人が多いです。
学生生活普通私はサークルやイベントに積極的にさんかしているわけではないのでわからないです。
学科で学ぶ内容二年の前期までは学年で同じような授業を受けます。二年の後期からコースにわかれ自分の興味のあることに近いことを勉強していきます。三年の後期で研究室に分属して、卒論の研究をすすめます。
志望動機実家からの距離と研究内容に興味を持ったからです。あと推薦入試で受けれるところを探しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い大学で農業について勉強したいと思っている生徒にはうってつけの大学学部だと思います。生徒思いの施設も沢山あります。
講義・授業良い大学棟が香大と離れており、駅から徒歩3分くらいでとても近い。
授業内容も充実している。 -
就職・進学良い就職、進学実績はいい。
先生からのサポートも十分である。
就職することが出来た。 -
アクセス・立地普通周辺環境は住宅街と近い。
動作路が混雑しておりなかなか信号が渡れない。 -
施設・設備普通学校の中に購買や生徒専用休憩所がありいつでもリフレッシュ出来るかんきょうになっている。
友人・恋愛普通友達も沢山できた。恋愛関係も充実していると思う。彼女はできなかった。
学生生活良い文化祭や、オープンスクール、体育祭は沢山の人が一生懸命している
どのイベントも生徒一丸となって雰囲気がいい。
学科で学ぶ内容1年次は自分の勉強したい農学について勉強します。自分の興味のあるものを勉強できます。
志望動機小学や、中学で植物を育て、そこから植物はどうやって育っていくんだろうなどに興味をもったからです。
就職先・進学先商社
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い環境面、人間関係、サークル活動、学習のしやすさなど各方面である程度満足できています。他の大学のことが全くわからないのでなんとも言えませんが、入って後悔することはあまりないかなと思います。
講義・授業普通農学部には現在5つのコースがあります。それぞれのコースへの分属は2年生後期、(研究室への分属は3年生後期)となるため、約1年半はすべてのコースの内容の基礎をざっくり学びます。この制度は、学びたいことが決まっていない人にとってはそれを見つけるための期間にでき、そうでない人も農学の分野の基礎を幅広く学べるため、良いと思いました。ちなみに、私は初めから行きたいコースが決まっていました。
授業内容ははっきり言うと教授によります。分かりやすい人分かりにくい人様々です。大学の教授なのでどこでもこんな感じかなと思いますが、積極的に自分で調べたりするのが大学に入ると必要だと思います。また、サークルに入り、先輩との繋がりを持っておくのも必要かなと思います。授業やアルバイト、就活など色々と相談できるので。 -
研究室・ゼミ悪い研究室分属は3年生の後期です。研究室での研究が充実しているかどうかは、研究室によります。月曜日から土曜日まで研究室に籠るところもあれば、やることだけやっておけば週に3日程で良い研究室もあります。たくさん研究がしたい、大学院に進みたい、そこまで研究したくないなど自分の考えと、教授との相性もかなりあるので自分で見極める、または先輩に聞くことが大切だと思います。
就職・進学普通就職、進学実績はそこそこあると思います。就活相談やサポートが受けられるところもありますし、そういった学生団体もあります。
ただし、県外で就職活動をする場合、移動が大変ですので(どこの大学でも言えることですが)覚悟しておいた方がいいでしょう。 -
アクセス・立地良い農学部の最寄り駅は琴平電鉄長尾線の農学部前駅です。徒歩1分で着きます。田舎なので周りにはほとんど何もないですが、スーパーやコンビニなどはあるので周辺で生活して自転車、または徒歩通学と人もたくさんいます。
ですが、私は本学の幸町キャンパスの近くに住んでおり(1年生の時は幸町キャンパスに週に3日から4日通います)、そこから電車で30分かけて通っています。理由としては、1年生の時に幸町キャンパスに通うのでそちらに近い方がいいこと、結構栄えているので便利なこと、そこでの生活に慣れているので今さら引っ越すのも面倒だなと思ったこと、アルバイトをこちらでしている、通っている病院があるので農学部近くに引っ越すと通うのが大変なことが挙げられます。 -
施設・設備良い割と充実している方だと思います。最近、どんどん施設が新しくなっていて、そろそろ農学部食堂が新しくなる予定だそうです。(コロナウイルスの関係でどうなるかは分かりませんが)
研究に関する機械や図書館、自習室などもあるので不自由はないかと思います。 -
友人・恋愛良い国立大学とだけあって、全国から人が集まるので色々な考え方、方言も違いますしとても多様性があって良いです。留学生の方も農学部は多いです。頭がいい人が多いので、とても良い友人関係が築けます。学部内、サークル内で恋愛している人も多くいますし、男女の友人関係も築けます。
学生生活良い幸町キャンパス(本学)のサークルが圧倒的に多いですが、農学部にも軽音サークル、ボランティアサークル、茶道部、子ども向けに化学体験料理教室を開くサークルなどがあります。
幸町キャンパスで言うと、軽音サークルとよさこいを踊るサークルが規模が大きいサークルです。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、所属している教授が研究していることの基礎を学びます。「香川大学 農学部シラバス」で検索すると、授業内容が書かれたページが出てくると思うので読んでみてください。
遺伝子、免疫、環境科学(海や川のこと)、有機化学、無機化学、植物、植物ホルモン、微生物、食品、糖、タンパク質、生態学などあらゆることが学べます。 -
志望動機私は食品のことが学びたくて入学しました。一般的に、食品のことを学びたいと考えた時に栄養学部と農学部がありますが、栄養学部は文系の学部であり、栄養士や管理栄養士の育成を主としています。私は理系で、特にそのような資格を取るつもりはなく、食品メーカーでの商品開発を目指していたこと、また、化学的な側面から食品について学びたいと考えたことから農学部を志望しました。私の地元から通える農学部がなく、同時に国立大学で学びたいという思いがあったため、農学部で食品コースがある香川大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること食堂や大学の出入り口、図書館の出入り口に消毒液を設置しています。食堂にある自動でお茶やお水が出るものは使用を中止しています。お箸は今までは使い捨てではなく洗って使うお箸でしたが、割り箸になっています。 オンライン授業は2020年4月から行っており、2021年4月からも継続予定です。 農学部の実験については、どうしても大学の設備を使う必要があるため、大学に行き、人数を半分程度に減らして(教室を分けて)行っています。 また、2020年12月に大学で感染者が出たことによる措置として、県外に出た人は2週間大学の施設に入れなくなっています。また、止むおえない理由の除き、県外に出ることを原則禁止としています。投稿者ID:718303
- 学科絞込
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。