みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 理工学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い研究実績はあるし、なにもないというわけではないので、初めて独り暮らしをするのには向いていると思う。 大学周辺は大学生のための施設ばかりであるので、家事や洗濯などがまったくできなくても大丈夫
講義・授業良い先生の実体験を元にした話が聞けるということで、生きた知識となる
研究室・ゼミ良い実験は一年生のうちからいろいろな分野ですることができ、興味を持った分野を探すのによい
就職・進学良い公務員試験の対策なども行っており、卒業生が多く就職している会社がいくつか存在するので、ある程度参考になる
アクセス・立地良い基本的な移動手段は車か自転車であるので、道が少し複雑である、 また、四国であるので、本州へ気軽に移動することはあまりできない
施設・設備普通メインで使う施設は新しく、インターネット環境なども整っているが、学科の教室になると、そこら辺が不備がある
友人・恋愛良い周辺に大学がまったく存在していないので、サークルなども基本的には同じ大学の人のみ
部活・サークル普通イベントは規模が小さく、地域との交流や他の大学の絡みも少ない
学科で学ぶ内容一年生は広く浅く学んでいき、三年生になってから自分の学びたい分野に別れて学んでいく
就職先・進学先院に進学予定
志望動機安定した職につきたかったからであり、公務員になっている自分を想像できなかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い生活と学業と、人間関係の良い構築の場になって、良い環境てした。就職先の見つかりやすさは、特段良いわけでは、ないが努力すれば問題ない。
講義・授業良い教授の質が良いため、授業の内容も質がよく、実習も多く、身に付いていることが実感できる。
研究室・ゼミ良い演習の回数が多く、内容も質も充実している。論文は大変だか、ありがたかった。
就職・進学普通就職先への、紹介が少ない気がする。面接や、試験の対策をもう少し必要
アクセス・立地悪いキャンパス内は、充実しているから、問題内が、周辺がさびしく思われる
施設・設備悪い施設、設備に、年代を感じるものが多い。その分、努力をしなければならない
友人・恋愛悪い授業が結構忙しい気がする。想像していたことより、恋愛してる暇がなかった
学生生活普通サークルの種類は、たくさんあり、結構、充実している。活気がある。
学科で学ぶ内容理系の学科のため、数学的な、授業が多い。1年次には、人間学的な授業もある。
就職先・進学先理工系の研究職
志望動機自分が勉強したい内容の講義が多くあり、その世界の卒業者が多くいる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられた。実習の内容も、感染対策に力を入れていた。投稿者ID:704352 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学生生活を送るために必要なものが揃っていて、物価も安いため、関西にも近くてオススメである。 高速バスも大学前から乗れるため便利である。
講義・授業良いまあまあ充実していると思う。授業がオンラインとなるのも全国でトップぐらいだったから。
研究室・ゼミ良いそれなりに成果を残していて、大学院に進む人がほとんどであるから。
就職・進学良い担当するアドバイザーがそれぞれにいて、充実していると思うから。
アクセス・立地良いすべて必要なものが近くに揃っていて、道路沿いにすべてがあつまっている。
施設・設備良い施設はわりときれいな方かだと思う。高校と比べると優れているとおもう。
友人・恋愛良いスタートの時期には生協主催の交流会やオリエンテーションもあり友だちを作りやすいから。
学生生活良いサークルはそれぞれの熱量によって変わるが、活発ではあるとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、2年次からはコースごとに分かれ、それぞれの専門分野について学ぶ
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機関西にも近くて将来就職することを考えると、大学院は関西の大学に行きたいから。
感染症対策としてやっていること検温を自動で行うことや席を空けるように椅子に貼り紙をされていて、アルコールスプレーがある。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いノーベル賞を取った方の母校ということもあり、理系分野においては旧帝国大学と遜色ない規模での実験はできる。
講義・授業普通専門分野の中でも分野を細分化した授業が行われており、四年生の卒業研究やその後の進学、就職において自分の興味のある分野を決定しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の専門分野が細分化されており、より自分の興味のあることを見つけやすく、好きな研究ができる可能性が高い。
就職・進学良い就職活動は基本的には、自分で行います。成績優秀者や他の人と競合しなければ推薦ももらうことはできます。
アクセス・立地普通徳島の中心部には立地しているが、地方なので電車やバスなどの公共交通機関も発達しておらず娯楽施設も少ない。
施設・設備悪い基本的に施設は老朽化しており、食堂やカフェはメニューも少なくコストパフォーマンスも良くない。
友人・恋愛良い周辺に大学が少ないため、学内と狭い世界での付き合いであるため浅く深くという雰囲気を感じる。
部活・サークル良いイベントは小規模な学祭だけだが、参加する人も少ないためイベントっぽくない。サークルは非認可のサークルも入れると割と多くあると思う。
学科で学ぶ内容一年次では、基本的に一般教養科目を習い、専門を履修するのは二年次以降となる。基本的に四年次から研究室へ配属される。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機学力的にも入学可能であり、地方では優秀な部類であり、就職には困らないと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強し、多くのことを学び、視野を広げる環境としては十分に整っており、恵まれた環境だと思います。ただ、そのチャンスを生かすか殺すかは自分次第なので、積極的に何事にも取り組んでいく姿勢が大切だと思います。
講義・授業普通各コースで履修内容に即した課外授業が積極的に取り入れられており、実際に自分で体感することにより、理解を深めることができます。理工学部には社会基盤デザインコース・電気電子システムコース・情報光コース・機械コース・応用化学システムコース・応用理数コースの6つのコースがありますが、コースを超えて履修が出来る他コース履修というものがあります。自分の選考分野だけでなく、他の分野の講義を受けることにより、視野も広がり、新たな考え方を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い理工学部の所属コースにより、研究室での活動時期は異なりますが、早くて3年の後期から研究室での実験が始まります。 実際に講義で学んできたことを研究の中で使っていく中で、より理解を深めることができます。研究室によっては、外部での講演会や研究発表会に参加することもでき、幅広い視野を持つことができるようになります。
就職・進学普通専門職への就職が圧倒的に多いので、研究室からの紹介や学部への求人票が多くきます。求人先の情報はたくさんありますが、実際の面接対策やES対策といった支援はそこまで十分だとは思えなかった。面接やES対策に関しては、自分で情報を集めたり、対策を練る必要がある。
アクセス・立地良い街中にキャンパスが位置しているので、ドラックストア・スーパー・病院等々必要な施設は全て自転車で10分以内の位置にあります。また、周辺施設も大学生をターゲットとしているので、24時間スーパーや漫画喫茶なども充実しています。家賃が安い物件もたくさんあるので、地方学生も不自由なく生活できると思います。 ただ娯楽施設は都市部に比べると充実していないです。
施設・設備良い毎日十分に掃除がされているので、どの建物もとても清潔に保たれています。設備も研究に用いる機器などは十分に揃っているので、充実した研究を行うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えて友人をたくさん作ることができます。
学生生活普通学生向けというよりも、地域住民に向けたイベントを大学で開催することが多いので、大学生のサークルやイベントはそこそこという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学びます。他コースの履修も行います。2年次からは本格的に実験が始まり、外部に課外学習に出ることもあります。3年次後期から本格的に研究室配属され、卒業研究に向けて取り組んでいきます。
就職先・進学先総合職希望 まだ決まっていない
志望動機昔から化学に興味があり、より深い内容を学習したいと考え、大学を探しました。徳島大学理工学部は一つの分野に固執した学びというより、広い視野を持って研究に取り組むことを重視している点に魅力を感じ、入学したいと思いました 。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い以上の理由から様々な部分を加味して、4の評価が良いのではと思いました。自分は大きな不満もなく過ごしていると思います
講義・授業普通特に可もなく不可もないからこのような評価とさせていただきました
研究室・ゼミ良い現在所属のゼミで毎週の進捗報告や勉強会があり知識が身につくから
就職・進学普通就職の際自分は特に学科のサポートを受けてないからわからないので
アクセス・立地悪い最寄りの徳島駅からは少し遠く、周りの周辺環境も良いとは言い難いから
施設・設備悪い学科の設備として特に与えられているものがなく、利用のしようがないから
友人・恋愛良い学内の友人には恵まれており、休日は共に遊ぶ仲であるので、5としました
学生生活良い学内のサークルは充実してる方どた思います。無ければ自分で作れることもできます
学科で学ぶ内容所属のコースにより、様々ですが、1年は基本的なこと2,3年は専門的なこと4年は研究関係をします
就職先・進学先大手IT会社の内定を頂きました
志望動機自分が、徳島大学の情報系に興味があったから徳島大学に入ろうと思いました
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い僕としては大学にとくに不満などはないです。また生徒などの意見を集めて学校側が改善してくれるのも評価のポイントかと。
徳島という偏狭な地ではありますが、意外と楽しめるスポットがあります。新しく入る新入生の諸君!よろしく!! -
講義・授業良い担当の先生にもよりますが、説明途中に例をあげてゆっくりと解説、演習なども多く、とても丁寧に教えていただけるので非常にわかりやすいです。国立大学は旧帝大を除くとどこも同じようなレベルかなと思います。勉学に励むのもよし!遊びに励むのもよし!各個人しだいです。
アクセス・立地良い田舎ではありますが、大学周辺にマンションが多いので通学に不便を感じるようなことはありません。また最近ではイオンが新しくオープン。徳島駅周辺にはそごうがあります。ラーメン屋やうどん屋などお食事所も多く、隠れた美味しいお店などもあるので探してみるのも面白いのかもしれません。
友人・恋愛悪い学校行事はほぼほぼないようなものです。ですが大きい大学ですので、友人を作る機会は多いと思います。人間関係の気づき方がとても大切!!
学科で学ぶ内容僕の場合は理系科目特に数学です。コースによって学内容が大きく変わり、社会基盤では建築系の授業が。情報光コースでは、情報系の授業が豊富です。
就職先・進学先教員志望
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い平均よりかは良い方なんじゃないでしょうか。
普通にすごしていれば友達が出来、必要な知識が得られる大学だと思います。
本大学は工学部(現理工学部)の歴史が深く、箔がついているため、良く見てくれる企業さんも多いと聞きます。
大学構内には図書館もあるため、気になれば調べ物も出来ますし、PCも使用でき、レポートを作成出来ます。
USBが無くても大丈夫。
内容をcアカウント(大学で発行・使用される、貴方の為のアカウント)に保存しておけば、後でまた確認出来ますよ。
レポートを書いたり提出物に取り掛かる際は、友達と一緒にやるとより効率的に進められますよ。 -
講義・授業良い講義内容は充実している方だと思います。
B1(学部1年)の間はあまり講義の選択に自由(というか余裕)はありませんが、B2以降は比較的自身の好きな講義を選択でき、それらそれぞれに専門の教授・講師の方々がいらして教えて下さるので、就職ないし研究室に進む為の知識をしっかり得られますよ。 -
研究室・ゼミ良いB4から研究室に所属することになります。
学部生の皆様は、入る前からある程度気になる分野を自己分析し、それらを専門とする研究室に見学に行くことをオススメします(※要メール予約)。
研究室にもよりますが、それぞれ企業や他の大学と共同で研究をしている所が殆どで、B4は徳島大学内での発表会(卒業単位として必修です。)があったり、院生にもなれば本格的に研究を行い、その成果を学会で発表したりもしますよ。
大体の研究室が月3~4回のゼミを行っています。
大学院に進まれる皆様は、しっかり学部生の内から準備を進めておきましょう。 -
就職・進学良い就職実績はかなりのものです。
B3のどこかのタイミングでマイナビからの就職支援説明(アプリのDLによるもの)があり、これを利用してインターン等、就職活動を行うことが可能です。
また、大学の共通講義棟1Fには就職支援をしてくれる所があり、相談することで悩みやサポートをしてくれますよ。
もっとも、それらだけに頼らず、自身でリクナビやindeedといった、他サービスや機関等を利用して就職活動をする生徒さんも多くいる印象です。 -
アクセス・立地良い今回は理工学部がある「常三島キャンパス」について説明します。
本キャンパスは太い道路沿いにあり、その道路に徳島市各地を循環するバス停があります。
JR徳島駅他様々な施設を巡る路線のバスが来ます…が、如何せん本数が少ないので、バスを利用する方は予め時刻表を確認しておき、逆算して行動しましょう。
本キャンパスの近くにはキリン堂(ドラッグストア)や快活(カラオケ店)、セブンイレブン(コンビニ)、Fuji(食品館)等があり、比較的生活に必要な物は揃っている印象です。 -
施設・設備普通超充実!!というわけでもなければ、何もない…というわけでもなく…。
施設・設備に関しては平均的な印象です。
ただ、実験等の実習・講義はしっかり機材を使用して行えますよ。 -
友人・恋愛良い【友人関係(貴方が男性の場合)】
超充実しています。
まず友達が出来ないことは有り得ないでしょう。
大学はサークルに入らなきゃいけないのかな…と思っている人、そんな事しなくても余裕で一生の友達が出来ますよ。
かなりの人数がいるため、誰かしら気の合う人は絶対にいる筈です。
【友人関係(貴方が女性の場合)】
本理工学部は男女比が驚異の99:1です。女性は殆どいませんが、いるにはいるので探してお友達になりましょう()
同性のお友達はサークル活動を通して得ている方が殆どの印象でした。
【恋愛関係(貴方が男性の場合)】
諦めr(((
いえいえ、それは何もしなかった場合です。
先述の通り、理工学科は男女比99:1です。
彼女が欲しいならサークルに所属しましょう。
彼氏なら相手には困りませんよ(違)
【恋愛関係(貴方が女性の場合)】
貴方は(ほぼ)紅一点状態になります、おめでとう(?)
ただ、数こそいますが趣味は偏っている(※個人且つ当時の意見です。)ので、様々な彼氏サンプルが欲しい場合はサークル活動をしましょう。 -
学生生活普通【サークル活動】
まぁ充実している方だと思います。
理工学部志望であるならば、徳島大学のロボコンの実績は知らない筈は無いと思いますし、スポーツサークルからゲームサークル(ポケモン等)まで、様々な分野のサークルがありますよ。
【イベント】
文化祭のような物を想像しているのならば、それはそんなに無いです。
ただ、就職支援イベントや企業見学等、真面目な方のイベントは充実していますよ。
学科で学ぶ内容主に工学系の内容になります。
加工学、流体力学、材料力学、物理学etc…
それ以外にも英語をはじめとする語学(中国語、独語等)や他学科の講義も受けられるため、様々な講義に積極的にチャレンジしてみましょう。
内容は配られる冊子で確認可能ですよ。
大体は座学にはなりますが、一部実験があったり、実験だけを行う講義なんかもあったりしますよ。 -
【徳島大学大学院(創成科学研究科)】
B4の頃に所属していた研究室を、そのまま続投した形になりますね。 -
志望動機1にも2にも、徳島大学の工学部の歴史の深さによるものです。
先述の通り、歴史が深く、四国では一番の歴史の長さを誇ります。
理工学部となってからは更に設備や講義棟が一新・充実し、耐震工事も完了したため、南海トラフに見舞われても安心です(本キャンパスは南海トラフの避難施設に指定されています)。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い入試難易度は低いですが、ノーベル賞受賞者を輩出するほどの実力校です。岡山大学や広島大学にいける学力があるならば、そちらに進学した方が良いですが、それでなければ、徳島大学はコスパがいいと思います。
講義・授業良い講義は充実していると思う。しかし、第二外国語が3つしかないのは少ないかもしれない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミなどのことは分かりませんが、それほど悪い噂は聞きません。
就職・進学良い理工学部は、大学入試の難易度の割に、就職はいいと聞きます。文系は分かりません。
アクセス・立地良い田舎だと覚悟してくれば、意外とマシだと思うと思います。生活に困らない程度の田舎です。
施設・設備普通他大学に比べて、キャンパスは小さい。しかし、共通講義棟など大きい施設もある。
友人・恋愛良い少なくとも理工学部は、女子が1割程度です。それほど恋愛は活発ではないと感じます。
学生生活普通充実していると思う。好きなサークルや部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学や物理、化学など様々な分野を学ぶコースが理工学科内に存在する。
志望動機特に将来の夢がなく、高校時代に好きだった科目が数学や物理といった理系科目だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い環境、設備、施設、教員の良さ、どれをとっても満点だと思います。ただ、あえて不満な点をあげるとすれば、僕に彼女が出来ないことです。
講義・授業良いしっかりとした環境が整っており、専門的なことをストレスフリーで学べることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究設備は整っており、とても学びやすいです。
本当に入学してよかったと思いました。 -
就職・進学普通僕はまだ2年生なので、就職関連のことはあまり分かりません。しかし、先輩から聞いた情報によると、手厚いサポートを受けることが出来るそうです。
アクセス・立地良いそこそこ近くに最寄り駅があり、とてもアクセスのよい場所となっております。
施設・設備良いとても充実しています。おかげで専門的なことをより深く学べることが出来ており、とても感謝しております。
友人・恋愛普通僕はそういうことには興味が無いので、あまりよく分かりませんが、学内には多くのカップルが存在しています。
学生生活悪い僕が所属したかったダイビングサークルが存在しないので、少し不満です。
学科で学ぶ内容物理、数学の理学的素養など、様々なことを幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機工学について専門的なことを学びたかったので、この学科を志望しました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。