みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合科学部の評価-
総合評価普通すごいいい大学です。将来のためになります!これからもっと視野を広げていって、将来の目標に向かいがんばりたいです。そして、自分のなりたいものになって、社会のために貢献できるようなおとなになり、親孝行していきたいです。
講義・授業普通いいせんせいばかりで、教え方もすごく分かりやすくとてもいい大学だと思っております。この大学に入ることができ、すごいよかったなあと思っています。
研究室・ゼミ悪いいろんなものを学ぶことができ、自分の好きなことができるので、すごい充実しており、すごく楽しいのでじぶんからすすんで、取り組むことができています。
就職・進学悪いどんなことを将来やっていくか、とても詳しく教えてくださり、また、サポートしてくださるので、自分自身も真剣に悩み、とても、ためになっています。
アクセス・立地悪い周りにはいろんなものがあり、また1番の特徴だと思うのは、自然に囲まれており、すごい過ごしやすい場所になっているとおもいます。
施設・設備悪いむすべての施設や設備において充実しており、すごく、過ごしやすい場所になっているとおもっています。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い1年から実験等を行いとても楽しく学ぶことが出来る。またレポートの書き方やプレゼンテーションの仕方なども学ぶ事ができる
就職・進学良いサポート支援室?みたいなのがあり、就職活動に関して手厚いサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い多くの下宿生は、大学の近くに住んでいるため自転車で5~10分で通うことが出来る。近くに飲食店も多いため何不自由なく暮らせます。また大学の敷地内に銀行のキャッシュコーナーもあるため、平日ですと学校帰りにお金を下ろして帰ることもできます!
友人・恋愛良い別の学科の人とも授業を受ける機会があるため、同じ学科の友達だけではなく、幅広く友達を作ることができます!サークルに入るとなお、いろんな人と交流ができます!
学生生活良い大学祭では多くのサークル・部活が模擬店を出店したりなど、楽しいイベントが目白押し。サークルもいろんなサークルがあり、いろんな学部学科、別の学年の人ともたくさん交流することができます!!勉強もしながらサークルに入ってる人も多いです。
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院と廊下で繋がっているため、実際の医療の現場を身近に感じることができます。また、現役で働いている看護師や医師の講義もあり、最新の医療現場について知ることができます。
講義・授業良い保健学科といっても様々な分野があります。私が所属しているのは看護専攻ですが、そこだけでも多くの教員がいます。それぞれの分野に特化しており、熱心な先生が多いです。看護師、保健師、養護教諭の3つの免許を取ることができ、自分の好きなように選べます。免許はいらないけど、授業には興味があるといった場合でも受講可能です。それぞれ関連し合っていることも多いので、免許を取らない場合でも受講することをオススメします。
アクセス・立地良い大学の周りには学生向けマンションが多く、家賃もそこまで高くないところが多いです。私の友達も、3万円前後で住んでいる子が多いです。大学の目の前に駅もバス停もあるので、公共交通機関を利用しての通学もしやすいです。自転車で行ける範囲にスーパーもコンビニもあるので買い物も楽にできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通常三島と蔵本キャンパスの距離がまぁまぁあるので、自転車での移動が大変。部活動やサークルが沢山あり、先輩方や後輩と親しくなれ、テストの過去問や、将来の相談に乗ってくれる。
講義・授業良い先生方がわかりやすい授業で、専門的な知識を教えてくれる。実習や実技の練習も先生がついて下さり、様々なアドバイスをしてくれる。
しかし医学科は、授業数が多く、レベルの高い専門知識を身につけるため、進級は難しい。毎年20名ほど留年している。全国でも、徳島大学医学科は進級が理不尽級と言われている。 -
就職・進学良い先生方が、面接をして下さり、就職の相談や、進学について、様々なアドバイスをしてくれる。国試では、看護師での国試合格率が100%、保健師でも国試合格率が100%である。
友人・恋愛良い常三島、蔵本キャンパス、どちらの部活動やサークルにも参加できるので、出会いがたくさんある。部活動で、バーベキューや合宿などのイベントもあるので、同級生や先輩方と仲良くなれるチャンスが沢山ある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通電気電子に引き続いて留年率の高い機械工学科は、気を抜くとすぐ単位を落とします。大学生だからといって楽しいだけの学校生活とは限りません。ですが、勉強をしっかりして、講義にもちゃんと出席すれば充実した学校生活を送ることはできます。
去年から工学部は理工学部となり、さらに幅の広い学習ができる環境となったのではないかと思います。 -
就職・進学良い就職率は高めです。大学院に進む生徒が多いですが、就職する人もいるらしく、就活においての学校側からのサポートもしっかりしています。1年生の時から進路について考える機会があるので、高校ではまだ何になりたいか決まってない人も、機械工学科に入ってみたら、機械の中でも様々な分野に出会えて視野が広がるのではないかと思います。
アクセス・立地良い今年からイオンが市内にオープンするということもあり、普段の生活だけでなく遊びに行くところも増えて、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い友達の中にはロケットプロジェクトや、ドローンを屋外で飛ばしたりと色々な研究をしている人もいて、なかなか楽しそうです。長期休暇中ずっと開発、研究している友達もいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級がほんとに難しいです。卒業する頃には同級生が半分くらいになっています。命を預かる職業なので、勉強が大変なのはわかりますが、理不尽な留年はなくしてほしいです。。
講義・授業普通先生は熱心に指導してくれます。中には、難しい内容をしゃべるだけの講義もあり、とても生徒が理解できるレベルではありません。教授の自己満足のように思えてしまいます。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは田舎にあることが多いですが、徳大の場合は、割と便利な場所にあります。飲み屋も近くにあるし、スーパーもあり、カラオケなどもあります。自転車で20分のところに徳島駅があるため、帰省などの際もアクセスがいいです。
施設・設備悪い古いです。地方の大学には予算が回らないのか、と疑問に思ってしまいます。
友人・恋愛普通徳島はすることがなく、暇なので、だいたいの人が彼氏彼女を作っています。
学生生活普通秋に蔵本祭があります。とってもたのしいです。ただ、部活やサークルに入っていないとつまらないと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく大学だからこそ学べることがある。すぐ横に大学病院があり、病院から看護師の方がいらして授業をしてくれることもあり生の声が聞ける。徳島大学はキャンパスが2つあるので、一般教養を学ぶためには常三島キャンパスを利用しなければならず、蔵本キャンパスからは離れているのでその点では通学が不便になることもある。保健学科で他の専攻の学生と一緒に講義を受ける機会も多く、そこては意見交換をするなど他の分野の視点から話し合うことができる。徳島大学は多くの医学系の学部学科が同じキャンパスで学んでいることから学生のうちから互いに交流を深めることができ、大きな魅力の1つとなっている。
アクセス・立地普通蔵本駅が近くにある。バス停もあり、本数は多い。駐車場もあるので車通学も可能
施設・設備良い敷地内に病院があり、連絡口で繋がっているので病院との連携ができる。
友人・恋愛良い多くの分野が集まっているので部活やサークルなどで友人関係を深めていることが将来より良いチーム医療を作ることに役立つ。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合科学部の評価-
総合評価良いやりたいことの選択肢が広がる学部だと思います。理系文系が混ざっているし、出会う友達も色んな考えを持っている人が多いため、交友関係も広がります。
授業は忙しすぎるわけではないので、他にやってみたいことがあるなら、余暇の時間で十分色々出来ます。 -
講義・授業良い様々なジャンルの先生がいるので、学ぶ内容には困るくらいです。
ただ先生の選択肢はそれほど多くないので、合わない先生だと辛いかも。 -
研究室・ゼミ普通ひとつ前の質問と同じです。
選択肢は多いですが、合わないと大変です。 -
アクセス・立地悪い地震や津波がきたら、周辺に住んでいる人はとても危ないです。
施設・設備普通普通だと思います。
隣の工学部に比べると見劣りしてしまうかも? -
友人・恋愛良い出会う人はほんとに色んな人がいるため、人間関係で困ることは少ないと思います。
学生生活悪いもっと盛り上がってもいいのではないかなと、個人的な意見ですが。
学科で学ぶ内容一年で、広く様々なことを学び、2年になるとコース選択があり、少しづつ本格的なやりたい学問を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていませんが、本気になれば何でも出来ると思います。
投稿者ID:320991 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い口腔のことについて詳しく学べるのは勿論のこと、社会福祉士の資格を取るための勉強もでき、歯科衛生士と社会福祉士のダブルライセンスを取得できます。先輩方の国家試験合格率も良く、ダブルライセンスを持っているおかげで就職にも役立つみたいです。少人数制なので仲良く楽しく学生生活を送れます。ただ、歯学部棟がキレイではなく、教室も元病室です(今工事をしているので綺麗になるとは思いますが)。
講義・授業良い口腔保健学科の先生は勿論、歯学科の先生や、大学病院で実際に診療にあたっている先生からも色々なお話を聞けます。様々な症例も知ることができ、とても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属がまだなので何とも言えませんが、社会福祉系と歯科系の研究室があります。それぞれ先生方が的確なアドバイスをくださるみたいです(先輩談)
就職・進学良い歯科衛生士、社会福祉士ともに、国家試験の合格率は良く、何度か日本一になっています。就職に関しては先生方も沢山相談に乗ってくれますし、病院や行政、企業に行った先輩方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は蔵本駅で、大学は目の前です。汽車の本数は少ない気がします(普段利用しないのであまり分かりません)。蔵本や佐古、庄町あたりに住む学生が多く、自転車で十分通えます。1年生の前期、後期と、2年生の前期に、常三島キャンパスの方で受けないといけない授業がありますが、自転車で20~30分で行けるので問題ないと思います。常三島キャンパスまではバスで210円で行けます(中央循環バス)。
投稿者ID:320191 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通歴史も実績もある大学学部なので、卒後のことを考えれば良い大学である。また、この学部キャンパスとしては珍しく、街中にあるので、交通の便も良い。
ただし留年率が高い。平気で学年全員再試にかかる科目も存在する。かなりしっかりとした勉強が強いられる大学である。 -
アクセス・立地良い医学科のキャンパスとしては珍しく街中にある。他大学の医学科キャンパスは大抵辺鄙なところにあり、車通学を強いられたりもするが、ここではその必要がない。空きコマ、学校終わりにそのまま街に出て遊びにいくことが可能である。
友人・恋愛良いこのキャンパスには、医学科だけでなく歯学部等も存在するのが魅力といえる。大抵の医学科キャンパスには、医学科、看護科しか存在しないからである。その分、部活にも医学科以外にも歯学部、薬学部、放射線科などの生徒もいるので、他大学医学部より交流が何倍にも広がるそうだ。
学生生活普通私は何にも所属していないのだが、友人が所属する部活が厳しそうである。上下関係もしっかりしており、飲み会も楽しむことが出来るのは上回生になってからであろう。サークルのような浮ついた雰囲気はない。ただ、社会人になった後に役立つことはありそうだ。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。