みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  理工学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 理工学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(57) 国立大学 793 / 1323学科中
5741-50件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      男性が8割から9割を占めており、恋愛をしたいという男子学生には不向きだと思います。しかし、勉強をしたいという学生には、図書館や、勉強スペースなどが充実しているので、向いていると思います。
      理工学部は非常に忙しいです。
      しっかりと勉強しないと単位を落とします。
    • 就職・進学
      就職に関する相談室や、アドバイザーによる定期的な面談などもあり、充実していると思います。
      徳島市の中心部に位置しているため、周辺環境はいいです。
      しかし、最寄駅から徒歩20分程度かかります。
      実験で使用する器具など基本一人に一つ支給されるので、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すれば、友人はできると思います。恋愛についてはそこまでだと思います。
      学祭が年に何回か、開催されています。サークルや部活は多いので自分がしたいことを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      理工学科という枠組みからさまざまななコースに枝分かれするので一概にには言えませんが、数学、物理、化学、生物など理系に関することを学びます。
    • 志望動機
      数学、物理が得意で機械などが、好きだったことが最も大きな理由です。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      結局は自分が学びたい学科に入っているので、満足度は高いと思う立地が良いのがいいかな、アクセスがいいからな
      悪くなかったけれども、喋り方が眠くなる教授がいて、授業に集中できないばめんがあった、
      悪い
      あまり研究も行われず、ゼミの内容も発展的な内容が多いので、興味がない人には難しい、やる気がある人にはオススメです、
    • 就職・進学
      進学実績はいいです、学科の就職先も有名企業が多く、やる気のある人は、先生のサポートも多く受けられ、やる気がある人とやる気のない人の差が大きくなります
      徳島駅から近くJRを使っての通勤が可能です。バスも通っており徳島県内どこからでも通勤が可能です。交通アクセスはグッドです。立地も良いです。
      場所によってがたが来ています。きれいな床がきれいです。少なくとも自分が使う学科はきれいだと思います
      悪い
      彼女できなくて、悔しい。友人関係には満足している。合コンに積極的に参加していきたいと思う
      悪い
      学校のサークルやイベントが充実している。自分が参加しようと思えば参加できるが、行くのが面倒だ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は全員共通の内容を学ぶが、学年が上がるにつれて、それぞれ専門的な内容へ分かれていく。私は建築についての内容を学んでいる。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      就職先は清水建設を考えている。日本でも有名なゼネコンでは、できれば入りたいが入れなければ、他の鹿島建設等の有名企業も考えている。
    • 志望動機
      昔ビフォーアフターと言う番組を見ていて、建築に興味を持った。しかし一戸建ての家を建てるだけでは満足しきれず、ビルやマンションなど大きな建物を建てたいと思うようになった

2020年01月投稿
    理工学部理工学科の評価
      様々なことを習うことができ、今後の生活に生きるものも多数あったと思います。中でも構造力学は仕事に活きそうな実感がありました。
      大学の学習内容は難易度が高いが、効率のよい学習プランを練ってもらえるため、勉強がはかどる。
    • 就職・進学
      積極的なサポートはあまりありませんでしたが、不十分はしませんでした。
      自転車通学なので小回りが利き、便利でした。ただ、1番近い道を行くと、少し道が細く危険なところもありました。
      徳島の田舎に設立された割には、広いスペースと不自由しない校舎がありました。
    • 友人・恋愛
      どちらも、他と変わらないくらいには見かけ、自分も不自由はしませんでした。
      学祭では、自分のサークルも模擬店をだして、盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      構造力学、水理学、土質力学等の土木に関する力学、技術者が持つべき倫理観や知識
    • 志望動機
      昔から物作りに興味があり、おもちゃのブロックなどが得意だったため、建築に関する分野なら輝けると思ったから。

2019年07月投稿
    理工学部理工学科の評価
      特に不満はありません。研究を深めるにも、就職を視野に入れるにしても良い大学です。いろいろなサポートもあります。
      技術者としての基礎を学べるので、将来の進路にも必ずプラスになる
    • 研究室・ゼミ
      単位を取得するには苦労もありますが、その分、きっと力がついてくると思います。
    • 就職・進学
      工学系は世の中に必要な分野ですので、民間での需要はあります。
      街中ですので、商業施設も近くにありますので、自転車があれば、快適です。
      施設面では、充実しており、特に不満はありません。めぐまれています。
    • 友人・恋愛
      サークルを通じて、プライベートの充実しています。その次はバイトです。
      いろんなサークルがありますので、きっと自分に合う団体が見つかるはず
    • 学科で学ぶ内容
      4年は卒論です。 2、3年は専門の研究。 1年は一般教養です。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      建築に興味ありでした。将来は公務員にせよ、民間にせよ、技術者としてやっていきたい

理工学部理工学科の評価
      入学後の先生方の大学についての説明が丁寧であったことや、サークルでの先輩たちは気軽に接していただき同級生とは違う学部の人とも友人になることが出来てとても充実していると感じている。
      先生方はとても丁寧で真面目に努力すれば単位を落とすようなことはなくとてもよいと感じている。また、授業が自由で他人と接する機会が多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミの説明も新入生に行い、とても繋がりが強そうでどれも良さそうだった。またイベントが多く親しみやすそうであった。
    • 就職・進学
      進路の先はとてもレベルが高く、先生方のサポートも充実していた。自分が想像していたところよりも高い場所が多かった。
      駅からも近く、近くにはアパート等の住宅が多く、スーパーなどの生活に必要な店が揃っていて生活しやすい。
      食堂が複数存在し、体育館や売店等があり非常に利用しやすくサークルでしようする建物などが多くやりやすいです。
    • 友人・恋愛
      授業のなかでグループセッションやサークルが全学部共通なので出会いが多く、友人も作りやすく異性との出会いも多いと感じます。
      サークルでのイベントが毎月ありとても充実していて活動を行えて、いると感じている。また、学外での活動もいろいろ時間を取ることが出来て良い。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は色々ありますが、第二外国語で中国語を学ぶ事が出来て、数学も今までよりも細かな部分まで学ぶことが出来る。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強する環境が整っており、それに加えて1年生からでも研究室に通うことも可能で教授との距離も比較的近い。
      開放感のある学校で、門という門がなくいつでも出入り可能。食堂の価格設定も他大学に比べ安価
    • 就職・進学
      徳島県内の企業を対象とした講義も存在し、就職に有利なプログラムが設置されている
      電車がないので、みな比較的周辺地域に居住する傾向にあり、飲食店等も固まったエリアに存在する
      綺麗な校舎であり、研究室も国公立大学にしては広く、海外と共同研究をしているほど機材も充実している
    • 友人・恋愛
      個性的で様々なサークルが存在するが、当たり外れがあるそうで満喫できるかと言えば運次第である。掛け持ちしている人が大勢おり、交流は幅広く持てる
      悪い
      サークル数は充実しているが、イベントは学園祭程度のものでそれ以外は基本的に無いと言える
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや各コースの専門基礎科目を1年次では学び、2年次から専門の応用まで学ぶ
    • 志望動機
      受験時に英語を必要とせず、数学理科での受験が可能で現役生優遇と聞いたので。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
      理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
    • 就職・進学
      徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
      県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
      大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
      自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
    • 志望動機
      将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
    教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。

投稿者ID:761967
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      授業内容と研究内容がマッチしていて今後役に立つのと設備や実験器具などが揃っている。また、専門的なこともしっかり学べるので専門的なことを深く追及するには最適である。
      専門分野の基礎をしっかりと教えてくれて教授の方々も親切です。あと、授業でノートがとれなかったらホームページで映像として記録できる。
    • 研究室・ゼミ
      就職に有利で自分の大学は偏差値は低いが就職先へのコネが強く、企業からスカウトされることもある。また、研究施設としてもしっかり整っている。
    • 就職・進学
      偏差値は低いが教授が企業とのコネクションがしっかりしていて他の大学よりも安心して就職しやすい。また、院に進学する人は7割近くいる。
      駅から近く大学周辺にはバス停が多数存在している。また、徳島県は車社会だが交通渋滞になることがほとんどない。
      1階ごとの教室数が7室以上あり、授業をやるうえやサークルでの使用が同じ時間で多数使える。また、それは全ての学科においていえる。
    • 友人・恋愛
      恋愛はしなかったが多くの友人が出来たというよりも多くの人脈を確保でき閉鎖的な思考からオープン思考になれた。
      悪い
      サークルは充実していなくて周りとの衝突ばかりであった。サークル内では上のやり方が気に食わないということで謀反を起こした。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を専攻していて無機化学、有機化学、物理化学が基礎であり私は物理化学の研究をしていて結晶の角度によって波長がどう変わるかを研究した。
      中小企業

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      教授1人に対する学生数が少ないため教授の面倒見はとても良いです。オフィスアワー内であれば、教授に授業などに関する質問をしに行けば丁寧に教えてくださいます。
      学科内で電力・エネルギー・制御、半導体デバイス、電子回路設計・解析、信号処理・制御システムと幅広いジャンルの基礎知識を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学部卒でも9割以上、院卒であれば就職率はほぼ100%です。大学内にはキャリア支援室があり、そこで予約をすれば履歴書・エントリーシート・インターンシップの提出書類などの添削指導、模擬面接、自己PR・自己分析に関する相談やビジネスマナー指導、コミュニケーションの取り方、企業研究に関する相談
      その他就職に関する不安や悩みについての相談などの相談をキャリアカウンセラーの方に相談できます。
      最寄り駅はJR徳島線徳島駅で、徳島駅からは随分と離れたところに立地しています。また、駅から大学前行きのバスも出ていますが、本数は少なく駅からの交通アクセスはよくありません。一方、大学の周りには安くて美味しい定食屋もいくつかあり、薬局やスーパーやコンビニなど生活必需品を揃えられる店もたくさんありますので、学生生活には不便を感じません。2万円くらいから借りられるアパートもあり、不自由なく生活できると思います。
      少し古めの設備もあったりしますが、最近導入された設備があったりと設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると恋愛ができることもありますが、基本的に男性が女性に比べ圧倒的に多いので、学科内の恋愛は不可能に等しいです。一方、友人関係はみんな仲が良く充実している印象です。
      体育系のサークル団体が常三島地区だけで38団体、蔵本地区も合わせると50団体あります。また、文化系のサークルも常三島地区だけで36団体、蔵本地区も合わせると40団体ありますので、サークルの数が多いので、自分の好みのサークルを見つけられると思います。文化祭は他大学と比べると規模が小さいと思われます。参加率も少なくあまり華やかではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に学科の基礎科目を学習しますが、教養教育科目が多いです。2年生からはコースの専門科目が増えてきます。3年生からさらに深く専門科目を学習します。3年生では選択科目が増えていき、自分の興味のある分野を深く掘り下げていきます。実験も学年があがるにつれて大変になっていきます。4年生は研究室に配属されて卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から電気の分野に興味があり、入学してから知識を深めていきたいと思ったからです。この大学のOBには大手企業の社長さんがいらっしゃったり、ノーベル賞受賞者もいることを知り、偉大なOBもいらっしゃると聞いていたので、入学したいと思いました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      やはり理系中心ということもあって、理系は充実しております。また、光コースや情報コースは一緒に授業受けることも多く、いろんな友達できます。
      一部教養はおまり充実してないような気がします。ほとんどの授業はしっかりしています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室見学のときには、様々な研究がされていました。企業と連携して研究されていました。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実していると思います。大学院に進めば教授が推薦書をかいてくれるらしいです。
      駅から近いです。助任川が流れており、環境が豊かです。近くに眉山や徳島城跡もあり、たのしいですよ
      施設は普通です。トイレはきれいですが、電算室あたりで下水の匂いがするので早く改善してほしいです。
    • 友人・恋愛
      理工は女子は少ないですね。サークルに入るのが大事です。後りょうにはいるのもおすすめ。
      皐月祭や常三島祭、くらもと祭など、充実してます!シンガーソングライターのにしなさんもライブ来てくださいました!
    • 学科で学ぶ内容
      自分は知能情報なのでコンピュータアルゴリズムやプログラミングなど。
    • 志望動機
      プログラミングにに興味あったからです。今の時代にプログラミングは必須ですよね。
      IT・通信・インターネット

5741-50件を表示

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学