みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済や社会について詳しく学びたい人は、とても良いと思う。企業についてや、商品の売り出し方法など、普通進学校では学べないことを学ぶことができる。
講義・授業良い充実してる。講師はたくさんいて、様々な専門分野を学ぶことができる。一年生は、特に経済以外の分野を学ぶ機会もある。
就職・進学良い先輩の話を聞いていると、良い企業に内定をもらった人も多い。公務員、会計士、銀行員などが多いらしい。
アクセス・立地良い高松市は割と人も多く、生活に必要な施設やお店が充実してる。特に、商店街はいろんなお店やご飯屋さん、カフェがあり、行ききれないくらいです。
施設・設備良い経済学部が使うDRI棟は新しくてとてもきれい。設備や機器は老朽化してきているらしい。教育学部の棟は一年生でよく使うが、可もなく不可もなくなイメージ。全体的に教室はきれいな印象です。
友人・恋愛良い体育や授業のグループワークなどで、友人以外にもいろんな人と接する機会がある。
学生生活良い学校が支援してくれるプロジェクトがたくさんあり、地域と関わることができる。種類が多いので、自分のしたいことを始められる。サークルも種類が多く、どれかに入っていると仲のいい友達ができやすい。私は、プロジェクトとサークルに入っている。サークルでは、今後も付き合っていきたいと思えるような最高の友達ができた。メリハリを持って、活動も遊びも全力でしている。プロジェクトは、地域のイベントに複数参加したり、毎年期間限定のカフェを開いたりしている。良い社会経験になると思う。
学科で学ぶ内容一年生は全額共通科目といって、経済に関わらず幅広い学問を学ぶ授業がある。他学部との交流もできる。2年生は、経済学部の専門性が増してきて、ゼミに入る準備をする。3年生は、ゼミを選んで自分の興味のある分野を学んだり、就活をする。4年生はよく知らないが、卒論というイメージ。
志望動機マーケティングや商品開発のプロセス、社会に出るうえで大切になってくる知識などを学びたかったので、この学科にした。商業高校出身ではないので、経済や経営について学べるのが楽しいです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価普通設備はあまり整っていないが教授たちの分かりやすい授業で勉強についていけている。また勉強についていけていない場合でも一人一人の生徒に教授が寄り添ってくれ勉強に置いていかれる心配がない。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通普通の大学と変わらない。特に変わり映えがなく悪いところがない
就職・進学普通丁寧に寄り添ってくれる。一人一人の生徒と話をしてくれる。進学率も良い。
アクセス・立地普通駅が近く通いやすい。自転車でも通いやすい。自転車で通う生徒が多い。
施設・設備普通施設は他の大学と比べると少ない気がするが十分に学ぶことができる。
友人・恋愛普通県内の高校からの生徒が多く県内在住の方は友達ができやすい。また楽しい。
学生生活普通多くのサークルがあり新入生のほとんどが部活やサークルに入っており活気付いている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな学問を学ぶが、多くの時間ができる。エンジョイ大学ライフ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、知識を、深めたいと考えたから。また楽しそうだと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部情報通信コースの評価-
総合評価良い先生はみんな優しく、とても楽しい雰囲気の授業になっています。テストも勉強をしていれば単位を落とすことはないです。
講義・授業良い数学やプログラミングなど、とても充実していると感じています。
就職・進学普通就職・進学実績はよく分からないが、サポートはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5-10分程度の位置にあります。また、買い物をする場所もあります。
施設・設備悪いWiFiが弱い場所があり、ときどき繋がらない場所があります。
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いテニスやバドミントンがあり、サークルは充実していると考えています。
学科で学ぶ内容全額共通科目や数学、論理回路、プログラミングを学んでいます。
志望動機ゲーム開発の仕事を目指しており、プログラミングを学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
講義・授業良い先生たちも優しいしいい大学だと思う
実習などもあって勉強になる、
研究室・ゼミ良い充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
就職・進学良いサポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
施設・設備良い学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
学生生活良い文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
学科で学ぶ内容教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
志望動機香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
講義・授業良い授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも両方充実してます
他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。 -
就職・進学良いまだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
アクセス・立地普通創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
施設・設備良い設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
友人・恋愛良い最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
学生生活良いサークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
志望動機大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通担当教員もわかりやすい人が多く、学びは沢山ある。また優秀な人はそれなりにいるので、自分を高めあえるだろう。
講義・授業普通この大学は特に留学生の受け入れに力を入れており、海外の学生と触れ合うことが出来る。そのため国際的な人物になれることだろう。また授業も個性的なものが多く、楽しいものとなっている
就職・進学普通就職はいい所に進む人も多く、先輩との繋がりも深くなれるので、進路を考える上で参考になるだろう。また教員も協力的なので就職はしやすい
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが、駅に貸し自転車があるので通学しやすい。立地は都会にあるので、気軽に遊ぶことが出来る。
施設・設備普通図書館が小さかったり、自習室が常に空いてなかったりと、少し不便な所もある。
友人・恋愛普通基本的にいじめなどは全くなく、皆友人関係を作ることが出来る。また恋愛も盛んである
学生生活悪いサークル活動は活発で、入れば楽しい学生生活を送れるだろう。しかし、学祭が少し規模が小さいのが、悔やまれる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが多く、経済のことだけでなく、経営や観光のことも学ぶことが出来る。
志望動機観光の分野に興味があり、3年次から専門的やことが学ぶことが出来るため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通個性が強いやつが多かった、だから楽しい、でも今年だけかもしれないでも対応に疲れる時があるから注意だよ
講義・授業普通まだ入って間もないけどそれなりに上手くやれている、普通に大学生活を楽しみたいなら別にはいっていいと思う
就職・進学普通就職はいいと思ってるけど、まだわかんないとこもあるしもう少ししたらわかる
アクセス・立地良いわるい人にはわるいかもだけど、僕はそれなりにいいと思ってる。
施設・設備悪い岡山からは少し不便、とても遠い
友人・恋愛普通恋愛とてもいい、だって50:50だから1人に1人はいるってことじゃん
学生生活普通サークルとか普通に思った感じでワイワイしてる、アニメみたいな感じ
学科で学ぶ内容農業のことを深く楽しく学べるよ、はいってみれば、たのしいよ
志望動機ただ農業がしたいなと高校生の時に思ったのがきっかけですね、他にはないです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分的には楽しく勉強ができる学校だと思います。
施設やアクセスにもさほど問題がなく満足しています。
ぜひ来て欲しいです。 -
講義・授業良いとても良い学校だと思います!
自分が勉強したいと思うことができて満足です! -
就職・進学良いサポートに関してはわたし個人としては大変満足しています。
自分に合ったことを自由にさせていただけるため、思い通りに勉強ができます! -
アクセス・立地良いわたし的には別に気なることはないです。
少し気になる人もいるかもしれませんが... -
施設・設備普通施設に関しては綺麗な方だと思います。
多少の不満は目を瞑りましょう。 -
友人・恋愛良いいじめはないと思います。
友人や恋人ができるかどうかは自分次第です。 -
学生生活良いサークルはどれも楽しそうで、まだ入りたいサークルがなかったとしてもいろいろものがあるのでぜひ来てください
学科で学ぶ内容必修科目については自分に関係なくても受けなくてはいけないので注意しましょう。
志望動機自分に適したことができると思ったからです。より自分の夢に近づけると思ったからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属校があるため、実習が充実しています。そのため、ほんとうに教員なりたい方にとってはすごくいいです。しかし、実習が多いがゆえ、なんとなく教育学部を選んだ人にはきついです。
講義・授業良い教員になりたい人にはオススメですが、本当に教員になりたい気持ちが十分でないと大変かもしれないです。
研究室・ゼミ普通クセの強い研究室があります。毎日スーツでなければならなかったり、レポートの量が異常な研究室もあります。しかし、普通の研究室もあるので、いいかどうかは研究室によります。
就職・進学良い多くの人が教員採用試験に受かっています。教員になっていなくても、公務員になったり、一般企業で働いたりしている人もいます。
アクセス・立地普通街の中にあるのでどこからでも行けますが、最寄り駅が少し遠いです。
施設・設備良い全体的に綺麗で広くて不便はありません。空調なども整っています。
友人・恋愛良い1年次に全学共通科目があるため、他の学部の方とも仲良くすることができます。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。把握しきれないほどあります。11月には学祭もあります。
学科で学ぶ内容教員になるために、教科や学校教育について学びます。2年次からはそれぞれの領域にわかれて教科について理解を深めます。
志望動機なりたい職業が具体的に思い浮かんでいなかったけれど、とりあえず教員の資格をとっておこうと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良いこの先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
講義・授業良い先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
研究室・ゼミ良いグループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
就職・進学良い斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
施設・設備良いそれなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
友人・恋愛良い創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
学生生活良い秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
学科で学ぶ内容エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
志望動機システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。