みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(410) 国立内137 / 177校中
学部絞込
410131-140件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      比較的に設備が整っている。
      特に電気電子コースは専用のコンピュータ室があり就職にも有利である。他のコースも専門的なことをちゃんと教えてくれる。
      いい意味で自由。一年のうちは大学での勉強の仕方を教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属している電気電子コースでは8割以上の生徒が大学院に行くのだが勉強が大変であるがゆえ、研究室もしっかりしている。またプロジェクトとして一年の頃からソーラーカーや水素電池などを生徒だけで研究する施設があり理系で研究することに興味がある人は是非理工学部に入らことがオススメである。
    • 就職・進学
      私の所属している電気電子コースでは就職率が9割を超えます。一年の頃からインターンシップに参加することができたら就職に有利であると思われる。
      他の国立大学と違い市内に大学のキャンパスがあり何をするにもそこまで移動距離がないので過ごしやすいと思います。ただ徳島自体田舎なので限度があります。
      悪い
      彼女が作りたいならサークルに入ったほうがいい。男友達は自ずとできる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      浅く広くですが、幅広く勉強できるので、いろいろな価値観に触れられるので、このような評価といたしました。いろいろな学問が必修になっているので、現在一年生ですが、経済学や社会学、哲学、心理学など選択必修で学んでいます。今あげたもの以外にも、浅く広く様々な学問が学べます。
      二年次には自分の興味のあるコースを選択して、そこから深く興味分野を学ぶことが出来ます。
      また、一年生の時に必修科目で先生がレポートの書き方などを教えてくださいます。評価基準は厳し目ですが、熱心に指導してくださるので、その分書き方が身につくと思います。
      周辺に遊戯施設は少ないですが、スーパーとかはあるので暮らすには困らないところだと思います。
      最寄駅は徳島駅です。そこは、徳島ではかなり栄えているところです。駅からはちょっと歩きますが、そこまで遠くはありません
    • 友人・恋愛
      少し騒がしめの人も一部いますが、仲良く談笑している人が多い雰囲気だと思います。

投稿者ID:371919
    • ★★☆☆☆
    医学部医学科の評価
      悪い
      徳島大学医学科はセンター試験の配分が高く、また、面接の点がない(A、B、Cなどの評価のみ)ため、「もう今年で受験を終えたい!」という人が集まってる気がします。そのため、東京や大阪といった、都会出身の人も多いです。今年は特に徳島県出身者が少なく、関西出身が多く感じられます。私が評価を2にした1番の理由としては、留年者が多いからです。一学年で約20人も留年すると言われています。勉学についていけず留年する人もいるかと思いますが、噂では、全員進級すると、2年での病院実習の定員数が足りないと言われており、このような理由で留年するまででもない人が留年するのは理不尽だと思います。留年さすのではなく、もとから、入学人数を減らせばいいと思います。私は入学してから徳島大学医学部医学科は理不尽級に留年者が多いと知ったのですが、インターネット上では徳島大学の医学科は留年者が多いと有名ならしいので、よく調べればよかったなと少し後悔しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      親身になって専門的なことを教えてくださる先生が多く、意欲のある方にとってはとても勉強しやすい環境だと重います。
      汽車が一時間に1~3本と交通のべんが悪いため、県内出身でも車を通学に利用している学生がいます。また、多くの学生が一人暮らしをしています。大学周辺の環境は、スーパーや薬局、飲食店などは自転車で行きやすい距離に揃っているので、学生生活を送るうえでは支障は無いかなといった感じです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに所属すると、横のつながりももちろん増えますし、何より縦のつながりができて大学生活がより充実したものになります。部活のことはもちろん、勉強面や就職で悩んだ時に相談にのってくださる先輩方に出会えるのは大きな魅力だと思います。また、歳の離れた人と関わることで良い刺激を与えてもらえます。一人暮らしをしている学生が多いため、家に行ってご飯を一緒に食べたり、夜遅くまで語ったりと楽しい日々を過ごせると思います!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先輩後輩仲が良く、毎日が充実しています!
      生徒もみんな真面目で、しっかり勉強ができるのがとっても良いところ!
      汽車の本数が少ないから、都会の方がいらっしゃるとびっくりするかもしれないです。でも、駅から蔵本キャンパス(医・歯・薬)までの距離はとても短いので通学はしやすいと思います!
      徳島大学には、常三島キャンパス・蔵本キャンパスの2つがあります。常三島キャンパスは少し駅から離れていますが、自転車ですぐに行くことができますよ!徳島駅も近いので、ある程度のお店はあります!( 笑 )
      眉山もあるので自然も楽しんでくださいね!
      学科においては、理系の学科が多いように感じます。特に、医・歯・薬についてはレベルも高く、大変なこともあると思いますが、仲間とともに助け合って成長することが出来ると思います。
      おいしい食堂もありますよ。
    • 友人・恋愛
      恋愛についてはよく分からないけど( 笑 )友人関係はとても良いです!

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      比較的単位が取りやすい授業が多いです。特に1年生の授業の単位を取ってたら2年生からはかなり楽になると思います(コースによるかも知れませんが)。なんなら寝てたりスマホ触ってたりする人も多数いますが、それでも容易に8.9割取れる科目もあるので、たまに何のために学校来てるのか分からなくなります。多分この学部が1番緩い気がします。
      1年生の授業が割と大変かもしれませんね。特に後期は実習が入ってくるのでちゃんとしておかないと危ないかも。2年生からはコース配属されて専門科目が増。比較的に単位が容易に取れるモノが多い感じですね。レポートとかから出されることがほとんどで(私のコースはそんな印象)、大抵の人はそれぐらいしか勉強しないので、授業でやった内容はほぼ頭に入ってません(私も)。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は結局、成績順で決められた感じなので自分のしたいことがあるのであればそれなりの成績はあったほうがいいかもしれませんね。なんにせよ成績が良いに越したことはないです。ですが、しっかり考えとかないと後々私みたいに苦労するので注意しましょう。
    • 就職・進学
      進学は1期生の人は半分ぐらい進学しました。就職も大きいところに行った人ももちろんいます。ま、就活は自分の努力次第ですね。学部内進学は比較的しやすいほうですかね。大体の人は通るみたいです。私は就職するのでよく分かりませんが。
      常三島の場合、割と飲食店とか大型ショッピングモールも近くにあるのでいいんじゃないですかね。
      生物資源産業学部専用の施設がないのでなんとも。ですが授業を受ける環境や研究室設備等はそれなりにしっかりしてると思います。
    • 友人・恋愛
      分からないですね。特に今年はコロナウイルスの影響もあるので。男女比は大体同じなので過ごしやすい学部ではあると思います。
      サークルはたくさんあります。例年なら運動、文化部関係なく新入生は沢山のチラシをもらう感じですね。秋は文化祭的なものもありますね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎数学とか物理、英語。専門は分析化学とか基礎生理学等基礎の5科目などなど。 2年生からはコースの専門科目がほとんど。(創薬系がいいなら応用生命、食品やら栄養系がいいなら食料科学、森林科学やら畜産系に興味があるなら生物生産)
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      地元の食品会社へ就職する予定です。
    • 志望動機
      地元の大学がいいなぁと思ったこと。食品に興味があったのともっと食について学びたかったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      家政学的な栄養学を学びたい人にとっては実習が少ない分、満足感は少なめかもしれません。しかし、病院で活躍できる管理栄養士になりたい人にとっては充実した勉強が出来ると思います。また、唯一の国立の医学部にある栄養学科として、就職活動でも有利に働きやすいと思います。
      他の栄養学科よりも実習が少ない分、講義の割合が高かったように思います。座学だけでなくグループワーク的な取り組みもよく取り入れられていたので、実になりやすかったのでは無いかと思います。
    • 就職・進学
      半数程度は大学院に進学しますが、余程の不勉強でない限りほぼほぼ全員院試に合格できていたと思います。また就職もキャリア支援室を利用して、エントリーシートの採点や面接対策などを受けることが出来るので、サポート体制はある方なのではないでしょうか。
      徳島県そのものが田舎であることもあり、キャンパスの近くには特に何もありません。飲食店も安いお店が一定数あるものの、選択肢が多いとは言えません。家賃は安いので一人暮らしは問題なく出来ると思います。また汽車やバスを使えば近くに駅やバス停があるものの、本数が少ないのでアクセス良好とは言い難いかもしれません。徳島市の繁華街やショッピングモールからは少し離れています。
      現在もキャンパス手前から順に改装工事が進んでいる最中です。そのため入学年度によりかなり差が出る可能性はありますが、、
      栄養学科棟は比較的ましですが、やや古い感じはします。座学でよく使う大塚講堂はとても綺麗で快適でした。
    • 友人・恋愛
      医科栄養学科は50人のみですが、部活動やサークル活動などを通じて、学科を超えた友人関係、恋愛関係を築いている人が多かったように思います。
      医科栄養学科のある蔵本キャンパスは、もう1つの常三島キャンパスよりもかなりサークル数は少ないです。そのため常三島キャンパスのサークルに所属し、都度そちらに通っている人も多く居ました。
      文化祭は芸能人を呼ぶのでそこだけは人が集まりますが、出し物などの規模はテレビで見るようなものとは比べ物にならない小ささです。どちらかと言うとそこは高校の文化祭と同程度の規模だと思ってもらった方がいいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は常三島キャンパスにメインで通いつつ、主に一般教養を学びます。2年次は常三島キャンパスは週一回のみとなり、ほとんど蔵本キャンパスで栄養学を座学中心に学びます。3年次は給食実習があるなど、実習、グループワークの割合が高くなります。そして3年次の1月以降は研究室に配属されて、そこでの研究がメインになります。4年次では徳島大学病院での実習や他施設での給食実習、保健所実習があります。12月に研究発表と卒業論文提出を終えたら、残りは国試対策期間になりそのための講義などがあります。
      1 : 9
      公的機関・その他
      卒業後は徳島大学大学院栄養生命科学教育部に進学し修士課程を修了した後、総合病院の病棟で勤務する管理栄養士として入職しました。
    • 志望動機
      病院で働く管理栄養士になりたかったため、医療知識をより深く学ぶことが出来、かつ就職でも有利に働きそうな徳島大学を選びました。

2023年06月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      就職が多いと思いますので、資格取得など色々な選択ができるのでどこに就職するのが決まっている人はかなり有利にできると思います
      色々の授業が選択でき自分に合った選択肢が出来るところが良かった、時間に余裕が出来資格取得につながる
    • 就職・進学
      基本的に就職の方が多いと思われ進学はあまりいなかったため就職活動内容が多く思いました
      交通手段がいろいろあり駅から少し近い所にあるのでそこまで不便ではない。
      設備は不便ではなく、施設も新しい所があるので問題はないと思います
    • 友人・恋愛
      友人など積極的であれば何人も出来ると思います。サークルもあるので交友関係は普通です
      イベントは少ないと思いますがサークルなどでイベントがあるともいます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学びたい学科にいけるので自分が行きたい、したい所で学びます
      5 : 5
      流通・小売・フード
      新井フーズ
    • 志望動機
      資格取得に多数興味があり色々な選択ができるので強みが出来ると思い志望しました

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      良い大学だが、学部が少ない。学食のサンドイッチはとても美味しく、トリコの小松もヨダレを出す勢いの美味さ
      とてもフリーで良い授業内容 私が在籍していた頃は、ディスカッションが多くコミュニケーションを中心とした授業だった
    • 就職・進学
      大学というのもありとても、就職が安定している。四国電力などの大手企業に就職する人も多い
      市内にあるので良い近くにはアパートが多くある。市内で塾も多くありアルバイトも安定
      トイレは最新設備 学食は美味しく 安いサークルは多く青春を謳歌できる
    • 友人・恋愛
      サークルなども多くあり充実している。自分の在籍時は彼女でき素晴らしかった
      普通 文化祭はさすがの大学と言わざるえないレベル。スゴすぎで涙がこぼれた
    • 学科で学ぶ内容
      総合的な科学について学ぶ。特に、電気技術などの事について学ぶことが多い
      6 : 4
      環境・エネルギー
      四国電力
    • 志望動機
      総合科学に志望した理由は、オープンキャンパスに行った時に女性が多かったから

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      平均よりかは良い方なんじゃないでしょうか。
      普通にすごしていれば友達が出来、必要な知識が得られる大学だと思います。
      本大学は工学部(現理工学部)の歴史が深く、箔がついているため、良く見てくれる企業さんも多いと聞きます。
      大学構内には図書館もあるため、気になれば調べ物も出来ますし、PCも使用でき、レポートを作成出来ます。
      USBが無くても大丈夫。
      内容をcアカウント(大学で発行・使用される、貴方の為のアカウント)に保存しておけば、後でまた確認出来ますよ。
      レポートを書いたり提出物に取り掛かる際は、友達と一緒にやるとより効率的に進められますよ。
      講義内容は充実している方だと思います。
      B1(学部1年)の間はあまり講義の選択に自由(というか余裕)はありませんが、B2以降は比較的自身の好きな講義を選択でき、それらそれぞれに専門の教授・講師の方々がいらして教えて下さるので、就職ないし研究室に進む為の知識をしっかり得られますよ。
    • 研究室・ゼミ
      B4から研究室に所属することになります。
      学部生の皆様は、入る前からある程度気になる分野を自己分析し、それらを専門とする研究室に見学に行くことをオススメします(※要メール予約)。
      研究室にもよりますが、それぞれ企業や他の大学と共同で研究をしている所が殆どで、B4は徳島大学内での発表会(卒業単位として必修です。)があったり、院生にもなれば本格的に研究を行い、その成果を学会で発表したりもしますよ。
      大体の研究室が月3~4回のゼミを行っています。
      大学院に進まれる皆様は、しっかり学部生の内から準備を進めておきましょう。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりのものです。
      B3のどこかのタイミングでマイナビからの就職支援説明(アプリのDLによるもの)があり、これを利用してインターン等、就職活動を行うことが可能です。
      また、大学の共通講義棟1Fには就職支援をしてくれる所があり、相談することで悩みやサポートをしてくれますよ。
      もっとも、それらだけに頼らず、自身でリクナビやindeedといった、他サービスや機関等を利用して就職活動をする生徒さんも多くいる印象です。
      今回は理工学部がある「常三島キャンパス」について説明します。
      本キャンパスは太い道路沿いにあり、その道路に徳島市各地を循環するバス停があります。
      JR徳島駅他様々な施設を巡る路線のバスが来ます…が、如何せん本数が少ないので、バスを利用する方は予め時刻表を確認しておき、逆算して行動しましょう。
      本キャンパスの近くにはキリン堂(ドラッグストア)や快活(カラオケ店)、セブンイレブン(コンビニ)、Fuji(食品館)等があり、比較的生活に必要な物は揃っている印象です。
      超充実!!というわけでもなければ、何もない…というわけでもなく…。
      施設・設備に関しては平均的な印象です。
      ただ、実験等の実習・講義はしっかり機材を使用して行えますよ。
      【友人関係(貴方が男性の場合)】
      超充実しています。
      まず友達が出来ないことは有り得ないでしょう。
      大学はサークルに入らなきゃいけないのかな…と思っている人、そんな事しなくても余裕で一生の友達が出来ますよ。
      かなりの人数がいるため、誰かしら気の合う人は絶対にいる筈です。
      【友人関係(貴方が女性の場合)】
      本理工学部は男女比が驚異の99:1です。女性は殆どいませんが、いるにはいるので探してお友達になりましょう()
      同性のお友達はサークル活動を通して得ている方が殆どの印象でした。
      【恋愛関係(貴方が男性の場合)】
      諦めr(((
      いえいえ、それは何もしなかった場合です。
      先述の通り、理工学科は男女比99:1です。
      彼女が欲しいならサークルに所属しましょう。
      彼氏なら相手には困りませんよ(違)
      【恋愛関係(貴方が女性の場合)】
      貴方は(ほぼ)紅一点状態になります、おめでとう(?)
      ただ、数こそいますが趣味は偏っている(※個人且つ当時の意見です。)ので、様々な彼氏サンプルが欲しい場合はサークル活動をしましょう。
      【サークル活動】
      まぁ充実している方だと思います。
      理工学部志望であるならば、徳島大学のロボコンの実績は知らない筈は無いと思いますし、スポーツサークルからゲームサークル(ポケモン等)まで、様々な分野のサークルがありますよ。
      【イベント】
      文化祭のような物を想像しているのならば、それはそんなに無いです。
      ただ、就職支援イベントや企業見学等、真面目な方のイベントは充実していますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に工学系の内容になります。
      加工学、流体力学、材料力学、物理学etc…
      それ以外にも英語をはじめとする語学(中国語、独語等)や他学科の講義も受けられるため、様々な講義に積極的にチャレンジしてみましょう。
      内容は配られる冊子で確認可能ですよ。
      大体は座学にはなりますが、一部実験があったり、実験だけを行う講義なんかもあったりしますよ。
      9 : 1
      公的機関・その他
      【徳島大学大学院(創成科学研究科)】
      B4の頃に所属していた研究室を、そのまま続投した形になりますね。
    • 志望動機
      1にも2にも、徳島大学の工学部の歴史の深さによるものです。
      先述の通り、歴史が深く、四国では一番の歴史の長さを誇ります。
      理工学部となってからは更に設備や講義棟が一新・充実し、耐震工事も完了したため、南海トラフに見舞われても安心です(本キャンパスは南海トラフの避難施設に指定されています)。

410131-140件を表示

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学