みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い僕としては大学にとくに不満などはないです。また生徒などの意見を集めて学校側が改善してくれるのも評価のポイントかと。
徳島という偏狭な地ではありますが、意外と楽しめるスポットがあります。新しく入る新入生の諸君!よろしく!! -
講義・授業良い担当の先生にもよりますが、説明途中に例をあげてゆっくりと解説、演習なども多く、とても丁寧に教えていただけるので非常にわかりやすいです。国立大学は旧帝大を除くとどこも同じようなレベルかなと思います。勉学に励むのもよし!遊びに励むのもよし!各個人しだいです。
アクセス・立地良い田舎ではありますが、大学周辺にマンションが多いので通学に不便を感じるようなことはありません。また最近ではイオンが新しくオープン。徳島駅周辺にはそごうがあります。ラーメン屋やうどん屋などお食事所も多く、隠れた美味しいお店などもあるので探してみるのも面白いのかもしれません。
友人・恋愛悪い学校行事はほぼほぼないようなものです。ですが大きい大学ですので、友人を作る機会は多いと思います。人間関係の気づき方がとても大切!!
学科で学ぶ内容僕の場合は理系科目特に数学です。コースによって学内容が大きく変わり、社会基盤では建築系の授業が。情報光コースでは、情報系の授業が豊富です。
就職先・進学先教員志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学で学ぶことは非常に興味のある内容であった。試験及びレポート課題に追われる日はたいへんキツかったが、今思うと自分の実力になり、大きく成長できる機会を与えてくれていたように感じる。工学部または理工学部ではJABEE(ジャビー)の認定を受けているため、卒業時に技術士補の資格が取れるところが魅力的であった。
講義・授業良い先生方も質問に行けば、丁寧に答えて下さった。ただ、学生たち本人が聞きに行かないため、置いてきぼりの子もちらほらいた。開講授業の終了時に授業評価アンケートを行い、生徒側の意見も反映してくれるため、安心して各講義には挑めた。
アクセス・立地悪い国立大学であるため自動車通学に制限がかかるのが痛手である。社会人もしくは夜間主生しか学生は認められない。バイク通学なら可能である。最寄り駅である徳島駅からも徒歩15分ほどかかるので、駅から近いとも言えない。
友人・恋愛普通工学部は女性は少ないが、総合科学部は女性が多いためキャンパス全体で見ると女性が少ない訳ではない。ただ出会う機会は少ない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い入試に英語がないので、国公立で英語が苦手な人には入りやすいと思います。また、知能情報はコンピュータ室を一昨年リニューアルしたのでスペックも問題なく快適に使えるようになりました。
講義・授業悪い授業を行う先生によっては広い教室内でマイクを使うことをしないので、聞き取りづらいことがあります。
いい先生に当たればしっかりと学習することができると思います。 -
アクセス・立地普通大学周辺には学生マンションやアパートが多いので通学には困らないと思います。
また、徳島では汽車を使うことがあまりなく、自転車や車での移動が多いのでその点は遊ぶことに対して大変だと感じます。
スーパー等は大学のすぐ近くに24時間のスーパーがあるので研究室やゼミで遅くなった時も買い物をすることができます。
お昼間の買い物に関してもスーパーまでの距離があまりないので自炊等はしやすいかなと思います。 -
施設・設備普通大学施設としては正直、国立大学の中では下の方だと思います。
しかし、最近建て替えやリニューアル化が進んでいるのでもしかしたらあと数年で良くなって行くことがあるかもしれません。
知能情報の施設としてはコンピュータ室しかないので他の学科と比べると見劣りする部分は少なからずあります。
就職先・進学先指導塾
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い田舎だけど過ごしやすい。神戸、大阪へのアクセスがよい。24時間使えるパソコン付きの部屋があるためテスト前やレポート作成に役に立つ。数学、物理が得意だと割とやっていける。
講義・授業良い優しい先生が多いため楽しい。ただ、厳しい教授ももちろんいるので先輩からどの講義に力を入れるべきかを聞いておくべき。一般教養の講義はいかに楽に高評価を得られるものをとれるかが鍵。
研究室・ゼミ普通分野が4つに分かれており自分の興味のある分野を選ぶとよい。成績がいいと好きなとこに入れるが、成績が悪いと人気の研究室に入るために運がいるので勉強頑張ってください。
就職・進学普通進学は割とまし。就職は活動範囲が厳しい。徳島の企業ならいいところに推薦で入れる。
アクセス・立地普通高いと比較すると良くないかもしれないが悪くはない。
友人・恋愛良いサークルや部活は入ろうが入らまいがどちらでもいいが、新入生歓迎会ではできるだけ多くの人と繋がりをもったほうがよい。近くに四国大学、徳島文理大学があり女の子はかわいい。医学部のキャンパスの女の子もかわいい。
就職先・進学先SE
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い元々志望していなかった学科ですが、実際入学するととても楽しく、嫌になるということはなかったです。建設工学科は、構造や地盤の他にも、河川・防災・都市計画・生態系・コンクリートなどといった幅広い分野を学習することが可能です。過去の先輩たちは、公務員をはじめ、建設コンサルタントなどに就職し、実際に現場で活躍しています。さらに、学科では同期・先輩・後輩関係なく仲良くできます。
講義・授業良い総合評価に記したように、建設工学科では、幅広い分野を学ぶことが可能です。また、希望者には、実際に一軒家・幼稚園などの図面を描く製図、パソコンで図面を作成するCADといった、建築士になるための講義が開かれています。
研究室・ゼミ良い詳しいことはよく分かっていませんが、学生と教授が協力して調査や実験を行っているところが多くあります。また、このような場所で先輩たちと仲良くしていくことができるので、退屈しないと思います。
就職・進学良い過去の先輩たちは、徳島県庁などの公務員、鹿島建設や清水建設などの大手建設会社に就職しています。就職担当の先生がいらっしゃり、とても協力してくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地普通JR徳島駅から自転車で約10分のところにあるので、実家生で汽車通学する人も利用しやすいと思います。大学全体では7~8割の学生が一人暮らしで、汽車通学者はあまりいないです。
施設・設備良い工学部共通講義棟をよく利用しており、エアコン・エレベーター・机・椅子といった設備が整っているので、建物の移動が負担が減ったり、講義を快適に受けることができます。
友人・恋愛良い建設工学科は1学年約90人、夜間主を含めると約100人います。なので、10~20人近く学科内で友達ができます。また、サークルに所属するだけで、他学部他学科の同期と友達になることも簡単です。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の他に、物理・微分積分・化学・英語などの基礎科目を中心で、2年からは専門科目を中心に学習していきました。また、2年の後期に2つのコースに分かれるのでコースによって学ぶ分野が違ってくる。
所属研究室・ゼミ名地域防災研究室
所属研究室・ゼミの概要日本には、地震・火災・津波・台風といった災害が存在していて、それらを防ぐ、被害を減らすための防災対策などについて考えていく研究室です。先輩たちと接しやすく、教授とも仲良くできます。
志望動機元々は化学系を志望していましたが、センター試験の結果が悪かったからです。元々徳島大学を志望していたので、その中だと可能性があるのは建設工学科しかないと担任の先生に言われ、受けようと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学の塾・英語と国語の家庭教師
どのような入試対策をしていたか自分の高校は、受験対策はセンター試験がほとんどであったため、各教科の参考書やテキスト、学校でもらった資料などを主にやっていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い偏差値が示している通り、学生の学力レベルがそんなに高くないので、少し頑張るだけで全体の半分以上の成績がとれ、授業料免除が申請できるので経済面に問題のある学生にお勧めです。また、就職についても学内推薦を使えば大企業にも入れます。
講義・授業普通国立大学であるので学生の授業態度は悪くはないです。設備についても自分的には不満を感じるものではありませんでした。
アクセス・立地悪い徳島市自体が田舎なので周りに何もありません。映画館まで車で15分です。娯楽が皆無なので覚悟してください。
施設・設備普通施設や設備は問題ないと思います。ただ、キャンパス自体は狭く、小さいです。そのため、移動には苦労しません。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多かったです。しかし、女性はほとんどいないのでカノジョが欲しい人は他学科の人と交流してください。
部活・サークル普通私は部活やサークル活動に参加していなかったので、あまり詳しくありません。ただ、過去問や研究室の情報を得るためにぜひ参加すべきです。
学科で学ぶ内容電気についての様々な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先徳島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学科内推薦で面接試験のみで進学できたから。
志望動機地元の大学であって、センターあり推薦で入学できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターあり推薦で入学したので対策自体はなにもしませんでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとにかく工学が好きな人にとってはいずれ配属される研究室でバリバリの研究生活を送れます。半導体などを扱う物性工学、発送電やモーター制御などを扱うエネルギーシステムなどではやはり充実した設備があるため自由に研究ができます。また、実機などの設備が必要でない研究分野(知的システムやシミュレータを扱うなど)でも最新最先端の分野を切り開いている研究室もあり、自分がしたいと思う研究をどの分野でもできます。 一方、そのためには勉強が必要です。4年次の研究室への配属は成績順になるので勉強だけは怠らないようにしましょう。
講義・授業普通講義は各分野の専門である先生だからこそのわかりやすい授業が多いと思いますが、先生によってはテストが難しいこともあります。しかし、講義カリキュラムでは各分野をまんべんなく取るようにしなければならないため自分の取りたい科目だけというわけにはいきません。その代わり、幅広い専門知識が身につくでしょう。
アクセス・立地良い市の中心部に近いため、通学や買い物に困りません。食べ物屋も豊富でどこにしようか迷うほどです。構内にも購買が3つもあり、食堂が2つもあります。とてもおいしいです。
施設・設備良いどの分野でも基本的に設備は充実しており、様々な研究ができます。最近では半導体などを扱う物性講座が新しく建物ができ、貴重な機器が導入されています。
友人・恋愛良い工学部なので女性は少ないです、他学科ではそうではないので、恋愛などがしたいならサークルや同好会に参加するのもいいかもしれません。友人もサークルなどに参加して入ればできますし、勉強の時に助け合わないと難しいこともあります。
部活・サークル良い運動系、文化系問わず、個性的なサークルが多数活動しています。友人は自分で同好会を立ち上げてもいたので、自分のやりたいことを見つけて没頭してみましょう。
学科で学ぶ内容物性、制御、エネルギーシステム、コンピュータ科学の分野を広く学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名知的制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ニューラル、ファジィなどの技術を用いたり、ロボットを作ってそれらに実装したりしています。
志望動機自分の行きたい実機を扱ってバリバリやる研究室があったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、そして関連問題や類似分野の問題を解く。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い地元の企業との提携も強く、しっかりとした知識を蓄えることができると同時に、学生への支援もしっかりしています。
講義・授業良い著名な教授も多く、独自の研究を行っている教授も多いです。そのため、なかなかマニアックな講義などもあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスを乗り継ぐか自転車での移動です。ほとんどの学生は大学付近で一人暮らしを行いますので、交通の便もなかなか良くなりません。
施設・設備普通歴史があるといえば聞こえはいいですが、建物自体が古くなってきているため、夏は暑く冬は寒いことも多いです。また、最新でキレイ、というわけでもないです。
友人・恋愛普通他学部とも同じキャンパスですので、友人は自然と増えました。他県から来ている学生も多いため、個性豊かな友人が多かったと思います。
部活・サークル普通最近よくありがちな飲みサーは多かったですが、大学側の働きかけによりだいぶ危険な部活は減少したと聞いています。部活によっては全国大会出場しているところもあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、化学のすべての知識を学びます。高校生のレベルから、一気にマニアックな情報を詰め込む教授も多く、なかなか面白い講義は多かったです。また、特殊な試験形式というものも多かったです。化学の知識は机上のものだけではなく、きちんとした技術力を養うこともできます。実験が数多くあり、実験単位が取得できないと進級できないようになっており、意外と苦戦している人も多かったです。頭では分かっていても、どの量やタイミングがそのポイントなのか。しっかり見極める技術を付けることができました。
所属研究室・ゼミ名高分子系の研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品などに含まれる高分子をいかにコストパフォーマンスのよい手段で生成できるか
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由化学ではない、また新しい世界を見たかったため。
志望動機数学と比較して、化学がまだまだ未来のある研究分野だったため。
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強でした。赤本はすべて解きましたし、他大学の過去問などよりむつかしいものを中心に勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い情報工学に関するさまざまな分野を幅広く学ぶことができます。しかし、幅広く学べる反面、広く浅くの学習となる傾向が強いため、専門的に学ぶには難しさもあります。
講義・授業良い多くの授業において、パワーポイントを用いたり、資料の配布をインターネット上で行っていたりします。インターネットで資料配布を行う授業においても、パスワードの識別でセキュリティは保たれておりますので、安心です。
研究室・ゼミ良い言語工学、画像処理工学、人工知能などさまざまな分野の研究が行われており、基本的には、自分の希望する分野の研究が行えます。しかし、希望者多数の場合、希望に添えないこともあります。
就職・進学良い学修した専門が生かせる職種への就職もたくさんあり、大企業への就職も多くいます。ですが、過半数の人は大学院進学を選択し、大学卒業での就職実績は少ないかと思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、徳島駅にはなります。しかし、最寄り駅といいましても、バスで3停留所分、徒歩にして20分程度かかってしまいますので、抜群のアクセスとは言いがたいです。
施設・設備良い基本的に大学の設備は充実しております。ですが、現在、改修工事を行っている施設も多数あり、現時点では不便に感じるところもありますが、完成後はより充実した設備の期待ができます。少々の辛抱です。
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあり、男性:女性=9:1となっているため、正直に言って、学科内の男女交際は難しいかと思われます。しかし、その分、同性の友達にはチャンスがあります。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報工学の知識を満遍なく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語処理工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットを操るために必要な言語処理を研究し、ロボットを思うように動かすようにします。
志望動機自分自身、幼いころからコンピュータに興味をもち、より深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高川寺子屋ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問演習や、模擬試験の活用をおこないました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い留年する人もいるにはいるが、大抵努力をしてない人。授業に関しては、最初の方こそ大して面白いとは感じないが、専門的なことを学んでいけば、まだ面白いと思う人もいると思われます。
講義・授業良い大学の教授は基本的に、自分自身を研究者と思っている人が多いが、そんななかで、ここの学科の教授は親切な人が多いほうだと思う。質問に行けばきちんと教えてくれます。中には礼儀等しっかりしてないと追い出されてしまうなど、厳しい人もいます。
研究室・ゼミ普通光について学べる大学が少ないので、比べる対象もあまり知らないが、化学系、物理系、情報系と幅は広い印象。研究室ごとに集まって、楽しむ時はしっかり楽しみ、真面目に取り組む時はしっかり研究する、とメリハリをつけてやってました。
就職・進学普通学部卒ではほぼ大半が全く関係のない職につくようになる。工学部、理学部ならばどこの大学でもそうだと思う。ただ、しっかりと勉強をした人や、大学院に進学した人は、それなりの大手企業へと就職していくこともある。教授やOBからの紹介などで、就職する人もいる。
アクセス・立地良い徳島自体が田舎なので、バスや電車で通う距離に住まない。大学周辺にアパート、マンションがいっぱいあるので、そこに住めば自転車ですぐ通える。学科の棟の近くにカフェもできたので、多少オシャンティにはなったかと。
施設・設備良いLEDランプをつけたり、カフェを作ったり、色々してきたみたいだが、より田舎らしさが目立ちがち。良い意味でも、悪い意味でも。学食は私にとっては半年で飽きる味でした。不味くはないです。
友人・恋愛良い研究室が一緒になれば、どんな人とでも仲良くなれる。工学部にしては女の子が少なくはないので、チャンスがないこともない。が、カップルになるのは学科内はやめた方がいい。他学科とも交流を持とうと思えば持てるので、そっちで頑張った方が無難。
学科で学ぶ内容光についての基礎知識から化学系、物理系と様々な角度から光について学んでいく。
志望動機センター試験を失敗して、他に行くところがなかったため。
利用した予備校・家庭教師個人で経営している塾
どのような入試対策をしていたか問題集を教科ごとに1冊決め、それを何度も解けるようになるまで繰り返し解いた。納得がいくまで解答や参考書とにらめっこして、それでもわからなければ、人に聞いた。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。