みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる素晴らしい学科です。
日々楽しく過ごせております。この大学に入ってよかったと思います。 -
講義・授業良い指導はとても充実しております。私が思うに、講義はとてもためになるものばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ決めていないため、よくわかりません。
すみません。 -
就職・進学普通卒業生はほとんどが就職にせいこうしておる、と聞いております。
アクセス・立地普通キャンパスと、住んでいるところがちかく、とても生活しやすいです。
施設・設備普通実習の環境が整っているのでとても心地よく、勉学に励むことができました。
友人・恋愛普通恋愛関係はとても充実しております。たのしいです。
周りの友達も充実しております。
学科で学ぶ内容一年次は医学の基礎を学び、三年次から実習が始まります。大変です。
投稿者ID:204401 -
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通親権に医学を勉強したい人にとっては最適の環境だと思います。田舎なので刺激にはかけますが、その分落ち着いた環境で勉強できます
講義・授業普通先生たちは熱心なので、質問等にも気軽に答えていただけます。少人数でわかりやすい授業ですが、レポート提出等、ハードです。
研究室・ゼミ普通少人数で和気あいあいとできます。みなで一緒にレポートをつくったり、雰囲気がいいです。飲み会、キャンプなど行事もあります
就職・進学普通就職率100パーセントです。地元に強いので、県内希望だとなおいいと思います。いろいろな面で苦労しないと思います。
アクセス・立地普通蔵本駅に近いのですが、JRの本数は少ないです。待ち時間が多くなります。徳島駅から自転車で通う人もいます。
施設・設備普通設備目では申し分ないと思います。研究や実験に必要なものはすべてそろっています。ほかの大学と比べても充実していている方だと思います
友人・恋愛普通サークルも充実しているし、何より同じ目標を持っている友達と一緒に学べるので、環境としては本当にいいと思います。
学科で学ぶ内容医学全般について。医者としての知識、技能にとどまらず、患者さんとのコミュニケーションの取り方なども含めて知識をえます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授はユニークで話しやすい人で、みな和気あいあいと学べます。議論も活発に行われ、充実した毎日が遅れます
就職先・進学先勤務医
就職先・進学先を選んだ理由医者として患者さんを助けて、医学に貢献したいから
志望動機医者になりたかったから、地元で自宅から通学できることも大きかった
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか基本を大事にコツコツと毎日少しでも継続していく。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い大学の立地はとても田舎にあるので、不便です。徳島駅からバスに乗るか自転車で通勤しないといけません。サークルは医学部系の方は少なかったです。保健学科なので資格が取れて就職は絶対にあります。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくだと思います。専門分野なので興味のある人には楽しいと思いますが、実習などもあって、他の学科に比べて遊ぶ時間は少ないと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても田舎です。また、全体的に車のマナーがとても悪かったのが印象的です。自転車などで通学する際は気をつけないといけません。
施設・設備普通私がいた時は古いところも多くありましたが、卒業前にいろいろなところの工事を行っていたので、今はほとんどが新しくなっていると思います。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多かったです。また、学科内は女がほとんどなので、付き合っている人はサークルで知り合って付き合っている人が多かったです。
部活・サークル普通医学部系のサークルの数は少なかったと思いますが、もう片方のキャンパスは多かったと思います。ただ、2つのキャンパス間は結構な距離があるので、少ない医学部系のサークルから選んで入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師についての知識と技術を学ぶことができます。
就職先・進学先病院内
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。給料がそこそこ良く、実家から近かったので。
志望動機資格が取れて、就職には絶対に困らないと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗してランクを下げたので、特に勉強していません。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いいい授業もあるが各教授が好きに教えているので全体としてのカリキュラムの無駄や国試に対するオーバーワークが多い
講義・授業普通科目による
丁寧に教えてくれる先生も、もごもご言ってるだけの先生もいる
学生を番号で呼ぶような先生もいる -
研究室・ゼミ良い臨床の研究室が人気のため、基礎の研究室ではマンツーマンで丁寧に指導してくれるところが多い
臨床の研究室はほとんど行かなくてもいいくらい緩いところもあるらしい -
就職・進学普通サポートはない
マッチングは各自でなんとかする
海外に行きたい人も各自で勉強する -
アクセス・立地悪い移動手段はほぼ車か自転車のみ
そのかわり学生の駐車場や自転車無料点検などはある -
施設・設備普通講義室は綺麗だが実習室はきたない
講義室はコンセントが各机にあり、いつでも充電できる -
友人・恋愛悪い閉鎖的
恋愛は、医学科や薬学科の男子は適当にコメディカルの女子と付き合うので、女子が余っていると感じる -
学生生活悪いあまりない
ミスコンは運動部の1年の女子が全員でダンスするだけ
学科で学ぶ内容実質ほとんど専門科目しかない
中国語や統計などの言語科目でなぜか留年する人が多い -
志望動機資格が取れる
生物と化学の両方を学ぶことができる
入試がらくそう
感染症対策としてやっていること全部オンライン授業。ほとんどの講義が昨年の動画の使い回しで、手抜きだと感じてしまう。4人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学での生活があったから今の自分が形成できていると感じる。総合的によい大学でした。資格も多くとれるし、やりたいこともできると思います
講義・授業良い選択で資格もとれるし、充実した学生生活をおくることができた。
研究室・ゼミ良い研究室で多くのことを学ぶことができた。研究方法も丁寧に教えてくれた
就職・進学普通就職は個人で探した感がつよい。でも面接練習とか手伝ってくれた、
アクセス・立地悪い駅が遠かった気がする。 田舎なので車とかがないと少し不便でした
施設・設備良いメインの保健学科棟は古いですが、別に不便なところはないですね、
友人・恋愛良い同じ学科に仲の良い友達ができた。今も交流があって充実した学生生活でした
学生生活良いイベントとか結構あった気がする。キャンパスが分かれていることがすこし不便と感じる
学科で学ぶ内容キャンパスが分かれているので1年目のうちは往復がとてもきつい。どこに住むかとか迷うと思いますが、長い目でみると蔵本キャンパスに近いところがよいと思います
就職先・進学先病院
志望動機センター試験の点数でいけるところをさがした。 医学部歯学部薬学部と豊富な学部があった
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としては十分である。医療系はカリキュラムが詰められているため空きコマはほとんどなく忙しいが充実した大学生活が送れる。
講義・授業良い少人数生をとっているため教授と生徒の関係が近く手厚いサポートをしていただける。質問もしやすい環境である。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多い。各研究室がしっかりとした内容で研究に取り組んでいる。
就職・進学良い就職希望者の就職率は100%である。しかし医療系ということもあり、一番最初に受かったところに行かなければならない。
アクセス・立地普通1年次は医学部のキャンパスとその他の学部のキャンパスを行き来しなければならない。
施設・設備普通臨地実習を行う病院はきれいだが、普段授業を行う場所はそうでもない。
友人・恋愛良い専攻がいくつかあるが授業を共にすることもあり、交友関係が広がる。
学生生活良いサークル、部活数が多い。大学祭は部活に入っている人がメインで参加している印象である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養メインで、2年次以降に専門科目が増えていく。3年次では学内実習をし、4年次の臨地実習に備える。
就職先・進学先大学病院
志望動機行きたい専攻があり、偏差値もある程度高かったから。少人数生のためしっかり学べると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、自分から探して学びにいかないといけないです。ぜひ積極的に行動していただけたら充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い医学部に所属しているため、他の医療関係の学科とも交流できる講義が組まれているところ。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属されます。それまでに研究室の紹介がありますが、所属している先輩や教授と対面で直接話すことが重要と思います。ない噂などが流れていますので、しっかりと自分の頭で判断する必要があるように思います。ただ、どの研究室もおそらく生徒思いの研究室だと思います。
就職・進学良い就職はいいと思います。医科栄養学科ですが、栄養の道に進まない人もいますが、寛容です。
アクセス・立地良い遠方からでしたら、徳島駅から汽車、バスでくることができます。ほとんどの生徒は大学まで自転車で通える距離に住んでいます。そのため自転車さえあればかなり便利です。
施設・設備良い研究室が充実しているので、薬品や設備は非常に充実しています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると友人ができると思います。 新歓イベントに参加するといいと思います。
学生生活良いサークルは充実しています。ツイッターでh情報発信されていることが多いです。イベントは学祭があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は様々な一般教養を学び、2年生からは必修科目がほとんどになるため栄養学科の同期とずっと授業を受けることになります。4年生では研究室配属となり、研究室の仲間との活動になります。
就職先・進学先病院
志望動機将来は病院の管理栄養士になりたいと思っていたため、日本で唯一の医学部に所属する栄養学科にオープンキャンパスにおとづれた際魅力を持ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。マスクの着用が義務ずけれられており、アルコールが用意されており、消毒ができます。投稿者ID:701656 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い医学部の栄養学科は国公立大学で徳島大学のみであり、医療に従事した栄養学を学べるため、とても勉強になる。
講義・授業良い実験などが充実しており、病院で働く栄養士の育成が進んでいる。栄養教員は取れない。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まる。卒業研究が充実しており、先生がしっかり指導して下さる。
就職・進学悪い大学院まで行かないとなかなか就職できない。栄養士を使わない人も多い。
アクセス・立地悪い蔵本駅からは近いがほとんどの方が大学の近くに住む。寮もあるがとても遠い。
施設・設備普通実験道具などはとても充実している。しかし少し古く、夜は暗いため怖い。
友人・恋愛良い学科が50人程なので、みんなと友達になれるが、他の学科の方と仲良くなるには部活に入ることが必要となる。
部活・サークル悪いサークル数も部活数も少ない。大学祭も他大学と比べれば小さい。
学科で学ぶ内容栄養学はもちろん、臨床栄養学や生理学、公衆衛生学まで学べる。
就職先・進学先医薬品業界の専門職
志望動機毎日食べる食事で将来の健康状態が変わる。食事は生活の基本であり、病気を食事で治療することに興味を持った。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価普通日本で唯一医学部に設置された栄養学科ということで、注目度は高いと思う。大学院に進学することを推進しているため、4年で卒業を考えている人には厳しい環境かもしれない
講義・授業良い2年次からはほとんど専門科目の講義となります。午後は実験が多く、他大学の様な調理実習は最低限しかありません
研究室・ゼミ良い3年次の1月から研究室配属となります。7~8の研究室があります。大学院へ進学する人が多いです。
就職・進学普通大学院へ進学するとこを推進しているため、就職のサポートはほとんどありません。実習の合間になんとか就職活動を進めなければいけません。
アクセス・立地普通市の中心部から少し離れたところにあり、決して便利な立地とはいえません
施設・設備良い研究に関する設備は他大学に比べて整っていると思うが、人数の多い研究室では、不足する設備や物品も多い
友人・恋愛良いサークルより部活が多く、しっかり活動している人が多い印象だった
部活・サークル普通特にイベント等はなく、学園祭も他大学と比べるとこじんまりとしていると思う
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多く、週一日だけ専門科目の講義がある。2年次からは専門科目のみとなり、午後からは実験実習がほとんどとなる
就職先・進学先SMO
志望動機栄養学を学びたいと考えて、国公立大学で、医学部に設置されていたから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い臨床栄養を学びたいと考えるのであれば、とてもよい環境であると思う。勉強だけでなく、阿波踊りなど同じ学科内での深い交流や体験も学生生活を楽しめるものとなっている。
講義・授業良い医学部にあることもあり、臨床栄養についてしっかりと学べる点はよいと思う。臨床実習も隣接する徳大病院で行った。
研究室・ゼミ良い私自身が興味のある分野での研究ができたため。栄養と一口に言ってもいろんな分野から研究を行うことができる。
就職・進学普通就活については、あまり積極的にサポートしてくれる体制はない。大学院への進学が多い。
アクセス・立地良い徒歩5分程度圏内にJRの最寄駅があるが、無人駅であり本数も多くない。周辺の居酒屋はとても充実。
施設・設備良い栄養学科棟があり、調理実習や研究なども一つの建物内で行う。自習室もあり、充実していると感じた。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、学科内だけでなく同キャンパス内の他の学科との交流も可能。阿波踊りの連があり、同学科内でもとても交流がある。
学生生活良い蔵本祭という学祭があり、栄養学科としても出し物を行う。調理実習を生かした大量調理を行うが、来客からも好評であり、やりがいのあるイベントである。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、2年目以降は栄養や医学など専門的な内容になります。4年時は研究室に配属され、研究、卒論制作を行います。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機臨床栄養に興味があり、病院で就職を考えていたため。医学部にあるため、医学のことも多く学べるのではないかと考えていたため。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。