みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ
![徳島大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20675/200_20675.jpg)
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い地元の企業との提携も強く、しっかりとした知識を蓄えることができると同時に、学生への支援もしっかりしています。
講義・授業良い著名な教授も多く、独自の研究を行っている教授も多いです。そのため、なかなかマニアックな講義などもあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスを乗り継ぐか自転車での移動です。ほとんどの学生は大学付近で一人暮らしを行いますので、交通の便もなかなか良くなりません。
施設・設備普通歴史があるといえば聞こえはいいですが、建物自体が古くなってきているため、夏は暑く冬は寒いことも多いです。また、最新でキレイ、というわけでもないです。
友人・恋愛普通他学部とも同じキャンパスですので、友人は自然と増えました。他県から来ている学生も多いため、個性豊かな友人が多かったと思います。
部活・サークル普通最近よくありがちな飲みサーは多かったですが、大学側の働きかけによりだいぶ危険な部活は減少したと聞いています。部活によっては全国大会出場しているところもあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、化学のすべての知識を学びます。高校生のレベルから、一気にマニアックな情報を詰め込む教授も多く、なかなか面白い講義は多かったです。また、特殊な試験形式というものも多かったです。化学の知識は机上のものだけではなく、きちんとした技術力を養うこともできます。実験が数多くあり、実験単位が取得できないと進級できないようになっており、意外と苦戦している人も多かったです。頭では分かっていても、どの量やタイミングがそのポイントなのか。しっかり見極める技術を付けることができました。
所属研究室・ゼミ名高分子系の研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品などに含まれる高分子をいかにコストパフォーマンスのよい手段で生成できるか
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由化学ではない、また新しい世界を見たかったため。
志望動機数学と比較して、化学がまだまだ未来のある研究分野だったため。
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強でした。赤本はすべて解きましたし、他大学の過去問などよりむつかしいものを中心に勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い情報工学に関するさまざまな分野を幅広く学ぶことができます。しかし、幅広く学べる反面、広く浅くの学習となる傾向が強いため、専門的に学ぶには難しさもあります。
講義・授業良い多くの授業において、パワーポイントを用いたり、資料の配布をインターネット上で行っていたりします。インターネットで資料配布を行う授業においても、パスワードの識別でセキュリティは保たれておりますので、安心です。
研究室・ゼミ良い言語工学、画像処理工学、人工知能などさまざまな分野の研究が行われており、基本的には、自分の希望する分野の研究が行えます。しかし、希望者多数の場合、希望に添えないこともあります。
就職・進学良い学修した専門が生かせる職種への就職もたくさんあり、大企業への就職も多くいます。ですが、過半数の人は大学院進学を選択し、大学卒業での就職実績は少ないかと思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、徳島駅にはなります。しかし、最寄り駅といいましても、バスで3停留所分、徒歩にして20分程度かかってしまいますので、抜群のアクセスとは言いがたいです。
施設・設備良い基本的に大学の設備は充実しております。ですが、現在、改修工事を行っている施設も多数あり、現時点では不便に感じるところもありますが、完成後はより充実した設備の期待ができます。少々の辛抱です。
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあり、男性:女性=9:1となっているため、正直に言って、学科内の男女交際は難しいかと思われます。しかし、その分、同性の友達にはチャンスがあります。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報工学の知識を満遍なく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語処理工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットを操るために必要な言語処理を研究し、ロボットを思うように動かすようにします。
志望動機自分自身、幼いころからコンピュータに興味をもち、より深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高川寺子屋ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問演習や、模擬試験の活用をおこないました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い留年する人もいるにはいるが、大抵努力をしてない人。授業に関しては、最初の方こそ大して面白いとは感じないが、専門的なことを学んでいけば、まだ面白いと思う人もいると思われます。
講義・授業良い大学の教授は基本的に、自分自身を研究者と思っている人が多いが、そんななかで、ここの学科の教授は親切な人が多いほうだと思う。質問に行けばきちんと教えてくれます。中には礼儀等しっかりしてないと追い出されてしまうなど、厳しい人もいます。
研究室・ゼミ普通光について学べる大学が少ないので、比べる対象もあまり知らないが、化学系、物理系、情報系と幅は広い印象。研究室ごとに集まって、楽しむ時はしっかり楽しみ、真面目に取り組む時はしっかり研究する、とメリハリをつけてやってました。
就職・進学普通学部卒ではほぼ大半が全く関係のない職につくようになる。工学部、理学部ならばどこの大学でもそうだと思う。ただ、しっかりと勉強をした人や、大学院に進学した人は、それなりの大手企業へと就職していくこともある。教授やOBからの紹介などで、就職する人もいる。
アクセス・立地良い徳島自体が田舎なので、バスや電車で通う距離に住まない。大学周辺にアパート、マンションがいっぱいあるので、そこに住めば自転車ですぐ通える。学科の棟の近くにカフェもできたので、多少オシャンティにはなったかと。
施設・設備良いLEDランプをつけたり、カフェを作ったり、色々してきたみたいだが、より田舎らしさが目立ちがち。良い意味でも、悪い意味でも。学食は私にとっては半年で飽きる味でした。不味くはないです。
友人・恋愛良い研究室が一緒になれば、どんな人とでも仲良くなれる。工学部にしては女の子が少なくはないので、チャンスがないこともない。が、カップルになるのは学科内はやめた方がいい。他学科とも交流を持とうと思えば持てるので、そっちで頑張った方が無難。
学科で学ぶ内容光についての基礎知識から化学系、物理系と様々な角度から光について学んでいく。
志望動機センター試験を失敗して、他に行くところがなかったため。
利用した予備校・家庭教師個人で経営している塾
どのような入試対策をしていたか問題集を教科ごとに1冊決め、それを何度も解けるようになるまで繰り返し解いた。納得がいくまで解答や参考書とにらめっこして、それでもわからなければ、人に聞いた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い就職に強く、良い学科だと思います。またいろいろなことをしている人が多くいるので自分のやりたいことを簡単に見つけられると思います。
講義・授業普通講義の内容は学年が上がるにつれて、専門性が増し、難しくなってしまうので単位がとれない人もでてきますが、基本的には真面目に講義を受けていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い分野として、エネルギー、知能電子、物性(デバイス)、通信に分かれていますが、物性に関しては、クリーンルームがあるなど設備は比較的充実しています。
就職・進学良い大学院への進学は成績が半分以上なら推薦入試で容易に進学できる。毎年80人前後が大学院に進学するので、学科の企業推薦についても大学院の生徒が優先的に出される。
アクセス・立地普通徳島県徳島市の中心部に近いため、交通の便もよく、駅やモール街、個人経営のユニークな店がたくさんあります。特に大学周辺の飲食店のバリエーションはとても多いと思います。
施設・設備普通分野として、エネルギー、知能電子、物性(デバイス)、通信に分かれていますが、物性に関しては、クリーンルームがあるなど設備は比較的充実しており、別棟にも拡張されてきてこれからさらに設備が増えると思われます。
友人・恋愛普通工学部なので女性は少なく、恋愛については学部以外に求めましょう。 工学好きな人が集まりやすいので、もし工学系の趣味を持っていたりするクリエイティブな友人を作れたら一生の関係になるでしょう。工学が好きではない人は遊びにいく程度の友人関係しか作れません。
学科で学ぶ内容電気電子関連の基礎知識から基本技術。応用知識は大学院の講義で学ぶ。
就職先・進学先徳島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由内部進学が推薦入試で面接のみで非常に容易であったから。
志望動機地元の大学で電気関係は就職先が豊富にあるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師Esアカデミー
どのような入試対策をしていたか特になし。センター利用入試を使えば容易に入学できるので、センター試験の勉強を中心的にした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い徳島大学建設工学科で過ごした4年間は私の人生でかけがえのない大切なものとなっています。建設部門といっても構造、材料、空間などさまざまな分野があります。将来自分が建設部門のどの分野に進みたいかしっかり決めることができました。一方、建設工学科は女性の割合が少ないので、入学当初はなかなか友人を作ることができませんでした。しかし、グループワークの授業や他学科の学生と交流する機会もありますし大丈夫です。スキルも磨けるので就職先で生かすことができました。専門分野をしっかり身につけることができるので就職でも有利です。
講義・授業良い土木分野だけでなく建築分野の授業もあるので、建設分野を幅広く学ぶことができます。入学当初、私はパソコンをほとんど使うことができなかったのですが、パソコンを使う授業やCADを学ぶ授業もあり、卒業までにパソコンもきっちり使えるようになり、就職しても役に立ちました。
アクセス・立地普通徳島県の中でもアクセスはよい所にあります。周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストア、服屋、ご飯屋などさまざまなお店があるので便利です。
施設・設備良い施設は新しいほうですし、冷暖房完備されています。実験施設が色々あるので、学生時代に実験を通して将来建設業のどの分野に就職したいか見つけることができました。
友人・恋愛普通建設工学科は男性の割合が多いです。一般教養の授業では他学科の学生とも一緒なので、友人がたくさんできました。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったので、詳しくは分かりませんが、サークルに入っていた友人は楽しそうでした。色々サークルがあるので自分の趣味を増やせるいい機会になると思います。
学科で学ぶ内容土木分野だけでなく建築の授業もあり、授業、実験などを通して知識スキルを身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名風工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミを通して風に関する現象、知識を学びました。
就職先・進学先橋梁の設計
就職先・進学先を選んだ理由橋梁が好きで、自分で設計してみたかったから。
志望動機地元が四国なので四国の大学に行きたかったからということと、土木だけでなく建築分野も学べるからです。
どのような入試対策をしていたか理系科目は特に勉強しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学科は転コースができるのがいい点だと思う。
あまり将来像がはっきりしてない人とかにはオススメです。 -
講義・授業良い理工の電気電子の教授は一癖ある人は多いが特に不満はなかった。
充実はしてると思う -
就職・進学良い就職先はとてもいい。
大学院まで行った場合は大手企業に就職している同期が多い -
アクセス・立地良い徳島駅の近くで飲食店など多くていい。
だが、徳島県自体が交通の便が悪いため県外に行きづらい -
施設・設備良い新しい施設もあります。
しかし、電気電子棟は古めです。
最近パソコンが新しくなってた -
友人・恋愛良いサークルやバイトをしてればできる。
学科内でも出来る
問題ないと感じた -
学生生活良い学祭と学祭とは別に五月祭というイベントがある
まあ普通の大学程度だと思う
学科で学ぶ内容1年生で幅広い理工学の分野を学び
学年が上がるほどに専門性が上がる -
就職先・進学先徳島大学理工学専攻
志望動機医療機器の開発に携わりたいと考えており、医療と工学を合わせた
ような研究が行われていたから
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強や遊びの両方いっぱいしたいと思っている学生にはいいところだと思います。しかし、英語に全然力が入っていないのでそこは自分で伸ばす必要があります
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあり良い勉強になる。
就職・進学良い6.7割はそのまま大学院に進学し、他は就職するといった感じでした
アクセス・立地良い最寄駅の徳島駅から徒歩20分と距離的には少し遠いかなと思います。自転車だとすぐなので立地はまあまあかと。
施設・設備良い様々な機械があり色々な研究ができますが、数が少ないため効率はそこまで良くないかと。
友人・恋愛良いみんな比較的仲良くしていたと思います。その中で付き合ってる人もいました。
学生生活普通学祭などは規模が小さくあまり行っても満足できるような感じではありませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養など様々な科目を学んでいき、2年生あたりから本格的に自分の学科の科目を学んでいく感じです。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
投稿者ID:992016 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いもっと勉強していい大学に行ければいいなと思っいました。特に徳島大学でできることがある訳では無いので。
講義・授業良い可もなく不可もなくなので普通だからなんとも言えないが単位は普通にしてたら取れる
研究室・ゼミ良い高専のほが充実してる部分が少しあったが、やりたいことはある程度できる。
就職・進学良い県内就職する分にはもうしぶんないが、大阪の大企業などは少し厳しい。
アクセス・立地悪いアクセスは充実しているが、娯楽としての場所が周りに少ない。田舎であることの弊害。
施設・設備良いこちらも可もなく不可もなく当い感じですが、地方国公立の中では少し劣るかも。
友人・恋愛良い男女比も偏っていなく、特に目立った人間関係の欠陥もなく、普通の大学生活が送れる。
学生生活良い学内のサークルは普通に活動できるが、他大学との交流が比較的少ない。
学科で学ぶ内容高専からの編入の場合は高専でやった事の復習ですのでそこまで学ぶことは無い。
就職先・進学先大阪大学院
志望動機高専で化学をせんもんとしていて、その分野の研究がしたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い周りの人の具体的な意見によるサポートのおかげで、実習で専門的な技術と知識を身につけることができました。
講義・授業良い実習の時間に、先輩や職員の方々が丁寧に指導やサポートをしてくれて、しっかり技術を身につけることができました。
就職・進学良い実習時間が多く、専門的なことを学ぶことができたため、ほとんどの人がそれを生かせる職業に就いていました。
アクセス・立地悪い電車が無いので交通手段は少ないですが、そのかわり電車の音に悩まされることはなかったです。
施設・設備良い実習で使用する機材などは全てが新しいとは言い切れませんが、どれも使用するのには問題なかったです。
友人・恋愛良い他の地域から来る人も多く、地元のことを話し合ったりしてすぐに仲良くなれました。
学生生活普通五月祭と呼ばれるイベントが毎年開催されていて、模擬店や球技大会もあります。
学科で学ぶ内容4年次になったら研究室に配属されるため、より社会に対応する力を引き出すことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだ機械の知識を生かして、通信機械に関わる職業に就いています。 -
志望動機昔から、機械を作ったり動かしたりすることに興味があったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い平均よりかは良い方なんじゃないでしょうか。
普通にすごしていれば友達が出来、必要な知識が得られる大学だと思います。
本大学は工学部(現理工学部)の歴史が深く、箔がついているため、良く見てくれる企業さんも多いと聞きます。
大学構内には図書館もあるため、気になれば調べ物も出来ますし、PCも使用でき、レポートを作成出来ます。
USBが無くても大丈夫。
内容をcアカウント(大学で発行・使用される、貴方の為のアカウント)に保存しておけば、後でまた確認出来ますよ。
レポートを書いたり提出物に取り掛かる際は、友達と一緒にやるとより効率的に進められますよ。 -
講義・授業良い講義内容は充実している方だと思います。
B1(学部1年)の間はあまり講義の選択に自由(というか余裕)はありませんが、B2以降は比較的自身の好きな講義を選択でき、それらそれぞれに専門の教授・講師の方々がいらして教えて下さるので、就職ないし研究室に進む為の知識をしっかり得られますよ。 -
研究室・ゼミ良いB4から研究室に所属することになります。
学部生の皆様は、入る前からある程度気になる分野を自己分析し、それらを専門とする研究室に見学に行くことをオススメします(※要メール予約)。
研究室にもよりますが、それぞれ企業や他の大学と共同で研究をしている所が殆どで、B4は徳島大学内での発表会(卒業単位として必修です。)があったり、院生にもなれば本格的に研究を行い、その成果を学会で発表したりもしますよ。
大体の研究室が月3~4回のゼミを行っています。
大学院に進まれる皆様は、しっかり学部生の内から準備を進めておきましょう。 -
就職・進学良い就職実績はかなりのものです。
B3のどこかのタイミングでマイナビからの就職支援説明(アプリのDLによるもの)があり、これを利用してインターン等、就職活動を行うことが可能です。
また、大学の共通講義棟1Fには就職支援をしてくれる所があり、相談することで悩みやサポートをしてくれますよ。
もっとも、それらだけに頼らず、自身でリクナビやindeedといった、他サービスや機関等を利用して就職活動をする生徒さんも多くいる印象です。 -
アクセス・立地良い今回は理工学部がある「常三島キャンパス」について説明します。
本キャンパスは太い道路沿いにあり、その道路に徳島市各地を循環するバス停があります。
JR徳島駅他様々な施設を巡る路線のバスが来ます…が、如何せん本数が少ないので、バスを利用する方は予め時刻表を確認しておき、逆算して行動しましょう。
本キャンパスの近くにはキリン堂(ドラッグストア)や快活(カラオケ店)、セブンイレブン(コンビニ)、Fuji(食品館)等があり、比較的生活に必要な物は揃っている印象です。 -
施設・設備普通超充実!!というわけでもなければ、何もない…というわけでもなく…。
施設・設備に関しては平均的な印象です。
ただ、実験等の実習・講義はしっかり機材を使用して行えますよ。 -
友人・恋愛良い【友人関係(貴方が男性の場合)】
超充実しています。
まず友達が出来ないことは有り得ないでしょう。
大学はサークルに入らなきゃいけないのかな…と思っている人、そんな事しなくても余裕で一生の友達が出来ますよ。
かなりの人数がいるため、誰かしら気の合う人は絶対にいる筈です。
【友人関係(貴方が女性の場合)】
本理工学部は男女比が驚異の99:1です。女性は殆どいませんが、いるにはいるので探してお友達になりましょう()
同性のお友達はサークル活動を通して得ている方が殆どの印象でした。
【恋愛関係(貴方が男性の場合)】
諦めr(((
いえいえ、それは何もしなかった場合です。
先述の通り、理工学科は男女比99:1です。
彼女が欲しいならサークルに所属しましょう。
彼氏なら相手には困りませんよ(違)
【恋愛関係(貴方が女性の場合)】
貴方は(ほぼ)紅一点状態になります、おめでとう(?)
ただ、数こそいますが趣味は偏っている(※個人且つ当時の意見です。)ので、様々な彼氏サンプルが欲しい場合はサークル活動をしましょう。 -
学生生活普通【サークル活動】
まぁ充実している方だと思います。
理工学部志望であるならば、徳島大学のロボコンの実績は知らない筈は無いと思いますし、スポーツサークルからゲームサークル(ポケモン等)まで、様々な分野のサークルがありますよ。
【イベント】
文化祭のような物を想像しているのならば、それはそんなに無いです。
ただ、就職支援イベントや企業見学等、真面目な方のイベントは充実していますよ。
学科で学ぶ内容主に工学系の内容になります。
加工学、流体力学、材料力学、物理学etc…
それ以外にも英語をはじめとする語学(中国語、独語等)や他学科の講義も受けられるため、様々な講義に積極的にチャレンジしてみましょう。
内容は配られる冊子で確認可能ですよ。
大体は座学にはなりますが、一部実験があったり、実験だけを行う講義なんかもあったりしますよ。 -
【徳島大学大学院(創成科学研究科)】
B4の頃に所属していた研究室を、そのまま続投した形になりますね。 -
志望動機1にも2にも、徳島大学の工学部の歴史の深さによるものです。
先述の通り、歴史が深く、四国では一番の歴史の長さを誇ります。
理工学部となってからは更に設備や講義棟が一新・充実し、耐震工事も完了したため、南海トラフに見舞われても安心です(本キャンパスは南海トラフの避難施設に指定されています)。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。