みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】人間発達環境課程
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり、教員になりたい人が集まっているだけあって勉強意識は高い。ここで負けていられないという競争心が芽生える
講義・授業良い先生方の熱心さがよく伝わる。簡単に単位が取れる楽単というものが存在するが勉強したい人には不向き。課題はそこそこで、そこまでしんどくはない。
就職・進学普通地元で働く場合や中四国だととても有利。地元に根付いた大学のため地域の皆さんの温かさがよく分かる
アクセス・立地良い香川大学を起点に交通ができているため良い。けれど、高松駅から歩いて20分程度なのが少し難
施設・設備良い図書館などに蔵書されている本は豊富。時々老朽化の場所が見られるが愛嬌のうち。いずれなれる。
友人・恋愛普通恋愛関係は分からない。サークルに入ると友人関係が一気に広がる。
学生生活普通様々なサークルが存在してちる。兼サーももちろん可能で、様々なイベントもあり充実したもの
学科で学ぶ内容大学一年生は至って基礎的なことを学んでいく。すこし、教育学じみたものを学ぶが本格的になるのは2年生から。
志望動機教員になりたいと中学生の頃に思ったから。当時の担任に憧れている。今は社会科教員を目指して頑張っています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通誰とでも気軽に相談できて充実した活動・学びをすることの出来るいい学科です。また、機器も充実しているので詳しいことにも触れることが出来ます!
講義・授業良い主な理由は同学年の仲間と共に考えながら取り組むことの出来る活動の多さです。
研究室・ゼミ普通もう少し使用出来る機器などを増やして欲しいと思っています。ですが、充分に満足できる部分もあります。
就職・進学悪いもう少し現実的なサポート等に力を入れて欲しいです。進学実績はありますが1部の生徒だけに対してです。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニやスーパーマーケット等が多くありとてもいいと思います。
施設・設備普通とても充実していて満足のできる学びができていていつも感謝しています。
友人・恋愛良い誰とでも気軽に話しあえる最高の学校です。また、先生方にも気軽に話しかけられます。
学生生活悪いもう少し回数を増やして欲しい。ただ、一つ一つのイベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容中学生などに対する接し方重要な点などを詳しく学ぶことが出来る。
市内の中学校教師 -
志望動機小学生・中学生・高校生に勉強を教える立場を目指していこうと考えてたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について学びたい方にはおすすめです。サークル活動も活発なところが多く、縦のつながりも作りやすいイメージです。
講義・授業良い字の汚い先生もたまにいますがほとんどが丁寧に教えてくださる先生です。
最初は教室探しで迷いますが、担当の方がところどころに待機していて、案内してくださいます。 -
就職・進学良い低学年時から就職を意識した授業が行われていて、ここを覚えておくといいなどどの先生も教えてくださいます。
アクセス・立地良いすぐ近くにコンビニやスーパーがあるほか、バス停もあり、とても便利です。
たまに車の教習所のシャトルバスも見かけます。 -
施設・設備良い古い建物も多々ありますが、設備が特別古いと言うこともなく概ね満足です。
ただ、自販機が集中しており、遠くの教室だと不便かもしれません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、上とも下とも繋がれます。友達に顔が広い子がいて、その子を通じていろんな情報が入ってきます。
学生生活普通現在はコロナ禍で例年のイベントが全て縮小、中止になっていますが、できる範囲で行われています。
学科で学ぶ内容教科の専門の科目を学ぶ際は高校の復習から始めてくださる先生が多く、文系から理系科目の担当を目指す、またはその逆でも基礎から丁寧に教えてくださいます。
志望動機以前の担任の先生に憧れ、教師を志したことがきっかけです。また、部活の顧問をしたいと思い、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員や教育に携わる仕事に就きたい方にはおすすめの大学です。国際交流のプログラム等も盛んで、自分のやりたい事ができる大学です。
講義・授業普通自分の興味に応じた講義が幅広く設けられており、社会に出てから役に立つことも学ぶことができます。
就職・進学普通学科で学んだことをもとに、各地で教員として働く方が多いそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は昭和駅(徒歩5分ほど)で、キャンパスの目の前にはバス停もあります。コンビニも近所にあるため便利です。
施設・設備良い基本的に教室は全体的に真新しく、綺麗に保たれています。設備も整っており、学生生活で困ることはないと思います。
友人・恋愛普通自分から構築しようとしない限り人間関係を築くきっかけはよっぽど無いです。頑張りましょう。
学生生活普通自分はサークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人から聞く限りでは充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な分野についての学習をします。専門的な科目については2年次以降本格的に開始されます。
志望動機昔から教員になる事を目指しており、教育学部のある大学を探していました。その際、高校の担任の先生からこの大学について教えてもらい、丁度良いと思い入学を決意しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いじぶんのおもったような学科で勉強もしっかり集中できる環境です。 所属学科ではたくさんのことも学ぶことができます。
講義・授業良い教師のわかりやすい説明や教え方の上手さがとてもいい大学です。。
就職・進学良い誰もがとてもいいサポートや、アドバイスをしてくれるがっこう。
アクセス・立地良いとても立地は綺麗で建物もしっかりと掃除されていてとてもよい。
施設・設備良い学科の施設や整備はとても充実していてがっこうに通いたくなる。
友人・恋愛良いあまりいじめなどもなく友達同士でたのしくやっていると思います
学生生活良いサークルや、イベントかつどうはとても充実しており、たのしくできる。
学科で学ぶ内容1年間たくさんのことをまなび、自分のしたいことややりたいことを出来る。
志望動機大人になるにつれてできることをふやそうとおもい、学科にはいった。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科について、総合的に、評価するなら、施設は普通ですし、学科普通ですし、就職は普通ですし、人によりますが人間関係普通です。つまり普通ですね。
講義・授業普通学科講義、授業はきちんと授業を受けてください。いろいろ大変だとは思いますが。
就職・進学普通人によるとおもいますが、就職は望めないことになる人もいらっしゃいました。
アクセス・立地普通近くにコンビニ、スーパーがありすぐ買い物などできるとおもいます。
立地的には騒がしいほうだと思います。車道に囲まれているので。 -
施設・設備普通学科のことは普通に思います。施設は、普通におもいます。設備も、普通に思います。
友人・恋愛普通人によりますが、人間関係などは特にさまざまなありようだとおもいます。
学生生活普通イベントはあります。いろいろなイベントがありますが一部の人には盛り上がるかもしれませんが、、、。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、就職するために、学ぶことがあります。なかなか希望するようになれないこともありますが、バイトをして両立する人もたくさんいます。
志望動機やはり、就職を考えたらと思いました。あとは通えるかで選んだというかんじです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも教育学部なので、教員養成にすごく力が入っています。勉強したい人はたくさんできるし、したくない人はしなくてもいい、みたいな空気です。卒業が危なくなるだけですが。普通の生活をする分には何不自由ないし楽しく4年間通えると思います。
講義・授業普通教師になることを目的とする過程のため、教師のいい所などしか講義しないので、もう少し批判的なところがあった方が多方面から教員という職について考えられると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室での活動がほとんどないため、研究室に所属していても実感がわかないところがあります。研究室によって違うんでしょうが…。
就職・進学良い学生一人一人ときちんと向き合ってくれる先生方が多いので、話を聞いてもらったり、相談しやすい環境にあるし、教職支援グループなどがあり、サポートの層は厚いと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ほどのところにあり、とても便がいいし、スーパーやコンビニも多くありますが、近くにもっと学生が集まれるお店があればなお満足です。
施設・設備普通棟がたけさんあり、教室がわかりにくかったり、エアコンの設定温度が決められていたりなど少し不便なところはありますが、開けていて基本的には過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できる印象です。プロジェクトなどに参加していれば別ですが、それがなければ、交流を広げることはあまり機会が無いのかなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちしている人も沢山います。サークルや部活動は充実していると思いますが、イベントは大学祭が主であり、他に目立つことはないと思います。最近になって100円弁当という学生応援活動が始まり、たくさんの人が利用しています。
学科で学ぶ内容教員養成過程なので、教員になるための心得だったり、教員になるために必要なことを中心に学びますが。全学共通科目があるので、自分が興味のある分野についても学ぶことができます。
志望動機母親・兄が他大学ですが教育学部であり、何となく自分も、という感じです。先生や保育士は、前からいいな、と思っていたので、これからやりたいことなどを見つけていければいいなと思っています。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、物足りなさを感じてしまう授業も多いように感じます。とくに、教育学部の場合正解のない答えを求められるものが多く、テストもほとんどないです。
講義・授業普通教育学部の必修授業(学校教育心理学)は、著名な先生からお話を伺えるので非常にためになります。入門ゼミでは、レポートの書き方や先生へのメールの書き方を教わるので、大学生活で不安を感じている学生に配慮された授業も多いイメージです。
研究室・ゼミ悪い特別支援領域の授業は、2年のうちに取れる授業が非常に限られており、3年になってから忙しくなる可能性があります。3年ではゼミ、特別授業、実習など忙しくなることが予想されるので、特別支援領域へ進むことを考えているなら、慎重になるべきだと思います。
就職・進学普通学んだことを生かすため、教職への道を考えている人が6割です。香川の小学校、中学校の先生になる人が多いようです。しかし、教職以外の道(県庁や市役所など)への就職も多いようで、幅広い仕事に対応できると思います。
アクセス・立地悪い実家から車で通うことを考えているなら、近隣の月極駐車場を早めに契約することがお勧めです。現在は、新型コロナウイルスの影響により、遠隔授業の関係で駐車場は比較的空いていますが、対面授業が始まってからは月極駐車場を契約しないとすぐに埋まってしまいます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、学食や生協も充実しています。清掃員の方がこまめに掃除をしてくれているのでトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると、横のつながりが増えるので充実しています。特に、多くのサークルを掛け持ちしている人は友達も多いイメージです。
学生生活普通サークルは非常に多く、公認、非公認サークル含めて多種多様なものがあります。おすすめは「よさこい連風華」です。
学科で学ぶ内容教職への基礎知識、子ども理解、教育経営、生徒指導、児童心理、肢体不自由児、道徳教育論 など
志望動機昔から教職に興味があり、より知識を深めたいと思い地元に近い大学を探していたところ、香川大学があったため志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い実習などの実践はとても有意義な時間になってきますが、講義の中には教員になりたくないと思ってしまうリアルを痛感させられるものもあります。
講義・授業普通附属学校との連携があって、実習など実際の現場がとてもわかる。
附属に教育学部生ほとんどが行くため1クラスに4人とかの体制で相談しあえてやりやすい -
研究室・ゼミ普通自分の好きなところやりたいことで選んだ方が1番いいなと思います。2年で研究室が決まるので先輩と仲良くなって授業などのテストやレポートなどについても聞けるとあとあととても楽です。
就職・進学良い割といいほうだと思います。香川県で先生をするとなると周りが香川大学出身の方が結構いるから相談もしやすいと聞いています。
アクセス・立地普通結構、他の学部と離れてる学部もあるのであんまり色んな人と出会うことがないというのが残念です。でも、街の近くなので遊んだりバイトなどにはもってこいの場所だと思います。
施設・設備普通充実している方だと思います。教員採用試験には必須の模擬授業で使う教科書なども置いてあって見ることが可能なので勉強に役立ちます。
友人・恋愛普通先程も言ったように、学部が集合していないため、色んな人と出会うことが難しいかなと思います。サークルなどに入ればまだ繋がりは多くなると思います。
学生生活普通イベントはあまり盛り上がりにかけるなと感じるところがありますが、コロナ禍ということもあった中で一生懸命やってくれていると感じます。
学科で学ぶ内容子どもの行動や反応についての理解など、それに対してどう反応してあげるのかなど実践的なことや、法について、学級経営などについてもやります。
教員 -
志望動機教えるということでその子が成長するというやりがいや楽しさから志望しました。
感染症対策としてやっていること最近は人数が多くなる授業などに対しては、オンラインを少数だと対面という形で行っております。投稿者ID:868662 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いどこの大学もそうだけど、やる人はやる!やらない人はやらない!といった感じです。1年次の友だち選びが大事だと思います。研究室は入るところさえ間違えなければ、自分のやりたいことができます。教員採用試験合格率は、恐らく高い方だと思います。
講義・授業普通1年生のうちは、全学共通科目ばかりなのであまり面白くないです。2年次からは専門科目の講義が多くなります。教員の魅力ばかりを語る教授もいますが、大半の先生は教員の大変な面もきちんと取り上げ、最新の学校現場を教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室によってゼミが始まる時期が異なります。早いところでは2年後期からで、遅いところだと4年にあがる前にどのゼミにするか決めます。正直、ゼミより研究室選びの方が大事だと思います。研究室により雰囲気がバラバラなので、先輩に聞いてみてください(^ ^)
就職・進学普通教員志望なら問題なし!それ以外はう~んといった感じです。教員志望がほとんどで一緒に頑張る仲間も少ないし、教授も「迷っているなら教員なれ!」と頭ごなしに言ってきます。実習終わってから就活に本腰を入れる形になるので、他学部から遅れをとってしまいます。
アクセス・立地良い高松駅や商店街が近いので、生活には困りません。自転車があれば、まあ大丈夫です。大学周辺は警察が多く、治安はあまり良くないかもしれません。
施設・設備悪い正直、他大学の施設・設備が分からないのでなんとも言えないのですが…。WiFiが繋がりにくい。食堂・カフェ・体育館・グラウンドは狭い。トイレはよくGが出るし、男子トイレまたは女子トイレしかない場所もある。総合的にあまり良くないと思います。
友人・恋愛良い他の大学とそんなに変わらないと思いますが…大学生なので、みんなそれなりに恋愛して、交友関係を広げていると思いますよ。他大学のようにオンライン授業ばかりで、大学構内に入れないという訳ではないので、普通にしていれば友だちもできます。
学生生活普通今はコロナで活動出来たり、出来なかったり…。サークルの数は少ないです。本学の方が充実しています。もし、やりたいことが見つからなければ新たに作ればいいと思います。学祭は小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目ばっかり。興味無い分野も勉強することになるので面白くないです。でも、それさえ終われば大丈夫。2年次以降は、自分が取得したい学校種や科目に応じて講義を選択できます。卒論は、大体の人が4年生から書き始めて間に合います。
志望動機小学校教諭になり、母校で授業をするのが子どもの頃からの夢だから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、検温、オンライン授業、サークル活動の規制、カフェ内のパンの個包装投稿者ID:783742
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】人間発達環境課程
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。